Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток ! Помогите ! Создал тему -возможно лишнюю , но не знаю что еще делать . Постараюсь выложить суть кратко . Стараюсь для АС в небольшую квартиру. Хочу из того что есть собрать более менее нормальную 2.1 систему . Спаял аж 4 платы усилителей : 2 на тда 2050 и 2 на лм1875 . (По даташит все ) . И есть 2 динамика шп на 8 ом и 2 на 4 ом. Все по 30 ватт. Еще есть 2 сабавых динамика 8 ом 50 ватт. Можно ли из этого собрать что либо достойного ? Интересно всё без экзотики только . Заранее спасибо !!!!!

• 2 weeks later...
Posted
В 06.06.2023 в 21:21, Prodim сказал:

Всем доброго времени суток ! Помогите ! Создал тему -возможно лишнюю , но не знаю что еще делать . Постараюсь выложить суть кратко . Стараюсь для АС в небольшую квартиру. Хочу из того что есть собрать более менее нормальную 2.1 систему . Спаял аж 4 платы усилителей : 2 на тда 2050 и 2 на лм1875 . (По даташит все ) . И есть 2 динамика шп на 8 ом и 2 на 4 ом. Все по 30 ватт. Еще есть 2 сабавых динамика 8 ом 50 ватт. Можно ли из этого собрать что либо достойного ? Интересно всё без экзотики только . Заранее спасибо !!!!!

Лучше когда все усилители одинаковые, но сойдёт на первое время. На каналы я бы поставил 1875, на саб - 2050. Простейший входной фильтр и всё. На сателлиты лучше поставить динамики 8 Ом.

За основу можно взять эту или от Dialog Samba

SWEN SPS-820.GIF

Posted
В 07.06.2023 в 06:26, юрий робертович сказал:

С  2.1 распрощался еще в начале 2000-ных, это не для музыки.

Не соглашусь. Могу накидать треков (некоторые выкладывал в музыке здесь), которые нормально звучат только на этом типе систем.
Зы: это справедливо для обычного пользователя. Системы размером с гардероб и стоимостью как астон мартин не рассматриваем :)

Posted

Была тема на Вегалабе....называлась  "Система с распределенным басом"...как-то так... Автор ее Александр...ник, кажется, Subsonic.
В двух словах суть ее:
Левый и правый канал представляют собой некрупные сателлиты с частотой среза в районе 200 гц примерно. То, что находится ниже этой частоты, поступает на несколько напольных мониторов, бОльшая часть которых спереди. Автор утверждал, что динамики в мониторах должны быть обязательно Про-шной серии и желательно крупными. На первый взгляд это тот же известный формат 2.1. Но не совсем так. НЧ сигнал там не суммировался, как это делают в  2.1, а просто отделялся из левого и правого каналов, далее распределялся вдоль передней стены.

На тот момент у меня было несколько свободных корпусов и относительно крупных мидбасов.  На скорую руку я все это соорудил.
Ожидал, что как и в формате 2.1 будет чувствоваться, что бас сам по себе....а сателлиты живут своей жизнью.
Оказалось совсем не так.  Бас наполнил всю комнату, словно растворился в ней. И не ощущалось, что сателлиты оторваны от баса.

Топик-стартер на подобный героизм вряд ли подпишется. Его вопрос сводился к привычному "Как особо не напрягая себя получить хороший звук?"))...
Наверное, никак.
Тем не менее, если он продолжит свой проект, могу посоветовать обзавестись Плохим промышленным сабвуфером.  Я не оговорился.
Плохой сабвуфер, - это маломощный, с дохловатым динамиком, у которого тонкий диффузор... Этот сабвуфер с трудом должен играть 40 гц, и иметь перестраиваемый фильтр до, скажем, 200 Гц. Вот такой сабвуфер и надо купить.  
Опытным путем находите частоту деления. Если колонки далеко от сабвуфера, будет слышно, что что-то тут не так.
Но Вы выше в тех-задании упомянули, что помещение мелкое. Предположу, что расстояние между колонками не более 2 метров.  Если все так и этот недо-сабвуфер посередине, то деление в районе 150 гц плюс-минус не будет ощущаться как явный отрыв НЧ-звена от сателлитов.
Нормальный сабвуфер должен играть хотя бы с 25 гц....и обычно выше 80 гц у них не докручивается регулировка среза. Диффузор у них толстый, подвес Очень толстый. Его задача качаться только в поршневом режиме и передавать звуки извержения вулкана. Для музыки такие сабвуферы совсем не пригодны.
Кстати... недо-сабвуферы выпускают не только фирмы ВВК или Ноунейм.  

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, crabro сказал:

Для музыки такие сабвуферы совсем не пригодны.

Довольно категоричное заявление. Система должна воспроизвозводить не только музыку ведь - иногда ещё фильм какой посмотреть, а там много звуков и эффектов низкочастотных - раскат грома, например, на сабе с дрисливым динамиком превратится в грохот падающих ящиков на складе.

Именно нижний бас создаёт эффект присутствия без оглушения слушателя. У меня небольшой сабвуфер, но димамик у него с жестким диффузором. На даче колонки с 6ГД-2 - баса много, но он уже не тот - вялый и мутный...

Posted

А вы 6гд2 в щит поставьте и будет совсем другая картина. Не знаю, какой у вас, но ящик ему  минимум в 200 литров нужен. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Насчёт кино не согласен, категорически, я фанат кино, многое пробовал, и если бас локализовать в одной колонке, пропадёт масса эффектов.

Например извержение вулкана, или падение самолёта в задней правой колонке пропадёт совсем, это если музыку слушать, когда ударная установка почти всегда в середине сцены, тогда как то ещё пойдёт.

Для кино идеально 6 полноценных акустических систем, без сабвуфера, но у меня комнаты такой больше нет.

Posted
3 hours ago, Сергей Б said:

Для кино идеально 6 полноценных акустических систем

Какие бывают запросы при наличии всего лишь двух ушей. Как штука между последними вычисляет перед-зад прямо таки восхищает. Всяко зависит от частоты.

Posted
9 часов назад, Sergio сказал:

А вы 6гд2 в щит поставьте и будет совсем другая картина. Не знаю, какой у вас, но ящик ему  минимум в 200 литров нужен. 

В Симфонии вообще-то меньше...значительно меньше 200 литров. И как же он там играет?)
Перемножаем размеры....получается 74 литра....минус стенки...минус бокс СЧ-дина.... В остатке выйдет не более 60 литров.

симфония.png

Posted
9 часов назад, Den101 сказал:

Довольно категоричное заявление. Система должна воспроизвозводить не только музыку ведь - иногда ещё фильм какой посмотреть,

Топик-стартер хоть одним словом упомянул про дом-кино?)))...  Зачем за других додумывать?!...

Posted
3 часа назад, crabro сказал:

В Симфонии вообще-то меньше...значительно меньше 200 литров. И как же он там играет?)
Перемножаем размеры....получается 74 литра....минус стенки...минус бокс СЧ-дина.... В остатке выйдет не более 60 литров.

симфония.png

Хреново он там играет. 

Posted
3 часа назад, crabro сказал:

Топик-стартер хоть одним словом упомянул про дом-кино?)))...  Зачем за других додумывать?!...

Так он вообще не указал конкретного назначения, из чего я решил, что система требуется универсальная :)

Posted
12 минут назад, Den101 сказал:

Так он вообще не указал конкретного назначения, из чего я решил, что система требуется универсальная :)

У него ровно 1 сообщение. Пришел-спросил-ушел.
Забудьте)))

• 2 months later...
Posted
В 21.06.2023 в 09:52, Сергей Б сказал:

Для кино идеально 6 полноценных акустических систем, без сабвуфера, но у меня комнаты такой больше нет.

Для домашнего кинотеатра как раз нужен саб ! Много записано в формате 5.1 - вот эта 1 и есть саб. Отдельный канал пишется специально для саба.

Posted

Видимо мы о DVD проигрывателях разного класса говорим, в моей Тошибе есть режим 5+1, а есть 6 каналов. И в этих 6 каналах бас воспроизводится там, где источник низких частот реально расположен.

Только не надо о локализации низких частот.