AlexKorotov Posted June 16, 2022 Posted June 16, 2022 Продолжу здесь и перенесу сюда ссылку на первый архив: https://disk.yandex.ru/d/bwoXWtlntJVHDA Продолжение. Мотор, ВЧ лимитер, индикатор уровня ВЧ. Мотор хотелось получше, с прямым приводом мне показалось долгая переделка будет, поставил без коллекторник , с тахо на магниторезисте 120 имп/оборот. Пришлось перемотать, ибо на ХХ ходу много потреблял. Индикатор ВЧ - полезная штука, я ранее в акай жх 9 такую ставил, взвешивающий фильтр позволяет показывать возможную перегрузку на ВЧ. Но хотелось ее совсем предотвратить, и я сделал лимитер, он включен на входе усилителя записи, и как оказалось нужная штука, при этом достаточно прозрачная для сигнала как во включенном, так и в выключенном режиме (всего один небольшой резистор в цепи сигнала). Осталось еще немного места, может быть калибратор поместится... И все. Если что, у меня есть пара BX300, один после ихнего сервиса (куплен на старом АП у Сергея Z), второй я восстановил из хлама. И оба они не конкуренты этому ТИКу, но и ТИК тоже не совершенство, ибо проигрывает лампе вчистую. Но в целом получилось хорошо, я доволен. V5-1.pdf 1 1 Quote
Сергей А Posted June 18, 2022 Posted June 18, 2022 ВЧЕРА лимитер штука неплохая , с другой стороны почему бы не встроить систему ADR от акай ? В сам усилитель записи. Там простая цепь. А.Мосин подробно описал . Quote
AlexKorotov Posted June 18, 2022 Author Posted June 18, 2022 Кроме простоты достоинств у этих схем нет. Я пробовал разные диоды, даже селен и светодиоды, с ними искажения меньше. А у меня сразе менее 0,1 %, если управляемый усилитель экранировать получше, то искажения раза в два еще снизить можно. Quote
Сергей А Posted June 18, 2022 Posted June 18, 2022 Шелчков нет ? Из-за задержки и набеге фазы в лимитере? Quote
AlexKorotov Posted June 18, 2022 Author Posted June 18, 2022 Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно. 1 Quote
Сергей А Posted June 18, 2022 Posted June 18, 2022 Посмотрел пдф-ку , да уж , понавертели знатно ! Как-то они без удержу проектируют ? Quote
Сергей А Posted June 18, 2022 Posted June 18, 2022 По этой теме у меня есть такие микросхемы. SSM2120. Могу поделиться если желание появится применить. Quote
AlexKorotov Posted June 18, 2022 Author Posted June 18, 2022 1 час назад, Сергей А сказал: Посмотрел пдф-ку , да уж , понавертели знатно ! Как-то они без удержу проектируют ? Кто они? Там от того, что было, только DBX остался, долби Б, управление ЛПМ и корпус. Что то подобное SSM у меня штучно есть, но здесь удалось обойтись старой, проверенной схемой. Quote
Сергей А Posted June 18, 2022 Posted June 18, 2022 ДВХ интересно на посмотреть , его бы лет 35 назад , Долби у нас так и не прижилось. Quote
AlexKorotov Posted June 19, 2022 Author Posted June 19, 2022 На кусок сервис-мануала (со схемой ДБХ) в виде скана в первом архиве можно посмотреть, тот что на яндекс-диске. Несмотря на то, что все настроено, использовать этот ДБХ не хочется... А на фото - это плата сверху, самая большая, из коричневого гетинакса. Из за этих СШП пришлось все уровни линейного выхода к опорным уровням родных СШП устанавливать, что несколько ограничило возможный потенциал, ибо я замечал, что с высоким уровнем линейного выхода как то лучше все звучит. 1 Quote
Сергей А Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. Quote
AlexKorotov Posted June 20, 2022 Author Posted June 20, 2022 14 часов назад, Сергей А сказал: Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. Шум то он убавляет, но и звук жует, а этот ДБХ самой первой версии, на "первом варианте ядра Блекмора". Я тоже думал, что то стоящее, потому и оставил, пусть будет. Quote
Сергей А Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Сам не слышал никогда. Это надо внимательно отслушивать и отмеривать. Может просто звук без шумовой дымки непривычен. Quote
AlexKorotov Posted June 20, 2022 Author Posted June 20, 2022 Хорошо, я послушаю еще раз. Вдруг мнение изменится :) В этом тике хотелось сделать б. м. короткий тракт, без всякой лишней обработки. Усилитель записи с низким выходным сопротивлением (я все же первый в сети про это начал говорить, еще в фидо), и следовательно искажениями, его улучшенная фазовая характеристика, в итоге можно записывать с небольшим перегрузом, без заметных на слух искажений. Поэтому и сделал кроме лимитера индикатор перегруза, и шум даже на тихих местах не досаждает. 1 1 Quote
BAA Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Всё равно слышно. Накамичи с металлом правда не слышал, пишут про -60 dB. Quote
AlexKorotov Posted June 20, 2022 Author Posted June 20, 2022 Оно там уже есть, и фото и в ПДФ, в архиве на яндекс-диске. Тут не самая лучшая ГУ 3Д24Н.752, которая выбрана как компромисс. Quote
Сергей А Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 44 минуты назад, BAA сказал: Всё равно слышно. Накамичи с металлом правда не слышал, пишут про -60 dB. ДБХ должно дБ-20 подкидывать. там собственного -54-56 наверно Quote
AlexKorotov Posted June 20, 2022 Author Posted June 20, 2022 Только, что попробовал записать с внешней карты ABBA https://ru.wikipedia.org/wiki/Voyage_(альбом_ABBA) шума нет, но и звук потерял в прозрачности. Он какой то стал зализанный, потерял некую шершавость. Я везде по возможности эти долби/двх обходил, и это всегда было слышно. Quote
Сергей А Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Это понятно. Можно просто попробовать пачку писать с уменьшающимся уровнем , чтобы посмотреть как она восстанавливается. Секунд по 10. с ДБХ и без него! Quote
Сергей А Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Просто , чтобы представлять , что там деится. Сильно много всего включено. Quote
AlexKorotov Posted June 20, 2022 Author Posted June 20, 2022 У меня недоумение вызвало кажущаяся большая постоянная времени в детекторе, но это так, на первый взгляд. Детектор там простой, без фазовых НЧ каналов, поэтому может и время выбрано большое, что бы пульсации снизить. По сервис-мануалу этот дбх настроился нормально, даже с неким запасом (по искажениям), потом я послушал результат в наушниках и охладел к нему. Сейчас слушал уже через худа 1969 и полочные грюндики 660 (с изодинамической пищалкой вместо родной купольной). Quote
Сергей А Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Да, там разбираться это отдельная длинная история. Никто видимо толком и не сподобился. Проще забыть. :) выигрыш неочевиден. Quote
Сергей А Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 В 18.06.2022 в 21:40, AlexKorotov сказал: Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно. Решил все таки сказать про ваш лимитёр ВЧ. Думается, что это не совсем верное применение здесь. Когда общий ток записи поддерживается постоянным на ВЧ за счёт уменьшения тока ВЧ подмагничивания от СДП , это верно. А если как у Вас , за счёт снижения ВЧ уровня , то нет . Потому что ВЧ это в том числе форма огибающей импульсных сигналов , и она искажается ( сглаживается) , что может на слух восприниматься как зализанность. Усилитель записи имеет перегрузочную способность , та пара-тройка дБ для него пустяк , искажений не добавит. В общем думаю это лишнее , как с СДП так и без неё. Тем более что лимитёр не на резонансной частоте , как в ADRS а более широкополосный. Quote
Recommended Posts