Jump to content

Recommended Posts

Posted

Действие ООС можно вульгарно определить как "усреднение". А результат применения её зависит от способностей и целей разработчика.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Вот это и порождает высшие гармоники, мощность искажений размазывается но не исчезает.

Это так.
Но примеров таких заявленией и конструкций достаточно. Более чем. С компенсацией выходного каскада драйвером.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

частотную фазовую характеристики акустики кто-нибудь оценивал, равно как и искажения оной

А что там не так? Если динамик позволяет услышать влияние ООС в УМ, значит
разрешение его достаточно велико а искажения достаточно малы, чтобы судить
о качестве УМ. Ну а если не позволяет, то у его счастливого обладателя нет
проблемы с ООС и принципом её работы.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

схемотехника по медицински!
отсутствие формального образования приводит к миру, полному "чудес" :smile-03:

Да ладно вам, ну не знали вы этого факта, зачем же посыпать голову пеплом.

Posted
4 минуты назад, Goofnm сказал:

А что там не так?

Переменная фаза, включая неминимальность, то есть N*360 и искажения, когда еденицы, а когда и поболее процентов. Неравномерность отдачи (в разы от частоты), куча резонансов, отчего применяют сглаживание при измерении. Чего там разрешать измерять-то можно? Еще и на слух.
Как "колонки заиграли и усилитель зазвучал"?:smile-19:
Исключения из правила большинство даже не видело... 

Posted
2 часа назад, RSD сказал:

Ну и "от себя" добавлю, что лично мне таки больше нравится звучание усилителей без оос. 

И мне тоже. И это самое главное. что можно вынести из обсуждений на этой ветке. По крайней мере для однотактных ламповых усилителей, другими я не занимаюсь. Хотя конечно понимаю, что для "каменных" применение ООС почти всегда необходимо для устойчивой их работы. И для того. что я послушал несколько дней назад, с искажениями 0,0005% тоже наверное было необходимо.И звучание которого мне не зашло, наверное поэтому. Ну а то. что получить живой звук даже с однотактов без ООС не всегда выходит - это я в курсе. Так что отсутствие ООС еще ничего не гарантирует, но ее присутствие не гарантирует еще больше и сильно больше.

И еще раз - прочитайте статью магистра на первой странице, вам многое станет ясно про ООС и ее применение и неприменение.Arcev большое спасибо, попал точно в точку с этой статьей.

https://newaudioportal.com/applications/core/interface/file/attachment.php?id=60812&key=21d0854b0b68b323ef1eb4804a805b81

Posted
41 минуту назад, BAA сказал:

Это так.
Но примеров таких заявленией и конструкций достаточно. Более чем. С компенсацией выходного каскада драйвером.

Ну мало-ли что!  Известный разработчик еще на АП мне объяснил - высшие отрежет трансформатор.:smile-03:

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Переменная фаза, включая неминимальность, то есть N*360 и искажения, когда еденицы, а когда и поболее процентов. Неравномерность отдачи (в разы от частоты), куча резонансов, отчего применяют сглаживание при измерении. Чего там разрешать измерять-то можно? Еще и на слух.
Как "колонки заиграли и усилитель зазвучал"?:smile-19:
Исключения из правила большинство даже не видело... 

Будем считать, что я не только видел, но и ежедневно слышу исключение из правил.
А вы написали про второй вариант динамика из моего поста. И вообще пытаетесь 
перевести всё с больной головы на здоровую. Неравномерность отдачи т.е. АЧХ, не имеет
отношения к вопросу, у нормального динамика, если не превышать разумный диапазон его
работы нет "кучи резонансов", и с фазой все ОК. Для ясности рассматриваем 1 динамик, не АС.

Но это всё слова, а на практике - "Если динамик позволяет услышать влияние ООС в УМ, значит
разрешение его достаточно велико а искажения достаточно малы, чтобы судить о качестве УМ".

P.S. "Чего там разрешать измерять-то можно? Еще и на слух". 

Судить о качестве АС/УМ можно только на слух. Эти устройства создавались для получения
удовольствия от музыки человеком через его слух. Сейчас область их применения расширилась,
но я пользюу их по старинке. Хотя, каюсь, в молодости тоже страдал измерениями.

Posted

Проблема применения в самодельных усилителях ООС , по моему мнению , заключается в двух вещах. Первое,  без ООС сделать усилитель проще, каскадов усиления меньше, можно подбором активных и пассивных деталей получить нужное звучание и сделать это оперативно,  с ООС так не получиться, прибавить суда надо и устойчивость, хотя с современными  симуляторами этот процесс упрощается, правда не все эим владеют.   Второе, с разными АС ( примерно одной ценовой категории и конструкции )  и одним и тем же усилителем  звук  разный не только из-за самой акустики , но и от комплексного сопротивления последних, а также ЭДС ( хоть и небольшую ) которую динамики генерируют ( особенно современные с большим ходом диффузора ) и которая попадает в ООС, со всеми вытекающими. В симуляторе эти факторы учесть не получиться. 

Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Действие ООС можно вульгарно определить как "усреднение". А результат применения её зависит от способностей и целей разработчика.

Результат её примения мы знаем, а вот "невульгарного" определения её действия видимо так и не будет.

- Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха.
- Начальник транспортного цеха: Ну и черт с ним! 

Posted
39 минут назад, Goofnm сказал:

Результат её примения мы знаем, а вот "невульгарного" определения её действия видимо так и не будет.

Мы знаем и то и другое. 

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Goofnm сказал:

Будем считать, что я не только видел, но и ежедневно слышу исключение из правил.

Искренне рад, что у кого-то есть возможности, совпадающие с желаниями...