Jump to content

Recommended Posts

Posted

Редкая и непопулярная тема. Кто знает лучший перевод direct drive - внимательно слушаю. Может и есть общеупотребительное а-ля OTL.

Posted
On 8/4/2023 at 1:58 AM, Кружка said:

В двух словах можно чем, чем камни интереснее ламп в случае статиков? В содействующей вопросу ветке желательно. Пусть даже тема и не популярная.

Уважаемый Роман, во-первых, это красиво. Шутка
Серьезно. Чего я только не было за 40 лет. В том числе +/- кВ усилитель с емкостной нагрузкой и достаточной полосой. В серию не пошло и не пойдет никогда. Реально прототип 20 мА +/- Х кВ при соответствующей комплектации. Цирклотрон заказчик не захотел, захотел чисто дифференциальный сигнал с нулевым синфазным. Не звуковое, но все же, достаточно прецизионное. Были употреблены сигма-дельта ЦАП-ы, так как выходы должны быть в среднем электрически нейтральны и биться с подавлением влияния питания как-то не хотелось. Встроенное тококограничение и хороший теплоотвод. Короче от кз не дохнет, на тысячу пикофарад работает, полосу можно сосчитать. С ОБР в 1кВ 400 мА вполне жизнеспособное. Ставим объёмный резистор в 500 Ом и радуемся.
Не надо забывать что усилитель в цепи оос имеет входную емкость - надо компенсировать делитель и про зависимость сопротивления от приложенного напряжения - иначе никакой вам точности. Ставил что-то японское с золочеными выводами иначе уплывает, в основнм от пробоев. И да, пришлось делать DCDC  с малой емкостью.

Posted
3 hours ago, Stan Marsh said:

Тут бы ещё объяснить читателю, что это и для чего. 

Попробую. Хотя это интересно, в общем-то двум участникам форума, кроме автора. Да и то, у них сомнения в твердотельном решении нижеописаной проблемы.
Роман a.k.a. Кружка с ламповым усилителем с дроссельной нагрузкой, AlexKorotov, воспроизведший технологию Beveridge.
Почему другие люди не хотят занудствовать.
Есть такой тип преобразователей электрического сигнала в акустический, как электростатический. Ввиду малой производимой силы, ограниченой пробивным напряжением воздуха (а есть и с гексафторидом серы), площадь преобразователя обычно значительна. Второй параметр, от которого зависит громкость - напряженность поля, каковое зависит от зазора между статорами и приложенного напряжения. Идти в дальнейшие дебри с мембраной постоянного заряда или напряжения не вижу необходимости. Получается высокое напряжение, переменное, прикладываемое к конденсатору с достаточно большой емкостью. Последнее приводит к появлению т.н. тока смещения. Ic=Uc/Xc=Uc*2*Pi*f*C.
Не менее тем производились и производятся серийные ЭСГ и наушники, Quad, ML, Beveridge, Stax и т.д. и т.п.
Драйвер или усилитель мощности для подобных преобразователей должен иметь высокое выходное напряжение (несколько киловольт) и относительно высокий ток. Для примера.
Типовая емкость излучателя порядка 2000 пФ при напряжении в несколько киловольт. I=2000V*2*Pi*1000*2000e-12=25e-3 А на частоте 1 кГц, 10 кГц даст 0.25А !!! и 0,5 А на 20 к. Приведем, к 4 Ом и 100 Вт. U=20 В действующего и, соответсвенно, 5А.
Умножаем последнюю величину на (2000/20=100) и получаем 25А <=> 5000 Ватт. Неожиданно. На самом деле напряжение должно падать 3 дБ/октаву и все не так уж и страшно. Имеем 6,5 октав от 1к до 20к, что соответствует 20 дБ или 10 раз. То есть ток возрастет не в 100 раз, а в 10,  а мощность до 1000 Вт. Неплохо. На самом деле полной мощности на ВЧ не бывает. C другой стороны, при понижении частоты в 8 раз требуется увеличения напряжения на 10 дБ, то есть в 3 раза <=> 6000V. Из условий равной громкости. И да ток будет опережать напряжение на 90 градусов а нагрузчная "кривая" будет в виде окружности.
Теперь вообразим трансформатор 1:100 для работы от твердотельного усилителя или 1:5 для лампового с отсутствием резонансов при работе на нагрузку в 2000 пФ. В общем как такое сделать понятно, но слегка нетривиально. DIY-ры берут торы питания 6:120(230/240) и соединяют первички в параллель, а вторички последовательно. Конгениально Конрад Карлович!
Таким образом изготовление безтрансформаторного ВВ усилителя (крайне опасного для жизни устройства, но телевизоры были с 30кВ достаточной мощности) является очевидной альтернативой. Включение конденсаторов последовательно со статорами слегка облегчает задачу безопасности, но очевидным является механическая защита.
Так что если вы не работали с высоким напряжением, не имеете опыта, оборудования и нужных привычек - забудьте.
Когда деревья были большими меня учили не грузить пп приборы более чем на 1/3 мощности и 1/3 тока.
Это приведет к получению 300 Вт кратковременной (музыкальной) мощности от моста с 4-мя 470 Вт транзисторами с расширенной ОБР. 

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Хотя это интересно, в общем-то двум участникам форума, кроме автора.

Этого вполне достаточно. Продолжайте.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Как Вам угодно. Так на 15 вольт максимальное напряжение превышено, переживёт, но "побухтит". У Вас всё выше допустимого предела - напряжения, токи, сам твз. Обычно что-то одно при необходимости ещё как-то (конечно, смотря на сколько и что), а здесь прямо "смертник" нарисовывается, как говорят - не жилец. Но ради забавы почему бы и нет? Я лет 30-40 назад изгалялся над вырванными оконечниками из "Уралов" и "Регонд", чего их жалеть, тогда на каждом углу валялись. Наигрался быстро, ничего путного из них даже на "дыбе" не услышал. У каждого свои грабли, на чужих ошибках мало кто учится - жаль только времени на пустое потраченное , но тогда интересно было, тогда большей частью всё методом "тыка" изучалось.
    • С прилично заточенной иголкой и на обычном небольшом поворотном тонарме искажений 0,5% по всему диску. Было бы интересно замерить искажения 1кГц на тангенсе в любом месте пластинки, понятно, что у него диаметр влиять не должен. зы. Где там мой спиннинг? 
    • А сколько у 6Д22С внутреннее. Может какое нибудь малюсенькое. Из за этого и прёт завышенное? Сколько в инете смотрел одни только схемы с удвоением печатали. Ни одной двухполупериодной не видел?
    • Спор 9 или 10ма это софистика какая-то  Тем не менее, светится именно сеточная спираль 
    • Ну да, в принципе так. Интересно, а лампы накаливания сейчас продаются. Одни светодиодники. Я что то уже в продаже их не видел
    • Ну да. С катодов кенов прямо на дроссель. А электролиты после дросселя. Просматривал тут схему ТУ-600. Там тоже двухполупериодник на газотронах ВГ-129 вроде. Так там тоже получается Г-образный фильтр. Но что интересно, дроссель идёт от средней точки транса на "землю". А с накалов ВГ-129 идёт прямо на ёмкость 10 мкф и дальше к первичке выходного... На анодах ГМ 70 1500, кондёр фильтра тоже написано на 1500 ( на пределе получается). Интересно бы узнать сколько на обмотках транса? Интересное конечно включение дросселя, хотя наверное от перемены слагаемых сумма не меняется
    • 230*4=920, а с дроссельным входом и должно быть примерно столько. Лампочки выдержат. 
    • В таких случаях всегда оговариваются " Этот, но...." далее пояснение, что не так. Не спроси я про сопротивление первички, до сих пор среди сосен бродили бы от недопонимания........ 290 и 368 Ом, это при расчётах большая разница. Нас читают. Потом купят себе "именно этот", а он окажется этот, но с иными характеристиками (хотя, это лишь для полной точности, а так - игрушка и есть игрушка) Не обижайтесь. Там кстати рабочий ток первички 45 мА заявлен, наверняка меньше. В насыщение не уходит ?   
    • А это надо у производителя спрашивать. Написано меньше 290Ом. По факту - выше. Это измерено как есть. Ко мне какие вопросы?   
    • Так получится 880 вольт. Не маловато будет?
    • Ваша схема: _______________________________ Потеря на первичке 290 Ом  у Вас 18 вольт, это 62 мА при (именно этот). Вы обозначили первичку в 368 Ом , отвод 78 Ом. Отталкиваемся от этого. 18 В (290 - 272) / 368 Ом = 48.9 мА  4.37 В (290 - 285.63) / 78 Ом = 56 мА 13.63 (285.63 - 272) / 290 Ом = 47 мА ток анода 56 -47 = 9 мА ток 2й сетки Проверяем по катодному резистору; 20.18 В / 360 Ом = 56 мА Общее    Рассеиваемая мощность: Анод 47 х 252 = 11.84 Вт *максимум допустимо 8 Вт 2я сетка  9 х 265 = 2.38 Вт *максимум допустимо 2.5 Вт __________________________________________________________________________ Ну да, аноду явно не комфортно от такого пережора...     Так всё таки прав, нет там 10 мА , а раскаляется анод, скоро на преждевременный "отдых" отправится. ....А может и не скоро, понятие "скоро" у каждого своё.
    • Более высоковольтные нужны в этом случае. А с ними сложнее и дороже они при равном качестве. А в остальном верно. Но с фиксом проще! )))
    • Вот из-за этого и начинается путаница, у нас ладно не критично, два случая  из моей жизни, в начале 2000х работал подрядчиком у мегафона, суть в том, звонять мне с мегафона и заявляют, по вашей вине сгорела базовая станция в Питерке, я стоп, в чем моя вина, вы не правильно смонтровали схему питания от 3х фазной сети, нужно с заземленной нетралью, а вы собрали с изолированной, я срываюсь и к ним, они мне схему первую попавшуюся видите как нарисованно, не говорю ищите в архиве доки именно на Питерку, приносят, открываем а там, горе чертежник забыл начертить черточку между нейтралью и защитным проводником, из за какой то черточки сгорела б-станция, хотя я сомневаюсь что из за этого, просто хотели повесить несколько лямом на нашу бригаду. Второй 85 год , отказала система ориентации на станции Салют 7, после оживления старый блок доставили на завод изготовитель, то есть в КБ ПЯ где работала моя жена, разбор полетов показал, что в формуляре по установке и настройки на стартовом столе была ошибка, если мне память не изменает, что то было связано с напряжением. А людей посылали оживлять ее. https://vkvideo.ru/video-18181383_456239673
    • Пишите одно, публикуете другое (схемы).  Если верить последней схеме, то там действительно 14,1вт. Привышение мах 34% Это много, надо снижать напряжение, или увеличивать катодный резистор.  PS: норма для 6П36С 15ватт рассеиваемой мощности.  Возмите в руки лампу 6Ф3П и 6П36С и визуально сравните аноды ламп. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.4k
×
×
  • Create New...