Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если делать ловушки на стены и потолки, нужно и кресло такого же плана соорудить. Элемент интерьера выполняющий две функции. 

Почему бы и ДА! ))

Честно говоря эти параллельные рейки, что все ставят везде, мало того, что как ловушка узко диапазонная, и видом тоже приелась. 

IMG_20231108_002628.jpg

IMG_20231108_002705.jpg

Posted
2 часа назад, n_fonics сказал:

Если делать ловушки на стены и потолки

Мысль хорошая, но цена изготовления этих поглотителей-рассеивателей будет немаленькая, я бы даже сказал очень большая цена.

Posted
2 часа назад, Mark Levinson сказал:

Мысль хорошая, но цена изготовления этих поглотителей-рассеивателей будет немаленькая, я бы даже сказал очень большая цена.

Если взять высоту 240, и среднюю глубину 13см. И чередовать 20мм МДФ панели через каждые 18-20 мм, то то для 3_х метровой ширины потребуется 4 листа. + 10мм панель для основы. Грунт, краска. Да, прилично выходит. Но стоит того...

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, n_fonics сказал:

Если взять высоту 240, и среднюю глубину 13см. И чередовать 20мм МДФ панели через каждые 18-20 мм, то то для 3_х метровой ширины потребуется 4 листа. + 10мм панель для основы. Грунт, краска. Да, прилично выходит. Но стоит того...

И чтоб обойтись при установке без карандаша и линейки, можно на 10мм несущую панель нанести 3-4 мм в глубину каналы, и на ПВА клеить ребра. Предварительно свозь эти же каналы прикрыть данную панель к стене.

Да, на углу каждого из ребер, лучше сделать нумерацию ЧПУ фрезером. Легче будет определиться после покраски и инсталляция пойдет как по маслу?

  • Like (+1) 1
Posted

Тема интересная, пользователям портала надеюсь будет, что рассказать и чем поделиться.

Теория и практика изготовления поглотителей, рассеивателей, отражателей, диффузоров и т.п.

 

Posted
36 минут назад, n_fonics сказал:

Если взять высоту 240, и среднюю глубину 13см. И чередовать 20мм МДФ панели через каждые 18-20 мм, то то для 3_х метровой ширины потребуется 4 листа. + 10мм панель для основы. Грунт, краска.

Материал купить можно, но как  изготовить? Пилить МДФ на станке с ЧПУ - вот это как раз и выйдет дорого. И как пилить просто сделать волнистую поверхность или нужно определенной какой-то формы, в таком случае, что взять за образец? А вообще интересная задумка, создал отдельную тему по этому вопросу. Надо попросить Стаса перенести часть сообщений из этой темы во вновь созданную.

  • Cool (+1) 1
Posted
48 минут назад, Mark Levinson сказал:

Материал купить можно, но как  изготовить? Пилить МДФ на станке с ЧПУ - вот это как раз и выйдет дорого. И как пилить просто сделать волнистую поверхность или нужно определенной какой-то формы, в таком случае, что взять за образец? А вообще интересная задумка, создал отдельную тему по этому вопросу. Надо попросить Стаса перенести часть сообщений из этой темы во вновь созданную.

Допустим стена высотой 255-270, ширина 350-400см. (Для меньших панелей , МДФ толщиной 18-20мм, и таким же расстоянием между, не пойдет. Грубо говоря не то разрешение. Нужно будет 8-10мм МДФ с таким же шагом.) 

На какой нибудь графической программе 3д, ( пока не определился, т.к идея вчерашняя, и нахожусь в дали от дома. Допустим скетчап.) создаём типоразмер 2400х4000.

Считаем колличество панелей 20мм ребро +20мм пробел, получается 101 ребро.

Задаём минимальную и максимальную глубину, допустим 70 и 230мм (надеюсь для визуального эффекта будет в самый раз...) 

И пошли художественные дела. Относительно близко стоящих, прилегающих итд предметов. 

Дизайн- дизайном, а главное соблюдать сбалансированность по всей площади в плане соотношения равномерность-хаотичность))) рельефа.

Далее все эти 101 панель нумеруются, и файл конвертируется для ЧПУ станка.

Несущая панель, допустим 10-12мм  . Фрезируются канавы шириной 20мм шагом 20мм, и глубиной 3-5мм. Канавы желательно чуть шире, нужно учесть краску с  двух сторон на рёбрах.(21-21,5мм) . В канавах же соответствшие отверстия для крепежа на стену, чтоб никаких саморезов не было видно.

К стати, несущую панель можно взять с облицовкой , сунта, шпон ИТП. Цвет на 1,5-2 тона светлее стены. Т.к тени от ребер сбалансируют оттенок. 

P.S.  ... Огромное колличество самодельщиков , "переводят" МДФ , и свое время на создание ас с не реальными  трансмиссионным линиями. Тоже не дёшево получается, однако. Лучше заняться полезным делом))). Как считаете?

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, n_fonics сказал:

Допустим стена высотой 255-270, ширина 350-400см. (Для меньших панелей , МДФ толщиной 18-20мм, и таким же расстоянием между, не пойдет. Грубо говоря не то разрешение. Нужно будет 8-10мм МДФ с таким же шагом.) 

На какой нибудь графической программе 3д, ( пока не определился, т.к идея вчерашняя, и нахожусь в дали от дома. Допустим скетчап.) создаём типоразмер 2400х4000.

Считаем колличество панелей 20мм ребро +20мм пробел, получается 101 ребро.

Задаём минимальную и максимальную глубину, допустим 70 и 230мм (надеюсь для визуального эффекта будет в самый раз...) 

И пошли художественные дела. Относительно близко стоящих, прилегающих итд предметов. 

Дизайн- дизайном, а главное соблюдать сбалансированность по всей площади в плане соотношения равномерность-хаотичность))) рельефа.

Далее все эти 101 панель нумеруются, и файл конвертируется для ЧПУ станка.

Несущая панель, допустим 10-12мм  . Фрезируются канавы шириной 20мм шагом 20мм, и глубиной 3-5мм. Канавы желательно чуть шире, нужно учесть краску с  двух сторон на рёбрах.(21-21,5мм) . В канавах же соответствшие отверстия для крепежа на стену, чтоб никаких саморезов не было видно.

К стати, несущую панель можно взять с облицовкой , сунта, шпон ИТП. Цвет на 1,5-2 тона светлее стены. Т.к тени от ребер сбалансируют оттенок. 

P.S.  ... Огромное колличество самодельщиков , "переводят" МДФ , и свое время на создание ас с не реальными  трансмиссионным линиями. Тоже не дёшево получается, однако. Лучше заняться полезным делом))). Как считаете?

 

 

По применению кресел- ловушек - рассеевателей:

Какого бы интерьер дизайна человек не придерживался, но по среди комнаты панель Бекеши ИТП не поставишь. Очень грубо в плане эргономики, и вообще...

А вот такого плана пару кресел будет в самый раз. ....так ,..для гостей , скажем молодых)) Самому можно и на классике устроиться...

 

Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

Материал купить можно, но как  изготовить? Пилить МДФ на станке с ЧПУ - вот это как раз и выйдет дорого. И как пилить просто сделать волнистую поверхность или нужно определенной какой-то формы, в таком случае, что взять за образец? А вообще интересная задумка, создал отдельную тему по этому вопросу. Надо попросить Стаса перенести часть сообщений из этой темы во вновь созданную.

Цехов с ЧПУ станками развелось очень много. По крайней мере в Баку очень дёшево можно нарезать МДФ. Дикт , чуть дороже, учитывается расходник.

Я что-то не нашел, созданную вами тему. Дайте ссылку, плиз.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Пылесборник. WAF=0

...ничего страшного и утомительного. Раз в месяц , можно кисточкой пройтись. Займет 5-10 мин...

Куда сложнее открытые книжные и сувенирные полки от пыли протирать.

  • Like (+1) 1
Posted

На старом АП периодически обсуждалось в разных ветках, кое-что есть здесь https://audioportal.su/threads/zvukoizoljacija-v-komnate-dlja-proslushivanija.1674/

Звукоизоляция в комнате для прослушивания -ЮАМ.jpg

У Сергея Normann, помнится, была статья на аналогичную тему в каком-то журнале (Stereo&Video, Салон A/V или другом).

  • Like (+1) 1
Posted

Раз тема создана, дам такую инфу:

Помещение полностью герметично и утеплено по принципу северных вагончиков для строителей.

Стены и потолок 3-4 слоя оргалит, решётка 5см брус заполнена плотно упсой, герметик и снова оргалит, реш. упса

пол лаги 15см и между ними точно так же 3 слоя.

Фактически заглушённая камера.... на 22 кв. м,

но форма....( ФОТО под спойлером)

В своё время слушая 4А32 в ящике малом Онкен приходилось снимать заднюю стенку, иначе звук задемпфирован "до НЕ могу"....

В ближайшее время (после НГ) в этой комнате снова буду делать мастерскую, отсюда вопрос к знатокам и к остальным:

Если разделить пространство как на рисунке ниже щитом 1.9 х 3 м , по краям врезать динамики, а по середине углубить нишу для полок с аппаратурой, даст ли это определённый эффект для звука, или же лучше для динамиков отдельные щиты? (4А32 подразумеваются, остальная акустика останется в своих ящиках.

Есть у кого какие соображения, может подобный опыт имеется? Очень не хотелось бы городить сиё впустую, а после разбирать и на "дрова в печь" утилизировать...:smile-03:

фото под спойлером:

 

Спойлер

200.png201.png204.png

Всем спасибо! 

п.с. Размеры по памяти немного плюс-минус, точные будут после рулетки в руках , но суть вопроса, надеюсь, вполне понятна.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

пол лаги 15см и между ними точно так же 3 слоя.

Пол , дешевле и лучше сделать насыпным. ГВЛК панели для пола 10мм от Кнауф. Засыпается гранулами от данного производителя ( очень похожие на силикагель), далее накладывается первый слой ГВЛК. Второй ,поверх первого в разбежку и на ПВА с саморезами.

В не проходимых местах, можно сделать перфорацию)) накрыть тонким полотном, например. Остальная площадь - ковролин ИТП... 

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Если разделить пространство как на рисунке ниже щитом 1.9 х 3 м , по краям врезать динамики, а по середине углубить нишу для полок с аппаратурой, даст ли это определённый эффект для звука, или же лучше для динамиков отдельные щиты? (4А32 подразумеваются, остальная акустика

Хорошая задумка!

Posted
6 минут назад, n_fonics сказал:

Пол , дешевле и лучше сделать насыпным. ГВЛК панели для пола 10мм от Кнауф. Засыпается гранулами от данного производителя ( очень похожие на силикагель), далее накладывается первый слой ГВЛК. Второй ,поверх первого в разбежку и на ПВА с саморезами.

В не проходимых местах, можно сделать перфорацию)) накрыть тонким полотном, например. Остальная площадь - ковролин ИТП... 

Дом построен 20 лет назад, полы уже не вскрыть и не переделать, да и смысл? Всё устраивает, в самые лютые морозы в комнате масляный обогреватель на самый минимум и через час в трусах ходить можно, через два форточку настежь....Было время, 2 зимы жил на даче, подтапливал только 1 раз в два дня печь на первом этаже, на втором мастерская обогревалась масляным об., как говориться - построено всё своими руками, с умом и любовью :smile-50:

15 минут назад, n_fonics сказал:

Хорошая задумка!

Задумка то неплохая, результат волнует....

Posted
18 минут назад, Ollleg сказал:

Дом построен 20 лет назад, полы уже не вскрыть и не переделать, да и смысл? Всё устраивает, в самые лютые морозы в комнате масляный обогреватель на самый минимум и через час в трусах ходить можно, через два форточку настежь....Было время, 2 зимы жил на даче, подтапливал только 1 раз в два дня печь на первом этаже, на втором мастерская обогревалась масляным об., как говориться - построено всё своими руками, с умом и любовью :smile-50:

Задумка то неплохая, результат волнует....

Не сомневайтесь. Отдельные щиты не лучше будут. Панели с динамиками лучше развернуть к оси прослушивания имхо. 

Я делал подобное с высокодобронными 15" динамиками в мансарде.

Отличный результат!

Posted
6 минут назад, n_fonics сказал:

Отдельные щиты не лучше будут.

Смущает расположение щитов вплотную к стенам, вроде надо, чтобы АС стояла на каком-то расстоянии от стен.

51 минуту назад, n_fonics сказал:

Пол , дешевле и лучше сделать насыпным. ГВЛК панели для пола 10мм от Кнауф. Засыпается гранулами от данного производителя ( очень похожие на силикагель), далее накладывается первый слой ГВЛК. Второй ,поверх первого в разбежку и на ПВА с саморезами.

ГВЛК это ГВЛ(гипсоволокнистый лист)? По гранулам Кнауф что-то ничего не находится, только смесь на основе специального цемента и пенополистирольных гранул. Речь про эти гранулы или это что-то другое?

Posted
15 минут назад, Mark Levinson сказал:

Смущает расположение щитов вплотную к стенам, вроде надо, чтобы АС стояла на каком-то расстоянии от стен.

там по полу минимум 1.5 метра от стены, куда же боле? Возможно начертил не совсем понятно? Добавлю:

204.png205.png

Posted
33 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Смущает расположение щитов вплотную к стенам, вроде надо, чтобы АС стояла на каком-то расстоянии от стен.

ГВЛК это ГВЛ(гипсоволокнистый лист)? По гранулам Кнауф что-то ничего не находится, только смесь на основе специального цемента и пенополистирольных гранул. Речь про эти гранулы или это что-то другое?

Я делал у себя дома в 2008_ ом году. Как называются гранулы ,не помню. Диаметр около 6-7мм. Тогда было очень дёшево. Очень практичный пол получается, во всех отношениях. Даже соседей залить не получится). 

Лаги и дикт, это вчерашний день. В нашем случае, дополнительный резонатор по низам.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Снижения до 50 мВ  уже достаточно, чтобы не слышать фон за гудением вентиляторов и анодного 6 кВ транса. Вентиляторы же в таком усилителе неизбежны априори.  Есть мысль вместо 6в1п попробовать каскад с разделенной нагрузкой на каком-нибудь пентоде, возможно по типу 6ж11п\6ж52п. Если у него окажется слишком малое усиление -- добавить перед ним ещё один на 6ж1п\6ж2\3\5\9\10\38п. Но это ещё надо смакетить. 
    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...