Промазал подвес изнутри "Пропиткой проникающей" PS. Снаружи не хотелось, довольно липкая. Хотел как делает Сергей Сергеев- 3 мм с края корзины, но рама не очень удобная для таких работ. Получилось промазать первую волну и вторую обратную, ну хоть крайняя к центру волна осталась не промазанной. Пропитка быстро сохла на кисточке и получилось на мой взгляд толстовато. Появились очень приятные басы, бас-гитара и нижняя середина стали более выраженными и артикулированными, общий баланс как-то выровнялся и стал более упругим, как буд-то динамик поместили в ЗЯ, но воздух уменьшился, и хотя звучание стало интересным, чувство утраты присутствовало. Прослушивал сразу, возможно нужно было подождать пока высохнет. Нужно было сперва разбавить калошей, пропитка на ее основе, тогда-бы потоньше намазалось и впиталось. Попробовал исправить через пару дней, взял калошу и жесткой кисточкой размачивал- растирал намазку, а потом снаружи еще промочил крайнюю к корзине волну, чтобы пропитку изнутри в бумагу втянуло. Послушал - басы остались и воздух вернулся, как буд-то динамики сменил. Думаю, надо было пожиже развести и снаружи внешнюю волну пропитать а не мазать густотой изнутри, было-бы еще лучше. Теперь хочу подвесы заменить на фетр. Подскажите в какой ветке это можно обсуждать?
Никто и не претендует на истину в последней инстанции. "Просто" оказалось, что усилитель, как таковой, не шумит и не фонит. А потом вылезли минимум три проблемы: то самое "заземление", наводка на собственно головку и привод. И если с первым очень даже можно побороться, то с головкой как-то не очень. Видимо раньше ничего не понимали и, судя по виду, ГЗМ (0)105 вся в пермаллое... почему-то. Да и с приводом тоже интересно.
И как говорит ув. Normann шум собствено носителя - ну вы поняли.
Что-то не похоже на 12-ку. https://ldsound.info/rft-l-3711/
Я бы , по опыту , сразу бы в ОЯ пару таких - последовательно ( получаем 8 ом) , ОЯ порядка 750..800мм х 1200..1300мм х 200.. 250мм .
Когда ТАН и ТПП были доступны в желаемом ассортименте за небольшую цену - применял для макетирования и иногда в готовых изделиях. Естественно, приходилось их прятать внутрь корпуса, под шасси или колхозить колпаки. При этом эксплуатационные качества этих трансформаторов всегда вызывали вопросы. Но все это было пару-тройку десятков лет тому назад.
Сейчас в доступе имеются нормальные по качеству и эстетически привлекательные готовые изделия и (или) вся фурнитура, провод, железо для самостоятельной намотки по требуемой спецификации и в применении ТАН и прочего-подобного не вижу никакого разумного смысла.
У меня шелл тоже деревнный, вышел из положения: проклеил тонкой медью внутри и сделал контакт тонарма с головкой которого не было, китайцы научилиь делать сусальную медь, да еще и липкую, хорошо паяется, очень тонкая и липнет ко всему.
Наведённый на головку страшнее и бороться с ним сложнее, особенно если голова высокоомная без экрана на деревянном тонарме ))). Она ловит всё из эфира. А в самом фонокорректоре - значильно понятнее и проще, особенно если они 50, а не 100-герцовые, без фанатизма. Правильный монтаж, схемотехника, местное экранирование... Лично меня шумы не беспокоят, если слышны только ухом к динамику. Они в любом случае будут по уровню значительно ниже шума дорожки. Проблема раздута на мой взгляд.
Они там вбок науку двигают.
Единственно что кардинально гасит фон это питание корректора от аккумуляторов. Пробовал гальванически развязанный DC-DC c питанием от сети и емкости 15пФ между входом и выходом, все равно лезет фон, хоть и тихо, если тоже самое запитать от аккумуляторов, то фона нет как класса. Что конечно несколько странно, к усилителю провода без гальваноразвязки, а тот от сети питается.
Щит какого размера рекомендуется?
Насколько я понимают от НЧ динамика с резонансом в 60гц. хочется что бы он играл в "полочку" хотя бы до 50-ти. Или нет?
Тогда понадобится щит размером много больше стандартной 18-ти метровки.
Я думаю что 500 литров будет ещё лучше. Прям очень домашняя акустика....
По некоторым признакам эта 12-шка имеет совершенно конский эквивалентный объём.
Recommended Posts