Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжу здесь и перенесу сюда ссылку на первый архив:

https://disk.yandex.ru/d/bwoXWtlntJVHDA

Продолжение. Мотор, ВЧ лимитер, индикатор уровня ВЧ. Мотор хотелось получше, с прямым приводом мне показалось долгая переделка будет, поставил без коллекторник , с тахо на магниторезисте 120 имп/оборот. Пришлось перемотать, ибо на ХХ ходу много потреблял. Индикатор ВЧ - полезная штука, я ранее в акай жх 9 такую ставил, взвешивающий фильтр позволяет показывать возможную перегрузку на ВЧ. Но хотелось ее совсем предотвратить, и я сделал лимитер, он включен на входе усилителя записи, и как оказалось нужная штука, при этом достаточно прозрачная для сигнала как во включенном, так и в выключенном режиме (всего один небольшой резистор в цепи сигнала). 

Осталось еще немного места, может быть калибратор поместится... И все.

Если что, у меня есть пара BX300, один после ихнего сервиса (куплен на старом АП у Сергея Z), второй я восстановил из хлама. И оба они не конкуренты этому ТИКу, но и ТИК тоже не совершенство, ибо проигрывает лампе вчистую. Но в целом получилось хорошо, я доволен.

P1080434.JPG

P1080437.JPG

P1080441.JPG

P1080443.JPG

P1080401.JPG

P1080403.JPG

P1080426.JPG

P1080427.JPG

P1080429.JPG

P1080391.JPG

V5-1.pdf

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

ВЧЕРА лимитер штука неплохая , с другой стороны почему бы не встроить систему ADR от акай ? В сам усилитель записи. Там простая цепь.  А.Мосин подробно описал .

ED4C326F-1B9E-46B6-9B26-7B83E6078441.jpeg

Posted

Кроме простоты достоинств у этих схем нет. Я пробовал разные диоды, даже селен и светодиоды, с ними искажения меньше. А у меня сразе менее 0,1 %, если управляемый усилитель экранировать получше, то искажения раза в два еще снизить можно. 

Posted

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Посмотрел пдф-ку , да уж , понавертели знатно ! Как-то они без удержу проектируют ? 

Кто они?  Там от того, что было, только DBX остался, долби Б, управление ЛПМ и корпус.

Что то подобное SSM у меня штучно есть, но здесь удалось обойтись старой, проверенной схемой.

Posted

На кусок сервис-мануала (со схемой ДБХ) в виде скана в первом архиве можно посмотреть, тот что на яндекс-диске. 

Несмотря на то, что все настроено, использовать этот ДБХ не хочется...  А на фото - это плата сверху, самая большая, из коричневого гетинакса.  Из за этих СШП пришлось все уровни линейного выхода к опорным уровням родных СШП устанавливать, что несколько ограничило возможный потенциал, ибо я замечал, что с высоким уровнем линейного выхода как то лучше все звучит.

  • Like (+1) 1
Posted

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Posted
14 часов назад, Сергей А сказал:

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Шум то он убавляет, но и звук жует, а этот ДБХ самой первой версии, на "первом варианте ядра Блекмора". 

Я тоже думал, что то стоящее, потому и оставил, пусть будет.

Posted

Хорошо, я послушаю еще раз. Вдруг мнение изменится :)

В этом тике хотелось сделать б. м. короткий тракт, без всякой лишней обработки. Усилитель записи с низким выходным сопротивлением (я все же первый в сети про это начал говорить, еще в фидо), и следовательно искажениями, его улучшенная фазовая характеристика, в итоге можно записывать с небольшим перегрузом, без заметных на слух искажений. Поэтому и сделал кроме лимитера индикатор перегруза, и шум даже на тихих местах не досаждает.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Оно там уже есть, и фото и в ПДФ, в архиве на яндекс-диске. Тут не самая лучшая ГУ 3Д24Н.752, которая выбрана как компромисс. 

 

P1080387.JPG

Posted
44 минуты назад, BAA сказал:

Всё равно слышно.
Накамичи с металлом правда не слышал, пишут про -60 dB.

ДБХ должно дБ-20 подкидывать. 
там собственного -54-56 наверно

Posted

Только, что попробовал записать с внешней карты ABBA 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Voyage_(альбом_ABBA)

шума нет, но и звук потерял в прозрачности. Он какой то стал зализанный, потерял некую шершавость.

Я везде по возможности эти долби/двх обходил, и это всегда было слышно.

 

 

Posted

Это понятно.  Можно просто попробовать пачку писать с уменьшающимся уровнем , чтобы посмотреть как она восстанавливается. Секунд по 10. 
 

с ДБХ и без него!

Posted

У меня недоумение вызвало кажущаяся большая постоянная времени в детекторе, но это так, на первый взгляд. Детектор там  простой, без фазовых НЧ каналов, поэтому может и время выбрано большое, что бы пульсации снизить. По сервис-мануалу этот дбх настроился нормально, даже с неким запасом (по искажениям), потом я послушал результат в наушниках и охладел к нему. Сейчас слушал уже через худа 1969 и полочные грюндики 660 (с изодинамической пищалкой вместо родной купольной).

Posted

Да, там разбираться это отдельная длинная история. Никто видимо толком и не сподобился. Проще забыть. :)

выигрыш неочевиден.  

Posted
В 18.06.2022 в 21:40, AlexKorotov сказал:

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

Решил все таки сказать про ваш лимитёр ВЧ. Думается, что это не совсем верное применение здесь. Когда общий ток записи поддерживается постоянным на ВЧ за счёт уменьшения тока ВЧ подмагничивания от СДП , это верно. А если как у Вас , за счёт снижения ВЧ уровня , то нет .  Потому что ВЧ это в том числе форма огибающей импульсных сигналов , и она искажается ( сглаживается) , что может на слух восприниматься как зализанность. Усилитель записи имеет перегрузочную способность , та пара-тройка дБ для него пустяк , искажений не добавит. 

В общем думаю это лишнее , как с СДП так и без неё. Тем более что лимитёр не на резонансной частоте , как в ADRS а более широкополосный. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...