Jump to content

Recommended Posts

Posted

В свое время слегка удивило утверждение, что питание накала прямонакального триода переменным напряжением повышенной частоты уменьшает величину пульсаций этого напряжения в выходном сигнале. Но так как это утверждали весьма авторитетные гуру пришлось проверять, так в тумбочке лежит очень достаточное количество 6С4С здорово фонящих. Для проверки собран стенд:1094755005_.jpg.4a135328ebd2a7cc633a590038e8efa6.jpg
По факту были сняты следующие осциллограммы частоты питающего напряжения (действующее напряжение везде 6,3 В, всегда контролировалось, т.к. использованный накальный трансформатор при подходе к 1000 Гц перестал быть линейным):

0 Гц, питание постоянкой

0Hz.thumb.jpeg.154a9d11bf18c0372a824ebdcd0eb841.jpeg
Пила - недостаточно отфильтрованное анодное напряжение

50 Гц - питание от сети через накальник

50Hz.thumb.jpg.7efaac3fd9a4d810713230203b5cdbd9.jpg

200, 400, 800, 1000 и 10000 Гц на частоту на экране не обращаем внимание: частотомер не умеет мерять сигнал произвольной формы:

200Hz.thumb.jpg.283fc66bc14161dfc3a863a00cb263b9.jpg
400Hz.thumb.jpg.07d1fc02f1eabe665da9bc128cabf390.jpg
800Hz.thumb.jpg.c1166ef9e61ee7d8e91c0c9cff507e99.jpg
Эксперимент.pdf1000Hz.thumb.jpg.1275de72c2c656588b02c061e8edf194.jpg

10kHz.thumb.jpg.c3f3bb60a9b5f2509cb7ee34f2ae032e.jpg

Вольтметр осциллографа тоже врет, но относительная величина помехи измеряется точно (для любителей, естественно). Выводы делаем сами.  

Posted

По картинке можно, как минимум, сделать вывод: не просто так данная лампа попала в тумбочку как "здорово фонящая"... 

Posted

Да нет, первая попавшая. Просто усилий по фильтрации анодного напряжения не прикладывались: пара диодов и электролит, плюс макет на фанерке без заморочек с разводкой.

Posted

Джонсон, а попробуйте тщательнее отбалансировать накал, в каждом случае добиваясь минимума измеренных пульсаций. На осциллограмме полный баланс выглядит как серия одинаковых (а у вас разные - большой-мелкий) закорючек, должно быть похоже на равномерно искаженный синус удвоенной частоты накала. Думаю, результирующие измерения будут все же другими. Сейчас видно, что балансировка приблизительная, и похоже что этот небаланс определяет результат. Видно также, что переменка пульсаций с ростом частоты таки уменьшается, хотя конечно не так заметно, как должно бы быть по логике (тепловая инерция все же). Конечно, если вам интересно, я не настаиваю.  

Posted
9 hours ago, Евлампий said:

переменка пульсаций с ростом частоты таки уменьшается

При значительной длине катода - вряд-ли. Вы сами говорите про небаланс, как источник "пульсаций". Электроны на такой частоте инерции не имеют.

Posted

К сожалению, эксперимент делался ради практического применения и я надеялся на ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ уменьшение пульсаций, чего не произошло. Макет разобран, вернулся к прерванному проекту. Позже хочу попробовать частоту 150...200 кГц, даже есть хорошие сердечники для накальных трансформаторов, дело за несвистящим усилителем.

Posted

На 200k никаких особых сердечников (не российских) не требуется. Обычно 87 лучше чем 49  или 3F3.

Posted

Да, вспомнил, была интересная статья от Одесской Лаборатории на эту тему, называлась вроде "Центровка прямых накалов", если мне склероз не изменяет, там довольно интересная конструкция.

Posted

ВАА, на такой частоте инерцию имеет нить накала. Когда амплитуда максимальна (хоть в плюс, хоть в минус), нить греется. Когда напряжение проходит через ноль, она остывает. Этот процесс слегка модулирует эмиссию. Поэтому, если накал тщательно отбалансирован, то пульсации имеют удвоенную частоту и некоторую задержку по фазе (инерционность) по отношению к накальному напряжению. Чем выше частота, тем меньше время остывания/нагрева, тем меньше ожидаемое напряжение пульсаций. Но, повторюсь, прежде надо тщательно отбалансировать накал. Одесситы предлагали сделать это так: две полуобмотки накала соединены последовательно с помощью высокоомной проволоки. По этой проволоке ездит контакт с винтовым зажимом, подключаемый к земле / автосмещению. Ерзая контактом по проволоке, можно добиться очень точного баланса. 

• Like (+1) 3
Posted
3 hours ago, Евлампий said:

ВАА, на такой частоте инерцию имеет нить накала.

Уж простите, приходится питать приборы, , в т.ч. с катодами, прямыми и не очень. Интимно так сказать знаком.
Единственно нормальное решение - уменьшать напряжение накала при росте тока.
Со схемой лаборантов знаком.

Posted

Зачем? Чтобы получить постоянное напряжение из ВЧ, а не из госсети? И в чем сексуальность данного решения (кроме естественного процесса борьбы с ВЧ помехами).

Posted

ВАА, вы стали говорить что-то насчет "электроны инерции не имеют". Я (как почти всегда) не понял ваших комментов и просто объяснил, из каких соображений люди (нередко вполне успешно) повышают частоту напряжения накала. Я не сомневаюсь, что вы в курсе всего, и добавил подробностей скорее для читателей, которые только въезжает в тему. 

• Like (+1) 1
Posted
Just now, Евлампий said:

ВАА, вы стали говорить что-то насчет "электроны инерции не имеют". Я (как почти всегда) не понял ваших комментов и просто объяснил, из каких соображений люди (нередко вполне успешно) повышают частоту напряжения накала. Я не сомневаюсь, что вы в курсе всего, и добавил подробностей скорее для читателей, которые только въезжает в тему. 

Виноват. Просто нить имеет инерцию, даже тонкая, пульсации лампы накаливания относительно невелики. А вот поле создаваемое нитью на электроны действует без всякой инерции, мгновенно отчего влияние на ВЧ должно "сохраняться". Изменение амплитуд на "половинках" может как-то скомпенсировать геометрическую "неодинаковость", но до определенной величины. Хотя по-любому есть такое понятие как "виртуальный катод" то есть область объемного заряда "роящихся вокруг катода" электронов.:smile-03:

Posted

Из практики .- Был фон при питании постоянкой у 2А3 , небольшой такой ,но был .Откуда брался ,выяснять не было времени .  Решилось установкой перем. рез . 100 ом типа ППБ , может 47 ом . Движок на землю . 

• Like (+1) 1
Posted
В 16.06.2024 в 13:00, Евлампий сказал:

ВАА, на такой частоте инерцию имеет нить накала... Ерзая контактом по проволоке, можно добиться очень точного баланса. 

ВАА, на такой частоте инерцию имеет нить накала.

Имеется ввиду тепловая инерция нити накала, т.е масса нити.

Напряжение накала синусоидальное, нить разогревается каждой полуволной - и положительной, и отрицательной, а температура нити меняется с удвоенной частотой напряжения накала. Чем массивнее нить, тем она меньше остывает при переходе от одной полуволны к другой. Изменение температуры влияет на ток анода: выше температура - больше ток, и наоборот. Отсюда и появляется фон. Балансировать накал обязательно, иначе малых пульсаций не получить. Критерий сбалансированности - частота пульсаций двойная частота сети.

Чем выше частота, тем меньше время остывания/нагрева, тем меньше ожидаемое напряжение пульсаций.

Нет, это не так. Соотношение времен нагрева/остывания для синуса постоянно и не зависит от частоты. Проверено экспериментально – от 40Гц до 2кГц (и далее) пульсации одинаковые. А вот форма напряжения накала на пульсации влияет – при питании меандром пульсации можно подавить почти полностью. Причем чем правильнее меандр, тем меньше пульсации. Т.е. соотношение остывания/нагрева стремится к нулю, температура нити не меняется.

И в заключение: «Ерзая контактом по проволоке, можно добиться очень точного баланса». Не пробовал, но представил, может получиться занимательно :). Извините за ассоциации, мир-дружба!

С уважением,

• Like (+1) 2
Posted
17 minutes ago, Timvlv said:

С уважением,

Вы можете думать про инерцию и массу все что угодно. В жизни приходится выпрямлять и сглаживать. Иначе пульсации. Эмиссия идет в достаточно узком диапазоне температур. Можете поиграть с накалом и посмотреть на результат. Даже когда катод-таблетка, при такой температуре все в излучение уходит - стынет быстро.
И про "меандризм". Спектр последнего не оставит вам шансов. Ic=СdUc/dt Попробуйте приделать инвертор, маленькй, из затворных драйверов, например 609/614 от того самого IXYS-а, и разместить прямо на лапках или генератор какой взять с усилителем мощности, можно даже частоту сделать пару герц... чтоб "не слышно".
Реально 10нс -=> 10 pF => 10V => I=10e-11*1e9=1e-2A. На самом деле поменьше, раза в три. Если взять затворный импеданс 100к, то сколько току надо для одного милливольта наведенного? Вот иманна... 
С уважением,
Берите площадь нити, теплоотдачу, теплоемкость и массу - всё считается, в общем-то. Лень.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Вы можете думать про инерцию и массу все что угодно. В жизни приходится выпрямлять и сглаживать. 

Думать все что угодно про инерцию, массу и др. явления Вы конечно имеете право, но лучше почитать школьный учебник физики. Тогда думать будете в нужном направлении. А выпрямлять и сглаживать в жизни нужно далеко не все.

Эмиссия идет в достаточно узком диапазоне температур - это о чем?

Электроны на такой частоте инерции не имеют - а массу они имеют?

Если Вы прочитали то обратили бы внимание, у меня написано Проверено экспериментально. Практика - критерий истины.

И про "меандризм". Спектр последнего не оставит вам шансов. Не нужно придумывать дурацкие термины, выглядит очень глупо. Ваши доводы не понятны

Берите площадь нити, теплоотдачу, теплоемкость и массу - всё считается, в общем-то. Лень. - Лучше бы Вам было лень писать всякую чепуху непонятно о чем.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Добрый день! Мне нравится ваша позиция! Вы задаёте правильные вопросы. Вы хотите разобраться - вот это правильно. Начну из далека. Лень читать -читайте последний абзац.     Я к сожалению не вспомню, когда зашёл в тему ламповых усилителей ..... но это было давно более 15 лет точно назад.  Зашёл со старого Аудиопортала....... и начал повторять разные схемы. Но хорошо помню, что первая спаянная схема была - одноканальная 6н2п+6п14п с ТВЗ 1-9. На дощечке -потом она у меня долго стояла в качестве украшения.  А первый усилитель выдавший реально классный звук был SE 6н8c+6п13c по статьям В.Пузанова, где в основе лежали схемы А.Манакова. К тому же сам Манаков консультировал новичков и разъяснял новичкам прописные истины, повторяя в сотый раз одно и тоже. Золотое время было - советские лампы на барахолке продавались ящиками и вёдрами по смешным ценам - рубль за лампу...... А если походить по гаражам то можно было и бесплатно набрать - новых ламп - когда чистили гаражи , после покупки выбрасывали ящики новых ламп. Можно было купить иностранные лампы через е-вау -тоже сравнительно за недорого..... Но для этого надо просто было погрузиться в ламповую тему и найти, и войти в круг тусовки любителей ламповых устройств. А потом просто стал собирать усилители на разных лампах и по разным  схемах ..... В то время вообще не было ограничения по финансам для хобби, но было жёсткое ограничение по личному времени, которое мог выделить на занятия ламповой темой .............. да и вообще , в целом Аудио.... И да хорошо помню как шибануло искрой вольт 600 от разряда 3000 мкф. Взорвался старый винтажный конденсатор -размотав фольгу по всей комнате. Я был в метре от всего этого.  -  Ослеп на один глаз и оглох на одно ухо на неделю ....... После стойкое неприятие схем с напряжением более 400 вольт на выходе с трансформатора.... После первого насыщения - стал доводить схемы до качественного звука - иногда было до 30-40 переделок схемы с разными режимами и разным качеством деталей..... Потому как  У МЕНЯ не играло качественно как писали авторы в своих статья к своим схемам..... И на долгое время отошёл от советских ламп в пользу иностранных - типа вот на иностранных лампах качественный звук получить быстрее. Тем более был культ иностранных ламп - иностранные лампы можно было продать за дорого и самодельное устройство на иностранных лампах продавалось лучше, чем на советских лампах.... Да и демонстрировалось просто -в усилитель ставили комплект советских  ламп, потом комплект иностранных простых ламп, потом подобранный комплект "крутых" иностранных ламп.... И о чудо-ты слышал, что иностранные лампы  В РАЗЫ играли круче. А если нифига не слышал САМ, то тебя в этом уверяли..... Но усилители были либо иностранные, либо собраны на режимах под иностранные лампы. Со всякими прямокальными лампами - у меня в то время не пошло ........ пошёл звук на выходных лампах 6р1п, 6р14п, 6п43п, 6п6с, 6п13с, EL36, ЕС360 ...... А пробовал большую номенклатуру ламп .... но на них у меня не получалось сделать звук, который бы превосходил качественных транзисторных и микросхемных усилителей. Которые я тоже паял. И драйверных ламп перепробовал несколько десятков штук..... И не было там катодов "прибитых" на землю и смещение выходного каскада часто - с фиксированным смещением...И импульсных схем питания там не было...... Одних иностранных кенотронов было закуплено 40 штук разных.....  А потом надоело менять покупную акустику - после четвертой смены купленной акустики из салона решил самодельно собирать акустику.... Благо был в доступе торговец -любитель качественных динамиков с выбором более сотни НАСТОЯЩИХ легендарных иностранных и советских динамиков и можно было у него послушать разные динамики -от ВЧ пищалок до 60 см монстров на литых рамах. Вот тогда и потребовались измерительные микрофоны.... Что с первым микрофоном мне не повезло купленным в магазине для этих целей - не помню что, но не задалось ...... потом купил кучу профессиональных микрофонов с разгромленных заводских лабораторий - но были микрофоны, а блоков питания и интерфейсов для связи с компьютерами не было.... Поэтому делал акустику и делал микрофоны и пытался что то измерять микрофонами ....... И блин разная акустика требовала разных усилителей ..... И немецкие динамики играли НЕ так, как английские и совсем не так как динамики США, а а уж японские динамики совсем не заходили...... И да микрофонная тема изначально шла как транзисторная или микро схемная. И только после кучи спаянных транзисторных микрофонов по схемам Октавы, FIN, английским и схемам США ....... и купленных с новья китайских, австралийских и разных винтажных микрофонов ....... подошёл к теме ламповых микрофонов ..... А там полная жесть -схемы простые одна лампы и две три детали и всё ....нуда есть монстры под 50 деьтлей или даже 100, но это - явно не для меня. А вот вся основная сложность в микрофонных кабеляъ и микрофонных блоках питания и........ не истребимый фон, звон,  наводки и паразитная генерация....После того как научился делать нормальные блоки питания микрофонов и правильные кабели для микрофонов....... то стал перебирать схемы и лампы в микрофонах.... И перепробовал все свои драйверные лампы имеющиеся в наличии - сперва иностранные, потом советские .......... А дальше сплошной мат - советские лампы, чаще всего, по звуку были лучше иностранных .  Но режимы категорически не совпадали для советских ламп и их иностранных аналогов. Микрофон чем хорош - там звучит только одна лампа - кабель один и тот же , блок питания один и тот же - у меня с пятью перестраиваемыми анодными напряжениями...... Не все лампы конечно можно в микрофон засунуть по размерам и тепловыделению, но в ламповый микрофонный макет можно поставить любую лампу. И лампы разные и американские лампы толщиной как четыре спички и горошины , и винтажные в металлическом корпусе типа EF12-EF14. Далее повторение схем микрофонов за 1,5 миллиона рублей,  за  700 т.р, за 200 т.р и за 40 т.р. и вся магия таинственности пропала - остался здоровый прагматизм...... Что влияет на звук, какие детали надо ставить супер качественные, а что можно поставить современный масс сегмент и будет одинаково звучать.    И как запись ОЧЕНЬ по разному раскрывается на разного класса акустике ... вот пишешь свой голос и слушаешь записи коллег в этом деле и в своей микрофонной тусовке ... ну понятно становится....... И да я не достиг самого совершенства .... я просто достиг уровня, что начал понимать о чём говорят на этих уровнях .... А это сильно поменяло подходы к оценке построения ламповых систем , в том числе усилителей..... Да пофиг есть катодные цепи или фиксированное смещение от внешнего источника - есть параметры этого влияния на звук. И есть методы сведения этого негативного влияния к минимуму, в данной конструкции..... И есть альтернативный набор решений - а дальше просто паяешь из того что доступно и сравниваешь и делаешь выводы - работает или нет ......... И половина догм рассыпалась...... И начинаешь лучше различать ТИХИЕ слова профи среди КРИКОВ дилетантов и упертых догматиков. По измериловке - я смотрю на графики спектров - там шум на уровне -140 дБ или 160 дБ.... а у меня доступный интерфейс АЦП дает шум на уровне -125 дБ, а удобный 115 дБ, а карта которую не боязно сжечь при отладке - 108 дБ. И понимание - "тупой" усилительный каскад обрезающий всё на свете и дающий "пластиковый" звук - на спектрах будет выглядеть лучше всего..... Чем лучше каскад - тем больше он тянет разных спектров...... Это говорит не о том, что измерения плохие, а о том что интерпретация результатов сильно хромает...... Приборов накупили -они что то показывают ...а как это соотносится с реальным звуком народ не понимает. Лампы почти сдали все позиции...... всё почти ушли лампы бегущей волн из радиолокации - там замена нитрид -галлиевым сборками прошла полностью. Последний бастион - это СВЧ микроволновки - магнитроны.  Рентген аппараты и СО2 лазерные трубки - но это очень условно к лампам можно отнести , больше - к вакуумным приборам .... Ну может где то ещё доживают свой век вакуумные Фото электронные умножители...... ну и всё.         И как вывод. 6ж4п - просто доступная дешёвая альтернатива хорошего драйвера, НО советский видеоусилитель для звука работает только в очень ограниченных режимах.  6ж1п -очень любят ставить в микрофоны, но их нужно отбирать -из 10 штук -7 будет шуметь на звуковых режимах. 6ж3п - кривая ламп по звуку, сильно изменяет звуковой баланс...... В каких то системах может править звуковой баланс в нужную сторону. Есть лампы лучше по звуку ?- да полно. 6ж49п-ДРУ будет лучше играть, но она в 10 раз дороже. 6н23п - хорошая лампа, но стоит за 200 рублей...  Очень хороша иностранная c3m ........ Да полно ламп , которые на СВОИХ режимах играют очень достойно........ НО какая ещё лампа стоит  СЕЙЧАС 40 рублей за штуку и при этом хорошо играет на низком анодном напряжении?   
    • У меня тоже ровенские ГГ1, стакан приварен к цоколю сбоку, ближе к штырьку катода! Пробовал экранировать пермаллоем без заземления - разницы почти ноль, только зажигание чуть затягивается. А вот с землей вообще молчит колба, как отрезало!
    • 13шт продано , случайно нашелся еще один поддон,50шт, затесавшийся между 6ж32б ) 
    • Согласен, те же 2гд40 советские и 3гдш на их базе совсем разные по бумаге и по звуку соответственно. Причём новоделы звучат правильней, но не кайфово... 
    • Это понятно, но Aleksey_kul спрашивал про свою схему, и речь шла о ней.
    • У меня 6п6с не в триодном включении, и напряжение 700 вольт, анод-катод 300 вольт.
    • Он здесь бывал ранее... Слушать-то мы многие пробовали тонкую замшу, кожу в подвесах, но сравнить в одних условиях проблематично. В основном на кожу вешали басовики и большие ШП (10-12"), а для мелких требуется подвес полегче, как мне видится.  
    • Подождём Сергея Буковского.
    • Макаров для трансформатороного рекомендует, а здесь отл. Разные желания от ламп.  Как и для 33ьей кажется 150-180 делают на трансформаторный выход, а в отл 100в АК
    • Наверное Сергей Буковский опишет в тонкостях различия на одной базе.
    • Мне вот Лениво посоветовал самому разобраться, может вы тогда просветите, там синус на выходе 6 вольт, как его понимать, какая нагрузка 3.6 ома или 8 ом. 6 вольт это удвоенная амплитуда или что вообще?
    • С напряжением катод-анод в 100 вольт, никакой разницы, и так плохо, и так нехорошо. 
    • Тоже не понимаю. Да хоть ту же ГИ-3 драйвером и запитать от анодного выходной. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.3k
  • Create New...