чатем Posted 16 hours ago Author Posted 16 hours ago 17 минут назад, Stan Marsh сказал: Да, всё ещё хуже чем просто плохо. Вы бы хоть книжку какую-нибудь прочли для разнообразия, типа "Юный радиолюбитель" или что-то в этом духе. Тогда поговорим, а пока - пока, не обессудьте! Форум не ликбез. К сожалению я инженер-механик, а не электротехник, мне можно не знать таких тонкостей. То, что емкости не пропускают постоянный ток - это я в курсе. А вот как пропускают переменный ток емкости с разной конструкцией, например электролиты и бумажные? Одинаково или все же по разному, в зависимости от их конструкции? Ведь в разделительных конденсаторах этот момент возможно тоже важен, а не только величена емкости? Как предположение инженера - механика. Quote
чатем Posted 15 hours ago Author Posted 15 hours ago "Значит прогресс налицо. Ещё немного и голая начнет по комнате ходить , подмигивать и делать развратные жесты. Это называется "живой звук" и "вовлечённость". А если ещё и винил в этом участвует... "Магия винила"!" - цитата. Вот вроде бы человек понимает что такое живой звук. Quote
alss Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago 43 минуты назад, чатем сказал: А вот как пропускают переменный ток емкости с разной конструкцией, например электролиты и бумажные? Одинаково...? Одинаково! Частота среза по уровню минус 3 дБ равна 160/(R*C), где частота в кГц, С в мкФ, R в кОм. Для динамика 16 Ом=0,016 кОм и частоты 50 Гц по минус 3 дБ С=160/(0,016*50)=200 мкФ. Другого не дано и ничего придумывать не следует ввиду несоответствия реальности. 1 Quote
arcev Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago 9 часов назад, Colonel Burrous сказал: ? https://ru.wikipedia.org/wiki/RC-цепь Quote
чатем Posted 3 hours ago Author Posted 3 hours ago 12 часов назад, alss сказал: Одинаково! Частота среза по уровню минус 3 дБ равна 160/(R*C), где частота в кГц, С в мкФ, R в кОм. Для динамика 16 Ом=0,016 кОм и частоты 50 Гц по минус 3 дБ С=160/(0,016*50)=200 мкФ. Другого не дано и ничего придумывать не следует ввиду несоответствия реальности. Фильтр ВЧ? Спасибо, 200мкф это не 2 000мкф. это на порядок меньше. Что уже хорошо.А то меня смутила величина в 2 000мкф, может это когда по 0дб? Да, надо почитать про ОТЛ усилители, где там собака порылась. Quote
Ollleg Posted 2 hours ago Posted 2 hours ago 12 минут назад, чатем сказал: это на порядок меньше И на порядок выше частота НЧ по -3дб = 50гц Может нам нужен ещё один подфорум? "Основы радиолюбительства" - Электроника для начинающих - учебники, обязательные к прочтению. 1 Quote
Xрюн222 Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago Ну вам может, и нужен. А Юрий Михайлович-то еще ... дцать лет тому стал первым участником форума Классикаудио , удостоенным звания Гуру через месяц после регистрации на форуме. Ему все эти мелкие технические подробности давно не нужны... 1 Quote
чатем Posted 1 hour ago Author Posted 1 hour ago 34 минуты назад, Ollleg сказал: И на порядок выше частота НЧ по -3дб = 50гц Может нам нужен ещё один подфорум? "Основы радиолюбительства" - Электроника для начинающих - учебники, обязательные к прочтению. На порядок - значит для 0дб - это 5гц? А зачем мне такой порядок нужен? Вообще то для меня лично достаточно 50гц по -3дб. У меня где то 1 500 разных книг по аудио, электротехнике и всему, что с этим связано. Но чисто теоретические и научные я почти не читаю. из-за отсутствия профильного образования мне сложно в них разобраться. А вот те, где эти вопросы истолковываются более простым языком - эти за милую душу. Думаю где то 10-15% от 1 500 я все же осилил и законспектировал в тетрадочки. их у меня уже несколько, более десятка. Quote
Stan Marsh Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 4 минуты назад, чатем сказал: где то 1 500 разных книг А читать их не пробовали? Quote
чатем Posted 1 hour ago Author Posted 1 hour ago 32 минуты назад, Xрюн222 сказал: Ну вам может, и нужен. А Юрий Михайлович-то еще ... дцать лет тому стал первым участником форума Классикаудио , удостоенным звания Гуру через месяц после регистрации на форуме. Ему все эти мелкие технические подробности давно не нужны... Спасибо Никита Сергеевич, ну очень я ценю людей с хорошим чувством юмора. Кстати своеобразным таким чувством обладал АМЛ, я частенько просто ухахатывался и получал наслаждение от его общения с участниками его форума. Как впрочем и со мною. Подарок мне целого раздела его форума как раз и был одним из проявлений такого юмора с его стороны. О котором он возможно потом и пожалел( а может и нет), но шутку юмора держал до последнего. Кто знал АМЛ удивился бы такому. Ну нет, конечно он однажды все же навечно меня забанил, это было. Я слишком близко приблизиться к его оцифровкам и стал задавать вопросы. А это для него было святое. Где то целых три месяца я был навечно забанен. но потом навечно же им и разбанен и был на форуме АМЛ уже до его кончины. Вот такие дела, вот такие шутки юмора. Quote
чатем Posted 1 hour ago Author Posted 1 hour ago 49 минут назад, Stan Marsh сказал: А читать их не пробовали? Постоянно. 100-150 точно прочел и законспектировал. Одних справочников по лампам у меня с десяток, все время под рукой и в ходу. Ну а как же без этого можно сделать усилитель с живым звуком - это невозможно. Правда для этого, как по мне, очень важна широта взглядов и незацикленность в каком то одном направлении. Что я и стараюсь соблюдать и выполнять. И да, очень может быть, что частично именно и в этом заключается великая тайна живого звука - вера и применение как можно более различных подходов к построению усилителей и систем воспроизведения в их сложной и не совсем понятной пока взаимосвязи. И не отвергать сразу то, что вам пока непонятно или с чем вы пока не согласны и чему пока противитесь. Практика - критерий истины. Пробуйте разные подходы. даже те, которые вам кажутся дикими исходя из вашего сегодняшнего профессионального опыта и знаний. Физика - постоянно развивающаяся наука и то, что раньше было неприкасаемо и вроде бы как незыблемо может со временем сильно поменяться. вплоть чуть ли не до противоположного. Электрический ток - это движение электронов или дырок? Существуют другие теории на сей счет. Ну а раз существуют разные теории, значит однозначного ответа пока нет. Хотя жизни на Марсе вроде бы нет, но ученые точно пока что в этом не уверены, надо практикой проверить. Quote
Ollleg Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 43 минуты назад, Xрюн222 сказал: Ну вам может, и нужен. А Юрий Михайлович-то еще ... дцать лет тому стал первым участником форума Классикаудио , удостоенным звания Гуру через месяц после регистрации на форуме. Ему все эти мелкие технические подробности давно не нужны... Не помешал бы такой подфорум, а то дёргаю в админке периодически Станислава, прося его объяснить или ссыль дать по тому или иному вопросу, ответ на который на форуме или прочитать не могу, или ответ нужно клещами вытаскивать из наших Гуру. Никита Сергеевич, я из своих "штанишек" познаний медленно вырастаю, всякая мелочёвка ещё интересует и многое другое - подфорум для начинающих в сторонке был бы в помощь и мне. 1 Quote
чатем Posted 36 minutes ago Author Posted 36 minutes ago Ну а про гравитацию - вопрос вообще не понятен даже ученым, там куча предположений и теорий. Все еще в процессе познания. Методов и средств измерений пока недостаточно. Подозреваю в случае живого звука примерно такая же картина - чем и как его померить непосредственно ученые пока не знают. Косвенные методы измерений конечно есть, как и приборы, только вот результат таких измерений не дает точного ответа что же такое живой звук и как его достичь. В этом пока и есть великая тайна живого звука, как мне видится. Quote
Recommended Posts