Jump to content

Recommended Posts

Posted

BAA, хорошие термоинтерфейсы, но к сожаления приобрести их нет возможности - в продаже я их не нашел.

Есть что-то более доступное?

Posted

При некоторых усилиях все можно найти, а в малых количествах тот самый стик (плоский карандаш) самое то. Вот если 4 транзистора намазать - это к компьютерщикам. Что там пользуют не имею понятия, точнее не интересовался - они обычно уши греют ло.. пардон пользователям, и на грамм у них цены ещё выше. DNS или е2е4 наше все.
Короче, все, что лучше 2,5 W/mK можно брать. Цена не понравится.  Например нашел laird дак там 300! мл 50 тр. Столько даже средней руки производству много - у всего есть срок жизни - обычно растворитель высыхает. Например HTCP20s 3 тр. Вот зачем вам 20 мл? Та самая 900-я, с графитом, имейте в виду.

Posted

С удовольствием купил бы карандаш с термопастой AAVID, но в России их нет в продаже.

5 часов назад, BAA сказал:

Та самая 900-я, с графитом, имейте в виду.

Это плохо или нет?

Всё время пользовался КПТ-8 и проблем не было, а сейчас просто хочу попробовать более современные материалы.

Кстати,  когда радиатор из алюминиевого сплава, то нужна паста, которая не вступает в реакцию с алюминием или это не важно и можно пользоваться любыми пастами?   

Posted
2 hours ago, Mark Levinson said:

Это плохо или нет?

Она может быть проводящая между радиатором и базой попасть и так далее.
Насчет нет: идем к дистрибьютору (магазин радиотоваров) даем денег ждем получаем. За исключением совсем экзотики привезут, особенно в больших городах.
https://efind.ru/offer/100300F00000G

  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Mark Levinson сказал:

Всё время пользовался КПТ-8 и проблем не было,

Я и сейчас ей пользуюсь . И у меня  нет никаких причин чтобы искать что-то другое - транзисторы в моих усилках находятся в нормальном температурном режиме  .... А касательно магазинов DNS и мастерских компьютерщиков - они там продают и пользуются ровно тем , что можно купить у китайцев . Не более того . Достаточно зайти в их магазин и посмотреть - какое паяльное оборудование они там продают , вопросы сразу отпадают . 

  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А ещё бывает КПТ-19.

Много чего бывает . К этому вопросу лично я подхожу без лишнего педантства . Есть тепло-проводящая паста , она выполняет свою функцию . Так чего там ещё изыскивать ?...  Если  радиатор с транзисторами  сильно греется ( даже со снятой верхней крышкой аппарата ) - значит  мала площадь этого  радиатора . И "припарками"  заниматься бесполезно   . Лучше  обеспечить нормальную площадь радиатора и вывести ребра радиатора наружу , за пределы корпуса  . 

Posted

Послушайте, если у кого-то нет хороших комплектующих или недоступна высококачественая мехобработка это никак не означает, что и то и другое плохо, как у лисы с зеленым виноградом. 
Хорошая термоинтерфейс, без силикона (котрый не высыхает, он расползается по радиатору, покидая таки пасту) это правильно. А вот если он стОит как всё устройство - наверно нет. Хотя если с ним работает а без него нет...
Пытаться выжать из элемента еще капельку неразумно, лучше поставить несколько в параллель и увеличить радиатор. Хотя с германием - это проблема, у него мала рабочая температура и, соответственно, все способы хороши.
Номакон, от балды, 1 W/mK и например Кератерм 86/82 6.5 W/mK. TO-247. Примерно 1.2 см^2. Оба 0,25мм. Имеем 1*1,2е-4/2,5е-4=0,48W/K, и, соответственно, 3,12W/mK. переведем в сопротивление: 2,1 K/W и 0,32 K/W. И вот , ваш радиатор в 800 см кв ~= 1K/W в первом случае превращается в эквивалентный 3,2 K/W а во втором 1,32 K/W. Учитывая реалии, 60 С на пузе и 125 С на кристалле при Rt внутри 0,42* имеем 3,6K/W и 1,9 K/W. Рмакс будет 65/3,6=18 и 34 Вт соответственно.
Итерируем, (18*1)+35 (окружающая) =53 на пузе или 34*1+35= 70 на пузе. То есть будет приблизительно 19 и 30 
Со всякими ТО-3 гораздо интереснее, у них площадь основания в 5 раз больше, что приведет к нивелированию влияния прокладки 30 и 35 Вт примерно.
Выводы - надо большОй радиатор или принудительное охлаждение.
Берем монстра  500*200*86 с основанием 16мм имеем 0,12 C/W и то-3. Получаем 40 на пузе 94 против 143, корректируем: 88 и где-то 120.
Длинновато  получилось.
* - транзистор с рассеиваемой 300 Вт
В чипедипе 86/82 есть 3 тр за 100см кв, рекомендую. Изоляция плюс шероховатость не так важна.

Posted

BAA, размеры радиаторов, которые у меня 300х170мм, подошва радиаторов толщиной 6мм, рёбра 19мм. Два радиатора, каждый радиатор для одного канала усилителя. Основным греющимся элементом будет транзистор 1Т813А. Думаю для него хватит такого радиатора.

Номакон конечно не пойдёт, а вот KERATHERM 86/82 думаю вполне. Мне хватит и размера 0,25 х 50 х 50 мм, который есть в чип и дип, но я не могу понять, что будет лучше применить пасту или теплопроводную плёнку(подложку). 

Что вы посоветуете?

P.S

Принцип расчёта написанный вами понятен, но не всё ясно. 

Posted

Каскад-то какой? С резистивным балластом с дросселем, СРПП, класс усиления.Транзисторов в каскаде один или два.
Подошва слишком тонкая. К хорошему фрезеру доступ есть? Прокладка стоит 3тр!
За эти деньги можно купить что-то на лигре
https://1radcom.ru/category/rebristye-radiatory/
или континенте (с ними не работал)
https://www.continent-al.ru/__promishlenniy-profil/ohladiteli/
Ваш радиатор для принудительного: короткие и частые ребра, ~ 0.5 C/W. Так как подошва тонкая - то края работать не будут. Если два транзистора - то тепловыделение равномернее. Хотите посчитайте Сечение теплопроводность длина распостранения.
Абсолютный максимум при 25 С окружающего. Хорошо бы 0,7...0,8 от этого, а для "вечной" работы 0,3. В рамочке добавка к сопротивлению от разных интерфейсов, для ТО-3
122.thumb.png.d5160a7c73d915966e7c9cc50daeffc4.png
  

Posted

Прокладки для транзисторов бывают двух типов: типа "слюдяные" - ещё обеспечивают теплоотвод, но предназначены для электрической изоляции корпуса мощного транзистора от радиатора. Теплопроводность снижается. 

Второго типа: "улучшающие" теплообмен. Сюда же относятся и КПТ -пасты. Физика процесса, для данного типа,  такова: две идеально плоские и гладкие поверхности, - транзистора и теплоотвода, обеспечивают наилучшую теплопередачу. Дальше уже теплоотвод от пятна контакта и сброс тепла в окружающую среду. Но поверхности транзистора и радиатора не идеальны.

Неполировано , не идеально плоско?! значит площадь теплопередачи не равна площади контакта... Микрополоски, задиры, волнистость поверхности компенсируется тонким слоем КПТ, назначение которой, - заполнить микронеровности. Не надо мазать , как сливочным маслом! То же и с прокладками ... Из мягкого материала с хорошей теплопроводностью, который деформируется под прижимающей силой. ВеО, медь ...

В общем, полируйте... транзистор ... между ног...

Можно на углеродных пластинах тепло отводить. Пластины типа бриллиант. Анизотропия свойств!

Posted

У того радиатора подошва тонкая там растекатель просится.
Не всякая прокладка делает хуже.
Паста нужна для твердых изоляторов. Силикон уходит, свойство такое. В аппаратуре которая каждый день работает,
года на два в лучшем случае, снимаешь и осыпается.
Для того, чтоб 50 мкм мазать как положено, надо шероховатость микрон 5 и  неплоскостность 50 на 100 мм.
Если начать пузо полировать, то плоскость точно завалится, будет только хуже.
Парафины тем и хороши, что нагрел и растеклось, всё, капилляр работает, осталось сколько надо.
Резинки всякие, с нитридом бора, тоже хороши в этои смысле.
Графитовые спредеры, изотропные, они для модулей со стадами кристаллов.

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Прокладка стоит 3тр!

Прокладка стоит 810 руб.: https://www.chipdip.ru/product0/8006802636  можно найти и дешевле.

Мне таких двух штук хватит, а то и одной.

5 часов назад, BAA сказал:

класс усиления.

Класс усиления - А.

Один транзистор в каскаде.

Корпус куплен, поэтому радиаторы менять не планирую(пока не планирую).

Выбор видимо, либо КПТ-8, либо KERATHERM 86/82, что-то другое недоставаемо и дорого.

Posted
7 hours ago, Mark Levinson said:

Прокладка стоит 810 руб.: https://www.chipdip.ru/product0/8006802636  можно найти и дешевле.

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса. При использовании соответствующих втулок  и шайб для крепежа прижимающего фланца, радиатор можно крепить на корпус, что улучшить теплоотвод радиатора, если корпус не пластмассовый.

Posted
3 hours ago, x22 said:

если корпус не пластмассовый.

Даже если пластмассовый, монтаж на радиатор значительно лучше, чем просто в воздухе. У японцев полно таких, TTA004 И так далее. Вроде все уже описАли. TS сообразительный: сам выберет. Может потом отпишется, а может нет.

Posted
7 часов назад, x22 сказал:

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса.

У меня такой задачи нет. Я могу посадить транзистор прямо на радиатор без всяких прокладок, но мне надо передать тепло с транзистора на радиатор, а эта прокладка тепло передает лучше, чем КПТ-8.

Posted
9 часов назад, x22 сказал:

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса. При использовании соответствующих втулок  и шайб для крепежа прижимающего фланца, радиатор можно крепить на корпус, что улучшить теплоотвод радиатора, если корпус не пластмассовый.

Радиаторы стоит всегда заземлять на корпус . Это уменьшает вероятность образования всяких паразитных емкостей - между переходами  нескольких транзисторов , закрепленных на одном радиаторе  . И в промышленных усилках - радиаторы , как правило -закреплены прямо на корпус изделия .  

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • SWISS MADE - это гарантия того, что сделано не только в Швейцарии, но и из родных компонентов.  https://renata-telstar.ru/renata/faq#64
    • Купил сейчас Renata CR1632 Swiss made. На блистере написано, что "Сделано в Швейцарии".  После командировки попробую их и сообщу о результатах. Параллельно идёт и четвёрка Maxell Made in Japan. Вот из этой троицы - Varta, Renata, Maxell и выберу вариант. Если кто-то послушает раньше, то прошу написать. П.С. Может потом и толстые CR2477N попробую, но это позднее и без спешки.
    • Встряну с вопросом, так как темой с батарейками интересуюсь. Обязательно Швейцария , есть в чип и дип . фирма вроде написана та же, но уже с выводами под пайку.
    • Подключал ТВЗ для пентодного на 1-й лампе, для 1-й КО с ОС 6дб, когда подключил две, то ОС выросла в два раза, перебор. А спектр хорош. Есть пентодники и на одной лампе, эти моноблоки для меня избыточны, пойдут в хорошие руки. Уже перевел в триод. Ради интереса спектр на 1вт на 2х807 в пентоде.
    • Николай, а зачем такой мощный преобразователь, есть гораздо скромнее мощностью, помехами и габаритом.
    • Да, спасибо, уже тоже откопал )
    • Я назвал бы его особой, особо приближённой к таким махрам блюза , как Мадди Уотерс и Джон Ли Хукер, а это-говорит о многом. Да ведь и играл он с  Уотерсом неоднократно, записывал с ним пластинки. Великолепный барабанщик, певец, гармошечник, руководитель блюзовой группы, аранжировщик и автор множества блюзовых композиций-Вилли Смит, собственной персоной. Диск американский, на Блайнд Пиг Рекордс, записан изумительно, композиции-традиционный чикагский блюз.
    • Мне тоже не очень по душе эта идея, но ширики на 8 Ом у меня в наличии только класса 2ГД-40, в такой проект ставить их как-то несерьёзно. Остаётся либо ставить 2х10ГДШ, соединённые последовательно, но тогда корпус выйдет совсем немыслимых размеров, либо подобрать резистор последовательно с шириком и все дела. В заводских решениях фильтров такое повсеместно встречается, думаю страшного ничего нет.
    • https://www.ozon.ru/product/batareyka-renata-cr2477n-1-shtuka-1-shtuka-v-blistere-2767819620/?at=08tYVxnGxcD6PlM4F56j2R1h8EZG9wFZBPD17C9m4v0O  
    • Спасибо за подсказку, Михаил!  В усилителе на 77 и в сетках моих триодов 6SN7 батарейки сработали идеально, а вот батарейное смещение 6N7 мне почему-то не пошло ментально, тембрально... На входе корректора с МЕ1400/6J7 можно попробовать и автосмещение снова, но прошлые тесты показали превосходство батарейки, сначала 1,5В, а потом и 3В (оказалась намного более благозвучным вариантом). Её вклад в звучание проявился в меньшей степени, чем замена подводящих проводников и типа припоя их - я подпаиваюсь к центрам пятачков. Нейтральна, не эквалайзер точно. Renata погуглю и поищу! Если ты знаешь, где купить, то прошу поделиться ссылкой или точной маркировкой.
    • Владимир-П, хотел бы высказать подозрение, что в пентодной ипостаси не вполне оптимальная приведенка. Если всё норм, первый ватт даже с одиночным пентодом класса 807 (не говоря уже о спаренных) должен иметь явно менее 1% гармоник. В этой связи предложил бы поерзать сопротивлением нагрузки в ту и другую сторону и посмотреть, что будет с искажениями на том же одном ватте (корректируя соответственно амплитуду). Возможно, удастся получить более оптимистичные измерения. У пентода есть явно выраженный минимум гармоник, и лучше работать близко к этому минимуму на левом, спадающем склоне зависимости искажений от импеданса. При этом интерес носит скорее академический характер: вероятность того, что в пентоде звучание окажется лучше, чем в триоде, не так уж велика, бОльшая часть акустики все же заточена именно под триод: требует электрического демпфирования на НЧ, содержит фильтры, не одобряет мягкого "пришпора" по ВЧ. Так что если интересно, посмотрите, ну а всерьез заморачиваться с темой есть смысл, когда под рукой появится подходящий ШП. 
    • Сергей, хорошего дня. Я тут забацал весьма лаконичный двухтактник другу Роме (С3г триодом, фазовращающий межкаскадный транс, 2 шт. 6С4С с фиксом, выходные трансы Сансуй; вышел очень благозвучный "чиста триодник", так что я не совсем еще потерян для общества. Отдельное спасибо Константину ВКН за межкаскадники, с небольшим цобелем работают достойно). Я это не к тому, чтобы засирать твою ветку своими поделками, упаси Господи. В этом изделии я изначально своровал твое решение насчет Варты в контейнере в разрыв сетки драйвера, там получалось для С3г как раз оптимальное смещение. Вообще, многие так делают, вот и я замахнулся. По измерениям всё отлично, но по звучанию не зашло совершенно, был вынужден уйти на автосмещение (280 где-то ом с большим по номиналу БГ в катоде), и стало гораздо ближе к желаемому. Разница особенно проявилась на певческих голосах и показалась достаточно явной. При этом запросто может быть, что в твоем случае отмечаемых мной проблем вообще нет, это может зависеть от специфики драйвера - допускаю, что косяк возникает и проявляется из-за каких-то микротоков сетки, не знаю. Просто обращаю внимание, что решение как минимум не универсальное, для С3г триодом и с реактивной нагрузкой оно явно не показалось оптимальным. Ну а раз уж в твоей схеме батарейки рулят, то вот что скажу: не так давно со мной делились ноухавой насчет батареек Renata серебряных часовых, у них есть линейка именно что Swiss Made, они исключительно качественные. Я пробовал, результат хороший, звук подчеркнуто "аналоговый", текучий, гладкий, со свободной динамикой, но в итоге отказался, с ренатой тоже на круг вышло не совсем мое, что-то там щекотало не так (вероятнее всего, опять специфика лампы с изъянами сеточной цепи, это запросто, старые лампы то и дело ведут себя абы как). Это я к тому, что раз у тебя с батарейками получается и заходит, попробуй эти самые швейцарские версии Ренаты, вдруг станет еще лучше.    
    • Я как-то не понимаю использования динамиков с разным сопротивлением.  Разве на одном из них не будет всегда выделяться в 2 раза больше мощи?  Тут не до ящиков.
    • А иногда в наличии только соль, сахар и перец.... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.6k
×
×
  • Create New...