Карта Posted November 23, 2023 Posted November 23, 2023 Адд. "Зимний", скорее, о ферритах, см. по ссылке. (Под рукой оказалось сегодня...) Автор Мажордом. в Зимнем я применил 6Д20П. Максимальный ток по справочнику у них 220 мА. Значит, с моста можно безболезненно снять 440 мА http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000377-000-10001-0 Полоса по низу. Насыщение сердечника ТВЗ при 3/4 мощности наступает при 28 Гц. Напомню, сейчас подключены экспериментальные ТВЗ на феррите. Искажения На 1 кГц при 3/4 мощности около 2.5%. Замечу, что рост искажений при приближении к максимальной мощности весьма стремительный. Буквально немного регулятором громкости уменьшить выходной уровень, и Кг становится меньше единицы. Что в общем можно сказать про звучание? Долго подбирал определение. Деликатное. Я недолюбливал ранее чужие самоделки подобных усилов за то, что они убирают "воздух" из записей. Признавал, что сложные музыкальные отрывки с многими инструментами, или плотную музыку, типа тяжёлого рока, пуш-пуллы передают достовернее, чем однотакты, но того очарования и эффекта присутствия, которое создают однотакты при воспроизведении малых составов инструментов, или вокала, к примеру, а капелла, или синтетики, типа Yello, ламповым пуш-пуллам создать проблемно. А в Зимнем чётко прослушивается однотактный характер! То ли усилитель напряжения на пентоде в этом виноват, то ли полуУПТ-шность, не могу сказать. Но, в отличие от однотактов, по крайней мере, моей руки, он очень уверенно себя чувствует на плотной музыке. Если рассматривать бас с точки зрения качества, то ламповик однозначно лучше. У Лампача бас собранный, чётко слышно малейшие изменения высоты тона, а камень стремится бас сыграть на одной ноте. Характер подачи вокала и СЧ-ВЧ транзисторного мутновато-кашеобразный, причём, есть чётко выраженный участок диапазона громкости относительно хорошего звучания. Лампач играет одинаково на разной громкости, не считая клиппирования на повышенной. И клиппинг, замечу, довольно мягкий. Порадовало исполнение чуток джярджявэвшего голоса Криса Ри. Мало систем могут его воспроизвести, чтобы не резало уши. То же можно сказать и о прокуренном голосе Марианны Фэйтфул. Могу сказать, что на 6С4С я с трудом её слушал. А в исполнении Зимнего - никакого напряга, сибилянты не хулиганят. Колокольчики-бубенчики у лампового однозначно лучше, чище, звонче. Давно замечено, что у ТДА7293-94 "ламповые" верха. Думаю, из-за мосфетов на выходе. Приглушенные, можно сказать. В таком случае, Зимний их воспроизводит "транзисторно", в хорошем смысле этого слова. После коррекции тока покоя малоискажённая громкость системы с Зимним в два раза, субъективно, увеличилась. [6п3с] Вы ещё поищите усилочек, который выдаёт номинальную мощность, если питание рухнуло на 30 вольт ! Желательно, с трансформаторным БП зимний ЕСТЬ... http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000377-000-10001-0 Quote
Recommended Posts