Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да здравствуют все присутствующие! (в оригинале было "желающие")

У меня тут вот такое горе: ящики, из недешёвых, имеют довольно узкий пик в 5-6 дБ по высоте на 4000. Примечательно то, что, когда смотреть излучатели на расстоянии 15 см и меньше, то всё гладко и очень замечательно, но стоит отодвинуть микрофон дальше, - вырастает из ничего.

Что только ни делал!

 - менял расположеие микрофона,

 - менял расположеие ящиков,

 - передвигал мебель,

 - сменил квартиру (!) - всё то же.

Нагрел паяло и отодвинул твитер от мидбаса. Конечно же, получил яму около 3000, но от горбика на 4000 не избавился.

Не лечит и подбор конденсатора, шунтирующего мидбас.

Что делать? Ну не сооружать же фильтр восьмого порядка!

Real.JPG

Separate.JPG

Posted
17 часов назад, alexbeatle59 сказал:

ящики, из недешёвых, имеют довольно узкий пик в 5-6 дБ по высоте на 4000

Если  имеется откалиброванный измерительный микрофон и соответствующие средства для измерения АЧХ, то желательно ликвидировать в первую очередь провал... в методике измерений и в оценке получаемых результатов.

Для начала о каких АС идет речь? Состав ГГ, схемы включения ГГ, АЧХ среднечастотной и ВЧ головок без фильтров?

 

Posted
18 часов назад, Пикассо сказал:

Если есть время и желание, подберите резонатор Гельмгольца в корпус, который срежет Ваш пик. Или к Бокареву на поклон)

Пожалуй да, но резонатор Гельмгольца - это несопоставимо сложнее, чем простая фильтр-пробка. Пришло в горову только сечас. Тугодум, прошу прощения. Сопротивление, понижающее добротность, должно быть (по ощущениям) в пределах одного Ома.

2 SPO57 Спасибо, с вами всё ясно.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 hours ago, alexbeatle59 said:

это несопоставимо сложнее, чем простая фильтр-пробка

Может наоборот, поледовательный контур (закоротка), параллельно головке. Пробка, скорее всего, не будет демпфировать резонанс. Но это требует предвключенного, например индуктивного, импеданса.

  • Like (+1) 1
Posted

Я цеплял последовательную цепочку RCL параллельно динамику 6ГД-2 (мягко гасил 1000 Гц), но это было давно. Возможно и запамятовал название. Теперь же, не установив причины появления горбика, не знаю куда цеплять, на мидбас или на твинер. Придётся пробовать.

А ещё я не знаю, как это отразится на импедансе, не начнёт ли греться усилитель...

Posted
В 27.06.2023 в 11:41, alexbeatle59 сказал:

ящики, из недешёвых...

Вот, может кому интересно.

Куплены не здесь, в Испании (сборка гарантированно родная). 1500 евро.

IMG_20230510_140911.jpg

IMG_20230629_123013.jpg

IMG_20230629_123111.jpg

Posted

А не влияние ли это АЧХ микрофона , плюс микрофонного усилителя ( что вполне возможно ). уж больно силён завал после 10 кГц. Вы чем и как измеряете. А потом на слух то,  как этот горб  воспринимается.

Posted

Микрофон выбран из 30-ти. (!) Из 30-ти микрофонов выбралось три, этот любимый из-за подзаваленных низов. О завалах выше 10-ти, точнее, выше 6-ти тысяч, я писал на sonus.es. Писал также, как это проверить. Там целых два способа. (!)

Усилитель - Alesis io4 - вне подозрений, да и проверок он провёл/прошёл...

На слух - словно камешки шуршат. Я - звукорежиссёр, слышу не прислушиваясь.

А почему такие вопросы? Написал же, что с малого расстояния всё гладко, даже АЧХ представил!

Posted

Sanus.es не читал , потому и спросил. Самый простой способ и безболезненный поставить вместо резистора 2,7 Ом  на входе фильтра купольника ( по паспорту частоты раздела 2,4 кГц и 14 кГц)  переменник не менее 10  Вт на 10 -15 Ом ( есть такие ещё советские )  и покрутить его хотя бы на слух, конечно измениться частота раздела и завалятся верха выше 6 Кгц  , но может получиться узнать причину , как вариант. 

Posted

Вот эту часть теории я, похоже, прохлопал. Пожалуйста, Андрей, поподробнее, почему измениться частота раздела и завалятся верха выше 6 Кгц? Как оно одно от другого зависит и почему.

Posted

Ну это целая наука про параллельные фильтры,  сильно влияющие друг на друга в реальном исполнении, в отличии от теории. Фактически на 50 процентов метод проб и ошибок, в вашем случае производитель пошёл по пути вау эффекта при продаже, раньше  ( в схемах усилителей 70-х годов ) делали небольшой подъём в области 2-3 кГц, назывался эффект присутствия, правда отключаемый. Ширики  страдают повышенной отдачей точно в этом диапазоне, что бы выровнять АЧХ ставят фильтр пробку , параллельный LCR контур настроенный для вашего случая на 3,5-4,0 кГц, резистор R как раз переменник в10-15 Ом, про который я вам говорил выше , при этом резистор 2,7  Ом оставляем, хотя может и не понадобиться. Как то так  примитивно объяснил. Но это целая лабораторная работа  и с наскока сделать всё правильно не получится, куча измерений, проб и ошибок.  

Posted

Знаю, проверял. И формулы (160000... 225...), и онлайн-калькуляторы - Филькина грамота.

Когда я написал, что акустика - это не наука, это практика, глубоко уважаемый мною МАИ меня поправил, сказав, что акустика - раздел физики.

Не самый крепкий, я бы заметил, раздел.

Я Вас, Андрей, не понял. 2,7 ома не стоит в последовательной RCL-цепочке, которую я пробкой поименовал. Как он влияет на частоту раздела и завал высоких, стоя там, где он стоит? Вот это я спрашивал.

Что касается "пробки", то там 10-15 ом точно не понадобится, двух хватит. Уж слишком высокая добротность у эль-цэ.

Posted

Вау-эффекта у шириков видеть не доводилось. Кривая изрезанная АЧХ, вследствие чего жёстковатый звук - это да. Может ещё увижу...

Вот интересная картинка. Поляки делают. Целых четыре дифузора!

c6cbf7531898bd862b12e7f01c8198a5.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, alexbeatle59 сказал:

не понял. 2,7 ома не стоит в последовательной RCL-цепочке, которую я пробкой поименовал. Как он влияет на частоту раздела и завал высоких, стоя там, где он стоит? Вот это я спрашивал.

Что касается "пробки", то там 10-15 ом точно не понадобится, двух хватит. Уж слишком высокая добротность у эль-цэ.

2.7 Ом у вас в схеме в качестве гасящего резистора. дабы выровнять чувствительность, вот они её и выровняли на 1м , а дальше что  получилось , то и получилось. Про завал высоких вы не поняли , последовательно с этим резистором ( или вместо него) поставьте переменный, и покрутите в сторону увеличения сопротивления, когда на 4 кГц выровняется АЧХ  ( уменьшиться отдача )  , то и и на высоких произойдёт спад , а так как сопротивление перед фильтром увеличится , как при этом это повлияет на фильтр ( добротность изменится или частота уйдёт и как сильно ) вам никто не скажет, а может и не заметите ничего, это можно понять только сделав кучу замеров . На  счёт фильтр пробки , опять ставим переменник и крутим и опять куча экспериментов.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, alexbeatle59 сказал:

Вау-эффекта у шириков видеть не доводилось

Я говорил  конкретно про вашу  Дали , а не про ширики.

Posted
14 часов назад, Андрей63 сказал:

в вашем случае производитель пошёл по пути вау эффекта при продаже, раньше  ( в схемах усилителей 70-х годов ) делали небольшой подъём в области 2-3 кГц, назывался эффект присутствия, правда отключаемый. Ширики  страдают повышенной отдачей точно в этом диапазоне...

Никак не вспомню, чьи это слова... :-)

Теперь понял. Увеличение гасящего/баластного сопротивления не подвинет частоту раздела (ничего я, оказывается, не пропустил), а лишь просадит то, что выдаёт купол, то есть, не только 6000++, но и 3000, и то, что между.

Нет, это не вариант.

Posted

Что-то вы не как не поймёте, что на первом этапе с добавочным переменным резистором вы попытаетесь ( если получится ) понять проблему, а лечить её , опять же если АЧХ на участке 2-4 Кгц выровняется при помощи увеличения номинала добавочного резистора ( на верх при этом не смотрим)  , можно будет попробовать фильтр пробкой .

  • 2 weeks later...
Posted

Как говорится, ЗЫ.

Кто-то сказал, что лентяи - самый изобретательный народ. По себе знаю, - истинная правда.

Перед тем, как огород городить с пробкой, попробовал (наоборот) придвинуть твитер к мидбасу (такое я проделывал со SVEN HP-740F). Всё замечательно выравнялось. Неделю слушаю - хоть бы одно замечание! Звук плотный, яркий, очень присутствующий.

Все мы когда-то читали, что наложение полос, раздвоение звука - вещь неприятная. Мне уже НЕ РАЗ предоставлялась возможность убедиться, что это неправда. Нормально всё.

К тому же, все лабухи знают, что пищала через 2 мкф звучит намного лучше, чем через 1 мкф. Ну, мы то с вами знаем, в чём причина...

Всем удачи!

...и успехов!

...блестящих.

Posted

От АБ:

......... привет!
Смотрю,  Алексбитл  59   внятных советов не получил ,  попробую  вдогонку. 
Первое-  Дали Оптиконы  одни из  лучших  фирменных  колонок,  не  вызывающие желания  туда влезть  и что-то исправить. Настолько  там все  достойно  со звуком.
Второе .Замеры  обеих  излучателей  автором  сообщения  сделаны правильно,  виден  стык  на 2 килах,  идеальная  частота для  двухполоски. Никакого намека  на горбище  в районе 4 кил  .А что  нам подмешивается на дистанции-  начхать. Устаканится, особенно  вне  оси на паре метров , а не  в лоб измеренное. 
  Вывод один. 
Забить на суету  и слушать  ,  такие колонки - удача  в наше людоедское время.  
  • Like (+1) 1
Posted
В 14.07.2023 в 06:07, ДимДимыч сказал:

Устаканится, особенно  вне  оси на паре метров , а не  в лоб измеренное. 

Прочтите стартовый постинг ещё раз и до конца.

Прочтите ещё раз и последний мой постинг.

Не творите себе идолов. Лично я разочаровываюсь во всём, за что только ни возьмусь: фирма Фаунтек успела меня разочаровать всего 2 раза, фирма ДАЛИ - 2++ раза, Монакор - 3 раза. Жизнь продолжается...

  • Like (+1) 1
Posted

У пятых Оптиконов есть ещё и лента. Хреновая, но есть. Лента, вопреки своим паспортным характеристикам, давит в 5++ раз слабее купола или конуса. Чтобы как-то приблизить отдачу верха и низа, изготовители стыдливо приглушили купол. Выровнять они ничего не выровняли, только ступеньку создали. АЧХ  поданы уже без баластного сопротивления. С ним ещё хуже. И не устаканивается ничего ни по оси, ни по оглобе.

Не верьте никому. Время такое - никому нельзя верить.

Posted

Лента не может ничего давить по законам физики. А отсутствие призвуков и искажений воспринимается, как тише по сравнению. Проще всего проверить шумометром, если нужно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...