Jump to content

Recommended Posts

Posted

Случилось два... ну или три переезда - тут смотря как считать - недалеко, но подряд и с перевозкой вещей, колонки как и почти всё оказались отложены (зато теперь детям до школы/садика идти 5 минут ну и места всем хватает). Возвращаюсь к железкам/деревяшкам.

Краткое содержание предыдущих серий - рупора на 40-200 Гц (Big Barbarishorn - фронтальный на 2А-9 - как на первых же фото в теме, посвящённой автору конструкции), выше короткие фронтальники на 200-600 (на 25ГДН-4), в которых коаксиально стоят опять же фронтальники на бывших 1А-20, к которым есть несколько мембран, можно до 6-7 кГц дотянуть, можно до 10-12 (но диаграмма направленности будет уже). Всё вчерне сведено параллельными фильтрами на фольговых конденсаторах и разомкнутом железе. А вот выше бывших 1А-20... есть пока только крепления.

Сейчас смотрю в сторону https://audiosila.com/published/publicdata/AUDIOSILAUDIOSILA/attachments/SC/pdf/B&C Speakers/B&C_DE35_specification_Audiosila.pdf

Отдача как надо (значительную часть пищалок просто не слышно), с 7 кГц есть приятная полочка - если смотреть на обещанное и на ещё в паре мест кем-то измеренное.

При этом у меня есть ST34NEO  https://acv-auto.com/upload/iblock/94c/manual_ST_34_47_2.pdf которые выглядят как довольно точная копия B&C DE35, но по факту при измерении в открытом пространстве на 5-9 кГц наблюдается провал, который судя по PDF обещан только до 7 кГц.

2021-05-20_20-40-00-2over1.gif.ef46c8019ec3547680c52f0354f4fbbc.gif

Вот одно из быстрых измерений, были и ровнее, но провал на 7.5кГц был всегда. Попробовал промоделировать в EDGE щит диаметром 100мм. c маленьким динамичком в центре - есть такой же провал.

Собственно мысли и вопросы такие

1. возможности сначала измерить, а потом купить B&C DE35 у меня нет - только под заказ с доставкой, вслепую; возврат сомнителен. Шансы, что оригинал будет настолько же отличаться от обещанного, как отличается копия, вполне есть, каков этот шанс я не знаю, каков разброс у B&C - тоже.

2. может оказаться, что и ST34NEO ачх обеспечивает только при каких-то условиях, например при установке в щит (к сожалению сейчас не могу проверить по причине адской жары дома), а на открытом пространстве тоже появится провал; учитывая, что ставить я буду на верхнюю грань деревянного рупора, щит мне там не устроить. При обмерах пробовал охватить динамик руками или обмотать тряпкой - провал оставался на месте.

3. динамик ST34NEO был куплен потому, что была возможность его измерить до покупки и такого ровного поведения выше 10кГц я не видел лично вообще нигде. Потом заходил с ноутбуком (+микрофон и провод с крокодильчиками) в салоны автозвука (других с пищалками на продажу у нас не водится), ничего подобного не видел - всё хуже и кривее (при сравнимой отдаче - так-то мне попадалась красивая шёлковая купольная пищалка... которую я просто не услышу у себя).

4. динамик ST34NEO вызывает сомнения потому что он дешёвый автодинамик, хотя на вид и вес - приличный - алюминиевый тяжёлый рупор, здоровенная магнитная система. Мембрана выглядит нормально, какой-то пластик, не металл (если что в полосе ниже - пропитанный шёлк).

5. если динамик на 4 ома, то его легко согласовать с остальной системой, намотав катушку фильтра третьего порядка в два провода - автотрансформатором.

Кто что может посоветовать, особенно про измерить/попробовать - что я мог пропустить при измерениях,что доизмерить, как?

Может у кого есть опыт с B&C DE35 или - чем чёрт не шутит - с ACV ST34 NEO?

Ещё есть вариант Faital Pro FD371 - у него наоборот подъём до 10кГц... если говорить об обещанной АЧХ, но и спада после 18 кГц (который я уже не услышу) нет.

 

 

 

 

 

  • 1 month later...
Posted

Заказал пару B&C DE35 с возможностью "примерить" при получении и отказаться. АЧХ оказалась 1-в-1... но не как в официальных данных, а как у ACV ST34 NEO :-( - в pdf и на сайте просто враньё приукрашено немного.

Забирать не стал. Из интересного - у копии есть паз под резиновое кольцо, в оригинале есть ещё и само кольцо. Заказал колец, думаю попробовать поставить и посмотреть, как повлияет на стабильность работы и перегрузочную способность - просто из любопытства - а также попытаюсь намагнитить МС у "отстающих" по отдаче.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть ещë тема: https://newaudioportal.com/topic/4229-se-на-6с33с/  
    • то https://newaudioportal.com/profile/2643-петрович/ Это очень низкоомная лампа, в ней надо бы 5 секций первички и 4 секции вторички. HiEnd Трансформатор для 15Ватт мощности при токе покоя 250мА, на ОСМ 0.25, будет выглядеть примерно так: 400*30/(0.64*20)=937.5 937.5/1600=0.586 0.000586*0.8/(0.000001256*0.25)=1492 Витка первички. Можно округлить до 2000, если очень сильно чешуться руки ))). Дальше можно посчитать каким проводом  размотать  обмотки и какое акт.сопротивление выйдет. Делов на 10минут. П.С И да.. все 4 секции вторички должны работать паралельно. Так лучше  получатся ЧХ трансформатора
    • Эта схема для катушечного варианта, в формате 19/2, там всё нормально с шумом...
    • Я этот вариант под 6ж45б рассматривал. Второй каскад усиления тоже на этой лампе. Коррекция планируется распределенная, примерно поровну между каскадами. Пока это концепция, с железом занимаюсь. 
    • ОФФтопик Лучше/хуже ни к ВАХ-ам, ни к апаратным измерениям ни к расчетам отношения не имеет. Это типа нравится или нет. Главное другим "нравится" не засовывать... P.S. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик (Народ)
    • У меня как раз если считать по мощности лампа ее не превышает, но в область «зубца» который есть на вах заходит 
    • Напряжение на коллекторе транзистора получить более 1,5 в. 
    • Назначение диода? Отрицательное смещение на катоде?
    • Не знаю что делают нормальные люди, я себя к ним не отношу. Конечно можно намотать трансформатор по расчётам, и тешить себя мыслью, что это правильный трансформатор, и ВАХи правильные, то есть всё по цыкиновойшвилловским канонам, но как показала практика, он может незвучать, причём совсем. А так как он уже намотан, и получился таким, придётся слушать его, и ничего с этим не сделать. Я давно мотаю трансформаторы с отводами, и количеством витков вдвое больше цыкиновойшвилловских и шалинских и остальных. Когда мотаешь на продажу, разумеется гораздо удобнее и легче намотать 2500 витков 0,35 проводом, чем 5000 - 0,2м, и везде вещать об абсолютной достаточности и прочем. Что это якобы лучше. Повторюсь, я всегда мотаю первичку 5000 витков, с отводами от 3 и 4 тысяч, и у всех, всегда, переключатель стоит в положении 5000 витков. Звук просто вразы лучше чем с 3000, а тем более 2500. Разумеется, люди, даже грамотные, не задумываются над искажениями, сколько их там, какие они, как передаётся меандр, и прочие тонкости. Они оценивают звук в целом, и им накласть на измерения. Один наш форумчанин, как то изрёк гениальную фразу - Что бы понять что девушка красива, тебе достаточно на неё взглянуть, или ты будешь её рулеткой измерять. знак вопроса. Что то клавиатура знаки не печатает. Для 6С33С я бы намотал 4 секции по 500 витков, и включай как хочешь, можно всё впараллель, можно всё последовательно, для лёгкой широкополосной акустики, можно смешанно, две запараллеленных секции последовательно. Звук будет не лучше и не хуже, просто будет другим, под разные жанры и под разные типы акустики.  
    • Хочу попробовать примерно такую схему. Но будет это не скоро.  Еще с ЛПМ  и проч. не закончил.
    • Кстати, хорошо бы подбирать 6С33С по "половинкам", так спокойнее. 
    • А чего ждали то? Полевик, биполяр, трансформатор на вход нужен. Возможно проблема в акустике, на статиках шум менее заметен, чем на некоторых (почти всех) динамиках, в следствии множества их неконтролируемых резонансов. Чем менять АС, проще на входе поставить малошумящий ус. 
    • У режима А нет запрещëнной области, если в точке покоя лампа рассеивает не более Ра. доп, то всë в порядке.  Но перегревается она, конечно, весьма эпично:  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...