Jump to content

Recommended Posts

Posted

BAA, хорошие термоинтерфейсы, но к сожаления приобрести их нет возможности - в продаже я их не нашел.

Есть что-то более доступное?

Posted

При некоторых усилиях все можно найти, а в малых количествах тот самый стик (плоский карандаш) самое то. Вот если 4 транзистора намазать - это к компьютерщикам. Что там пользуют не имею понятия, точнее не интересовался - они обычно уши греют ло.. пардон пользователям, и на грамм у них цены ещё выше. DNS или е2е4 наше все.
Короче, все, что лучше 2,5 W/mK можно брать. Цена не понравится.  Например нашел laird дак там 300! мл 50 тр. Столько даже средней руки производству много - у всего есть срок жизни - обычно растворитель высыхает. Например HTCP20s 3 тр. Вот зачем вам 20 мл? Та самая 900-я, с графитом, имейте в виду.

Posted

С удовольствием купил бы карандаш с термопастой AAVID, но в России их нет в продаже.

5 часов назад, BAA сказал:

Та самая 900-я, с графитом, имейте в виду.

Это плохо или нет?

Всё время пользовался КПТ-8 и проблем не было, а сейчас просто хочу попробовать более современные материалы.

Кстати,  когда радиатор из алюминиевого сплава, то нужна паста, которая не вступает в реакцию с алюминием или это не важно и можно пользоваться любыми пастами?   

Posted
2 hours ago, Mark Levinson said:

Это плохо или нет?

Она может быть проводящая между радиатором и базой попасть и так далее.
Насчет нет: идем к дистрибьютору (магазин радиотоваров) даем денег ждем получаем. За исключением совсем экзотики привезут, особенно в больших городах.
https://efind.ru/offer/100300F00000G

  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Mark Levinson сказал:

Всё время пользовался КПТ-8 и проблем не было,

Я и сейчас ей пользуюсь . И у меня  нет никаких причин чтобы искать что-то другое - транзисторы в моих усилках находятся в нормальном температурном режиме  .... А касательно магазинов DNS и мастерских компьютерщиков - они там продают и пользуются ровно тем , что можно купить у китайцев . Не более того . Достаточно зайти в их магазин и посмотреть - какое паяльное оборудование они там продают , вопросы сразу отпадают . 

  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А ещё бывает КПТ-19.

Много чего бывает . К этому вопросу лично я подхожу без лишнего педантства . Есть тепло-проводящая паста , она выполняет свою функцию . Так чего там ещё изыскивать ?...  Если  радиатор с транзисторами  сильно греется ( даже со снятой верхней крышкой аппарата ) - значит  мала площадь этого  радиатора . И "припарками"  заниматься бесполезно   . Лучше  обеспечить нормальную площадь радиатора и вывести ребра радиатора наружу , за пределы корпуса  . 

Posted

Послушайте, если у кого-то нет хороших комплектующих или недоступна высококачественая мехобработка это никак не означает, что и то и другое плохо, как у лисы с зеленым виноградом. 
Хорошая термоинтерфейс, без силикона (котрый не высыхает, он расползается по радиатору, покидая таки пасту) это правильно. А вот если он стОит как всё устройство - наверно нет. Хотя если с ним работает а без него нет...
Пытаться выжать из элемента еще капельку неразумно, лучше поставить несколько в параллель и увеличить радиатор. Хотя с германием - это проблема, у него мала рабочая температура и, соответственно, все способы хороши.
Номакон, от балды, 1 W/mK и например Кератерм 86/82 6.5 W/mK. TO-247. Примерно 1.2 см^2. Оба 0,25мм. Имеем 1*1,2е-4/2,5е-4=0,48W/K, и, соответственно, 3,12W/mK. переведем в сопротивление: 2,1 K/W и 0,32 K/W. И вот , ваш радиатор в 800 см кв ~= 1K/W в первом случае превращается в эквивалентный 3,2 K/W а во втором 1,32 K/W. Учитывая реалии, 60 С на пузе и 125 С на кристалле при Rt внутри 0,42* имеем 3,6K/W и 1,9 K/W. Рмакс будет 65/3,6=18 и 34 Вт соответственно.
Итерируем, (18*1)+35 (окружающая) =53 на пузе или 34*1+35= 70 на пузе. То есть будет приблизительно 19 и 30 
Со всякими ТО-3 гораздо интереснее, у них площадь основания в 5 раз больше, что приведет к нивелированию влияния прокладки 30 и 35 Вт примерно.
Выводы - надо большОй радиатор или принудительное охлаждение.
Берем монстра  500*200*86 с основанием 16мм имеем 0,12 C/W и то-3. Получаем 40 на пузе 94 против 143, корректируем: 88 и где-то 120.
Длинновато  получилось.
* - транзистор с рассеиваемой 300 Вт
В чипедипе 86/82 есть 3 тр за 100см кв, рекомендую. Изоляция плюс шероховатость не так важна.

Posted

BAA, размеры радиаторов, которые у меня 300х170мм, подошва радиаторов толщиной 6мм, рёбра 19мм. Два радиатора, каждый радиатор для одного канала усилителя. Основным греющимся элементом будет транзистор 1Т813А. Думаю для него хватит такого радиатора.

Номакон конечно не пойдёт, а вот KERATHERM 86/82 думаю вполне. Мне хватит и размера 0,25 х 50 х 50 мм, который есть в чип и дип, но я не могу понять, что будет лучше применить пасту или теплопроводную плёнку(подложку). 

Что вы посоветуете?

P.S

Принцип расчёта написанный вами понятен, но не всё ясно. 

Posted

Каскад-то какой? С резистивным балластом с дросселем, СРПП, класс усиления.Транзисторов в каскаде один или два.
Подошва слишком тонкая. К хорошему фрезеру доступ есть? Прокладка стоит 3тр!
За эти деньги можно купить что-то на лигре
https://1radcom.ru/category/rebristye-radiatory/
или континенте (с ними не работал)
https://www.continent-al.ru/__promishlenniy-profil/ohladiteli/
Ваш радиатор для принудительного: короткие и частые ребра, ~ 0.5 C/W. Так как подошва тонкая - то края работать не будут. Если два транзистора - то тепловыделение равномернее. Хотите посчитайте Сечение теплопроводность длина распостранения.
Абсолютный максимум при 25 С окружающего. Хорошо бы 0,7...0,8 от этого, а для "вечной" работы 0,3. В рамочке добавка к сопротивлению от разных интерфейсов, для ТО-3
122.thumb.png.d5160a7c73d915966e7c9cc50daeffc4.png
  

Posted

Прокладки для транзисторов бывают двух типов: типа "слюдяные" - ещё обеспечивают теплоотвод, но предназначены для электрической изоляции корпуса мощного транзистора от радиатора. Теплопроводность снижается. 

Второго типа: "улучшающие" теплообмен. Сюда же относятся и КПТ -пасты. Физика процесса, для данного типа,  такова: две идеально плоские и гладкие поверхности, - транзистора и теплоотвода, обеспечивают наилучшую теплопередачу. Дальше уже теплоотвод от пятна контакта и сброс тепла в окружающую среду. Но поверхности транзистора и радиатора не идеальны.

Неполировано , не идеально плоско?! значит площадь теплопередачи не равна площади контакта... Микрополоски, задиры, волнистость поверхности компенсируется тонким слоем КПТ, назначение которой, - заполнить микронеровности. Не надо мазать , как сливочным маслом! То же и с прокладками ... Из мягкого материала с хорошей теплопроводностью, который деформируется под прижимающей силой. ВеО, медь ...

В общем, полируйте... транзистор ... между ног...

Можно на углеродных пластинах тепло отводить. Пластины типа бриллиант. Анизотропия свойств!

Posted

У того радиатора подошва тонкая там растекатель просится.
Не всякая прокладка делает хуже.
Паста нужна для твердых изоляторов. Силикон уходит, свойство такое. В аппаратуре которая каждый день работает,
года на два в лучшем случае, снимаешь и осыпается.
Для того, чтоб 50 мкм мазать как положено, надо шероховатость микрон 5 и  неплоскостность 50 на 100 мм.
Если начать пузо полировать, то плоскость точно завалится, будет только хуже.
Парафины тем и хороши, что нагрел и растеклось, всё, капилляр работает, осталось сколько надо.
Резинки всякие, с нитридом бора, тоже хороши в этои смысле.
Графитовые спредеры, изотропные, они для модулей со стадами кристаллов.

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Прокладка стоит 3тр!

Прокладка стоит 810 руб.: https://www.chipdip.ru/product0/8006802636  можно найти и дешевле.

Мне таких двух штук хватит, а то и одной.

5 часов назад, BAA сказал:

класс усиления.

Класс усиления - А.

Один транзистор в каскаде.

Корпус куплен, поэтому радиаторы менять не планирую(пока не планирую).

Выбор видимо, либо КПТ-8, либо KERATHERM 86/82, что-то другое недоставаемо и дорого.

Posted
7 hours ago, Mark Levinson said:

Прокладка стоит 810 руб.: https://www.chipdip.ru/product0/8006802636  можно найти и дешевле.

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса. При использовании соответствующих втулок  и шайб для крепежа прижимающего фланца, радиатор можно крепить на корпус, что улучшить теплоотвод радиатора, если корпус не пластмассовый.

Posted
3 hours ago, x22 said:

если корпус не пластмассовый.

Даже если пластмассовый, монтаж на радиатор значительно лучше, чем просто в воздухе. У японцев полно таких, TTA004 И так далее. Вроде все уже описАли. TS сообразительный: сам выберет. Может потом отпишется, а может нет.

Posted
7 часов назад, x22 сказал:

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса.

У меня такой задачи нет. Я могу посадить транзистор прямо на радиатор без всяких прокладок, но мне надо передать тепло с транзистора на радиатор, а эта прокладка тепло передает лучше, чем КПТ-8.

Posted
9 часов назад, x22 сказал:

Прокладка для электроизоляции транзистора (коллектора транзистора) от корпуса. При использовании соответствующих втулок  и шайб для крепежа прижимающего фланца, радиатор можно крепить на корпус, что улучшить теплоотвод радиатора, если корпус не пластмассовый.

Радиаторы стоит всегда заземлять на корпус . Это уменьшает вероятность образования всяких паразитных емкостей - между переходами  нескольких транзисторов , закрепленных на одном радиаторе  . И в промышленных усилках - радиаторы , как правило -закреплены прямо на корпус изделия .  

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Данному девайсу уже 9 лет (с 2016 г.). Цифровой приемник - CS8412-CP. На входе используется трансформатор. Трансформатор изготовил, я сам. Он состоит из ферритового кольца 2000НМ1 - К17,5х8,2х5. Количество витков, с той и с другой стороны - 24. Трансформатор подключен к разъему XLR. ЦАП подключен к транзистору VT2 (Рис. 1). Этот транзистор, имеет включение, с общей базой. На эмиттере - + 4 Вольта (питание TDA1543 - + 8 Вольт). Второй транзистор VT3 - то же, с общей базой. И на нем осуществляется усиление по напряжению, на резисторе R11 (3,9 кОм). Оно составляет, примерно, 8 Вольт (пик-ту-пик). На коллекторе VT3, относительно земли - + 14,7 Вольта. Подстраивается резистором  R10. Далее идут эмиттерные повторители. VT4 и VT6 нагруженные через транзисторы  VT5 (10 мА), и VT7 (75 мА). У усилителя отрицательной обратной связи, с выхода на вход - нет. Не обошлось и без германиевых транзисторов. Такие транзисторы, приносят "ламповость" звучания. Здесь представлены VT3, VT4 и VT5. Электролитические конденсаторы (Рис. 1) - NICHICON Fine Gold. С5 (Рис . 1) - оловянный конденсатор. RW  (на всех рисунках, кроме R16 на рис. 1) - константановый провод, диаметром 0,2 мм,  намотанный на медный провод, диаметром 2 - 3 мм. R16 - намотан манганиновым проводом (диаметр - 0,08 мм), так же, на медный провод, диаметром 2 - 3 мм. Поскольку R16 имеет значительное сопротивление, его мотают, сначала виток к витку, а потом это расстояние, увеличивают. Так чтобы, паразитная емкость уменьшалась. Эту процедуру, проводят 4 - 5 раз. Подстроечные резисторы, на всех рисунках, СП5-3.  Катушка L1 (Рис. 1) -  бескаркасная, с диаметром оправки 17 мм. Мотается виток к витку (10 витков).  На Рис. 3 - резисторы R1 - R8, мощностью 2 Вт. Так же, на Рис. 3, конденсаторы С1 - С8 типа JAMICON, а конденсаторы С9 - С10 - NICHICON. 
    • Хотел бы знать Ваше мнение по схеме УС в первом посте на 6н23п.
    • Для себя какой режим по итогу подобрали?
    • За ВАХ спасибо, так и предполагалось, как есть померить/послушать, в зону более низких смещений спуститься, праздники длинные...
    • Силовые диоды 400А  2800В  с радиаторами, заводская упаковка - Д133-400-28: Осталось 6шт. по 2500р.. По РФ СДЕКом перешлю, скидка за пересыл до 50%.
    • Ваша схема рабочая, но показываю нагрузочные на ВАХ ( разброс у ламп имеется от экземпляров ) с различными нагрузочными прямыми, Ваша красная и рабочая точка А, для примера есть ещё одна точка В, как известно из теории , чем выше нагрузка, тем меньше искажения, не зря же используют генераторы тока. Не на чём не настаиваю, выбор за вами и вашими ушами. Ради примера.
    • Сдается мне что еще не вечер. Не дает покоя зараза. Подскажите как привернуть к ES9018 лампу на выход. По типу как я собирал мультибитник на родной AD1865. Хотелось бы таких же душевных низов.
    • Некоторые погодовки собоюрались: Регуляторы-триоды 6С195П:   Лучевые тетроды 6П1П: Осталось гайти фрязинскцю такую. Лампы все новые в заводских коробках!   Генераторные импульсные модулятоиные лучевые тетроды ГМИ-6. Лампы вче новые ив заводсуих коробках! С этой ГМИ-6 от Светланы я напрыгался очень "весело" и нкприятный путь поисуов прошел  Если ульяновские я нашел бес проблем, то со Светланой продавцы мне долго выносили мозги, вечно пытались развести меня на фуфло пытаясь подсунуть либо натекший хлам, либо, якобы "ошибались" и клали мне Ульяновские заместо Светланы, так как прекрасно знали что Светлана куда ценней и их можно втридорого слить. Хотя на фото в объявлениях было по 4-5штук Светлан, но видимо их уже не было, либо по совершенно другой обкуренной цене... В итоге, нафиг это авито с мозговыносом, и я поехал на Митино и там нашел ее без всякого мозгосношения.
    • Поставить еще один конденсатор перед последним каскадом и вопросов не будет ... ❌
    • Перенести С2 к сетке выходного повторителя
    • В общем, как говориться в народе, не умеешь работать головой, работай руками  Берем заведомо исправную, новую 6Н1П-ЕВ, и подключаем ее на стенд по ранее обсуждаемой схеме, без выходной цепи разумееться Максимальное напряжение лабораторника чуть меньше 300В, больше не дает, и получаем следующие результаты: Ток анода - 4мА Напряжение анод/катод - 260В Напряжение смещения - -5,5В Вполне себе рабочая точка. А потом на ходу делаем это: Ну только через сопротивление 15к на землю. Ток анода резко стал 1мА... Какие выводы сделал я из этого. Схема исходно рабочая, в катодах стоят подстроечники ток анода погоняю при настройке. А вот снижение тока анода при нижнем положении R9 не очень приятный подтвержденный факт, нужно будет подумать что с этим делать...
    • Перебирая коробки. PP2018 RENS1823D Bl2 RES1664D
    • Не всегда. На моей схеме выше стоит просто регулятор напряжения, мне нужно лишних примерно 70-80В после БП погасить, ну и как бонус пульсации срезать. Как стабилизатор напряжения схема не работает. Традиционный "электронный дроссель" так же стабилизатором не являеться...
    • Значит что С2 емкостью 1мкф можно ставить.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      106.1k
×
×
  • Create New...