Woodmonitors
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
ROCK-N-ROLL FOREVER!
Open Club · 7 members
-
Территория чатем.
Open Club · 16 members
-
Вокруг джаза
Open Club · 44 members
-
Soberi.pro
Public Club
-
Радиолюбительские технологии
Open Club · 8 members
-
Кружкин Дом
Open Club · 29 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 55 members
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
Магазин Иван Иваныча
Public Club
-
Джаз от SJ
Open Club · 22 members
-
Тестовый клуб
Open Club · 18 members
-
-
Интересно. А почему в ветке нет фото усилителей -тех, которые делались по оригинальной схеме В.Пузанова? Я вот делал по этой схеме. Ну ... очень близко к оригинальной схеме. Лампы разные пробовал - на фото вариант SE 6Q7G+E235L. Трансформаторы от "Золотой середины". Конденсаторы ROE, FRAKO. Межкаскаданые конденсаторы -серебряно-слюдяные ССГ+МКР. Резисторы AMRG, MP930, WELWIN. Больше 12 лет пашет без нареканий ...... НО в основном стоит в тумбочке - слушаю , в основном, усилитель на El86. А последний год усилители на лампах СССР РР 6н23п+6п6с в УЛ, SE 6ж4п+6п43п-е в УЛ. Постарел, слух просел и изменились предпочтения в звуке. Хотя музыку всю туже слушаю. Как вариант ламп SE 6F5+EL36 М подвал немного по другому был сперва собран.
-
Да. Этот функционал есть по описанию. Но я лично, его не тестировал.
-
Спасибо, понял. А с компьютера на I2S будет транслироваться? Что-бы на внешний цап уходило.
-
Он не принимает файлы, а как внешняя звуковая карта видится. Шнур не подключён. А файлы передавать - это нужно, чтобы был доступ к внутреннему накопителю ....... А тут нет внутреннего накопителя.... Есть устройства, где всё это есть ....... но это всё лишняя нагрузка на процессор, усложнение проекта и раздутие цены.... А звук при этом отходит на задний план на него не остаётся аппаратных ресурсов..... Тут надо очень грамотно развести устройства по функционалу и по протоколам связи между собой.... Как бы это уже другой уровень и я в нем ориентируюсь только на уровне пользователя и то с трудом.
-
Эта панелька может и с компьютером соединяться. Есть у ней такой функционал ..... Я Не тестировал - у меня как оказалось нет нужного шнура USB - Но если нужен просто USB конвертор - их достаточно много моделей подаётся на Алиэкспрессе от 500 рублей до 8000 рублей.... Это просто конвертор USB-i2s.
-
By Сергей Ал. · Posted
Это частота дискретизации. -
By Сергей Ал. · Posted
По 6п41с на старом АП нашёл ещё две ветки: https://audioportal.club/threads/6p41s.1159/ https://audioportal.club/threads/usilitel-na-6p41s.2464/ -
By Сергей Ал. · Posted
Vikt0r 1. Анодный резюк для ПОЛОВИНКИ (а я полагаю у вас именно половинка качает 6П41С) нужен около 100-120К. 2. В катод вставляете подстроечник на 3К (вместо аккумулятора) и крутя его наблюдаете за картинкой на осцилле, может быть что у вас ограничение на входе по сеточному току из-за малого смещения. Косвенно об этом свидетельствует также улучшение звучания с предусилителем. Если так, то добиваетесь отсутствия искажений смещением (1,8-2,0В), в катод такой же резистор+электролит на 1000+ мкф. 3. Фон может быть не только от питания, но и от неправильного монтажа. Проверить легко - впаяйте в разрыв анодной обмотки силового транса выключатель. Если на работающем усиле отключить анодное, то на 800 мкф батарее он еще "проедет" немного, но вполне достаточно чтоб понять - исходит ли фон он плохого выпрямления-фильтрации, или он конструктивный. Аналогично можно поступить и с накалом, но не думаю что в вашем случае фонит накал. VLADIV Приветствую! Поставил в анод 6н9с резистор 100 кОм амплитуда на переходном конденсаторе стала симметричной относительно оси х и стал не нужен пред.усил.Но на выходе тр-ра та же асимметрия. Может это недостаток одноактного усилителя, я где –то читал, но не в такой-же степени ,что заметно на экране осциллографа С1-68. Схема выходного каскада стандартная . Выходной тр-р R=228 Ом( активное) - 6п41с -Rкатода=642 Ом. Сетка на земле через 200 кОм. Как выправить верхнюю половину синусоиды, она параболической формы и меньше нижней? Нижняя половина идеальная. Спад на частоте 20кгц относительно 2кгц на выходе тр-ра небольшой.Намотал на железе ОСМ-0,063. 3526 витков первички 202-вторички. Укладчиков Алексей Приветствую. Я сам учусь помаленьку, но попробую помочь. Ограничение верхней полуволны - это скорее всего появление сеточного тока у 6п41с. У Вас смещение -42в, чтобы победить в некоторой степени, можно попробовать SRPP , или поставить катодный повторитель перед вых.лампой. Схема драйвера получится примерно как пред WIZARDа NEOPHITE: применительно к твоим деталям первый каскад на 6н9с, пусть с батарейкой, резистор в аноде подобрать по полпитанию на аноде. непосредственная связь с сеткой следующей лампы( 6н8с,6н1п,6н3п,6н23п,6н6п и проч - которые могут дать ток анода до 10-20 мА), анод -на Еа, катод- через резистор наземлю, Величина Rk2=Uk2/Ik2, пусть Л2-6н23п, Ik2=5ма,Uk2=150B - получим Rk2=30kOm.Можно попробовать 6н9с спараллелить половинки,но сильно это не поможет , можно попытаться поднять у нее анодный ток (подобрать батарейку и анодный резистор).Но все сводится к тому, что необходимо получить минимальное выходное сопротивление драйвера. Алексей Шалин В SE 6П42С применил SRPP на 6с3п(6с4п) усиление под 50 , R вых ок 0.4 ком, если достаточно для твоего источника, то попробуй поставь их. Сейчас мода пошла на 6П15П( ~ 6п9 октал) - можно попробовать их (пентодом - Ку около 60-75). Все вышеизложенное относится к режиму А2- с сеточными токами, Если хочешь А1 ,то необходимо поднимать анодное питание, для 6П41С рекомендуют Uak=330B,Ik=50-65mA,Ra= 4-5 kOm,смещение будет вольт 60-70. Если анодный транс домотать нельзя, попробуй подключить посл с вторичкой еще трансик вольт на 30 - 60 - получишь необходимую добавку. По поводу фона - как-то делал источник питания на 300в для звукового генератора, стояло: диодный мост на кд226г (а лучше на FR307), МБГО 20мкф*500В,дроссель,3*100мкф*350В К50-31,дроссель,3*100мкф*350В+2*20мкф МБГО. под нагрузкой ~200 ма пульсации крайне малы(милливольты) .В качестве дросселей я лично использовал пускорегулирующие аппараты от ламп дневного света на ток 0.37-0.43 А ( инд ок 1Гн, сопр 25-40 ом) настоятельно рекомендую , покупать их не стоит, но если есть возможность разжиться нахаляву- то очень хороши( если уж покупать ,то Д 2.5-0.28 и прочие ,или мотать самому ). Часто фон лезет из накала. Я делал стаб на КРЕН5А( именно на ней , а не на 7805): переменка 10В, выпрямитель, кондер тыщ на 10-20, кренка со стабистором КС113А в средней ноге,резистор к стабистору от "+" 510 ом- параллельно внутренностям кренки для увеличения тока через стабистор, на выходе 2200мкф*16в К50-35+4.7мкф*63В К73-17. Нагрузочная способность советской кренки - до 3.5 А, т.е. пару 6н9с+ пару 6н8с потянет легко. Среднюю точку накала получал двумя резисторами по 510 ом( можно и по 360-непринципиально), и ее на делитель анодного, 91 ком 2вт сверху, 10 ком 1вт снизу,зашунтированный 470мкф*63в, фона не было. Попробуй сначала просто накал приподнять на +30 от земли, добавь дросселей в анод, если не поможет-делай стаб по накалу. Спрашивай на Форуме, больше людей поможет. Обратись к МАИ по E-Mail, уверен, он поможет точно. Сейчас внимательно посмотрел, у тебя получается Uak = 264B , этого конечно маловато,сильно нелинейный получается режим. Смотри посты выше, режимы указаны – 320-330 в анод-катод. И Ra=5kOm , у тебя Ктр = 17.5 , при нагрузке 8ом дает 2.5кОм , тогда необходимо ставить 2лампы впараллель. попробуй поднять анодное и применить"автофикс" - катод сидит на земле, А к сетке подводится ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР 100 Ком от конденсатора 100мкф, заряжаемого отрицательными импульсами через диод с резистора,включенного в разрыв между диодным мостом и землей ДО ПЕРВОГО анодного конденсатора. Подробнее - ищи на Форуме и у Сергеева Сергея. Отличительная особенность Автофикса - получение большого напряж смещения при незначительном снижении анодного. Потом, если будешь применять доп трансформатор, то можно сделать фикс со стабилизацией анодной мощности- материалы У Клауса ( сайт Клаусмобиль) Кстати, почему первая 6н9с – можно попробовать 6ж4 триодом – усиление приличное и Rвых небольшое . Я лично больше люблю SRPP. Замечательно работала схема на 6с3п+6ж9п(триодом и пентодом), усиление – ровно 50. Как вариант внизу 6ж43п триодом, сверху 6ж11п-пентодом, усиление будет под 70, вых. сопр – менее 100 ом. Главное - не наличие мозгов, а умение хоть иногда ими правильно пользоваться -
By Сергей Ал. · Posted
lintech Сопротивления развязки не ставлю - не вижу смысла :) 2Arkadi Попробовал режим предложенный Вами ( 320в 55ма ) - очень хорошо поёт, если честно не ожидал такого результата :) Ra у меня 6200 ( другого транса под рукой нет ) межкаскадный кондёр КБГ-М2 0.1мкф 600в, маловат, надо бы добавить, смещение фиксированое 56в. Arkadi Это уже хорошо! Померяйте пож. как можно точней осцилографом, если это возможно, амплитуды полуволн на первичке вых.транса. Мне интересно какие на этой нагрузке искажения на Вашем экземпляре лампы. lintech Осцил к сожалению у меня пока что примитивный, так что измерить пока не смогу. На днях попробую спектролабом глянуть. Вчера вылетел мосфет в стабе и на лампу пёрло 365в ( я сразу не заметил ) и смещением выставил ток 55ма - анод как ни вчём не бывало, ни капельки не покраснел :) Крепкая однако лампа :) Arkadi Некоторые экземпляры 20 ватт тоже держат. VLADIV Приветствую. Наконец-то собрал усилитель на 6н9с+6п41с SE.Напряжение питания=320 в,автосмещение,это из-за того что не смог приобрести компьютерный стабилизатор.Напряжения на оконечном каскаде распределились так . На первичной обмотке тр-ра-14в,на лампе-264в,на катодном сопротивлении R=642 Om -42в.Ток покоя=0,066А.Рвыхода=3,5-4,0 ватта. Звучание от СД-проигрывателя -без искажений ,но мал динамический диапазон.Через предварительный усилитель-всё отлично. На осциллографе не нравится неодинаковая площадь верхней половины синуса.Наступает раннее ограничение по плюсу. Это начинается с анода 6Н9С.Менял R анода с 47 ком до 51 ком-не помогло.В катоде стоит аккумулятор 1,278в. Помогите пожалуйста.Как выправить синусоиду покрасивее.Как избавиться от фона-накал отдельный ,средняя точка на земле,в питании 800мкф. -
By Сергей Ал. · Posted
Tommy ... хотелось бы тоже отметить предельно развернутые и ясные ответы и описания Алексея, респект! 3 раза :ku) Относитольно содержания, то по некоторым нюансам у других могут быть и иные мнения ;) DIM Типа: "Мнение автора может не совпадать с мнением редакции" ;) Тем не менее - вполне "тянет" на статью.;) Спасибо. :) С уважением, Дмитрий Чуманов. illarionovsp 5 лет мучаю 6П41С, правда в PP UL клаcc AB1. В журнале "Радио" вычитал, которому я не верю, хотя и читаю лет 50. Вообще то импульсные лампы почему то хороши в УНЧ. В большом сомнении был, уж больно ВАХи загнутые. Пошёл на рынок, а там 6П41С море дёшево. Купил 10 шт. одной партии. Панельки из телевизоров добыл. Собрал и о чудо! Звук чистейший, прозрачный. Я такой звук только у ГУ50 слышал. Хотите SE, но только триодом, трансформатор ШЛ на 250 Вт минимум, лучше 400 Вт. Успехов! lintech Вот прикинул по выложенным McRAMом ВАХам рабочую точку: на аноде 260в, смещение -40в, ток 55ма, Ra 4кОм. Вроде бы всё красиво, но смущает что правая часть нагрузочной прямой косается оси Х. Искать другую рабочую точку или в этом ничего страшного нет ? Arkadi Чтобы полностью использовать эту лампу лучше немного увеличить сопр.нагрузки и рассеиваемую на аноде мощность до 18 ватт. Режим примерно такой: Ra-5k, Ug1-57V, Uao-320V, Iao-55mA, Pout-5,5W, Kh-5%. Я пользовался другими ВАХ-ами, но они с этими примерно похожи. lintech Спасибо, если получится - то сегодня попробую режим предложенный Вами. Если не секрет - что у Вас в драйвере стоит к 6П41С ? Arkadi Драйвера не было. Я не доводил это до звука. Но в скором времени планирую это сделать. Для того чтобы советовать драйвер, нужно знать чувствительность и данные твоего источника питания, если он уже имеется в наличии, если еще нет, то тогда будет легче. lintech Источник пока что юсб звуковуха на пцм2702, выход у неё примерно вольта полтора амплитудного, драйвером думаю поставить 6С4П в таком вот режиме: резюк в аноде 12кОм ( точнее 11666 Ом -но хдеж его такой взять ), на аноде 160в, смещение 1.75в, ток 14ма, как раз под Ваш режим получается примерно 70в амплитудного, при амплитуде тока 6ма. Требуемое анодное напряжение 330в, что очень кстати при рабочей точке 6П41С 320в - можно использовать один источник питания и на драйвер и на выход. Arkadi В таком случае, на первый каскад получится подать только 280-300в, т.к. на сопротивлении развязки упадет некоторое напряжение. Лучше будет с межкскадником и другой лампой. -
By Сергей Ал. · Posted
VLADIV Хочу намотать тр-р на железе ТС-180-2 для SE усилителя по схеме В. Пронина ,который на лампах ЕСС83+6П44СМ с заменой 6П44СМ НА 6П41С у меня их много. Незнаю какое выбрать Ra при Ri 6П41С =12000. (схема ловтин-вайт, питание 190+190 двуполярное со средней точкой).По справочнику 5000 или другое.Поясните подробнее,какое брать альфа 0.4 или 4. Укладчиков Алексей Внутреннее сопр. у 6п41с(тр) - около 0.8 ком ,причем в триодном режиме держит ок 350в анод-катод ,но мощности более 18 вт(ток катода ~50мА) не давай, иначе покраснеет анод и схлопнется баллон. Если хочешь больше тока то снизь анодное, хотя, если у тебя Л-В,можно посадить катод на ср.точку - но 190в маловато,хотябы 250-минимум. Иначе выходная мощность катастрофически упадет. Rа можно взять 2-4 Ri т.е 1.6-3.2ком на одну лампу. Кстати, можно попробовать запараллелить 2-3 штуки,просто необходимо отобрать близкие по параметрам в режиме с фиксированным смещением ,чтобы токи в рабочей точке были равны и при изменении напряжения смещения(эмуляция рабочего режима) не сильно разбегались(хотя бы 5-10%). Соответственно и Ra нужно разделить на число ламп. Трансформатор можно расчитать самому(методик просто - тьма,в разделе DIY), можешь зайти на сайт А.П.Тошева... У меня получается примерно такой режим: в катоде аккум. на 1.2в, сетка на землю через резистор 47кОм, ток через лампу около 1.5 мА. Далее-SRPP или резистивный каскад-? Ку первого ок. 70, у второго- 35-50-зависит от анодного резистора. И потом, вых.сопротивление SRPP на 6н9с- ок. 5кОм, а резистивного- раз в 10 больше. Совместно с входной емкостью лампы , равной (в триоде) С = Свх+Спр+Свых*Ку.тр=23+0.5+10.5*5=76 пФ, получим фильтр верхних частот с частотой среза по -3дБ = 1/(2*3.1416*Rвых*С)=418 кГц для SRPP и 41.8 кГц для резистивного. если же у нас параллельные вых.лампы то и частота среза снизится кратно числу ламп: для 3-х = 13.96 кГц, и это в идеальном случае, а если добавить влияние вых.емкости первой лампы на источник сигнала+ емкость монтажа + антивозбудные резисторы в цепях сеток , то я бы принял реальную частоту пропускания до вых.трансформатора ~70 кГц для SRPP и, соответственно ок. 7 кГц для резистивного каскада. Теперь ,надеюсь, понятна моя "любовь" к SRPP? просто я как-то ради эксперимента решил замутить драйвер для РР (2*3шт 6с19п)в классе А1А2-с заходом в область сеточных токов. Резисторный каскад на параллельных 6н6п в предельных режимах Ua=200в Ik=45 мА выдавал неискаженной синусоиды около 80 в. когда же я применил схему SRPP предварительно скачав с сайта Лампочка Ильича книгу " Каскодные усилители " и обчитавшись ею, влегкую получил на выходе 120в амплитуды (240в от пика до пика) при том же питании Еа = 400в, без ограничений и искажений. Также хорошо работают в этих каскадах 6н23п (Rвых=360Ом), 6н24п,6н1п,6н3п-(имеет другую цоколевку!), но ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ- при изменении напряжения питания в ДВА РАЗА ,меняется ток через каскад, а постоянное напряжение на выходе будет РАВНО СТРОГО ПОЛОВИНЕ анодного ( если лампы имеют ОДИНАКОВЫЕ параметры). Практически, если в одном баллоне различие между триодами в пределах 5-10 % - то уже хорошо. Оговорюсь сразу, результаты получены при автосмещении(Rk1=Rk2), батарейное я не пробовал. Идем дальше - попробуй подобрать два баллона 6н9с с близкими по параметрам триодами - всего 4 триода. Триоды нижнего баллона - будут нижними в левом и правом каналах, их катоды (предварительно) - через резисторы 1 ком на землю. Накал нижн.бал. - подпереть +50 в через параметрический стабилизатор (КС551 + 13кОм 2Вт)на среднюю точку источника питания, иначе замучает фон. Верхний баллон- соответственно тоже на два канала на второй этаж SRPP. в катодах - те же резисторы по 1кОм. Сигнал снимаешь с катодов ( это важно!) второго этажа и подаешь на сетки вых.ламп через антизвонные резисторы (если не будет возбуда, потом снимешь их или уменьшишь до 50-100 Ом). Накал верхней 6н9с подпираешь прям от ср.точки ИП. Если накальные обмотки одинаковые (например ТАН,ТН и т.д) то накал вых.лам для симметрии распределяшь равномерно (поровну) между двумя этими обмотками (+50в и +190в). Желательно проверить стабильность режима- для этого накал берешь с другого трансформатора, при этом связь с опорными напряжениями необходимо сохранить(просто отпаиваешь провода от накальных обм. своего транса и подключаешь на другой). Затем свой транс запитываешь через ЛАТР и, меняя напряжение 220в +- 20-50 % - проверяешь, сохраняется ли ПОЛОВИНА питания на средней точке SRPP. Если да, то пробуешь заменить резисторы в катодах нижних ламп на батарейки (аккум.), подбором резисторов в катодах верхних ламп выставляешь половину питания и тоже проверяешь при изменении сети. Потом подсоединяешь вых.лампы, в катод КАЖДОЙ - резистор автосмешения 270-330Ом 2-5 Вт, зашунтированный ~ 4700 - 10000 мкФ*35в.и подсоединяешь на средн. точку ИП. Аноды + вторые сетки через резисторы 100 Ом-1кОм - к выходному трансформатору и далее на +380в.Ток каждой лампы д.б. около 70-75 ма , соответственно Ра - ок 14Вт на лампу. Если все заработает, можно проверить режимы вых.ламп при изменнеи питания, и резисторы автосмещения заменить на 10-22 Ом- выравнивающие, а напряжение на выходе SRPP установить на 22 в меньше т.е. ок.168в. однако в этом случае может потребоваться стабилизация . Экспериментируй! Удачи и хорошего звука! -
USB как всегда только с флэшками работает? Не подскажете подобного устройства где USB принимал бы файлы с компьютера?
-
-
Forum Statistics
-
Total Topics9.1k
-
Total Posts99.7k
-
Recommended Posts