Jump to content

Recommended Posts

Posted

Любой любитель старых ламп зачастую сталкивается с необходимостью подклеить отошедший цоколь или колпачок. Иногда хочется пойти дольше и заменить цоколь целиком.

Posted

В тумбочке завалялось несколько красивых стабилитронов LK199 (они же STV или STR150/40Z). Лампочки довольно редкие, но в то же время не востребованные и не дорогие. Хотя по сути являются практически тем же самым, что и весьма востребованные GR150DA. Разница в цоколе и в том, что последние стоят во многих Немецких лампомерах. Оригинальных панелек же под LK199 днём с огнём не сыскать. Короче решился я на препарирование клиентов.

IMG_7654.thumb.JPG.23aacc365c35a09de88db5c093ca7344.JPG

Posted

Одна из ламп была с уже отклеившимся цоколем и проблем с разборкой не возникло. Однако попытка расшатать цоколь на следующей закончилось характерным шипением. Стало понятно, что продолжать в том же духе не стоит.

Решение пришло в виде трёх надрезов алмазным диском в нижней части цоколей. Вставляя в прорези бокарезы, цоколи легко раскалываются на части. Дальнейшее уже не сложно.

IMG_7759.thumb.JPG.09bb6468aeddb133872ab4a3d76c6237.JPG

Posted

Найти несколько не нужных цоколей В4/В5 не проблема. Укорачиваю по высоте вровень с оригинальными.

IMG_7656.thumb.JPG.ffb3d047a7183142cbe25f80e2f45381.JPGIMG_7652.thumb.JPG.6dcc971d491ae3cb8d1561bf85474476.JPG

Posted

Чтобы запаять выводы в новые цоколи их нужно удлинить. В добавок у GR150DA катод выведен на две ноги. Делаю аналогично. Примеряю в подготовленные цоколи.

IMG_7767.thumb.JPG.5dd35f0c410b8ff93ef0f689409e5bc7.JPGIMG_7764.thumb.JPG.0194e2aef44580260c983f8198f93efd.JPG

Posted

Замазка из старых цоколей тоже в дело. Выковыриваю, размельчаю молоточком. Получившийся песок размешиваю с БФ2 в густую массу. Можно клеить цоколи на место.

IMG_7768.thumb.JPG.240cda897d96e57ef49df9ef2376d2fb.JPGIMG_7765.thumb.JPG.380df78d33a99735f08cf1046711197e.JPG

Posted

Собранные на клей лампы закрепляю малярным скотчем, пропаиваю ноги. Быстрый контроль на лампомере (мало ли) и можно оставлять сушиться.

IMG_7770.thumb.JPG.d38ea7a675494c39a105a5c7e3332163.JPG

• Like (+1) 2
Posted

Здорово.

Кстати оригинальный клей крайне простой. Но БФ2 - правильно.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Как правило на старте умирают, у меня так пару раз было, все же если постоянно разогревать и охлаждать любой материал в нем образуются микро-трещины, из-за чего собственно и умирает накал у ламп
    • Они приехали, корпус дерево, покрытие шпон под лаком, вид бомбезный. Завтра будем слушать...
    • Так это ясно, меняли по регламенту, плохая или хорошая пришло время меняй.
    • Помню-помню. Открою страшный секрет, западные страны первые похерили заводы по производству р-ламп, заказы начали размещать на наших заводах еще во времена СССР.
    • Это всё замечательно, но, например, неравномерность толщины нити накала может проявиться в любое время. При этом надо иметь ввиду, что перегорание происходит чаще при выключении, а только при включении это замечается. А на порядок или в полтора раза никто не выяснял.
    • Лампы реально дохнут довольно быстро при интенсивной эксплуатации, при круглосуточной работе в связи, радиолокации, в трансляционных усилителях, часто заранее "выгребали" при регламентных работах, дабы избежать гарантированных отказов.
    • В нынешних унч я делаю систему софт старта накала, а так же задержки и плавной подачи анодного питания, думаю в таких условиях лампы будут работать на порядок дольше, да и меньше будет шанс выхода из строя лампы на старте, во время включения
    • На ленкосайте вроде были предложения о продаже задорого. Я барыг не очень жалую,но несмотря на это в открытый доступ выкладывать чужое не считаю возможным. Сам нарисовал потихоньку.Можно через личку,если есть желание 
    • Про Светлану, Ульяну и Исток забыли, есть некоторое количество номерных ламп от этих заводов
    • По теме, сознательно не привёл позавчера некоторые другие данные этого тонарма, а именно:  "Вес сменного картриджа: 18–40 г". Сразу возникают определённые вопросы, получается, что тонарм может "возить" любые головки, включая и SPU GTX, ранее была серия GT, со сферой и эллипсом, с трансформаторами, вес которых 38 грамм? А также обычные, весом 28 грамм сейчас и 30 грамм у головок выпущенных раньше, на картинках на сайте тонарм сфотографирован и с головкой Контрапункт, комплайнс у СПУ низкий, у Конрапункта выше, возникает недоумение, видимо не только у меня. Хотелось бу услышать комментарии и пояснения у Сергеев, у того и другого😊, от других. Спасибо! https://ortofon.com/pages/rs-309d-12
    • А какой магнитной энерги применяли магниты? И как быть , как исправить если прижим изменяется, вернее что мы не должны делать в изготовлении чтоб такого ужаса не случилось бы? О, вольфрам плотность 19, у свинца 11. Ещеб достать его где то.  Василий, будем пробовать, но вам поклон до земли.  ПС я вестигональный видел только в моем вэф мир 154ом, если там он еще. Я думал раз противовеса нет, впереди пружина и это и есть он, значит буду читать
    • Надо было читать вдумчиво. Ваш единичный случай ни о чем не говорит, этот усилитель может ещё проработать столько же, а могла через пять часов сгореть нить накала из-за её неравномерной толщины или что-то ещё случится, посмотрите почему бывают отказы ламп или разъезжаются её характеристики, а это тоже фактически её отказ. По поводу одной лампы нельзя сказать сколько она проработает, можно лишь сказать, что она проработает свой гарантийный срок с какой-то, заранее заданной вероятностью. Все эти гарантийные сроки и вероятности определяются заводскими испытаниями, с выборкой в тысячи ламп и требованиями к данной лампе. 
    • Дырочку в боку  или сверху полого латунного противовеса и подсыпать груза рыболовные.  Мы опять ушли от магнитов, вернее от чертежа с расположением. Все вокруг да около    
    • Вестигальный подразумевает разнесение осей вращения - это несколько иное. Вольфрамовые противовесы делал Квортруп.
    • "Тогда полусфера должна быть с отверстием м бусинка как можно ниже? " - хороший вопрос,но решать его предстоит Вам самостоятельно.А здесь начинается самое интересное - многие просто "забивают" на это дело(пример тому "золотой" тонарм на стр,6-7) ,при этом тупо удлинняя тонарм и это ,в общем-то,срабатывает - изменения прижима (по их мнению) остаются приемлемыми.Ну а лозунг - ""не надо слушать "кривые" пластинки "" - лично у меня вызывает смех... .  Следует понимать ,что попытка регулировки демпфирования приводит к необходимости заново полностью настраивать тонарм. Самое интересное начнётся,когда начнёте проверять прижим в начале и в конце диска ... . "PTP проект" - кто бы ещё чертежи этих железяк скинул
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      110.6k
  • Create New...