Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужна была поддержка выше 7 кГц, с B&C DE35 у меня не срослось, но в процессе поисков подержал в руках и в итоге приобрёл по паре subj., смирившись с габаритами и внешнем видом. Привожу в порядок.

Типовой динамик с кольцевым рупором (aka ring radiator), мембрана крепится снаружи катушки и внутри, ближе к центру, те же B&C DE35 устроены так же, бесчисленный "Беймы", и прочие, прочие, прочие. На рупор нагружена малая часть мембраны буквально над катушкой, а крепится мембрана чуть подальше, так что внешний "рупор" у самой мембраны резко расширяется, а "пуля" - сужается; резко - чтоб минимизировать объём паразитной предрупорной камеры.

ring_radiator.webp.8004d44e051bdbafe9f8947248c62b9b.webp

 

Снизу же под мембрану проложены подставки, чтоб её не прижало к магнитной системе.

spacer.pngspacer.png

Но на практике оказалось, что прокладки сделаны из дерматина и за годы спрессовались до нефункциональности.

spacer.pngspacer.png

Внешняя прокладка продавлена в местах наибольшего прижатия, внутренняя - выглядит усохшей или меньшей изначально.

Делаю тест с копиркой и получаю ожидаемый результат:
spacer.pngspacer.png

Делаю новые прокладки....

Posted

spacer.png

spacer.png

Вот эту пару собрал с новыми прокладкам - получил полку 7-20 кГц по 108+-1дБ. Имеет смысл переделать прокладки - они получились неидентичными и отверстия для винтов чуть мимо, но даже с ними пара близка к идеалу. Центральное кольцо на 1мм бы поменьше - полка будет с 6.

У пары со щелевым рупором отдача выше - магнит такой же, но поуже зазор (в интернете пишут, что есть два варианта - 108 и 110 дБ). То же самое - промятые прокладки, на этот раз бумажные. Буду делать сразу 4 комплекта прокладок.

 

Posted

Теперь о том, как такой драйвер собирать - есть некоторые особенности.

Центровка катушки в зазоре сделана на заводе - мембрана садится кольцом на цилиндрический выступ керна и попадает точно куда надо. Но пока её рано сажать - проверили, что садится как надо и снимите.

Прижатие изнутри снизу зависит от кольца-прокладки на том же выступе - при ровном, без люфта сидящем кольце, всё будет хорошо. Изнутри сверху прижмёт пуля.

Снаружи снизу тоже кольцо прокладки, но его можно поставить и неровно - в части моих динамиков так и было. Выровнять внутренний край нужно относительно зазора, кольцо потом стоит зафиксировать парой капелек клея или клейкой лентой - как на фото выше. Линейкой лучше пользоваться немагнитной.

Если оба кольца стоят ровно, пришла пора надеть мембрану и припаять её выводы.

Прижмём мембрану пулей. Сейчас не видно зазора - его закрывает мембрана, но пулю - её крепление допускает небольшой люфт - можно аккуратно выровнять относительно рёбер мембраны или относительно края шайбы магнитной системы. Далее - прижать пулю, не допуская смещения - вообще не стоит прилагать боковую нагрузку на мембрану - и закрепить её винтом.

Рупор тоже допускает смещение при установке, выровнять можно относительно пули - изготовив или подобрав проставки. Важно не упирать их в мембрану, немного не доводя до неё. Симметрично установленный рупор прикрутить винтами не допуская смещения.

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть ещë тема: https://newaudioportal.com/topic/4229-se-на-6с33с/  
    • то https://newaudioportal.com/profile/2643-петрович/ Это очень низкоомная лампа, в ней надо бы 5 секций первички и 4 секции вторички. HiEnd Трансформатор для 15Ватт мощности при токе покоя 250мА, на ОСМ 0.25, будет выглядеть примерно так: 400*30/(0.64*20)=937.5 937.5/1600=0.586 0.000586*0.8/(0.000001256*0.25)=1492 Витка первички. Можно округлить до 2000, если очень сильно чешуться руки ))). Дальше можно посчитать каким проводом  размотать  обмотки и какое акт.сопротивление выйдет. Делов на 10минут. П.С И да.. все 4 секции вторички должны работать паралельно. Так лучше  получатся ЧХ трансформатора
    • Эта схема для катушечного варианта, в формате 19/2, там всё нормально с шумом...
    • Я этот вариант под 6ж45б рассматривал. Второй каскад усиления тоже на этой лампе. Коррекция планируется распределенная, примерно поровну между каскадами. Пока это концепция, с железом занимаюсь. 
    • ОФФтопик Лучше/хуже ни к ВАХ-ам, ни к апаратным измерениям ни к расчетам отношения не имеет. Это типа нравится или нет. Главное другим "нравится" не засовывать... P.S. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик (Народ)
    • У меня как раз если считать по мощности лампа ее не превышает, но в область «зубца» который есть на вах заходит 
    • Напряжение на коллекторе транзистора получить более 1,5 в. 
    • Назначение диода? Отрицательное смещение на катоде?
    • Не знаю что делают нормальные люди, я себя к ним не отношу. Конечно можно намотать трансформатор по расчётам, и тешить себя мыслью, что это правильный трансформатор, и ВАХи правильные, то есть всё по цыкиновойшвилловским канонам, но как показала практика, он может незвучать, причём совсем. А так как он уже намотан, и получился таким, придётся слушать его, и ничего с этим не сделать. Я давно мотаю трансформаторы с отводами, и количеством витков вдвое больше цыкиновойшвилловских и шалинских и остальных. Когда мотаешь на продажу, разумеется гораздо удобнее и легче намотать 2500 витков 0,35 проводом, чем 5000 - 0,2м, и везде вещать об абсолютной достаточности и прочем. Что это якобы лучше. Повторюсь, я всегда мотаю первичку 5000 витков, с отводами от 3 и 4 тысяч, и у всех, всегда, переключатель стоит в положении 5000 витков. Звук просто вразы лучше чем с 3000, а тем более 2500. Разумеется, люди, даже грамотные, не задумываются над искажениями, сколько их там, какие они, как передаётся меандр, и прочие тонкости. Они оценивают звук в целом, и им накласть на измерения. Один наш форумчанин, как то изрёк гениальную фразу - Что бы понять что девушка красива, тебе достаточно на неё взглянуть, или ты будешь её рулеткой измерять. знак вопроса. Что то клавиатура знаки не печатает. Для 6С33С я бы намотал 4 секции по 500 витков, и включай как хочешь, можно всё впараллель, можно всё последовательно, для лёгкой широкополосной акустики, можно смешанно, две запараллеленных секции последовательно. Звук будет не лучше и не хуже, просто будет другим, под разные жанры и под разные типы акустики.  
    • Хочу попробовать примерно такую схему. Но будет это не скоро.  Еще с ЛПМ  и проч. не закончил.
    • Кстати, хорошо бы подбирать 6С33С по "половинкам", так спокойнее. 
    • А чего ждали то? Полевик, биполяр, трансформатор на вход нужен. Возможно проблема в акустике, на статиках шум менее заметен, чем на некоторых (почти всех) динамиках, в следствии множества их неконтролируемых резонансов. Чем менять АС, проще на входе поставить малошумящий ус. 
    • У режима А нет запрещëнной области, если в точке покоя лампа рассеивает не более Ра. доп, то всë в порядке.  Но перегревается она, конечно, весьма эпично:  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...