Jump to content

Recommended Posts

Posted

Редкая и непопулярная тема. Кто знает лучший перевод direct drive - внимательно слушаю. Может и есть общеупотребительное а-ля OTL.

Posted
On 8/4/2023 at 1:58 AM, Кружка said:

В двух словах можно чем, чем камни интереснее ламп в случае статиков? В содействующей вопросу ветке желательно. Пусть даже тема и не популярная.

Уважаемый Роман, во-первых, это красиво. Шутка
Серьезно. Чего я только не было за 40 лет. В том числе +/- кВ усилитель с емкостной нагрузкой и достаточной полосой. В серию не пошло и не пойдет никогда. Реально прототип 20 мА +/- Х кВ при соответствующей комплектации. Цирклотрон заказчик не захотел, захотел чисто дифференциальный сигнал с нулевым синфазным. Не звуковое, но все же, достаточно прецизионное. Были употреблены сигма-дельта ЦАП-ы, так как выходы должны быть в среднем электрически нейтральны и биться с подавлением влияния питания как-то не хотелось. Встроенное тококограничение и хороший теплоотвод. Короче от кз не дохнет, на тысячу пикофарад работает, полосу можно сосчитать. С ОБР в 1кВ 400 мА вполне жизнеспособное. Ставим объёмный резистор в 500 Ом и радуемся.
Не надо забывать что усилитель в цепи оос имеет входную емкость - надо компенсировать делитель и про зависимость сопротивления от приложенного напряжения - иначе никакой вам точности. Ставил что-то японское с золочеными выводами иначе уплывает, в основнм от пробоев. И да, пришлось делать DCDC  с малой емкостью.

Posted
3 hours ago, Stan Marsh said:

Тут бы ещё объяснить читателю, что это и для чего. 

Попробую. Хотя это интересно, в общем-то двум участникам форума, кроме автора. Да и то, у них сомнения в твердотельном решении нижеописаной проблемы.
Роман a.k.a. Кружка с ламповым усилителем с дроссельной нагрузкой, AlexKorotov, воспроизведший технологию Beveridge.
Почему другие люди не хотят занудствовать.
Есть такой тип преобразователей электрического сигнала в акустический, как электростатический. Ввиду малой производимой силы, ограниченой пробивным напряжением воздуха (а есть и с гексафторидом серы), площадь преобразователя обычно значительна. Второй параметр, от которого зависит громкость - напряженность поля, каковое зависит от зазора между статорами и приложенного напряжения. Идти в дальнейшие дебри с мембраной постоянного заряда или напряжения не вижу необходимости. Получается высокое напряжение, переменное, прикладываемое к конденсатору с достаточно большой емкостью. Последнее приводит к появлению т.н. тока смещения. Ic=Uc/Xc=Uc*2*Pi*f*C.
Не менее тем производились и производятся серийные ЭСГ и наушники, Quad, ML, Beveridge, Stax и т.д. и т.п.
Драйвер или усилитель мощности для подобных преобразователей должен иметь высокое выходное напряжение (несколько киловольт) и относительно высокий ток. Для примера.
Типовая емкость излучателя порядка 2000 пФ при напряжении в несколько киловольт. I=2000V*2*Pi*1000*2000e-12=25e-3 А на частоте 1 кГц, 10 кГц даст 0.25А !!! и 0,5 А на 20 к. Приведем, к 4 Ом и 100 Вт. U=20 В действующего и, соответсвенно, 5А.
Умножаем последнюю величину на (2000/20=100) и получаем 25А <=> 5000 Ватт. Неожиданно. На самом деле напряжение должно падать 3 дБ/октаву и все не так уж и страшно. Имеем 6,5 октав от 1к до 20к, что соответствует 20 дБ или 10 раз. То есть ток возрастет не в 100 раз, а в 10,  а мощность до 1000 Вт. Неплохо. На самом деле полной мощности на ВЧ не бывает. C другой стороны, при понижении частоты в 8 раз требуется увеличения напряжения на 10 дБ, то есть в 3 раза <=> 6000V. Из условий равной громкости. И да ток будет опережать напряжение на 90 градусов а нагрузчная "кривая" будет в виде окружности.
Теперь вообразим трансформатор 1:100 для работы от твердотельного усилителя или 1:5 для лампового с отсутствием резонансов при работе на нагрузку в 2000 пФ. В общем как такое сделать понятно, но слегка нетривиально. DIY-ры берут торы питания 6:120(230/240) и соединяют первички в параллель, а вторички последовательно. Конгениально Конрад Карлович!
Таким образом изготовление безтрансформаторного ВВ усилителя (крайне опасного для жизни устройства, но телевизоры были с 30кВ достаточной мощности) является очевидной альтернативой. Включение конденсаторов последовательно со статорами слегка облегчает задачу безопасности, но очевидным является механическая защита.
Так что если вы не работали с высоким напряжением, не имеете опыта, оборудования и нужных привычек - забудьте.
Когда деревья были большими меня учили не грузить пп приборы более чем на 1/3 мощности и 1/3 тока.
Это приведет к получению 300 Вт кратковременной (музыкальной) мощности от моста с 4-мя 470 Вт транзисторами с расширенной ОБР. 

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Хотя это интересно, в общем-то двум участникам форума, кроме автора.

Этого вполне достаточно. Продолжайте.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот вы и попались голубчик, ключевые слова звук механичный как на цифре, значит это хороший картридж раз он дает такой точный звук как цифра, в то время как вам нужен теплый винтажный и т.д. угадал? 
    • Осталось узнать что подразумевается под словом "механичность", мне вот видится что это точность, строгость, я сегодня уже писал о своем сегодняшнем сравнении, а ленко за счет своего ролика и тонарма даст конечно более теплый винтажный звук, отсюда вывод кто что ищет в звуке то он и хвалит.......
    • Сомневаюсь что там враги самим себе. Всн эти росказни по искажения , вообще то везде искажения есть, важно чтобв они негативно не влияли при прослушке. Цифра дает тысячные процента кни, слушайте ее, а хай рез и дсд и десятитвсячные процента. Вперед. Слушал тут поставил аудиотехника картридж, звук механистичный как на цифре, такое слушать на виниле нет смысла.
    • Спасибо . Красногорск не очень близко , надо думать 
    • брехня... нам другие форумы не указ... они там все малахольные...
    • Если циклиться только на этом то можно к цифре переходить.  А  реале поворотнвй тонарм,  дает указанное не на всей пластинке , а в конце, также мастер запись мастер лент согласно спецификаций лент , имеет допустимые кни 1,.5 -3 %.Если не уследили  перегруз, то и более . Все  это идет в запись на винил. И будет на любом тонарме , но не мешает радоваться прослушке винила. Судя по отзывам , тангенса звучание близко к цифре тогда зачем изврашаться, сразу цифру надо брать. 
    • Зато приторчать от Битлз легко и без бокала. Оттого и любит наш народ не Баха, а Битлз. Удобоваримо и легкоусвояемо. Фастфуд. 
    • Вот нашел, бродя а сети,  отзыв на другом форуме. Там тангенс   причем подозреваю , не простой и   недешевый, не зашел.
    • Сергей, вы похоже их не слушали особо. Аналог Продакшн и другие фильские фирмы это какой-то спец продукт для каких-то специальных аудиофильских систем. Мне друзья, обычные люди, зная мои увлечения, надарили некоторое их количество по наивности. Слушать это не интересно. Обычный винил или обычный CD лучше. Есть даже издания на 45 оборотов с нарезкой до половины диска, для тех, кто страдает выслушиванием угловых искажений. Например классический релиз Блю Нота от Ван Гелдера разбивается на 4 стороны по пол диска и скорость 45. Помимо того, что это играет хуже CD, ещё приходится 4 раза вставать и переворачивать пластинку. Полное дерьмо.
    • Таблетки для Брамса не будет, как и для музея. Помимо гормонов нужны соответствующие нейронные связи. Если их в мозге нет, а они формируются ещё в утробе и до, наверное, средней школы, то дальше уже ничего не поможет. Эмоциональная открытость после принятия например бокала вина появляется и без таблеток, но вряд ли это поможет среднестатистическому индивидууму приторчать от Брамса.
    • Золотые слова!!! "Болт" == привод записывающей головки станка. Этот привод - тангенциален, следовательно и "гайка", - тонарм ЭПУ, - должна соответствовать.
    • Территориально в Павшинской пойме. Это Красногорск. По межкаскаднику есть разные мнения. С фиксой гридлик намного меньше, поэтому ёмкость больше. У меня в двухтакте где то 120 кОм и кондёры по 1 мкФ.
    • Так как тема родилась спонтанно, и я не имел намерения в теме-источнике чётко сравнивать тангенциальный тонарм с поворотным, всё действительно скатилось в сумбур. Чтобы выправить сложившееся положение, сделаю краткий список преимуществ тангенциального тонарма: нет ошибки горизонтального угла ведения иглы, иглодержатель всегда остаётся параллелен держателю резца, которым нарезалась матрица. Это обстоятельство обеспечивает минимум нелинейных искажений при считывании модуляции канавки. так как тонарм тангенциален канавке, продолжение хорды, на которой расположена игла, точно попадает на вертикальную ось тонарма. Это обстоятельство обеспечивает полное отсутствие так называемой скатывающей силы, то есть - равный прижим иглы к обеим стенкам канавки, точность следования иглы гарантируется до весьма высоких значений колебательной скорости канавки, нелинейныее искажения минимальны, никакой "антискэйтинг" не требуется. Вышеперечисленное конструктивно невозможно в поворотном тонарме, что приводит к появлению нелинейных искажений.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.8k
×
×
  • Create New...