Ollleg Posted June 16 Posted June 16 Всем доброго дня. У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме. Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? Восполним пробел? Quote
Den101 Posted June 16 Posted June 16 Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала. 1 Quote
Ollleg Posted June 16 Author Posted June 16 2 минуты назад, Den101 сказал: Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала. Ну как бы для этого и тема. П.С. Намотка, провод, изоляция, соединения и т.д. - всё подробно, что бы "первоклассник" повторить смог. Хорошо? Quote
Kolyaholod Posted June 16 Posted June 16 Схема намотки выходного трансформатора студийного усилителя BEAG 057 на EL34. 2 1 Quote
Den101 Posted June 16 Posted June 16 Ок. Начнём с выходного трансформатора для ламп 6П3С и подобных. Железо для него можно взять из автотрансформатора феррорезонансных стабилизаторов напряжения ("Украина", "Олень" и др.). Тор там сечением железа примерно 8,5см2 . Для начала аккуратно разматываем его - в большинстве случаев можно сохранить родную изоляцию тора из электрокартона и мотать на неё, если сохранить не удалось, не беда - обматываем тор тканевой изолентой в 1-2 слоя. Далее подготавливаем челноки (я делаю их из деревянных линеек на 25см) с проводом диаметром 0,25мм (для первичной обмотки) и 0,9-1мм (для вторичной обмотки). Для поклонников рециклинга: провод для первичной обмотки можно взять, размотав катушку пускателя 3-4величины, для вторичной - разобрав втягивающее реле стартера. Все обмотки тора мотаем в одном направлении (я мотаю против часовой стрелки слева направо). Начинаем намотку с первой половины анодной обмотки, если усилитель будет работать в триодном режиме, мотаем 1600 витков провода послойно. Каждый слой изолируется ПВХ изолентой - она служит не только изолятором, но и фиксатором витков (использовать малярный скотч не рекомендую - сильно растёт ёмкость). Если УЛ режим, то мотаем 900 витков анодной обмотки и 700 витков экранной (можно просто сделать отвод от 900-го витка). Затем изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем 110 витков вторичной обмотки для нагрузки 8Ом, сделав отвод от 80-го витка (для нагрузки 4Ом). Вторичную обмотку стараемся растянуть так, чтобы она заняла всю окружность бублика. Изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем вторую половину первичной обмотки, на сей раз отвод делаем от 700-го витка (для режима УЛ). Для триодного режима мотаем 1600 витков без отвода. Отводы, правда, рекомендую делать всё равно - вдруг потом захочется УЛ. Снаружи изолируем изолентой, а поверх неё можно обмотать киперной лентой и покрыть лаком. Подключается трансформатор так - начало первой половины анодной обмотки - к аноду верхней лампы, конец первой половины анодной обмотки соединяется с началом второй половины и подключается к + анодного питания, конец второй половины анодной обмотки - к аноду нижней лампы. Важный момент - при ручной намотке приходится очень много крутить тор в руках, поэтому выводы обмоток лучше делать так - перед началом намотки надеваем на обмоточный провод тонкий кембрик (хорошо для этого использовать снятую изоляцию монтажного провода - снять 10-15см её вполне возможно и она разного цвета, что удобно для маркировки отводов), выпустив наружу около 10см провода, сделать первый виток на торе и закрепить его изолентой, а затем конец провода, что торчит из кембрика накрутить на край кембрика и обмотать изолентой. Если этого не сделать, велик риск обрыва провода в том месте, где он заходит в кембрик, так как мусолить тор в руках, пока вы не намотаете более 3000 витков провода на него, придётся много. Чтобы сделать всё по фэн-шую, в конце можно взять ленту электрокартона, что осталась от размотки автотрансформатора, и сделать из куска провода для вторичной обмотки со снятой изоляцией скобки в виде буквы U, шилом сделать по 4 отверстия в ленте (на каждую скобку) и продеть в них скобки. Изнутри к скобкам припаиваются выводы первичной обмотки, и закрепляется вся конструкция на трансформаторе с помощью киперной ленты. Снаружи остаются только те части скобок, которые с изгибом - они служат клеммами для припайки монтажных проводов. 1 Quote
Den101 Posted June 16 Posted June 16 Если хочется катодные обмотки (160-200 витков для этого варианта) - их лучше располагать непосредственно перед и после вторичной обмотки. При должном старании получится хороший выходник с ровной частоткой (по крайней мере в звуковом диапазоне). Сразу скажу - активное сопротивление половин первичной обмотки получается РАЗНЫМ и в этом нет ничего страшного, так как в вашем усилителе будет куча нелинейностей - начиная с неодинаковости параметров ламп выходного каскада и заканчивая особенностями монтажа и нюансами работы фазоинвертора, поэтому излишнее стремление к перфекционизму в виде получения одинаковых сопротивлений половин избыточно, я считаю. Ещё момент - витки удобно считать не во время намотки (всё равно собъетесь), а по факту - намотали слой, посчитали витки, записали и заизолировали слой. Когда трансформатор почти готов и вы заканчиваете вторую половину первичной обмотки, советую не отрезать провод от челнока, а проверить на трансформатор на симметрию обмоток. Для этого берете амперметр на 5-10мА со стрелкой в середине шкалы и подсоединяете одну клемму его на те выводы трансформатора, куда будет подсоединяться +анодного питания, а вторую через диоды последовательно с сопротивлениями на 20-30кОм на анодные концы (второй будет на челноке, поэтому начало провода лучше не прятать в челнок - я наматываю его на один из его рогов). На вторичку подаём переменку 12В, стрелка должна стоять на нуле при полной симметрии половин. Если она отклоняется - нужно домотать/отмотать витков, затем ещё раз проверить и тогда откусывать провод от челнока. 5 1 Quote
Den101 Posted June 17 Posted June 17 Кстати, ещё момент - в стабилизаторах малой мощности (меньше 250ВА) тор будет несколько меньше, но тоже пригоден. Гарантированно большие (не менее 8см2) будут в автотрансформаторах бытовых мощностью от 250ВА и феррорезонансных от 315ВА (здесь могут быть нюансы, просто мне попадались такие). Позже вскрою усилитель, сфотографирую вид готового изделия. Пока приведу фото разных этапов намотки разных трансформаторов - некоторые моменты там видны. Может, позже сниму пошагово весь процесс. 2 Quote
немой Posted June 17 Posted June 17 Вставлю Свои Пять копеек ,,,, применяю только электрокартон разной толщины..... На фото 2-а слоя ... сетевая ... с последующей пропиткой и сушкой ... 6 Quote
Ollleg Posted June 19 Author Posted June 19 Если кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом. Спасибо! Quote
Den101 Posted June 19 Posted June 19 Неплохие результаты получаются с ТС-180, даже без перемотки - сам пробовал. На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу. Quote
Xрюн222 Posted June 19 Posted June 19 Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... Quote
Den101 Posted June 19 Posted June 19 4 минуты назад, Xрюн222 сказал: Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... Ну, тут, наверное, смотря какие лампы, какое Ra. Quote
Dolboyacher Posted June 19 Posted June 19 3 часа назад, Ollleg сказал: сли кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом. Мотал трансформаторы для PP на ОСМ-0.63 старого года выпуска, разделив его на два ПЛ, габаритом по 300Вт. Получилось замечательно 4Гц-63кГц (-3dB) с акт.сопром полуобмоток по 42 Ома, Rвт.обм=0.06Ом, КПД=97%, вес получился чуть меньше 7кГ каждый. Индуктивность, замеряемая через сеть около 240Гн. На железе ТСА-270 тоже мотал примерно так же, но индуктивность получилась примерно на 20% меньше, чем у ОСМ. На фото слева ТСА-270, справа половинка ОСМ-0.63 5 Quote
Денис ДС Posted June 19 Posted June 19 В 16.06.2024 в 19:06, Ollleg сказал: Всем доброго дня. У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме. Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? Восполним пробел? Олег, у пентода и триода требования к выходным трансформаторам "немного" отличаются. Пентоды не "любят" паразитные емкости, а триоды - индуктивность рассеяния, хотя емкости они тоже не очень. Соответственно секционирование будет разным. Для пентода достаточно 1-2-1 и разбить каркас надвое , для триода лучше слоевая намотка с 3-4 секциями первички в каждом плече. Пардон за очевидность. ))) Ps. Я бы взял железо от кинаповского вокалиста уо-4 и намотал бы а-а 4000 витков. Собственно я так и сделал под гу-15, только с 5000 витков. Мультиметр показал индуктивность в 27 гн, измерении на 1,5в/50гц - 160 гн. В розетку втыкать не стал. Намотка с возвратом, что бы запихнуть побольше витков и снизить заряд емкостей. Полоса на гу-15 в триоде без ооос 20-60 000 Гц. 4 Quote
Денис ДС Posted June 19 Posted June 19 Коллеги, пардоньте, ввел всех в заблуждение. Посмотрел свои записи и понял, что сослепу удвоил количество витков. Намотка выглядит следующим по бразом: 1- 425 2 - 2*25 (2*0,75) 1* - 850 2 - 4*25 (2 слоя 2*0,75) 1- 850 2- 2*25 (2*0,75) 1*-425 Тотал: 2550 витков А-А. Ктр 1:25 и 1:34 (средняя секция 2 включена параллельно) Все выше приведённые цифирьки измерений без изменений. Quote
Dolboyacher Posted June 19 Posted June 19 Денис, хз,уже мало что понимаю, забухал немного, кособочит сильно, но в в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :) Quote
Den101 Posted June 20 Posted June 20 Как сказать - делал выходники с первичкой 4600 (а-а) и 3200 витков (железо одно и то же, но разный Ктр) - результаты получились хорошие в обоих случаях. Заводские РР ТВЗ вообще редко имеют более 2500 витков первички... 1 Quote
Денис ДС Posted June 20 Posted June 20 9 часов назад, Dolboyacher сказал: Денис, ... в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :) В случае 34, да еще если в пентоде и в Б классе, Вы правы маловато. Однако вот какое дело, есть максимальная индукция, витки, сечение, нижняя частота и мощность. Все величины связаны через ампервитки. Сечение (грязное) 18 кв. см, мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит. Вполне съедобно выходит для 10-12 вт рр. Quote
RSD Posted June 20 Posted June 20 38 минут назад, Денис ДС сказал: мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... Quote
Денис ДС Posted June 20 Posted June 20 8 минут назад, RSD сказал: А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... Потому что гу15 в триоде в рр и хотелось 20 гц. ? Опять же окошко небольшое. Quote
Ollleg Posted July 3 Author Posted July 3 В 19.06.2024 в 21:19, Den101 сказал: На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу. У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ? Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать.... Quote
Den101 Posted July 3 Posted July 3 34 минуты назад, Ollleg сказал: У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ? Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать.... Ну, тут впору один пустить на пробу, если понравится - сделать второй такой же. Если нет - попробовать противоположный вариант. Думаю, лучше начать с простого секционирования 1-2-1, тем более если пентодный режим. С количеством витков тоже осторожно - если перевалить за 6к витков (а-а) - каскад сильно теряет в устойчивости, проверено. Хорошо, когда их три - можно сравнить и выбрать. Quote
Ollleg Posted July 3 Author Posted July 3 22 минуты назад, Den101 сказал: тем более если пентодный режим. Не совсем, видится такой режим: 1 Quote
Stan Marsh Posted July 3 Posted July 3 Я УЛ категорически не посоветовал бы. Для первого, второго и третьего ТВЗ. Quote
Ollleg Posted July 3 Author Posted July 3 Только что, Stan Marsh сказал: Я УЛ категорически не посоветовал бы. Для первого, второго и третьего ТВЗ. Хорошо, какой тогда? Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.