Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для нахождения резонансной частоты (ВЧ) высокочастотного громкоговорителя, нужно снять  его зависимость  импеданса (Z) от частоты и его (ФЧХ) фазочастотную характеристику.

Пик ВЧ импеданса совпадает с точкой спадающей ФЧХ в симметричном ее кусочке (или переход через ноль). Прямая линия вниз, проходящая через эти точки вниз, на линию частот, укажет резонансную частоту (ВЧ) высокочастотного громкоговорителя. Пример ниже:

Рис 1. Импеданс ВЧ ГГ на пике  = 13 Ом. Частота резонанса ВЧ ГГ = 1500 Гц.
Рис 2. Импеданс ВЧ ГГ на неявном пике (из-за демпфирования магнитной жидкостью) = 8 Ом. Частота резонанса ВЧ ГГ = 2400 Гц.
 Рис 3. Импеданс ВЧ ГГ на двух пиках  = 11 Ом и 18 Ом. Частота 1 резонанса ВЧ ГГ = 2000 Гц, Частота 2 резонанса ВЧ ГГ = 6400 Гц.

Импеданс НЧ-ВЧ и дополнительно, параметры TS для НЧ ГГ можно получить программой "audio Tester V3.0", по схеме на рисунке ниже. ФЧХ можно измерять SMAART, или ARTA.

1 FCX.jpg

2 FCX.jpg

3 FCX.jpg

1 AudioMetr.jpg

• Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Пардонь..залистался..конечно нет.. Ручкой на бумажке нарисовано было в каком то посте. нашелся  https://newaudioportal.com/topic/283-усилитель-броски-отл/
    • Я особо не шарю в этих петерсонах...на первой странице...6Н23П и две 6С33С
    • С такими ассоциациями лучше не сюда, а к специалистам на Загородное шоссе.    Для Синклера-Петерсона?    Ну, тоже можно ИБП.    Ну, в случае OTL про оптимальность лучше забыть. 
    • Больше нет желающих высказаться по КПП? Собираю потихоньку запчасти для OTL на 6С33С. Планирую по 2 шт на канал. Для моих щитов даже очень много. По питанию накалов- думаю ИБП на 24 вольта применить и закольцевать лампы. А чем драйверы накалять лучше? И если можно..ткните на ВАХе оптимальную точку для рогатых.
    • Подражание Чатему Ю. М. Относится с пониманием! Как не кричишь, когда кричишь😁 - Сергей, прекращай! Почему ты не вмешался, и не остановил балагуров- многополосников, которые пришли в чужую тему, вмешались в беседу двух Мастеров, настоящих, которые уединились для интересной только для них беседы, к которой присоединился третий, инкогнито, неизвестный, интересный для меня, и вели интереснейшую беседу, пришли и начали банальнейшее засирание широкополосников, с улыбочками и насмешками. Потом подключился поклонник  палаты гната-василича, Мастера люди воспитанные, они молчат, беседуют друг с другом, делают вид, что не замечают, но другие люди насмехаются над поклонниками широкополосников, все пока молчат и вдруг знакомый человек внезапно нападает на меня и пишет мне: ...."без конца  треплющегося лишь о том, что раньше колбаса была вкуснее и девки краше...." совершенно неожиданно, все молча наблюдают...  Вот бы мне и сейчас промолчать, да пусть пишут что хотят, они каждый день пишут, пишут каждый день нелепое про меня, и я молчу! И никакую хрень и бред я не писал, а в двух словах на пальцах объяснил, как дело обстоит, и ничего нового, совсем, тоже самое тремя постами выше писал Сергей Норманн, но я ещё чуть расширил, но и упростил для понимания и всё.... Т.е. ты целыми днями сидишь на форуме и не понимаешь о чём беседуют люди? Просто сначала в тему пришли одни, немного не те люди, потом пришли бы другие и они пришли, с аккордами, концертными, с ОТЛ и окончательно бы испортили, это мягко говоря, тему и туда её, ну, в болтушку, а потом в никуда.... И я, к примеру, ничего бы нового не прочитал и не узнал бы.... Понимаешь? И смешное - я как в воду глядел, наш "друг" чатем выложил кучу материала от имени ув. Михаила Евлампия на сундуке, не спросив его, куча людей там в непонятках, и только Сергей Ал. хоть как-то попытался прояснить ситуацию, объясняю - чатем и Сергей Ал, участники этого форума. А сейчас он там, чатем, наверное оформляет диалоги с Норманном, меня приплетёт, других людей, вскорости все там будем беседовать друг с дружкой, о том совсем и не подозревая😁   Тема эта называется "Познавательное о ШП"
    • В 80х у меня, при выезде с заправки задним ходом, на Запорожце, отвалилась резиновая муфта между рычагом КПП и тягой коробки. Т.е. осталась только одна задняя передача. До дома я вполне себе доехал, но может с тех пор у меня неприязнь к ОТЛ..
    • Были у меня статики с непосредственным приводом. Хорошо звучало. Концептуально логично. Высокое напряжение, высокоомная нагрузка. 
    • Ну вам же никто и не советует покупать американский кенотрон, а Константин посоветовал приобрести наш, но новый! Вот это как раз и указывает на кенотрон, нормальный то не должен звенеть, а бывает и лампы звенят и не только. Правильно пишут, но про звук усилителя, про музыку. Все производители пишут это в мануалах к своими усилителям. Всё у вас нормально со слухом, возможная причина, это ваши автодинамики на кевларе. У людей вообще вся жизнь тяжёлая, погода мерзкая, снега нет до сих пор, то минус, то плюс и солнца не видели уже месяца два.
    • Собрал прибор для подбора ламп. Подобрал пары.         
    • Вы бы для начала послушали этот звук, а уж потом...
    • Олег, а можно мне просто ответить в тему, я хотел написать сразу сюда, но для ознакомления, сначала отправил Дмитрию, отвлекаю его, ответил.          
    • У мотоциклов для гонок по гаревой дорожке нет коробки передач и тормозов, только газ и сцепление ))).
    • Лампы проданы. Как закрыть тему, не знаю. Менюшки нет.
    • Хотя у меня такое впечатление, что ухи кривые.  Со всеми своими усилителями-самоделками, сейчас не слышу разницы в звучании. Может разве что высоких чуть больше, и звук более объёмный. Но то субъективно, у него и мощности больше можно выкрутить.   Хочу на выходных его немного просто погонять-послушать. Неделя была тяжёлая, настроения нет в нём возится, но потом придётся всё равно 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.8k
  • Create New...