Jump to content

Recommended Posts

Posted

На выходе использовались практически все возможные варианты: JFET, SIT JFET, MOSFET, в том числе латералы, карбидкремниевые нормально открытые JFET. Общее для всех них - предварительная часть усиления, собранная на JFET. Прародителем всех вариантов был "Цирклотрон КП903В".  Цирклотроны КП2 отличаются от "КП1" тем, что у предварительной части сменена полярность питания, и использованных транзисторов. Это иногда удобно для получения максимального размаха выходного напряжения при "неудобных" величинах смещения транзисторов ВК.

А последний, на днях замакетированный вариант был с комбинацией КП903/ГТ806 в ВК.  Ток покоя на 20 кГц у этого варианта исчез уже при 10 мА тока покоя ВК. Меандр на 1 кГц идеальный. При довольно скромном радиаторе, на котором установлены рядом КП и ГТ, выставленный  ток покоя 90 мА при прогреве постепенно снизился до 80 мА и зафиксировался.

Схема этого макетного варианта во вложении. Там же спектр варианта КП1 с КП802А на выходе, при разном импедансе нагрузки. Такой же характер спектра  наблюдался во всех вариантах усилителя, с разными транзисторами ВК. 

 

Цирклотрон_КП1_вих_КП903-ГТ806_.jpg

Циркл_КП802_16_Ом_1_Вт_.jpg

Циркл_КП802_8_Ом_1_Вт_.jpg

Циркл_КП802_4_Ом_1_Вт_.jpg

_Цирклотрон_КП903В_.png

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Святослав_ сказал:

Там же спектр варианта КП1 с КП802А на выходе, при разном импедансе нагрузки. Такой же характер спектра  наблюдался во всех вариантах усилителя, с разными транзисторами ВК. 

   Здравствуйте.  А с КП801 вы пробовали вых. каскад делать? И как в таких ваших усилителях дела обстоят с постоянным напряжением на выходе?  

Posted

Цирклотроны очень стабильны в этом плане. И это понятно - под каждым плечом ВК находится не дохлый стабилизирующий резистор местной ОС в доли Ом, а половина сопротивления нагрузки. 

Мало того, даже если выдернуть один транзистор (или лампу) с одного плеча выходного каскада цирклотрона, то и тогда  на нагрузке не появится постоянка. 

С КП801 не довелось иметь дело. Не удалос раздобыть ни одного.

 

Posted
9 часов назад, Святослав_ сказал:

При довольно скромном радиаторе, на котором установлены рядом КП и ГТ, выставленный  ток покоя 90 мА при прогреве постепенно снизился до 80 мА и зафиксировался.

  То есть в вашем усилителе никаких термостабилизирующих цепей для гт806 нет? (не считая 0.1 Ома в эмиттере)

Posted

Да, нет никаких дополнительных термостабилизирующих цепей. 

Притом, при необходимости, эмиттерный резистор можно и увеличить. А базовый резистор, в зависимости от параметров конкретных  JFETов, будет от нескольких Ом, до десяти Ом. Что очень выигрышно и в плане широкополосности схемы.

Как известно, "германцы", в отличие от кремния, очень щедры на ток. А КП903 сами по себе  не очень токовые. Так что здесь получается очень удачное сочетание

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Святослав_ сказал:

Как известно, "германцы", в отличие от кремния, очень щедры на ток. А КП903 сами по себе  не очень токовые. Так что здесь получается очень удачное сочетание

  Что вы имеете в виду под "щедры на ток" ?

Posted

При сравнительно  небольших паспортных мощностях имеют  большие значения допустимого импульсного тока, легко держат токовую перегрузку. К примеру, тот же 1Т813 при допустимой мощности коллектора всего 50 Вт, имеет паспортное значение максимального импульсного тока 40 А. ГТ806  - 30 Вт и 20 А соответственно. Мелкий ГТ321  имеет импульсный ток 2 А, импульсную мощность 20 Вт.  "Таблетка" 1Т910АД увеличивает показатель "бета" до предельного для него тока 20А, что невиданно для кремниевых мощных биполярных - обычно те сваливают бету с десятков мА (старых выпусков п-н-п), или с ампера - полутора ампер. 

  • Like (+1) 2
Posted

  То есть, можно понять так, что 806 имеет большой импульсный ток, а 903 небольшой. И получается удачное сочетание, которое в итоге даёт нечто среднее, на что способны обычные транзисторы с умеренным импульсным током? 

Posted

  Хорошо, пусть суммарное, но интересно, что это объясняет, что даёт такого необычного или выдающегося? И как так получается, что германиевые транзисторы тут работают без цепей термостабилизации, я вот в толк не возьму. Но мы можем перенести эту беседу на следующий год, я никуда не тороплюсь. )

Posted
21 minutes ago, RSD said:

германиевые транзисторы тут работают без цепей термостабилизации, я вот в толк не возьму

Боюсь, что у полевиков ток от температуры падает... не всегда и не везде, но именно так. 2-2.16_FET.svgz

Posted

Именно так и получилось. Полевой транзистор связки Шиклаи - термостабилизатор  для германиевого партнера. Термостабильная точка обычно у JFET находится гораздо ниже, чем показано на рисунке.

В итоге из такой пары  получается суммарный транзистор, управляемый напряжением, высоколинейный, и с большой нагрузочной способностью по току. Бонусом идет мягкий клиппинг, при заходе в прямые  токи затвора на максимуме сигнала. 

  • Like (+1) 2
Posted

   Посмотрел внимательнее хар-ки 903-х. Таки да, есть там график тока стока от температуры, и ток этот стабильно падает. Значит действительно, удачная связка. :smile-28:

  Забыл добавить, что такого рода стабилизация режима сильно зависит от конструктива и площади радиаторов. У вас в этом усилителе на кп903+гт806 как это было выполнено?

Posted
10 hours ago, Святослав_ said:

Еще неизвестно. Сейчас измеряю  реальное пробойное напряжение сток-затвор КП903А. Актуальный вопрос.

Это всё печально. Можно, конечно посмотреть почему, но самое большое при доступном 50 В, обычно 40.  Изрядное количество полевиков симметричны, то есть сток и исток можнл менять местами. Посмотрите в сторону 2П если такие бывают, там минус побольше а при этом пробивное падает. Может вольт пять наскребется. 

Posted

В общем, что конечная велиина слишком мала. Чтобы сделать достаточную мощность. Столько ватт сколько надо.

Posted

Сколько надо ватт, решается и  акустикой. Кроме того, мягко клиппирующий безоосник примерно эквивалентен, по реальной рабочей  выходной мощности, в три раза более мощному ооснику. Это из моего опыта. Если еще учесть совсем не нулевое выходное сопротивление безоосников, то комфортная мощность от них требуется еще меньше. 

В общем, на каждую "вилку" требуемой/заданной выходной мощности, своя схемотехника усилителей. 

Posted
5 hours ago, Святослав_ said:

Сколько надо ватт, решается и  акустикой.

А можно сделать "достаточно" и поставить РГ? И клиппинг куды-то пропадет...
Бред про ламповые ватты замнем, Джоуль в секунду он и в Африке Джоуль.
Если на транзисторе оставлять столько же, даже в процентах, как на лампе, то вряд ли там что-то клиппировать начнет. Правда от 20 В Uси останется немного, совсем. Остается каскодить или питание следящее делать, как в 70-е. До трех последовательно ставили. Вполне себе "Накамичи"
P.S.Пяток усилителей я найду куда поставить, а вот колонок - вряд-ли.

Posted
9 часов назад, Святослав_ сказал:

Если еще учесть совсем не нулевое выходное сопротивление безоосников, то комфортная мощность от них требуется еще меньше. 

  Вот эту связь ненулевого вых. сопр. с комфортной мощностью поясните, пожалуйста. 

Posted
5 hours ago, BAA said:
1 hour ago, RSD said:

 

 

Никто же не слушает в качестве музыки стационарный сигнал неизменного уровня? Если нет, то заход в клиппирование является нормальным режимом работы любого УМЗЧ. Достаточно вспомнить о динамическом диапазоне музыкального сигнала. Жестко клиппирующий усилок приходится держать на в разы меньшей рабочей мощности. Мягко клиппирующий можно использовать практически "до упора" без слышимого клипа.  И РГ здесь ни при чем. Здесь работают уши и руки, крутящие этот самый РГ. И не забываем, что цирклотрон мостовая схема. Здесь с уровнем питания и выходной мощностью несколько другая песня, чем с обычной двухполяркой.  Пяток пар АС не обязательны. Обычно у меломанов их две-три пары. 

 

Ненулевое выходное поднимает края диапазона у АС, работая такой себе "тонкомпенсацией". На нижнем краю возрастает добротность НЧ или ШП головки. На верхнем краю обычно импеданс АС растет, и ненулевое выходное слегка, или больше,  приподымает АЧХ и тут. Типичный "ламповый" эффект безоосников. Естественно, рука не подымается крутить РГ дальше, когда и так все ОК. Или останавливается в кручении РГ раньше.

 

Posted

  С тонкомпесацией высоким выходным сопротивлением вопрос весьма мутный, ну да ладно, ничего нового. А вот то, что клиппинг является нормальной работой УМЗЧ, мне кажется, вы погорячились.  То есть, конечно, если усил дохлый , АС тупые, оно да. Но нельзя же это считать нормальной работой. И потом, вот, к примеру, усилитель мощностью 20-50 Вт и чувствительностью 2 вольта RMS. Его нельзя загнать в ограничение никакими стандартными цифровыми источниками. Вот АС 92-95 дБ/Вт/м и комната 15-25 м. Каких карасей там нужно глушить, чтобы загнать усилитель в ограничение? И с какой радости безоосный усил имеет мягкое ограничение? Это всё я к тому, что ваши аргументы (в отличии от ваших схем) видятся мне наивными. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...