Jump to content

Recommended Posts

Posted

Насчет молнии - там больше физика процесса, это все же последовательность событий. 

В воздухе дисперсия составляет примерно 0,1 м/сек за секунду, то есть за 1 сек фазовый разбег звукового пакета из разных частот в воздухе составит порядка 100 мм. Если до колонок 3,5 метра, то звук летит примерно 1/100 секунды - на этом расстоянии дисперсия набежит примерно 1 мм. Длина волны у 7 кГц - около 50 мм. И даже если взять 14 кгц, дисперсионный набег составит всего 1/25 длины волны. Я не думаю, что ухо (и даже два уха) способно это услышать, хотя конечно не настаиваю. Ну а если все же хочется этот эффект скомпенсировать, можно сместить пищалку на 1 мм назад.

А в рамках своих иллюзий я верю, что эффект "другой комнаты" связан с чудесами рандомизации, которые действительно имеют место и иногда производят совершенно необыкновенный эффект. 

• Like (+1) 2
Posted

Думаю дело не в дисперсии , а во времени восприятия звуковых колебаний. Чтобы услышать нужно чтобы эта волна совершила хотя бы одно колебание или значимую его часть. У вратаря ловящего шайбу время реакции 0.1-0,2С . Ухо уже не воспринимает 20 Гц , только в виде изменения давления. А это 50 мС. Пусть воспринимается 1/4 волны. А это займет 12,5 мС. Что даст 4.25 метра для восприятия целостного пакета. 
На большом расстоянии еще и дисперсия прибавится. 

• Like (+1) 1
Posted

При всем уважении к КОНДО решил не врезать пищалку на одну панель , а сделать в отдельном корпусе и поставить сверху колонки чтобы была возможность подвигать .

IMG_5113.jpeg

IMG_5114.jpeg

• Like (+1) 1