Jump to content

Recommended Posts

Posted

Думаю вот о чём - хочется сделать USB-интерфейс с i2c выходом. Уже есть полусамодельная звуковая карта (и плюс два запасных чипа) - предельно простая (умеет только 44.1/48 кГц, 16 бит), выдаёт i2s  (дальше - RS485, витая пара, ЦАП на TDA1541 или PCM63) технически всё работоспособно, но тактовый сигнал генерируется встроенным синтезатором частоты от кварца на 12МГц и качество этого сигнала низкое.

Интересует такой подход - заменить стандартную цепь возле кварца на __слегка__ настраиваемый вариант (как например в Philips CDV 496 - см. фрагмент - к сожалению, в лучшем качестве у меня нет), после чего - засинхронизоваться от входного сигнала 11,289/12,288 через hc4046, используя не встроенный генератор этой микросхемы, а добавленный управляющий вход.

Суть вопроса - в довольно типовом варианте ФАПЧ: генератор->сравнение->обратная связь в роли генератора будет встроенный в микросхему генератор, сам являющийся синтезатором частоты. С одной стороны, я уже встречал подобную схему для перетактирования DVD-плееров (там аналогично синтезатор с кварцем 27 МГц выдаёт все частоты), с другой - не понятно, как отреагирует интерфейс USB на лёгкое, но всё же изменение тактовой частоты.

Понимаю, что тут проще проверить на практике, но сейчас это затруднительно (случилось два переезда подряд, недалеко, но суетно, новое место для паяния не организовал, детали полуперевезены), может у кого есть опыт с ФАПЧ поверх синтезатора частоты или кто-то знает, где найти описание готовой конструкции для DVD-плееров (по-моему она была на аудиопортале который com.ua, но где-то глубоко в обсуждениях, сейчас я не могу её найти)?

varicaps.png

Posted

Нашёл!

Оказывается на .org.ua (который теперь .info) было только упоминание о модуле StreamLock, а описание находится совсем не там. Модуль делает примерно то же - заменяет встроеный кварц 27 МГц, подстраивая его для совпадения выходного сигнала по фазе с сигналом образцового генератора.  Отличия от того, что мне нужно - 12МГц и встроенный генератор. Выглядят несущественными.

Важный вопрос - как именно он подстраивает частоту - достигая полного совпадения по фазе формируемого плеером сигнала с образцовым или до усреднённого  совпадения без совпадения по фазе (тогда потребуется хотя бы небольшой буфер: буфер переполняется - замедляем генератор, пустеет - ускоряем).

 

Posted
1 hour ago, masterspammer said:

Важный вопрос - как именно он подстраивает частоту - достигая полного совпадения по фазе формируемого плеером сигнала с образцовым или до усреднённого  совпадения без совпадения по фазе (тогда потребуется хотя бы небольшой буфер: буфер переполняется - замедляем генератор, пустеет - ускоряем).

При всем уважении: при таком знании предмета не надо ничего делать. Попробуйте почитать что-то из серьезного, хотя-бы AN от analog devices, для примера. Или какой учебник по радиоприемникам. Я не знаю, делали ли любители восстановление тактового - а если да, то так ли это посто как вы описываете. Как там Бог в деталях.(а не князь тьмы как всем нравится) 

Posted
31 минуту назад, BAA сказал:

При всем уважении: при таком знании предмета не надо ничего делать. Попробуйте почитать...

Вероятно вы не поняли мой вопрос, возможно я так непонятно спросил.

Меня интересует - там вообще есть восстановление сигнала / ФАПЧ или нет? Если да, то это как раз практическое подтверждение возможности применение ФАПЧ поверх синтезатора частоты и тогда никаких буферов нет, а почти классическая схема HC4046 (от которой даже не используется генератор). Дьявол - в деталях (как минимум постоянные времени), это да.

Если нет, то там в схеме (которую я по понятным причинам не видел) конструкции по ссылке может быть очередной аналог https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64774 зато с подстройкой частоты генератора, чтоб буфер был заполнен, но не переполнен. Тогда малой кровью не обойтись.

Posted
13 минут назад, BAA сказал:

 В вашей ссылке автор ALEX TORRES, который в сием портале присутствует. Может захочет с вами общаться?

Мой опыт по ФАПЧ нерелевантен. И да, до какой частоты 4046 - то работает?
https://newaudioportal.com/profile/313-alex-torres/

Он сделал несколько другое устройство (которое вопросов не вызывает, но я не про него), к устройству StreamLock, вроде как отношения не имеет. А его авторы на форуме лет 5 как ничего в той ветке не писали.

HC4046 работает, насколько понимаю, с запасом (до 18 МГц), а учитывая, что его ГУН мне не нужен, да и сравнивать я может даже буду и не полную входную частоту, а меньшую (тактовую i2s), то точно хватит - для работы сравнителем частот.

Posted

Ко мне аппелировать без толка - я занимался "синхронизацией" с сетью (цифровое управление тиристорами а после ККМ через ab-dq) и индукционным нагревом до единиц МГц.

Posted
47 минут назад, BAA сказал:

Ко мне аппелировать без толка - я занимался "синхронизацией" с сетью (цифровое управление тиристорами а после ККМ через ab-dq) и индукционным нагревом до единиц МГц.

Если тиристоры и αβ - dq преобразования для (вычисления) сдвига фазы, то это действительно круто, но не про то.

 

Posted

История вопроса или почему я решил, что вообще так можно.

Начиная свои эксперименты, я взял USB звуковую карту на чипе CM108. У него был выход i2s, на котором присутствовал сигнал, похожий на требуемый. Далее в останках LD-плеера Philips CDV 496 я нашёл ЦФ и его вход i2s. Для проверки работоспособности я подал туда сигнал с выхода i2s звуковой карты "как есть" (не заморачиваясь с тактовыми сигналами) и на выходе плеера появился звук. По понятным причинам (на карте был свой генератор, а в плеере свой) звук воспроизводился с помехами. Подстройкой частоты переменным резистором около генератора ЦФ, фрагмент схемы которой я привёл, можно было найти минимум помех (но не отсутствие -  на помехи влияли разные обстоятельства, вплоть до мигания светодиода звуковой карты). Тогда я подумал, что наверное можно поддерживать полное совпадение, но не вручную.

Дальше уже был генератор на к500лп216 у ЦАПа, Via Tremor со входом для синхронизации и длинный экранированный провод (от HDMI) на RS485, всё как положено. Карту на CM108 иногда использовал как мобильный (с ноутбука) и изолированный источник сигнала i2s, но идея сделать внешнюю синхронизацию так и засела занозой в голове.

 

  • 3 weeks later...
Posted

Потихоньку дошёл до экспериментов; самодельный частотомер - ещё даже не откалиброванный, с пылу-с жару - показывает следующее: частота x64 (CLK) шины i2s "плавает", разброс измеряемых частот составляет до 20 Гц (учитывая, что измеряется число колебаний за секунду - мгновенные отклонения могуть быть и больше). Если измерять x256 - разброс ближе к 100 Гц. Отводя тень от частотомера скажу - любой кварцевый генератор либо показывает одну частоту либо поочерёдно две, отличающиеся на единицу. Кварцевый генератор этой звуковой карты так же, так что проблема не в нём, а в синтезаторе частоты.

Субъективные ощущения и предположения о плохом качестве выдаваемого сигнала подтверждены. Теперь откалибровать частотомер и приступить к опытам с перестраиваемым генератором.

 

  • 2 weeks later...
Posted

Чуть другая схема (аноды варикапов - через резисторы на землю, а через конденсаторы - на выводы кварца), при изменении напряжения 0..15В. даёт -2000...+2000 Гц частоты 12.288 КГц, чего более чем достаточно. Это плюс. Минус в том, что нужно довольно высокое напряжение.

  • 1 month later...
Posted

DAC DSP MatLab

Позволю себе дать ссылку на статью, в которой , помимо "исповеди" автора, - ссылки на литературу и законченый подход к цифровому преобразованию сигналов.

Хотя , музыка - "не наша"... А этих "психо-деликов", - думаю, ещё меньше , чем филателистов.

 

https://habr.com/ru/post/709120/

 

Posted

Тема не совсем про цифровое преобразование сигналов, а может даже можно сказать, что и совсем не про цифровое преобразование (если не считать фазовый детектор). Тема про "приделать вход синхронизации туда, где его не приделали авторы" в условиях, слегка усложнённых тем, что синхронизируемый генератор сам является синтезатором частоты. Пока немного отложил работы, отвлёкся на личножизненные заботы.

Статью почитаю, из упомянутых "психо-деликов" у меня на плеере даже есть немножко Infected Mushroom и Astral Projection :-) хотя той музыки, которая не "не наша" - конечно же, больше.

 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы автотрансформатор(ы) использовал (по необходимости) в отделных корпусах.
    • Немного веселей чем бесы. Я этот вопрос задал исходя из предстоящего мне. Дело в том что я сообразил и изготовил акустику нового покаления и это уже не фантезёрство. С этой акустикой 20.09.25 предстоит ехать на прослушивание акустики и выбор кандидата на выставку от журнала Klang+Ton. И для этого по требованию руководства я уже предоставил все данные акустики, этот график и др. ему подобные там тоже. Вот мне интересно как такое в графиках расшифруют специалисты? Сам по себе график прост как "веник", но в нём "зарыто" одно техническое открытие/решение, фундаментальное если быть точным. И естественно хотелось бы знать - что народ откопает в этом графике? Без всякого призрения и издевательств. Такому места нет и не будет т.к. я понимаю что не всех учили анализировать данные, тем более в таком супер "болоте" как акустика. Вот ещё один из таких графиков. Я жду, если нет - то нет.    
    • Добавлю. При увеличении R вторички ( по сравнению с первичкой) не потеряется ли плотность и звуковая подача. Может еще какие подводные камни в тонких материях , делал  кто-то так практически.  
    • Костя, дык уже отзывались, но на ход темы это никак не повлияло. Теоретизирование продолжается.
    • Солидарен! Незачем слушать таких теоретиков. Практики - отзовитесь! 
    • Если мотаем межкаскадник по типу NC-20 c последовательным чередованием слоев первички и вторички , то есть ли смысл вторичку выполнить на пэлшо ( первичка пэл ) при одинаковом слоевом числе витков обмоток, (подгоняется внешними диаметрами проводов).  Для уменьшения межвитковой и межобмоточной емкости и увеличения полосы по ВЧ . У меня конкретно получается 1- пэл 0,33 лак , 2- пэлшо 0,23 медь, 0,33-шелк.
    • Спасибо. Не совсем так. В зависимости от уровня выходных напряжений и требований к крутизне фронта требования к паразитным емкостям и пар. индуктивностям могут быть двух типов. При трансформации импульсов с крутыми фронтами и относительно небольших амплитудах минимизируют индуктивность рассеяния, а если требуется на выходе получить импульс высокого напряжения, то надо уменьшить пар. емкость. Не хотелось мне, если честно, читать о предположениях какая там будет ачх и прочее. Просто хотел узнать делал кто-то так или нет.
    • Аналогичный вопрос зреет у меня в голове... 🤕 Интересно иметь в отл выход прямой на акустику, и выход через автотрансформатор... Первое для качества, второе для ураганной мощности... Если у кого есть методика расчета автотрансформатора для отл делитесь...
    • Именно так. Нужно бифилярную часть сажать  холодным концом на общий провод, а секции повышающей впослед и на горячий конец бифиляра. Мотать  1/2 небифилярной части вторички - бифиляр - 1/2 не БФ. Индуктивность рассеяния так меньше. В случае утроения приходится еще и бифиляр делить на две секции и увеличивать толщину прокладок. И с подмагничиванием такие трансы лучше не использовать, равно как и с высокоомными драйверами.
    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...