Jump to content

BAA

Master
  • Posts

    6910
  • Joined

  • Days Won

    51

Everything posted by BAA

  1. Ну да, ну да, один на разъяснение как устроен тот или иной тип привода, как всегда, стал рассказывать какая фирма делала, не понимая (с его же слов), а другой - когда изобрели и даже кто, чтоб потом играть в модератора, определяя, что есть оффтопик... "Хорошая тема, мне нравится как ... пишет" Обладание "супер"столом(усилителем, картриджем и т.д.) или даже тщательный осмотр, видимо делает индивида экспертом. И пошло, поехало... рекордеры обсудили (у каждого второго в своей студии минимум пара), теперь профессиональные столы... (этих видимо больше). Только вот если ламповое чинить - то к дипломированному инженеру Н.С.(чисто для примера и не в обиду остальным).
  2. Как хорошо быть... солдатом, как поется в песне. Синхромотор - это что-то либо с гистерезисом в материале ротора, либо с постоянными магнитами и, вероятно, генератором (ДД), иногда синусоидальным. И то и другое обычно 3-х фазное. Включение с конденсатором дает сдвиг не в 120 град с вытекающими последствиями. Шаговый мотор дает заметные пульсации момента и имеет совершенно простую тупую схему т.н. привода: несколько несимметричных инверторов прямоходового типа (2 ключа и два диода или даже один ключ) переключаемые во времени последовательно. Судя по издаваемому шуму вряд ли применяется. Так как тоже синхронный никакой стабилизации не надо. Обычные с кз витком и конденсатором ни разу не синхронные, а как раз наоборот. На "немалой плате" скорее все на дискретах от простоты душевной. Школа такая. Когда у всех стояли м/сх в питании островитяне делали блокинги со стабилизацией на сталиботроне. В достаточно дорогих устройствах.
  3. Не обращайте внимания. Это не Фланжер - тот один такой. P.S. Вот такие в технической теме технические рассуждения, с датами и "кладбищем"
  4. Именно про изначальный. Но макета для макета не ожидал... Буду знать.
  5. В исходнике стоит 358-я. Это питание или таки усилитель?
  6. Случилось чудо, витки совпали, в половинках. При добавлении одного витка на любую полуобмотку вторички, разностное напряжение возрастает. Три из 4-х идут в демонтаж, последний доматывается. Нижний слева. Намотка в две секуции с возвратом, которые потом соединяются последовательно. Затем экран, затем превичка, затем будет пермаллоевый экран. Нарежем, свернем, сварим, отожгем.
  7. Я плохой, емкость у HP5082-2810 есть 1 пФ при 0В приложенного. Пользую и рекомендую. Встречно-параллельно.
  8. В общем можно попробовать Шоттки от HP. От статики.
  9. Пришло оригинальное жало 245. 99 паяльник. На 140W USB источнике напряжение падает до 17В, по индикатору. Облуживается несравнимо лучше, чем китайский вариант. Видимо таки экономия. При всей убогости современных жал ERSA облуживание не слезает, как в китайцах, которые без активированного флюса никак. Причем вытер об губку и все по новой...
  10. Ровно как Москвич, 2140. Полевики на входе, достаточно малошумящий. Единственно выход ОЭ R-R, а не параллельный повторитель. На DIY больше написано, там даже тема такая всё в одном флаконе (на одном ОУ), включая рокот фильтр 3-го порядка. Скорее на 1656, вам знакомом. Забавно в другом, всё рассказывали как надо иметь питание, не меньше +/- 20, а лучше 40 или 50. Дабы не перегрузить "каскады" корректора от "хорошей записи". А оказалось +/- "злобные маркетологи" (из мультика). Давно ничего подобного не слышно, даже от того самого пропонента. Кстати, если китаец не фонит (разводка правильное и питание) может установкой качественных ОУ, конденсаторов, резисторов хорошее делать. Простым и доступным способом. Почти как ТС предлагает.
  11. Может проще расщепитель питания, взявши например 634 буфер или его аналоги. Они достаточно малошумные. Да и зафильтровать можно. Интересно насколько собственно RIAA соблюдается. Например точность конденсаторов и резисторов. С петлевым усилением.
  12. Попробуйте развести эпоксидку пожиже, ацетоном например, зажать в тиски и склеить/пропитать.
  13. Далее идет чистая спекуляция, не имеющая к визави никакого отношения. И здесь поняли про записывающее и считывающее, продолжая развлекать народ домыслами. Про плохие транзисторы и хорошие лампы. Лампы тоже кривые, но по другому. И это тоже понимаемо. Раньше учили 2 семестра полупроводникам с курсовым проектом и два семестра электронным и ионным приборам, а потом, тоже год - аналоговой схемотехнике, опять с курсовыми. Дискретная и ЦОС отдельно. И механике прикладной и теоретической. И теории, электромагнитного поля. Зависело от специальности. Сейчас - вряд ли. Нет, я ничему такому не обучен, но расскажу, что такое длинный тракт...
  14. Это факт. Ибо в "писателе" всё именно так и есть. С электроникой и механикой. Иначе бы и писатель был поворотный и чисто механический. Кстати фонограф уже был перпендикулярный, то бишь тангенциальный.
  15. Вы прекрасно знаете, что режущая штука имела сложный усилитель с двухтактным пентодным выхлопом и обратной связью. А поновее - с транзисторами и микросхемами. Не говоря уже про подмагничивание в ситеме записи "мастера". И никакого короткого тракта соответственно нет. И не берите элементы, которые "слышно" - по вашим же словам, это десяток процентов. Даже самый "китайский" углеродно-пленочный столько не имеет.
  16. Никакого "греха" в радио или аудиолюбительстве нет. С познаниями из брошюр Радио и связь, Мир, ДОСААФ. Для этого они и печатались, никак не для поучения тех, у кого профильное образование. Тем догмы и хороши - доказательств не требуют, надо только верить. В слух, провода, названия (вымерших фирм), японских старцев, сумрачный гений, доверенных людей, вакуум 80-летней выдержки. Все одно уйдет в "финальный" раздел.
  17. Вы видели нитки - это обязательно, пока окончательно не запечется. Лак МЛ-92 явно требует высокотемпературной сушки. Несколько работ назад стояла вакууммируемая штука для пропитки с подогревом. Вакуум - нагрев - окунание - извлечение - нормальное давление - стекание - сушка. Сам не пользовался. Прямо таки да. Вот что в госте на 92-й написано, 16 часов :-( Отчего лак УР. Не дешевый. Посмотрел - от 2 круб за литр. Попробуйте БФ-4, он примерно тот же по цене, но продается по 100гр. Мне понравилось. Легко разводится спиртом. Надо иметь терпение: если катушка лостаточно толстая - сохнуть будет долго, даже БФ. Написано сушка 140 С, наверно для металла так и надо. но всего час. Больше 100 сам не грел. Кстати поверял духовку термопарой - врет 10 градусов - так что осторожнее. Вспомнил - раньше дроссели, коммутационные для тиросторов, после ниток обматывали лакотканью.
  18. Электромагнитная волна не проникает через сетку из проводящего материала при размере ячейки, сравнимом с длиной волны. Соответственно при оплетке из серебреной меди плотностью 95% никакое радиочастотное излучение не пройдет. Только через скин слой (таблица приведена выше). Формулы в учебнике по третьей части электротехники есть. Все наверно слышали про Фарадееву клетку и видели людей в кольчуге, пускающих на себя молнии от ВЧ генератора имени Теслы.
  19. Ещё немного, на самом деле много про межблочные/межприборные соединения, несимметричные (RCA) и симметричные (XLR) от Броски, которому неизвестен хумнойс. Увы на английском, зато попроще. ya переведет https://tubecad.com/2025/10/blog0627.htm https://www.tubecad.com/2018/08/blog0434.htm
  20. ОФФТОПИК Набежали ... и, как приписывалось технарям, "пивка вдарили". Не имея, в большинстве своем, не то, чтобы топовых обсуждаемых устройств, так сказать в повседневном пользовании, но и топовых "мыльниц". И давай нахваливать друг друга, по Крылову. По теме "Мыльница" с электроникой и сервомеханикой однозначно точнее любой механической конструкции (полу)векового образца, даже выстроганой вчера на термостатированном ЧПУ. Нравятся особые, теплые, ламповые (и не только) искажения - так никто-ж не запрещает. А чего-ж они кричат?(Анек) P.S. Знаю обладателя пресловутого "мазератти" - так он на ём ездит и ничего не рассказывает, ни про годы выпуска, ни про модели, ни про литры мотора.
  21. Порылся на озоне. У них та же беда, что и у ...филов, технические данные не играют, озонатор с ионизатором путают. Такая как указана стоит порядка 4 тыр. Например "Очиститель воздуха Супер Плюс", там в описании это есть. https://www.ozon.ru/category/ochistiteli-vozduha-10725/super-plyus-87295154/ Искомые слова ионный ветер. Если есть лампа/светодиод (что дорого) или указана длина волны УФ - это все не то, вентилятора тоже быть не должно - оно само тихонько дует. Нашел и с вентилятором: https://www.ozon.ru/product/antistaticheskiy-ventilyator-ionizator-2746540736/?at=ywtAVXjl6uxv84myuY1oGM2ugkBzqvfn2ErmoHlNPqXr
  22. Большое спасибо! Душевно. Пафнутичи отдыхают.
  23. "Акварель" - это хорошая девка, так я соображаю..." Из почти народного, Щукаря. Пишите, пожалуйста, про "хорошее" в разделе "для хорошего".
  24. К выбору материала корпуса: в таблице ниже приведена эквивалентная глубина проникновения, она же скин-слой, что является англокалькой. Из нее очевидно, что для одинакового экранирования на частоте 100 Гц необходимо 6,7 мм меди, 8,8 мм алюминия против 1,5 мм стали(железа по простому) или 0,38 мм пермаллоя.
  25. Немного культпросвета: https://turntableadjustment.com/turntables-deep-dive/how-to-ground-a-turntable/ What does the ground wire do? We can clearly see in the picture that the ground wire represents a parallel connection to the shield. Therefore it can help to reduce its resistance and thus the voltages for a given interference current. The prerequisite is of course that the ground conductor has a proper cross section. Про несуществующие токи. https://electronics.stackexchange.com/questions/163457/what-is-the-purpose-of-a-turntables-ground-wire И собственно схема: Немного отечествнного, посложнее импортных хумонойсовых проводов, из вот этой книги: Не понял, как вырезать кусок djvu, поэтому zip c отдельными листами. Помехи_экраны.zip
×
×
  • Create New...