Jump to content

Recommended Posts

Posted

На выходе использовались практически все возможные варианты: JFET, SIT JFET, MOSFET, в том числе латералы, карбидкремниевые нормально открытые JFET. Общее для всех них - предварительная часть усиления, собранная на JFET. Прародителем всех вариантов был "Цирклотрон КП903В".  Цирклотроны КП2 отличаются от "КП1" тем, что у предварительной части сменена полярность питания, и использованных транзисторов. Это иногда удобно для получения максимального размаха выходного напряжения при "неудобных" величинах смещения транзисторов ВК.

А последний, на днях замакетированный вариант был с комбинацией КП903/ГТ806 в ВК.  Ток покоя на 20 кГц у этого варианта исчез уже при 10 мА тока покоя ВК. Меандр на 1 кГц идеальный. При довольно скромном радиаторе, на котором установлены рядом КП и ГТ, выставленный  ток покоя 90 мА при прогреве постепенно снизился до 80 мА и зафиксировался.

Схема этого макетного варианта во вложении. Там же спектр варианта КП1 с КП802А на выходе, при разном импедансе нагрузки. Такой же характер спектра  наблюдался во всех вариантах усилителя, с разными транзисторами ВК. 

 

Цирклотрон_КП1_вих_КП903-ГТ806_.jpg

Циркл_КП802_16_Ом_1_Вт_.jpg

Циркл_КП802_8_Ом_1_Вт_.jpg

Циркл_КП802_4_Ом_1_Вт_.jpg

_Цирклотрон_КП903В_.png

  • Like (+1) 1
  • Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Святослав_ сказал:

Там же спектр варианта КП1 с КП802А на выходе, при разном импедансе нагрузки. Такой же характер спектра  наблюдался во всех вариантах усилителя, с разными транзисторами ВК. 

   Здравствуйте.  А с КП801 вы пробовали вых. каскад делать? И как в таких ваших усилителях дела обстоят с постоянным напряжением на выходе?  

Posted

Цирклотроны очень стабильны в этом плане. И это понятно - под каждым плечом ВК находится не дохлый стабилизирующий резистор местной ОС в доли Ом, а половина сопротивления нагрузки. 

Мало того, даже если выдернуть один транзистор (или лампу) с одного плеча выходного каскада цирклотрона, то и тогда  на нагрузке не появится постоянка. 

С КП801 не довелось иметь дело. Не удалос раздобыть ни одного.

 

Posted
9 часов назад, Святослав_ сказал:

При довольно скромном радиаторе, на котором установлены рядом КП и ГТ, выставленный  ток покоя 90 мА при прогреве постепенно снизился до 80 мА и зафиксировался.

  То есть в вашем усилителе никаких термостабилизирующих цепей для гт806 нет? (не считая 0.1 Ома в эмиттере)

Posted

Да, нет никаких дополнительных термостабилизирующих цепей. 

Притом, при необходимости, эмиттерный резистор можно и увеличить. А базовый резистор, в зависимости от параметров конкретных  JFETов, будет от нескольких Ом, до десяти Ом. Что очень выигрышно и в плане широкополосности схемы.

Как известно, "германцы", в отличие от кремния, очень щедры на ток. А КП903 сами по себе  не очень токовые. Так что здесь получается очень удачное сочетание

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Святослав_ сказал:

Как известно, "германцы", в отличие от кремния, очень щедры на ток. А КП903 сами по себе  не очень токовые. Так что здесь получается очень удачное сочетание

  Что вы имеете в виду под "щедры на ток" ?

Posted

При сравнительно  небольших паспортных мощностях имеют  большие значения допустимого импульсного тока, легко держат токовую перегрузку. К примеру, тот же 1Т813 при допустимой мощности коллектора всего 50 Вт, имеет паспортное значение максимального импульсного тока 40 А. ГТ806  - 30 Вт и 20 А соответственно. Мелкий ГТ321  имеет импульсный ток 2 А, импульсную мощность 20 Вт.  "Таблетка" 1Т910АД увеличивает показатель "бета" до предельного для него тока 20А, что невиданно для кремниевых мощных биполярных - обычно те сваливают бету с десятков мА (старых выпусков п-н-п), или с ампера - полутора ампер. 

  • Like (+1) 2
Posted

  То есть, можно понять так, что 806 имеет большой импульсный ток, а 903 небольшой. И получается удачное сочетание, которое в итоге даёт нечто среднее, на что способны обычные транзисторы с умеренным импульсным током? 

Posted

  Хорошо, пусть суммарное, но интересно, что это объясняет, что даёт такого необычного или выдающегося? И как так получается, что германиевые транзисторы тут работают без цепей термостабилизации, я вот в толк не возьму. Но мы можем перенести эту беседу на следующий год, я никуда не тороплюсь. )

Posted
21 minutes ago, RSD said:

германиевые транзисторы тут работают без цепей термостабилизации, я вот в толк не возьму

Боюсь, что у полевиков ток от температуры падает... не всегда и не везде, но именно так. 2-2.16_FET.svgz

Posted

Именно так и получилось. Полевой транзистор связки Шиклаи - термостабилизатор  для германиевого партнера. Термостабильная точка обычно у JFET находится гораздо ниже, чем показано на рисунке.

В итоге из такой пары  получается суммарный транзистор, управляемый напряжением, высоколинейный, и с большой нагрузочной способностью по току. Бонусом идет мягкий клиппинг, при заходе в прямые  токи затвора на максимуме сигнала. 

  • Like (+1) 2
Posted

   Посмотрел внимательнее хар-ки 903-х. Таки да, есть там график тока стока от температуры, и ток этот стабильно падает. Значит действительно, удачная связка. :smile-28:

  Забыл добавить, что такого рода стабилизация режима сильно зависит от конструктива и площади радиаторов. У вас в этом усилителе на кп903+гт806 как это было выполнено?

Posted
10 hours ago, Святослав_ said:

Еще неизвестно. Сейчас измеряю  реальное пробойное напряжение сток-затвор КП903А. Актуальный вопрос.

Это всё печально. Можно, конечно посмотреть почему, но самое большое при доступном 50 В, обычно 40.  Изрядное количество полевиков симметричны, то есть сток и исток можнл менять местами. Посмотрите в сторону 2П если такие бывают, там минус побольше а при этом пробивное падает. Может вольт пять наскребется. 

Posted

В общем, что конечная велиина слишком мала. Чтобы сделать достаточную мощность. Столько ватт сколько надо.

Posted

Сколько надо ватт, решается и  акустикой. Кроме того, мягко клиппирующий безоосник примерно эквивалентен, по реальной рабочей  выходной мощности, в три раза более мощному ооснику. Это из моего опыта. Если еще учесть совсем не нулевое выходное сопротивление безоосников, то комфортная мощность от них требуется еще меньше. 

В общем, на каждую "вилку" требуемой/заданной выходной мощности, своя схемотехника усилителей. 

Posted
5 hours ago, Святослав_ said:

Сколько надо ватт, решается и  акустикой.

А можно сделать "достаточно" и поставить РГ? И клиппинг куды-то пропадет...
Бред про ламповые ватты замнем, Джоуль в секунду он и в Африке Джоуль.
Если на транзисторе оставлять столько же, даже в процентах, как на лампе, то вряд ли там что-то клиппировать начнет. Правда от 20 В Uси останется немного, совсем. Остается каскодить или питание следящее делать, как в 70-е. До трех последовательно ставили. Вполне себе "Накамичи"
P.S.Пяток усилителей я найду куда поставить, а вот колонок - вряд-ли.

Posted
9 часов назад, Святослав_ сказал:

Если еще учесть совсем не нулевое выходное сопротивление безоосников, то комфортная мощность от них требуется еще меньше. 

  Вот эту связь ненулевого вых. сопр. с комфортной мощностью поясните, пожалуйста. 

Posted
5 hours ago, BAA said:
1 hour ago, RSD said:

 

 

Никто же не слушает в качестве музыки стационарный сигнал неизменного уровня? Если нет, то заход в клиппирование является нормальным режимом работы любого УМЗЧ. Достаточно вспомнить о динамическом диапазоне музыкального сигнала. Жестко клиппирующий усилок приходится держать на в разы меньшей рабочей мощности. Мягко клиппирующий можно использовать практически "до упора" без слышимого клипа.  И РГ здесь ни при чем. Здесь работают уши и руки, крутящие этот самый РГ. И не забываем, что цирклотрон мостовая схема. Здесь с уровнем питания и выходной мощностью несколько другая песня, чем с обычной двухполяркой.  Пяток пар АС не обязательны. Обычно у меломанов их две-три пары. 

 

Ненулевое выходное поднимает края диапазона у АС, работая такой себе "тонкомпенсацией". На нижнем краю возрастает добротность НЧ или ШП головки. На верхнем краю обычно импеданс АС растет, и ненулевое выходное слегка, или больше,  приподымает АЧХ и тут. Типичный "ламповый" эффект безоосников. Естественно, рука не подымается крутить РГ дальше, когда и так все ОК. Или останавливается в кручении РГ раньше.

 

Posted

  С тонкомпесацией высоким выходным сопротивлением вопрос весьма мутный, ну да ладно, ничего нового. А вот то, что клиппинг является нормальной работой УМЗЧ, мне кажется, вы погорячились.  То есть, конечно, если усил дохлый , АС тупые, оно да. Но нельзя же это считать нормальной работой. И потом, вот, к примеру, усилитель мощностью 20-50 Вт и чувствительностью 2 вольта RMS. Его нельзя загнать в ограничение никакими стандартными цифровыми источниками. Вот АС 92-95 дБ/Вт/м и комната 15-25 м. Каких карасей там нужно глушить, чтобы загнать усилитель в ограничение? И с какой радости безоосный усил имеет мягкое ограничение? Это всё я к тому, что ваши аргументы (в отличии от ваших схем) видятся мне наивными. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вообще без разницы ,  я бы выбрал чисто зрительно по внешнему виду и желаемому мной качеству материалов. Эта вещь которая должна приносить удовольствие от пользования всеми своими частями :). Все остальное : корректор и прочее тоже по желанию. Измерять  что либо в записи классом не выше кассетника не вижу особой необходимости.  Тем более не стал бы лепить посторонние предметы , клюшки , моторы в тумбочке и прочая и прочая…
    • браво, слова великого человека.   "Для меня эта тема - какой цвет красивее, желтый или зеленый. Простой совет - выжмите по максиму из того, что имеете.  Вопрос какой тип тонарма лучше для меня ни о чем. Значительная часть винила записана ниже среднего и отстроенный тракт выдавит из винила максимум его потенциальной возможности.  Тип тонарма даст незначительную разницу в звучании (если это вообще можно будет различить; скорее нет) по сравнению с трактом от картриджа до фонокорректора и дальше."
    • У тангенциальных тонармов свои болячки.  Одна из которых длина тонарма. Большинство пластинок не идеальны и бьют по высоте. И вот тут тангенциальный тонарм со своими 10 см или вроде того на порядок хуже поворотных с их в 2,5 раза диньше тонармами. Антискэйтинг, ошибка в угле... да, у поворотных тонармов они по природе сужествуеют. Ну а у тангенциальных тонармов свои проблемы и в этих вопросах. привод передвижения тонарма должен быть идеальным. он приводится за счет давления на одну из сторон иглы и также начитает пинать иглу их стороны в сторону. А если дорожка на пластинке "гуляет" (1-2 мм это можно сказать норма; мне попадались пластинки и до 5 мм "биения") и по горизонту, то преимущества по антискэйтингу у тангенциального тонарма равны нулю. Хорошие конструкция и  привод тангенциального тонарма стоят в разы дороже механики поворотного тонарма.  Для меня эта тема - какой цвет красивее, желтый или зеленый. Простой совет - выжмите по максиму из того, что имеете.  Вопрос какой тип тонарма лучше для меня ни о чем. Значительная часть винила записана ниже среднего и отстроенный тракт выдавит из винила максимум его потенциальной возможности.  Тип тонарма даст незначительную разницу в звучании (если это вообще можно будет различить; скорее нет) по сравнению с трактом от картриджа до фонокорректора и дальше.
    • куча тангенсах на роликах, простых и не сложных...сами бегают вслед за дорожкой, даже нет гидравлики...полон юутуб самоделок
    • Добыть Ю-49 85 022 и пересчитать витки под 4/8 ом + перемотать или намотать согласующий трансформатор для меня крайне проблематично. В продаже есть готовые согласующих трансформаторов .Может посоветуете подходящий для моего УО13?
    • По диффузорам держи в курсе! Это крайне интересно. А что планируется для подвеса верхнего, нижнего? И какой динамик в итоге хочется получить (краткое ТЗ)? Если можно и не секрет, то расскажи.
    • Цена ниже 10000₽
    • Вот и подумываю сделать тангенс на гидравлике, никаких электрических помех, все плавно и в масле, интересно, было ли такое где?
    • Насчет Воксативов: эти магниты друг Рома передал в неограниченное пользование. То есть, играйся сколько влезет и даже вылезет... но собственник все же друг Рома, так что вторгаться и перематывать было бы некрасиво. Что касается осажденной целлюлозы, то есть такой Сережа, он много десятилетий занимается этой темой (и другими прилегающими). Знаю, что, Акустик нередко и с успехом до сих пор пользуется компонентами его производства. Конкретно те диффузоры, которых я жду, (точнее, целлюлоза для них) были сварены по приколу из клавиш старинного рояля, а потом в осаждаемый микс добавлена шерсть. Там все технологии исключительно по-взрослому. После изготовления диффузор обработан хитином, который сильно отличается от "воробьевки", ощутимо другой. Но звук в итоге хороший, весьма породистый, стойкий к "волчьим нотам" - я слушал другие драйеры с аналогичной бумагой.
    • А тема осаждённых диффузоров конечно очень интересна, но неоднозначна и длинна. Сужу по экспериментам Руллита. Найти золотую середину и свой идеал возможно, но это долгий путь, хотя и самый правильный! Слишком много противоречивых требований нужно учесть и найти правильную композицию их.
    • Так же ищу лампы  ГИ-3 и ГУ-4 периода 40-х годов выпуска.
    • А перемотать катушку аозбуждения до высоковольтной, в Воксативе? У меня есть задача изготовить свой электромагнит на армко. Пока в стадии чертежей, в металле не воплощено. Жду моральной готовности одного из моих работодателей начать этот проект и пока никуда не спешу. Ну и конечно, пути наши могут отличаться, но "люди ведь всё-равно хорошие" и в итоге ищем одного! Всегда найдётся интерес в обмене наработками и опытом.
    • Тут смешали "принцип" и "качество". Принципиально тангенс - лучше, разумеется. Но реализация плюсов - не такое простое дело. Сначала  производители просто не могли, а позже не захотели. Кроме известной в узких кругах золотой молодёжи пафосной B&O ничего так и не случилось. 
    • Значит ли это, что в нерыночной экономике (например в бывшем СССР) выгодно делать тангц. тонармы? если так, то приведите пример отечественного широко распространенного тонарма тангц. типа.
    • Личное мнение о тонармах - это одно. Личное мнение об оппонентах, высказанное вслух в оскорбительном тоне - это уже другое. Перечитайте тему, админы ничего не удаляли.      п.с. Вас же за это самое мнение никто не гнобит и не сажает на цепь? Хотя это есть выпад против действия власти, администрации. Вам лишь проясняют позицию, оправдывают свои действия.  Как то так....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.6k
×
×
  • Create New...