Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пару вопросов:

1. Насколько меняется импеданс, если намотать катушку не круглым проводом, а шиной такого же сечения, с одинаковым сопротивлением по постоянному/переменному току до 100 КГц?

2. Как меняется импеданс, если вместо защитного лака использовать для катушки провод во фторопласте (емкость меньше получится)?

Posted

У меня вопрос, может ли кто-то на слух определить каким проводом намотана звуковая катушка??☹️

• 4 months later...
Posted
В 13.04.2024 в 23:14, Пикассо сказал:

Пару вопросов:

1. Поскольку плотность намотки увеличится то есть войдёт больше витков то разумеется импеданс вырастет.

2. Поскольку фторопластовая изоляция провода намного толще чем лак, то витков войдёт намного меньше. Импеданс соответственно сильно уменьшится.

Posted
On 4/14/2024 at 3:14 AM, Пикассо said:

Пару вопросов:

1. Насколько меняется импеданс, если намотать катушку не круглым проводом, а шиной такого же сечения, с одинаковым сопротивлением по постоянному/переменному току до 100 КГц?

2. Как меняется импеданс, если вместо защитного лака использовать для катушки провод во фторопласте (емкость меньше получится)?

Импеданс шины, равно как и круглого провода зависит, в основном, от толщины намотки/числа слоев. Разница в сечении есть Pi/4 -1=20% при шахматной намотке и практически нисколько при сотовой. Вот если в один слой намотать - тогда да, будет разница. Находим кривые и считаем. Смысла нет, для сабвуфера.
Вот положим ваш ГГ d=100, пусть высота 40. 2 слоя. S=0.3*0.04=0.012 м кв. Имеем около 1000 пФ, динамическая будет меньше. Динамик ваш "до 3600 Гц", скорее до 200. Не менее тем 27 кОм на 3600 Гц и 1 кОм на 100 кГц. Примерно. Зачем там емкость уменьшать. А вот если провод никелем намазать и в полиимид запечь, то можно рабочую температуру до 200 С поднять (намотатть больше витков). Хотя... спецы точно засмеют...

• Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Что же Вы за люди то такие.Пионеры тратят время дают Вам точные данные из справочника и вместо Спасибо! Еще и обижаются. Еще раз диоды Д248Б-8шт! Да и согласно схемы 4 резистора  МЛТ-2 одного номинала На схеме и в инструкции все есть! Еще раз прочитайте внимательно инструкцию на УИП-1 Там все написано черным по белому
    • Жаль..,а то думал подзаработать.Что то все в последнее время их многие начали активно собирать.Может поэтому хороших певцов все меньше и меньше.
    • Подумываю о своей обственной ВВ МС из армко в последнее время. Интересно поэкспериментировать. Хочется вот такие окна сделать, чтобы обеспечить дополнительный теплообмен. Радиатор не пригодится, надеюсь. Он увеличивает глубину динамика и не всегда удобен при установке в мелкие по глубине предрупорные камеры (которые по умолчанию всегда желательны быть  мелкими).  print.pdf
    • Мне как пионеру не совсем понятно.То ,то что современные это интерпрета́ция Шорова-понятно.
    • Жалко. Ну про ГМ57 просить не буду. Хотя тоже раритетный усилитель.
    • А что, кого то смущает наличие радиатора именно на динамиках Иштвана? А на многих ВЧ тех же знаменитых АТС, или на профессиональных драйверах не смущает? Сергей, Вы же понимаете что это всё болтовня для увеличения постов... Иштван вообще достойный товарищ - всегда идет на общение с заказчиком и реагирует на его предпочтения касаемо параметров динамиков. Конечно это не бесплатно (да и с чего бы...). Качество динамиков обсуждать не буду - и так много сказано. У меня есть несколько вариантов его диффузоров - целлюлоза прекрасная, это могу сказать с уверенностью.
    • Пока был в дальней командировке, возникла идея попробовать всё же триодный драйвер в своём усилителе. В данный момент 2А3 там раскачивается 77 в пентоде. Из имеющихся в наличии триодов и оценки данностей, в виде ограничений по величине анодного, первоначально захотелось попробовать ЕВС33, и по совету Никиты - 6N7 (6A6). Естественно с дросселем в аноде (аморф+ М... комбинированный сердечник, имеющийся в наличии). Хотелось бы до НГ изготовить пару этих дросселей, если Бог даст, и на НГ праздники испытать в деле пару совершенно разных вариантов, в сравнении с текушим пентодным. Разницу в звучании я предполагаю, но пока не могу понять какой вариант окажется ближе мне по сигнатуре. Усиление триодных драйверов примерно идентичное 30-35, в пентоде у меня сейчас около 50. Регулятора громкости в системе нет, потому все подстройки общего Кус могу осуществлять только коммутацией выводов вторички выходника фонокорра. Схемы прикладываю. Предварительно больше склоняюсь к варианту с 6А6, как к более токовому... MyAMP_EBC33.pdf MyAMP_6A6.pdf
    • Похож... да. Но так то по сути четвертьволновый резонатор с расширяющимся каналом. До рупора раскрыв всё-таки по моему не дотягивает. Нет?
    • Все осталось на старом компе, восстонавливаю по памяти, и фото не сделать он продал его, у него на сейчас на ГМ-57 усь.
    • Лучшие из 5Z4? У меня есть мюлард английские (обычные прямые) и национальная электроника американская в металле, с такими сравнивали? 
    • Там себестоимости набегает более 15. Если делать качественно..... А некачественно они никому не нужны. Качественный корпус+капсюль уже 15. Есть капсюли и gj 150$ и по 500$. Пойдите на Алиэкспресс там микрофонов от 200 рублей до 500 т.рублей навалом и от известных производителей с репутацией. Но как хобби можете собрать один микрофон ...... и сами оценить трудозатраты и полученный результат.  Ниша узкая. Обычно музыканты сами себе паяют микрофоны и под себя звук настраивают....... Уши у всех разные и просто не поймёте, чего определённому музыканту от вас нужно в звуке......    Пайка лампового микрофона очень полезна для понимания как паять ламповый усилитель. На микрофоне все проблемы вылезают гипертрофированно. Посмотрите на ценник ламповой Октавы - современные не ниже 150 т.р., а иногда и более 250-350 т.р.      Даже китайцы ламповые микрофоны от ...... нормальные микрофоны ниже 40 т.р. продавать не хотят..... Но есть много псевдо ламповых микрофонов, где к транзисторной схеме присобачена лампа для антуражу.....
    • И прошу заметить Я  Ваш Ник ни как не исковеркал.Вы же сразу нарушили правила форума специально исковеркав мой Ник. Как считаете Вас тоже нужно за это забанить?
    • Сразу? То есть Вам можно высказываться по ШП динамикам? Мне Вы хотите сразу запретить?
    • В смысле Чем? выделите черным курсивом,что было понятно в чем оно заключается? Ели по правилам нужно буду всех по Имени Отчеству называть.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.4k
  • Create New...