Jump to content

Recommended Posts

Posted

Думаю вот о чём - хочется сделать USB-интерфейс с i2c выходом. Уже есть полусамодельная звуковая карта (и плюс два запасных чипа) - предельно простая (умеет только 44.1/48 кГц, 16 бит), выдаёт i2s  (дальше - RS485, витая пара, ЦАП на TDA1541 или PCM63) технически всё работоспособно, но тактовый сигнал генерируется встроенным синтезатором частоты от кварца на 12МГц и качество этого сигнала низкое.

Интересует такой подход - заменить стандартную цепь возле кварца на __слегка__ настраиваемый вариант (как например в Philips CDV 496 - см. фрагмент - к сожалению, в лучшем качестве у меня нет), после чего - засинхронизоваться от входного сигнала 11,289/12,288 через hc4046, используя не встроенный генератор этой микросхемы, а добавленный управляющий вход.

Суть вопроса - в довольно типовом варианте ФАПЧ: генератор->сравнение->обратная связь в роли генератора будет встроенный в микросхему генератор, сам являющийся синтезатором частоты. С одной стороны, я уже встречал подобную схему для перетактирования DVD-плееров (там аналогично синтезатор с кварцем 27 МГц выдаёт все частоты), с другой - не понятно, как отреагирует интерфейс USB на лёгкое, но всё же изменение тактовой частоты.

Понимаю, что тут проще проверить на практике, но сейчас это затруднительно (случилось два переезда подряд, недалеко, но суетно, новое место для паяния не организовал, детали полуперевезены), может у кого есть опыт с ФАПЧ поверх синтезатора частоты или кто-то знает, где найти описание готовой конструкции для DVD-плееров (по-моему она была на аудиопортале который com.ua, но где-то глубоко в обсуждениях, сейчас я не могу её найти)?

varicaps.png

Posted

Нашёл!

Оказывается на .org.ua (который теперь .info) было только упоминание о модуле StreamLock, а описание находится совсем не там. Модуль делает примерно то же - заменяет встроеный кварц 27 МГц, подстраивая его для совпадения выходного сигнала по фазе с сигналом образцового генератора.  Отличия от того, что мне нужно - 12МГц и встроенный генератор. Выглядят несущественными.

Важный вопрос - как именно он подстраивает частоту - достигая полного совпадения по фазе формируемого плеером сигнала с образцовым или до усреднённого  совпадения без совпадения по фазе (тогда потребуется хотя бы небольшой буфер: буфер переполняется - замедляем генератор, пустеет - ускоряем).

 

Posted
1 hour ago, masterspammer said:

Важный вопрос - как именно он подстраивает частоту - достигая полного совпадения по фазе формируемого плеером сигнала с образцовым или до усреднённого  совпадения без совпадения по фазе (тогда потребуется хотя бы небольшой буфер: буфер переполняется - замедляем генератор, пустеет - ускоряем).

При всем уважении: при таком знании предмета не надо ничего делать. Попробуйте почитать что-то из серьезного, хотя-бы AN от analog devices, для примера. Или какой учебник по радиоприемникам. Я не знаю, делали ли любители восстановление тактового - а если да, то так ли это посто как вы описываете. Как там Бог в деталях.(а не князь тьмы как всем нравится) 

Posted
31 минуту назад, BAA сказал:

При всем уважении: при таком знании предмета не надо ничего делать. Попробуйте почитать...

Вероятно вы не поняли мой вопрос, возможно я так непонятно спросил.

Меня интересует - там вообще есть восстановление сигнала / ФАПЧ или нет? Если да, то это как раз практическое подтверждение возможности применение ФАПЧ поверх синтезатора частоты и тогда никаких буферов нет, а почти классическая схема HC4046 (от которой даже не используется генератор). Дьявол - в деталях (как минимум постоянные времени), это да.

Если нет, то там в схеме (которую я по понятным причинам не видел) конструкции по ссылке может быть очередной аналог https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64774 зато с подстройкой частоты генератора, чтоб буфер был заполнен, но не переполнен. Тогда малой кровью не обойтись.

Posted
13 минут назад, BAA сказал:

 В вашей ссылке автор ALEX TORRES, который в сием портале присутствует. Может захочет с вами общаться?

Мой опыт по ФАПЧ нерелевантен. И да, до какой частоты 4046 - то работает?
https://newaudioportal.com/profile/313-alex-torres/

Он сделал несколько другое устройство (которое вопросов не вызывает, но я не про него), к устройству StreamLock, вроде как отношения не имеет. А его авторы на форуме лет 5 как ничего в той ветке не писали.

HC4046 работает, насколько понимаю, с запасом (до 18 МГц), а учитывая, что его ГУН мне не нужен, да и сравнивать я может даже буду и не полную входную частоту, а меньшую (тактовую i2s), то точно хватит - для работы сравнителем частот.

Posted

Ко мне аппелировать без толка - я занимался "синхронизацией" с сетью (цифровое управление тиристорами а после ККМ через ab-dq) и индукционным нагревом до единиц МГц.

Posted
47 минут назад, BAA сказал:

Ко мне аппелировать без толка - я занимался "синхронизацией" с сетью (цифровое управление тиристорами а после ККМ через ab-dq) и индукционным нагревом до единиц МГц.

Если тиристоры и αβ - dq преобразования для (вычисления) сдвига фазы, то это действительно круто, но не про то.

 

Posted

История вопроса или почему я решил, что вообще так можно.

Начиная свои эксперименты, я взял USB звуковую карту на чипе CM108. У него был выход i2s, на котором присутствовал сигнал, похожий на требуемый. Далее в останках LD-плеера Philips CDV 496 я нашёл ЦФ и его вход i2s. Для проверки работоспособности я подал туда сигнал с выхода i2s звуковой карты "как есть" (не заморачиваясь с тактовыми сигналами) и на выходе плеера появился звук. По понятным причинам (на карте был свой генератор, а в плеере свой) звук воспроизводился с помехами. Подстройкой частоты переменным резистором около генератора ЦФ, фрагмент схемы которой я привёл, можно было найти минимум помех (но не отсутствие -  на помехи влияли разные обстоятельства, вплоть до мигания светодиода звуковой карты). Тогда я подумал, что наверное можно поддерживать полное совпадение, но не вручную.

Дальше уже был генератор на к500лп216 у ЦАПа, Via Tremor со входом для синхронизации и длинный экранированный провод (от HDMI) на RS485, всё как положено. Карту на CM108 иногда использовал как мобильный (с ноутбука) и изолированный источник сигнала i2s, но идея сделать внешнюю синхронизацию так и засела занозой в голове.

 

  • 3 weeks later...
Posted

Потихоньку дошёл до экспериментов; самодельный частотомер - ещё даже не откалиброванный, с пылу-с жару - показывает следующее: частота x64 (CLK) шины i2s "плавает", разброс измеряемых частот составляет до 20 Гц (учитывая, что измеряется число колебаний за секунду - мгновенные отклонения могуть быть и больше). Если измерять x256 - разброс ближе к 100 Гц. Отводя тень от частотомера скажу - любой кварцевый генератор либо показывает одну частоту либо поочерёдно две, отличающиеся на единицу. Кварцевый генератор этой звуковой карты так же, так что проблема не в нём, а в синтезаторе частоты.

Субъективные ощущения и предположения о плохом качестве выдаваемого сигнала подтверждены. Теперь откалибровать частотомер и приступить к опытам с перестраиваемым генератором.

 

  • 2 weeks later...
Posted

Чуть другая схема (аноды варикапов - через резисторы на землю, а через конденсаторы - на выводы кварца), при изменении напряжения 0..15В. даёт -2000...+2000 Гц частоты 12.288 КГц, чего более чем достаточно. Это плюс. Минус в том, что нужно довольно высокое напряжение.

  • 1 month later...
Posted

DAC DSP MatLab

Позволю себе дать ссылку на статью, в которой , помимо "исповеди" автора, - ссылки на литературу и законченый подход к цифровому преобразованию сигналов.

Хотя , музыка - "не наша"... А этих "психо-деликов", - думаю, ещё меньше , чем филателистов.

 

https://habr.com/ru/post/709120/

 

Posted

Тема не совсем про цифровое преобразование сигналов, а может даже можно сказать, что и совсем не про цифровое преобразование (если не считать фазовый детектор). Тема про "приделать вход синхронизации туда, где его не приделали авторы" в условиях, слегка усложнённых тем, что синхронизируемый генератор сам является синтезатором частоты. Пока немного отложил работы, отвлёкся на личножизненные заботы.

Статью почитаю, из упомянутых "психо-деликов" у меня на плеере даже есть немножко Infected Mushroom и Astral Projection :-) хотя той музыки, которая не "не наша" - конечно же, больше.

 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.
    • Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней: Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ). Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 
    • Конденсаторы на рисунке конечно образовались , но теперь это как трехвыводной конденсатор с общей обкладкой . Заземленной . И таких электролитов полно было .
    • А два изолированных друг от друга экрана - это уже три кондеесатора? И потенциал с них можно не отводить? Красота! 
    • Да-да, твой опыт в намотке трёх проводков на палочку( где средний из них экран) не забуду никогда 
    • Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? 
    • Был один конденсатор из двух пластин (первичка и вторичка). Посередине между ними мы поместили третью пластину (это  экранирующая обмотка ). Был один конденсатор, если че, а стало 2 последовательных. Хватит уже нести пургу...  
    • Цыкин не указ, теперь и Г.Отт - детский сад штаны на лямках. Тостером он решил доказать, ну удачи, а за NAP конечно стыдно, уровень стал ниже плинтуса раз такое, да ещё и с лайками прокатывает((( Безымянный.pdf
    • Вот эта лента которая только сверху намотана ... а чтобы не размоталась ... завязана на два узелка .../ бинты при перевязке так завязывают... на счёт сетевиков ... всё от мощности и напряжения  то есть ТУ...зависит ...
    • Какая у вас лента ? Промышленные сетевики вообще намотаны без ничего внутри первички. А эта лента ей зачем высыхать или пропитываться, она же специально пропитана невысыхающим составом, для этого и послана на Землю... Она очень прочная, порвать или растянуть нереально по официальным ТУ пробивное напряжение от 4.5 до 5.8 киловольт.
    • Идея интересная. В уличном освещении, коробках класса IP68 мы мы используем компаунд на основе силикона: https://npkstep.ru/products/elektrotehnicheskie-materialy/step-m2/ Достаточно жидкий, выпускает пузырьки хорошо. -60...+150. Если эластичную ленту расположить по углам катушки Ш-железа, а потом закрыть с трех сторон, то можно и ее наверно залить тоже. Данный компаунд достаточно эластичный, чуть плотнее холодца (с расчетом на возможность удаления), а в нашем случае такая вязкость должна неплохо поглощать вибрации. Но теряем экраны. А они похоже для РТ очень важны. Хотя если делать на О-железе, 4 катушки с перекрестным подключением межобмоточная емкость как-то снизится, но не до очень низких значений вероятно.
    • Липкая стекло лента для межслойной тем более на внутренних углах ... изоляция  так себе ... имею с ней дело с 1990 года ...  При пропитке лаком ... не пропитывается , при сушке не высыхает , были случаи прострела обмотки , с тех пор только лента а поверх кембрик  для фиксации чтобы не сдвигались ... Есть ещё на остатках ведро тара из оцинковки с рулонами штук 10-15 ... не считал ...
    • блоки 1-го и 2-го (драйверного каскадов) и блоки анодного питания, смещения каскадов. 
    • Там ничего не болтается в смысле пондеромоторных сил в проводах из-за взаимодействия электромагнитного поля с током в проводе, даже если от угла до угла см 20. Влажность вообще становится по барабану, этими составами корабли и мосты можно покрывать. Для всяких зудящих материалов типа аморфов на основе железа опять же не помешает все закрепить. Альтернатива то какая ? Бумагой прокладывать все между слоями ?  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...