Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пару вопросов:

1. Насколько меняется импеданс, если намотать катушку не круглым проводом, а шиной такого же сечения, с одинаковым сопротивлением по постоянному/переменному току до 100 КГц?

2. Как меняется импеданс, если вместо защитного лака использовать для катушки провод во фторопласте (емкость меньше получится)?

Posted

У меня вопрос, может ли кто-то на слух определить каким проводом намотана звуковая катушка??☹️

  • 4 months later...
Posted
В 13.04.2024 в 23:14, Пикассо сказал:

Пару вопросов:

1. Поскольку плотность намотки увеличится то есть войдёт больше витков то разумеется импеданс вырастет.

2. Поскольку фторопластовая изоляция провода намного толще чем лак, то витков войдёт намного меньше. Импеданс соответственно сильно уменьшится.

Posted
On 4/14/2024 at 3:14 AM, Пикассо said:

Пару вопросов:

1. Насколько меняется импеданс, если намотать катушку не круглым проводом, а шиной такого же сечения, с одинаковым сопротивлением по постоянному/переменному току до 100 КГц?

2. Как меняется импеданс, если вместо защитного лака использовать для катушки провод во фторопласте (емкость меньше получится)?

Импеданс шины, равно как и круглого провода зависит, в основном, от толщины намотки/числа слоев. Разница в сечении есть Pi/4 -1=20% при шахматной намотке и практически нисколько при сотовой. Вот если в один слой намотать - тогда да, будет разница. Находим кривые и считаем. Смысла нет, для сабвуфера.
Вот положим ваш ГГ d=100, пусть высота 40. 2 слоя. S=0.3*0.04=0.012 м кв. Имеем около 1000 пФ, динамическая будет меньше. Динамик ваш "до 3600 Гц", скорее до 200. Не менее тем 27 кОм на 3600 Гц и 1 кОм на 100 кГц. Примерно. Зачем там емкость уменьшать. А вот если провод никелем намазать и в полиимид запечь, то можно рабочую температуру до 200 С поднять (намотатть больше витков). Хотя... спецы точно засмеют...
 

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • О каих потерях вообще, можно говорить например в SE трансформаторе ? Где КПД по определению не может быть выше 15%
    • Вам Михаил уже обяснил что пример от Непалимся не корректен.  Второй трансформатор имеет тот же зазор  ,то же количество витков  но больше в два раза сечение. Т.е он В ДВА РАЗА МОЩНЕЕ.  Следовательно и индукция там будет такая же как и в первом. Т.е те же потери  и КНИ.  Я же привёл пример более правильный. Т.е уровнял оба транса по мощности. И тот у которого ЖЕЛЕЗА БОЛЬШЕ. имеет меньше индуктивность и  больше генераторит Искажений. Т.е железо порождает потери индуктивности ! Вы это понять способны?    
    • Вы откуда взяли, что он на 15к? А если нагрузка 2ом? Уже все не так страшно? Вы пытаетесь подогнать результат под нужный вам, или внимание отвлекает на другое. Вопрос был в другом, в потерях в железе звукового трансформатора. Вот Роман считает, что потери с ростом объема железа растут. Вы тоже так считаете? А если индукцию уменьшать одновременно с ростом объема, тоже растут? В примере форумчанина только сечение, те объем увеличили в 2 раза, остальное на месте осталось. Выросли потери в железе или нет?
    • Буранчик, истеришь только ты один, судя по заявлению про доносы. тебя уже на всех форумах макнули носом в потери, а ты все не угомонишься., борешься с гигантизмом, забывая про ничтожную индукцию. Впочем, теория не для тебя, ты слесарь-мотальщик, вот и мотай спокойно. А то совсем к тебе обращаться перестанут радиолюбители. 
    • Спасибо, Сергей! Я тоже пришёл к таким же выводам, типа "масса ящика пропорциональна мощности "мотора" динамика". А переднюю панель всё таки "потолще"... .
    • Прочитайте, пожалуйста, ещё раз пост, я вам на пальцах растолковал , что ваш тезис - берем "плохое, но доступное" железо и уменьшаем индукцию наворачивая его размеры и этим решаем все проблемы- является дилетантским и неправильным. Да, в другом вашем примере с приведенкой 15 Ком, индукция по переменке уменьшилась, но только транс там с индуктивностью 12 и 24 Гн не может иметь приведенку 15 Ком. У него приведенка д.б. максимум 1.5 Ком, а значит и переменка на первичке будет гораздо меньшей величины при той же мощности на вторичке. Или вы не знаете, что величина напряжения на первичке зависит от приведенки при той же мощности ? И в реале, если тот перекошенный транс привести к нормальному, там индукция по постоянке (от сечения не зависит) в разы увеличится и именно она выйдет на первый план по актуальности, а по переменке - в разы уменьшится до уровня погрешности. Тот пример некорректен, короче. Не знаю уж как объяснить проще... Но мы же вроде на техническом форуме, т.е. должны владеть какими то базовыми знаниями...    
    • Вы бы по индукции витки посчитали - даже и мотать бы не пришлось.  Те нано сердечники, что мне попадались, нормально работали на 0,8Тл, удовлетворительно на 0,9 и еще приемлемо на 1Тл.  Причем нечетные преобладают, третья больше второй на 20-25 дБ
    • У меня были кольца-сердечники для микрофонов слишком большого размера, попытался намотать минивыходник для двухтакника. Ну и ...... не получилось ВЧ и СЧ замечательные НЧ ниже 150Гц нет почти никаких.
    • Роман, про дебри это вы зря. Вот по вашей формуле "мощности короткого замыкания", если увеличить объем железа в два раза и уменьшить индукцию в два раза, что будет? У меня получается, что эта самая мощность уменьшится в два раза, а у вас?
    • Разбирался я сочень маленькими микрофонными трансформаторами на высококачественных сердечниках, прессованные из нано кристаллического материала, обеспечивают высокую индуктивность, ну скажем 2000 витков, проводом 0,06 мм дают 140 генри.... А путём проб и ошибок пришёл, что нужно попадать между не менее 60 генри и не более 120 генри.... И вот в чём парадокс - даже с высокой индуктивностью нужно не менее 1500 витков для качественной полосы по АЧХ, менее 1000 витков и уже идёт деградация звука, и это при очень высокой индуктивности..... Эти сердечники массово применяются в трансформаторах тока - Где на провод просто одевается такое кольцо (то есть измеряемый провод - там считается как полвитка всего) а на кольце намотано 400 витков провода и с него снимаются измерения - это например применяется в электронных электросчётчиках. Или в УЗО - ног там три четыре витка. Вот трансформатор на 152 генри Вот трансформаторы с электросчётчиков с полвитками - марка электросчётчика на циферблате отображена. Вот УЗО на шнуре -водонагреватели таким часто укомплектованы. Но в узо сердечники более дешёвые , там с стоке от 4 Гн до 30 Гн и хорошие микрофонные трансформаторы на них не получаются, но уже как то работают. Причем при одинаковом виде в разных экземплярах значение индуктивности может в два раза отличаться   Вот сердечники из прессованного порошкового наноматериала
    • Эта теория работает при В~ на уровне Во, тогда мю растет. А на малых сигналах мю стремится к начальной и индуктивность падает в разы, вы же сами это знаете. Разный взгляд на один и тот же вопрос. Но зачем прилетать неуловимые потери в железе? Типа аккуратно заострить внимание на не сильно важные в данном конкретном применении характеристики.
    • Не зря. Просто разобраться нужно. Малое количество витков это по подсчёту. А в натуре оно не играет. Теория как бы правильная, но увы!
    • По делу есть что сказать? В цифрах. Повторю вопрос, не сложно. На какой частоте и при каком напряжении на первичке будете считать потери в железе в звуковом трансформаторе? Форумчанин предоставил расчет, в котором индуктивность с ростом сечения(железа) выросла, вы пишете об уменьшении именно из-за потерь в железе! Выдумали свой расчет и жонглирует цифрами, да ещё и хамите.
    • Времена и эпохи меняются... а человеческая сущность не изменна! Вот такие как вы и писали доносы на соседей в 20..30годы прошлого века . П.С  А вообще да..тему можно закрыть. Такие "технические дебри" как потери в трансформаторном железе   ,не для аудио  форумов.  Слишком сложно это для такой публики для понимания.... часто вызывает истерику)))))  
    • Если перечитать ветку (особенно последние страницы) - корректные, уравновешенные сообщения участников, считающих потери в сердечнике мало влияющими на работу звуковых трансформаторов (при грамотном подходе) и агрессивное (вплоть до оскорблений оппонентов) поведение противоположной стороны. Мне кажется, зря Олег открыл ветку.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.8k
×
×
  • Create New...