Jump to content

Recommended Posts

Posted

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Posted

Не пермаллой, конечно, но нанокристаллический. Если на емкость все равно, то можно бифиляр. Середина первички - общий.
При наличии экранов переворот бессмысленен, так как потенциал любой обмотки всегда относительно экрана (общего), не так-ли?

Posted
5 минут назад, johnson1496 сказал:

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Вы не поняли: по три обмотки в каждом секторе. Пробовал более 10 лет назад тоже на нано, подробностей не помню, но сделал 5 моноблоков для кинотеатра.

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

Кажется разрезные нанокристаллы уже небольшая проблема.

Если не пропитывать - то рез очень даже не очень, а если пропитывать - то  смысла не имеет. Петля уширяется, проницаемость падает.

Posted

Я не имел в виду самодельные, хотя пара таких имеется и тут Вы правы. Есть пара немецких и пара от китайских братьев. Наших не встречал.

Posted

И я не про самодельные. Видел/пользовал и гаммамет и ашу. Не совсем понятно про шихтовку из супермаллоя, но говорят есть. 50Н встречал. 79 - нет. Может там какой НМА, с молибденом.

Posted

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

Posted

Зависит от конкретной ситуации. У меня подключение по XLR с согласующим трансформатором оказалось предпочтительнее RCA на прямую.

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Константин сказал:

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

В моей практике с трансами было хуже. 

  • Like (+1) 2
Posted

Итого в один слой получилось 600 витков. Завтра отсимметрирую точным L-метром. Индуктивность 32 Гн. Полоса получится (при 600 Ом) от 3 Гц. Порвал 8 раз, прежде чем вспомнил как мотать. Потом вторичку в два провода. Должны ПЭЛШО принести 0,1.45.thumb.jpg.80daa4a53c15626c59a7d1fcfb3f4073.jpg

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам. Неплохо между первичкой и вторичкой ввести экран. А вариант дифференциальной обмотки в два провода не лучший... Разве что с понижением.

И совсем правильнее было-бы намотать две полные секции первички на половинах кольца и соединить их параллельно.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Rezvoy сказал:

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам.

А потом запараллелить?
Идея была изоляция - экран - изоляция и вторичка, в два провода (дабы витков было в 2 раза меньше). Хотя вы правы, найду двойного диаметра и намотаю в один. При экране и секционировать ни к чему. Только на торе экран неудобно сооружать. Грузить на 600 Ом, если правильно понимаю, не надо.

Posted

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Константин сказал:

На кольцах мотать пока не доводилось.

Мне не чтоб потрахаться, как в том анекдоте про продвинутое авто.
Секционировать в торе при однослойной обмотке ни к чему.
Экран, в общем, тоже сомнителен.
Хорошо радиотехникам, взял трансфлюктор, он же балун и все дела.
И ведь точно, надо было в два провода мотать. Автотрансформатор.
220px-Cdbalun2.svg.png

Posted

Есть небольшой опыт входных тр на двухкатушечном п-п сердечнике. Там есть возможность разместить катушки либо зеркально, либо последовательно. Зеркально получается лучше во всех отношениях, втч внешние наводки на порядок тише, можно не "одевать" в пермаллой.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

П-образные щечки неудобно, поверь. Лучше отмечать галеты узкими стяжками. Если менять направление намотки в рядом стоящих галетах, можно уменьшить межобмоточную емкость.

Posted

Экран полезен в случае дифференциального трансформатора, разбивает емкости и улучшает симметрию поест.

Posted

Вот и вторичка. Несмотря на употребление 0,2 (первичка 0,125) половину от первички намотать не удалось (89%).
Изоляция - 2х0,05. Картинки позже.455.thumb.jpg.cac41ff306a17c88aaa579a79d5d769e.jpg

Posted

Картинок не будет. Смысла в трансформаторе, как таковом, нет. Буду делать а-ля балун, из бифиляра. Индуктивность рассеяния 31 мкГн, приведенная ко входу. Емкость межобмоточная 500 пФ. Первый резонанс, при соединении общих проводов перв-вторичная 300 кГц. То есть 20-20к без проблем.По хорошему надо RC демпфер делать - но нет. Либо уменьшать межобмоточную емкость (без экрана). Как бы до универсали не дойти...
P.S.Обещали ПЭЛШО 0,12. Кстати ни у кого нет катушки, грамм 100, на продажу?

Posted

Очень странный провод. Лака нет, от слова совсем. Под шёлком (или что там вместо него) "голая" медь.
Получилось 50 Гн при последовательном включении полуобмоток. Емкость (межобмоточная ) 1350 пФ. Картинки при подаче диф сигнала на полную обмотку и съема с полуобмотки, при отсутстви гальванической связи между генератором и осциллографом. Сопротивление источника сигнала 1250 Ом.459.jpg.efc8e62a1c83c5a27123cc4805261ad1.jpg
460.jpg.9383e8e7224c30ce81a27dc81df0e001.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...