Prodim Posted June 6, 2023 Posted June 6, 2023 Всем доброго времени суток ! Помогите ! Создал тему -возможно лишнюю , но не знаю что еще делать . Постараюсь выложить суть кратко . Стараюсь для АС в небольшую квартиру. Хочу из того что есть собрать более менее нормальную 2.1 систему . Спаял аж 4 платы усилителей : 2 на тда 2050 и 2 на лм1875 . (По даташит все ) . И есть 2 динамика шп на 8 ом и 2 на 4 ом. Все по 30 ватт. Еще есть 2 сабавых динамика 8 ом 50 ватт. Можно ли из этого собрать что либо достойного ? Интересно всё без экзотики только . Заранее спасибо !!!!! Quote
юрий робертович Posted June 7, 2023 Posted June 7, 2023 С 2.1 распрощался еще в начале 2000-ных, это не для музыки. Quote
Den101 Posted June 18, 2023 Posted June 18, 2023 В 06.06.2023 в 21:21, Prodim сказал: Всем доброго времени суток ! Помогите ! Создал тему -возможно лишнюю , но не знаю что еще делать . Постараюсь выложить суть кратко . Стараюсь для АС в небольшую квартиру. Хочу из того что есть собрать более менее нормальную 2.1 систему . Спаял аж 4 платы усилителей : 2 на тда 2050 и 2 на лм1875 . (По даташит все ) . И есть 2 динамика шп на 8 ом и 2 на 4 ом. Все по 30 ватт. Еще есть 2 сабавых динамика 8 ом 50 ватт. Можно ли из этого собрать что либо достойного ? Интересно всё без экзотики только . Заранее спасибо !!!!! Лучше когда все усилители одинаковые, но сойдёт на первое время. На каналы я бы поставил 1875, на саб - 2050. Простейший входной фильтр и всё. На сателлиты лучше поставить динамики 8 Ом. За основу можно взять эту или от Dialog Samba Quote
Den101 Posted June 18, 2023 Posted June 18, 2023 В 07.06.2023 в 06:26, юрий робертович сказал: С 2.1 распрощался еще в начале 2000-ных, это не для музыки. Не соглашусь. Могу накидать треков (некоторые выкладывал в музыке здесь), которые нормально звучат только на этом типе систем. Зы: это справедливо для обычного пользователя. Системы размером с гардероб и стоимостью как астон мартин не рассматриваем :) Quote
crabro Posted June 20, 2023 Posted June 20, 2023 Была тема на Вегалабе....называлась "Система с распределенным басом"...как-то так... Автор ее Александр...ник, кажется, Subsonic. В двух словах суть ее: Левый и правый канал представляют собой некрупные сателлиты с частотой среза в районе 200 гц примерно. То, что находится ниже этой частоты, поступает на несколько напольных мониторов, бОльшая часть которых спереди. Автор утверждал, что динамики в мониторах должны быть обязательно Про-шной серии и желательно крупными. На первый взгляд это тот же известный формат 2.1. Но не совсем так. НЧ сигнал там не суммировался, как это делают в 2.1, а просто отделялся из левого и правого каналов, далее распределялся вдоль передней стены. На тот момент у меня было несколько свободных корпусов и относительно крупных мидбасов. На скорую руку я все это соорудил. Ожидал, что как и в формате 2.1 будет чувствоваться, что бас сам по себе....а сателлиты живут своей жизнью. Оказалось совсем не так. Бас наполнил всю комнату, словно растворился в ней. И не ощущалось, что сателлиты оторваны от баса. Топик-стартер на подобный героизм вряд ли подпишется. Его вопрос сводился к привычному "Как особо не напрягая себя получить хороший звук?"))... Наверное, никак. Тем не менее, если он продолжит свой проект, могу посоветовать обзавестись Плохим промышленным сабвуфером. Я не оговорился. Плохой сабвуфер, - это маломощный, с дохловатым динамиком, у которого тонкий диффузор... Этот сабвуфер с трудом должен играть 40 гц, и иметь перестраиваемый фильтр до, скажем, 200 Гц. Вот такой сабвуфер и надо купить. Опытным путем находите частоту деления. Если колонки далеко от сабвуфера, будет слышно, что что-то тут не так. Но Вы выше в тех-задании упомянули, что помещение мелкое. Предположу, что расстояние между колонками не более 2 метров. Если все так и этот недо-сабвуфер посередине, то деление в районе 150 гц плюс-минус не будет ощущаться как явный отрыв НЧ-звена от сателлитов. Нормальный сабвуфер должен играть хотя бы с 25 гц....и обычно выше 80 гц у них не докручивается регулировка среза. Диффузор у них толстый, подвес Очень толстый. Его задача качаться только в поршневом режиме и передавать звуки извержения вулкана. Для музыки такие сабвуферы совсем не пригодны. Кстати... недо-сабвуферы выпускают не только фирмы ВВК или Ноунейм. 1 Quote
Den101 Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 8 часов назад, crabro сказал: Для музыки такие сабвуферы совсем не пригодны. Довольно категоричное заявление. Система должна воспроизвозводить не только музыку ведь - иногда ещё фильм какой посмотреть, а там много звуков и эффектов низкочастотных - раскат грома, например, на сабе с дрисливым динамиком превратится в грохот падающих ящиков на складе. Именно нижний бас создаёт эффект присутствия без оглушения слушателя. У меня небольшой сабвуфер, но димамик у него с жестким диффузором. На даче колонки с 6ГД-2 - баса много, но он уже не тот - вялый и мутный... Quote
Sergio Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 А вы 6гд2 в щит поставьте и будет совсем другая картина. Не знаю, какой у вас, но ящик ему минимум в 200 литров нужен. 1 1 Quote
Сергей Б Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 Насчёт кино не согласен, категорически, я фанат кино, многое пробовал, и если бас локализовать в одной колонке, пропадёт масса эффектов. Например извержение вулкана, или падение самолёта в задней правой колонке пропадёт совсем, это если музыку слушать, когда ударная установка почти всегда в середине сцены, тогда как то ещё пойдёт. Для кино идеально 6 полноценных акустических систем, без сабвуфера, но у меня комнаты такой больше нет. Quote
BAA Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 3 hours ago, Сергей Б said: Для кино идеально 6 полноценных акустических систем Какие бывают запросы при наличии всего лишь двух ушей. Как штука между последними вычисляет перед-зад прямо таки восхищает. Всяко зависит от частоты. Quote
crabro Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 9 часов назад, Sergio сказал: А вы 6гд2 в щит поставьте и будет совсем другая картина. Не знаю, какой у вас, но ящик ему минимум в 200 литров нужен. В Симфонии вообще-то меньше...значительно меньше 200 литров. И как же он там играет?) Перемножаем размеры....получается 74 литра....минус стенки...минус бокс СЧ-дина.... В остатке выйдет не более 60 литров. Quote
crabro Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 9 часов назад, Den101 сказал: Довольно категоричное заявление. Система должна воспроизвозводить не только музыку ведь - иногда ещё фильм какой посмотреть, Топик-стартер хоть одним словом упомянул про дом-кино?)))... Зачем за других додумывать?!... Quote
Sergio Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 3 часа назад, crabro сказал: В Симфонии вообще-то меньше...значительно меньше 200 литров. И как же он там играет?) Перемножаем размеры....получается 74 литра....минус стенки...минус бокс СЧ-дина.... В остатке выйдет не более 60 литров. Хреново он там играет. Quote
Den101 Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 3 часа назад, crabro сказал: Топик-стартер хоть одним словом упомянул про дом-кино?)))... Зачем за других додумывать?!... Так он вообще не указал конкретного назначения, из чего я решил, что система требуется универсальная :) Quote
crabro Posted June 21, 2023 Posted June 21, 2023 12 минут назад, Den101 сказал: Так он вообще не указал конкретного назначения, из чего я решил, что система требуется универсальная :) У него ровно 1 сообщение. Пришел-спросил-ушел. Забудьте))) Quote
юрий робертович Posted June 24, 2023 Posted June 24, 2023 Я музыку слушаю, а не извержение вулкана, или падение самолёта и пр. фигню. А от Симфонии 6гд-2, 3гд-1 и 1гд-3 как Церрелинов заведу, всего выше крыши. Quote
Strannic Posted August 30, 2023 Posted August 30, 2023 В 21.06.2023 в 09:52, Сергей Б сказал: Для кино идеально 6 полноценных акустических систем, без сабвуфера, но у меня комнаты такой больше нет. Для домашнего кинотеатра как раз нужен саб ! Много записано в формате 5.1 - вот эта 1 и есть саб. Отдельный канал пишется специально для саба. Quote
Сергей Б Posted August 30, 2023 Posted August 30, 2023 Видимо мы о DVD проигрывателях разного класса говорим, в моей Тошибе есть режим 5+1, а есть 6 каналов. И в этих 6 каналах бас воспроизводится там, где источник низких частот реально расположен. Только не надо о локализации низких частот. Quote
Recommended Posts