Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Собственно идея не нова, но успешные реализаций концепции на каждом шагу не встретишь.

Из плюсов сразу на поверхности: более линейные характеристики по сравнению с классическим включением и возможность непосредственной связи с драйверной лампой без каких-либо дополнительных ухищренней.

Из минусов: естественно ток сетки.

 

EL509.jpg

Posted

Лично меня даже больше интересует вопрос применения не как выходной, а как составной драйвер для раскачки ламп имеющих смещение вольт эдак 200 и больше. Последнее всегда было больной темой.

  • 4 weeks later...
Posted

Но ведь эта раскачка предполагается не в одну лампу, я правильно понимаю? Тогда можно пробовать и традиционные версии, особенно если рассматривать индуктивную нагрузку как кошерную. Я вот лично предпочитаю или транс, или дроссель, но это конечно личная психиатрия. Зато в этом случае есть шанс получить от лампы достаточно линейные нужные вам 200 и более вольт. На эту роль подойдет не только ГИ-3 (очень, кстати, хорошая по голосу, одна беда - высоковатое внутреннее). Есть и другие, перечислю что-то навскидку, хотя понимаю, что уж вы-то их наверняка знаете. 

Для маломощных дел отметил бы АС/Р4. 4 Вт на аноде, до 700 вольт, усиление 20, внутреннее менее 3 кОм - и, кстати, весьма линейная и нейтральная, с ощутимой английской подачей. Из экзотики - ну, допустим, у "Сатора" есть вычурный триодик ND4 с 12-вольтовым накалом. Усиление 30, 12 вт на аноде, до 350 вольт, смещение достаточное чтобы без сеточных токов размахнуться вольт на 200... 250 на выходе, с запасом на падение на лампе. Ну, Ес, конечно: до 500 вольт, усиление под 15, на небольших токах за 200 вольт амплитуды - без особых проблем. RS248 - тоже до 500 вольт на аноде, Ку 15, смещение в режиме драйвера где-то вольт около 20, то есть шанс получить за 250 амплитуды на выходе... Боюсь только это всё макетить надо и слушать, и в этом засада. Лично у меня что-то из перечисленного бывало, но в качестве драйвера не применял ни разу: ссыкотно. Слишком раздолбай, чтобы играться с Вольтами с Большой буквы, могу лишь подобострастно снять шапку перед безумством храбрых. 500 вольт - мой крайний запредел.

Что же до самих ламп, то про вас, Кружка, ходят какие-то прямо легенды. Типа, если нет в Радиомузеуме, значит надо у Кружки спросить, поэтому лампы, которые я навскидку перечислил, наверняка вам знакомы, и не думаю, что вообще говорю что-то для вас новое. 

Но все же говорю, потому что с раскачкой по 2 сетке немного поигрался, и если в оконечном каскаде ее иногда можно оправдать, то я не очень верю, что она годится для разгона драйверного каскада. Линейность приличная, но из-за неравномерности входного сопротивления каскад "пылит" звонкими гармониками, пусть в основном четными, зато высоких, "злых" порядков. Если вопрос сопротивления драйвера стоит не остро, я бы скорее глянул в сторону включения второй лампы драйвера с общей сеткой. А если сопротивление важно, то - попробовал какую-нить версию каскода, тем более что вольт в устройстве, судя по всему, как звезд в глазах - пусть не сразу, а после того как херакнет... Оттого соглашаюсь с вами, хоть и на свой лад: для меня последнее тоже бывало больной темой. 

Posted

 По большей части легенды. Хотя кое-чего интересного через руки действительно проходило и даже ещё что-то осталось. Замечание относительно Radiomuseum не справедливо, т.к. при оказии сразу же добавляю туда отсутствующие фотографии.

 Интересных ламп с подобным большим смещением "в природе" достаточно. В т.ч. весьма доступных и не дорогих. Чаще экранированные в триодном включении, хотя встречаются и чистые. Частично по причине неопределённости с раскачкой заморозился проект с RV25. Лампы очень линейные и обеспечить их столь же достойным драйвером задача не простая. Обсуждение классических вариантов предложил бы продолжить в теме про Супердрайвер.

ND4 не попадались, но судя по паспорту, не далеки от гораздо менее раритетных LD2.

По теме: работа на лампу с сеточными токами естественно повышает требования к предыдущей. Как и режим самого пентода видится с напряжением на аноде гораздо выше экранного. Как вариант вольт этак 400 на 150. Девиация сеточного тока в таком случае будет гораздо меньше.

Posted

Ну если РВ25... Там в стереоварианте на один только покой вроде как нужен где-то киловатт. Серьезная лампочка, я таких опасаюсь. Очевидно, это уже что-то не для дома. Лд2 мне не попадались. Глянул справочник - да, похоже. 

Ну а если по теме, то - да, конечно, когда на аноде гораздо больше экранного, перекос входного импеданса в достаточно широких пределах почти не проявляется. Можно умозрительно прикинуть. Когда на 2 сетке потенциал растет, потенциал анода, понятное дело, падает. Допустим, усиление по 2 сетке 4. Допустим, у нас исходно как раз 400 на 150 вольт, что-то вроде Гу50. Что получается? Когда на 2 сетку идет раскачка, допустим, 50-вольтовой амплитуды, потенциал 2 сетки выходит на (150+50) = 200 вольт. На аноде же амплитуда высаживается вчетверо больше, 50х4=200 вольт, т. е. потенциал анода опускается до тех же 200.  Получается, что у нас в это мгновение на аноде и 2 сетке по 200 вольт, а значит, ток 2 сетки почти не вырастает - всё работает, и где-то вольт 200 амплитуды на выходе такого драйвера мы спокойно получить можем. Но - оговорка: это будет драйвер с высоким внутренним. Стало быть, трансом его с выходной лампой не свяжешь, и сразу вопросы. А гридлик у качаемой лампы какой? Они ведь не все кроткие, особенно если фикс. Может, там 10 кОм надо, чтобы она вела себя спокойно, и мы свой драйвер подсадим? А Мюллер  у качаемой лампы какой? Тоже ведь может быть не крошечный. Короче, оговорки возникают, что лучше такое отмакетить да и посмотреть.

А я вот планирую слепить версию именно с общей сеткой, причем с общей 2-й. Если заработает, вполне возможно что появится тема для обсуждения: напряжение такого "двухкаскадного" драйвера - сумма напряжений, выдаваемых каскадами. Можно допустить, что дадутся совсем серьезные амплитуды. Ну а жизнь пусть поправит, если что. 

Posted
4 hours ago, Евлампий said:

Получается, что у нас в это мгновение на аноде и 2 сетке по 200 вольт, а значит, ток 2 сетки почти не вырастает - всё работает, и где-то вольт 200 амплитуды на выходе такого драйвера мы спокойно получить можем.

Как-то вот сомнительно, чтоб при равных потенциалах ток второй сетки не вырос. Она, конечно, площадью поменьше, но физически ближе к катоду. С чего бы электрончикам туда не побежать, если у нас эквипотенциал с анодом? Сколько от анода отсовокупится, столько в сетку присовокупится. Рихман-Ломоносов. Немного, но растет: аттач №1. 

image.png.861e0f354dd6a018c00f7150a544d124.png
С другой стороны, есть режим A2, издалека похожий на творения южнороссийского монстростроителя, при низких напряжениях на второй. Последний не понимает что делает, к сожалению. Но выглядит интересно. Надо включать и проверять, на линейность.
image.thumb.png.e47a593214273e9bfbd49c65930f4a4f.png

Posted

Ну вот и посмотрите на ВАХ. При 250 вольтах на аноде (как на 2 сетке, одинаково) "пук" токов 2 сетки почти такой же, как и когда 400 на аноде (и по-прежнему 250 на 2 сетке). Ну, процентов 10-15 разница. "Эт ничаво, барин.."

А вот когда на аноде 150 и ниже (а на 2 сетке, понятное дело, те же 250, вся диаграмма при этом напряжении), ток 2 сетки начинает драматически расти, и уж понять невозможно, кто здесь главнее по токам, анод или 2 сетка... 

Что же до характеристики ЛС50, то таки да, это официально разрешенная немцами типа версия "сильноправого" триода из подручных средств, причем люди говорят что вообще все три сетки надо в один пук, уж не знаю, шутят ли. 

Posted

 В таком режиме из LS50 получается считай то же, что 811_я. Внутренее очень велико. При согласии в качестве усилителя напряжения на косвенный триод, проще сразу взять 6HV5.

 "Тупые" лампы, как правило, не предъявляют больших требований в плане Миллера и резистора утечки. Крутизна и усиление не большие. Вот те лампочки, что сейчас на выходе, там да - 10к при фиксе.

Posted

А вы полагаете, при раскачке по 2 сетке внутреннее будет ниже? Да нет, вполне себе ИТУН, сравнимый с классическим если не пентодом, то уж тетродом - запросто. Я вот как раз думал - а чего я пишу-то, трачу ваше время и топчусь в гостях, в общем-то, без спроса? Мотивация какая? И получается, что подспудно мотив мой в стремлении вас отговорить. В том смысле, что не верю в бескомпромиссность драйвера, качаемого по 2 сетке, и что искать надо, как мне кажется, под другим фонарем. 

А про 6ХВ5 вы прямо удивили, спасибо. Никогда не интересовался компактронами, а оно оказывается вона какое бывает... Прямо сюрприз какой-то. И, кстати, так и не понял, что это за лампа - beam triode, лучевой триод... Триод! С усилением 300... При этом две сетки, одна из которых обозвана лучевым типа анодом, beam plate... Прикольно. Хорошо, что мне такую даже и хотеть не во что, а то мозжечок перекашивает.

Posted
17 minutes ago, Евлампий said:

что это за лампа - beam triode

Очень высоковольтные лампы именно такие триоды. Стоят ограничителями в ВВ источниках питания, при частых пробоях в "нагрузке".
Например ГП-5
"GP-5 is similar to the Telefunken ED500 and may be used to retrofit equipment which uses the American type 6BK4 or other high-voltage beam triodes"

Posted
5 часов назад, Евлампий сказал:

полагаете, при раскачке по 2 сетке внутреннее будет ниже? 

И получается, что подспудно мотив мой в стремлении вас отговорить. В том смысле, что не верю в бескомпромиссность драйвера, качаемого по 2 сетке, и что искать надо, как мне кажется, под другим фонарем. 

Да. Разница по усилению на порядок, а то и больше.

Бескомпромиссных решений не бывает, а обсудить - почему бы и нет?

Posted

Ладно. Надеюсь, получится помакетить историю с управлением выходной лампой по 2 сетке - заодно попытаюсь оценить возможности этого захода в ипостаси драйвера. Если будет что обсудить, выскажусь.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот сделает будет хорошо... SE усилитель EL34, пентод с ООС, с выходной мощностью до 10Вт  От автора: В 2010г по просьбе товарища, я разработал и помог ему собрать SE усилитель   EL34,  пентод с ООС, с выходной мощностью до 10Вт при КНИ до 3-3,5%, и 8Вт КНИ около 1,5%.   Выходной каскад был с переключением в UL 33%, первый вариант с выходным трансформатором на железе ОСМ-,01, поэтому общая  ООС с вторичной обмотки в катод 1й лампы, 1я лампа 6Ж3, кен 5Ц4С.  Источник — SONY CDP XA5ES,  АС — «Корвет 150АС-001»
    • Лампы типа el34, 6п3с и подобные в однотакном усилителе SE в триодном включении нельзя применять... Это будет 👎 сразу понятное ггг... Только в тетроде получается на этих лампах ровный выходной каскад... Эти лампы только в Р-Р в АВ  усилителях могут работать ровно... Сразу переделать все кроме корпуса...
    • Я гонял 186 в двух режимах Ua=320  u Ua=360, при 360 мощности побольше и звук получше, но незначительно. SE 6A6-MKT-УО-186  ТВЗ=9.3к. с фиксированным. Верхний.
    • Нашёл ВАХ лампы 6ж38п в триодном включении При выборе РТ в аноде 50 вольт требует смещение -0,5  ....- 1,5 вольта ...... Как бы из ламп этого поколения 6ж32п и 6ж49п - их можно включать при "0" смещении..... Меньше деталей в корпусе микрофона - можно поставить чуть более дорогие и более габаритные детали. Самые габаритные - это лампа, потом микрофонный трансформатор , потом конденсаторы, потом сопротивления. Но можно использовать если , кому то очень эта лампа нравится.
    • Стояли не в бытовой технике, в блоках эл-аппаратуры.  В общем как соберу акустические системы, попробую их подключить и послушать в разделительном фильтре СЧ с динамиком 5ГДШ5-4. Может быть куплю дорогие в deskfi.ru типа KZK white line.
    • Речь шла о конденсаторе для шунтирования- есть у них специальный меньше 1 мкф и вполне доступный по цене. Мне в одиночку не нравятся ни серебро в слюде, ни фольговый полистирол ..... а вот в качестве шунтов к МКР очень даже нравятся........ В микрофонах иногда с удовольствием использую винтажные МКТ вместе с шунтами. И даже электролит в качестве межкаскадного конденсатора и тоже только вместе с шунтами.......  Электролиты очень интересный звук дают в диапазоне до 1 кГц, а верх нужно шунтами добирать...... Вообще межкаскадный конденсатор- или сборка конденсаторов в микрофоне очень интересные вещи показывает в звуке. Сильно меняются представления о звуковых качествах разных конденсаторах.   Иностранцы в микрофонах тащатся от наших К42 и МБМ конденсаторов - звук с этими конденсаторами в микрофонах - "высушенный" ..... Но мне не зашёл. И фторопластовые конденсаторы по звуку мне не нравятся ........ Хотя очень много народу от них  в восторгах.
    • Трансформатор то Нева 52
    • Появится 6ж38п в наличии попробую. Про одиночные триоды - это вряд ли..... там нужно по другому схему строить..... Нужно найти и смотреть ВАХи по этим лампам.  Очередной виток тестирований закончил.... Потому как собрал ранее импульсный блок питания для микрофонов ..... Поэтому и стартанула "тестовая" серия на интересе - "а как звучит такая лампа с импульсным блоком питания?" ......  Если лампа настроена правильно - то звук +- одинаково правильный. А если лампа "красит" звук то тут вылазит куча всего неизвестного в звуке..... Основной интерес в теме ламповых микрофонов закрыт.    Остался, при том же мнении какое и было до этой тестовой серии.  Как бы в качестве звука - упираемся в качество капсюля и микрофонного трансформатора и во внутренние шумы лампы..... Вот и всё.
    • В SE лучще. Громкости за глаза в высоковольтном режиме.
    • И да , Катерина . Как получите , поставьте тан на резиновые прокладки , отвяжите его от шасси . Он так сильно гудит , что его гул передаётся на колбы 6н8с , и собственно пролетает в сигнал 
    • Всем добрых снов , я баиньки 
    • Да , была ооос , вроде память не подводит. Я предлагал челу его немного допилить , но ему и 6 тысяч просто за ремонт было накладно , платил в два захода ;) Какая уж там доработка 
    • В целом почти у всех недорогих китайских унч с этим беда, твз только на перемотку, или в мусорку 
    • Активное сопротивление первички там вроде 400 ом , или около того . Многовато 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...