Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжу здесь и перенесу сюда ссылку на первый архив:

https://disk.yandex.ru/d/bwoXWtlntJVHDA

Продолжение. Мотор, ВЧ лимитер, индикатор уровня ВЧ. Мотор хотелось получше, с прямым приводом мне показалось долгая переделка будет, поставил без коллекторник , с тахо на магниторезисте 120 имп/оборот. Пришлось перемотать, ибо на ХХ ходу много потреблял. Индикатор ВЧ - полезная штука, я ранее в акай жх 9 такую ставил, взвешивающий фильтр позволяет показывать возможную перегрузку на ВЧ. Но хотелось ее совсем предотвратить, и я сделал лимитер, он включен на входе усилителя записи, и как оказалось нужная штука, при этом достаточно прозрачная для сигнала как во включенном, так и в выключенном режиме (всего один небольшой резистор в цепи сигнала). 

Осталось еще немного места, может быть калибратор поместится... И все.

Если что, у меня есть пара BX300, один после ихнего сервиса (куплен на старом АП у Сергея Z), второй я восстановил из хлама. И оба они не конкуренты этому ТИКу, но и ТИК тоже не совершенство, ибо проигрывает лампе вчистую. Но в целом получилось хорошо, я доволен.

P1080434.JPG

P1080437.JPG

P1080441.JPG

P1080443.JPG

P1080401.JPG

P1080403.JPG

P1080426.JPG

P1080427.JPG

P1080429.JPG

P1080391.JPG

V5-1.pdf

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

ВЧЕРА лимитер штука неплохая , с другой стороны почему бы не встроить систему ADR от акай ? В сам усилитель записи. Там простая цепь.  А.Мосин подробно описал .

ED4C326F-1B9E-46B6-9B26-7B83E6078441.jpeg

Posted

Кроме простоты достоинств у этих схем нет. Я пробовал разные диоды, даже селен и светодиоды, с ними искажения меньше. А у меня сразе менее 0,1 %, если управляемый усилитель экранировать получше, то искажения раза в два еще снизить можно. 

Posted

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Посмотрел пдф-ку , да уж , понавертели знатно ! Как-то они без удержу проектируют ? 

Кто они?  Там от того, что было, только DBX остался, долби Б, управление ЛПМ и корпус.

Что то подобное SSM у меня штучно есть, но здесь удалось обойтись старой, проверенной схемой.

Posted

На кусок сервис-мануала (со схемой ДБХ) в виде скана в первом архиве можно посмотреть, тот что на яндекс-диске. 

Несмотря на то, что все настроено, использовать этот ДБХ не хочется...  А на фото - это плата сверху, самая большая, из коричневого гетинакса.  Из за этих СШП пришлось все уровни линейного выхода к опорным уровням родных СШП устанавливать, что несколько ограничило возможный потенциал, ибо я замечал, что с высоким уровнем линейного выхода как то лучше все звучит.

  • Like (+1) 1
Posted

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Posted
14 часов назад, Сергей А сказал:

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Шум то он убавляет, но и звук жует, а этот ДБХ самой первой версии, на "первом варианте ядра Блекмора". 

Я тоже думал, что то стоящее, потому и оставил, пусть будет.

Posted

Хорошо, я послушаю еще раз. Вдруг мнение изменится :)

В этом тике хотелось сделать б. м. короткий тракт, без всякой лишней обработки. Усилитель записи с низким выходным сопротивлением (я все же первый в сети про это начал говорить, еще в фидо), и следовательно искажениями, его улучшенная фазовая характеристика, в итоге можно записывать с небольшим перегрузом, без заметных на слух искажений. Поэтому и сделал кроме лимитера индикатор перегруза, и шум даже на тихих местах не досаждает.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Оно там уже есть, и фото и в ПДФ, в архиве на яндекс-диске. Тут не самая лучшая ГУ 3Д24Н.752, которая выбрана как компромисс. 

 

P1080387.JPG

Posted
44 минуты назад, BAA сказал:

Всё равно слышно.
Накамичи с металлом правда не слышал, пишут про -60 dB.

ДБХ должно дБ-20 подкидывать. 
там собственного -54-56 наверно

Posted

Только, что попробовал записать с внешней карты ABBA 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Voyage_(альбом_ABBA)

шума нет, но и звук потерял в прозрачности. Он какой то стал зализанный, потерял некую шершавость.

Я везде по возможности эти долби/двх обходил, и это всегда было слышно.

 

 

Posted

Это понятно.  Можно просто попробовать пачку писать с уменьшающимся уровнем , чтобы посмотреть как она восстанавливается. Секунд по 10. 
 

с ДБХ и без него!

Posted

У меня недоумение вызвало кажущаяся большая постоянная времени в детекторе, но это так, на первый взгляд. Детектор там  простой, без фазовых НЧ каналов, поэтому может и время выбрано большое, что бы пульсации снизить. По сервис-мануалу этот дбх настроился нормально, даже с неким запасом (по искажениям), потом я послушал результат в наушниках и охладел к нему. Сейчас слушал уже через худа 1969 и полочные грюндики 660 (с изодинамической пищалкой вместо родной купольной).

Posted

Да, там разбираться это отдельная длинная история. Никто видимо толком и не сподобился. Проще забыть. :)

выигрыш неочевиден.  

Posted
В 18.06.2022 в 21:40, AlexKorotov сказал:

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

Решил все таки сказать про ваш лимитёр ВЧ. Думается, что это не совсем верное применение здесь. Когда общий ток записи поддерживается постоянным на ВЧ за счёт уменьшения тока ВЧ подмагничивания от СДП , это верно. А если как у Вас , за счёт снижения ВЧ уровня , то нет .  Потому что ВЧ это в том числе форма огибающей импульсных сигналов , и она искажается ( сглаживается) , что может на слух восприниматься как зализанность. Усилитель записи имеет перегрузочную способность , та пара-тройка дБ для него пустяк , искажений не добавит. 

В общем думаю это лишнее , как с СДП так и без неё. Тем более что лимитёр не на резонансной частоте , как в ADRS а более широкополосный. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Техническое обслуживание возрастных АС. В продолжении начатого. Пропитка динамиков Kenwood kl 777a. Контролировать пропиточный процесс замеряя импеданс динамика у меня не получилось, возбуждение микрофон/динамик (в старом помещении такого не возникало с переездом в металлическое/стеклянное не могу сделать нормальные замеры). Воспользовался методикой расчета упругости подвижной системы, измеряя смещение диффузора и катушки под влиянием дополнительного груза. Если не пропитанный диффузор смещался на 1 мм. при грузе 300 гр. что соответствовало С = 2943 н/м то по окончанию пропиточных работ на 3 мм. с тем же грузом соответственно С = 981 н/м. Явно в сравнении ход стал намного мягче. Также обработал и два СЧ динамика только с лицевой стороны не захотел отрывать вклеенные в отверстия корзины войлочные вставки т.е динамики работают с ПАС. Я бы и пищалки обработал, только они рупорные не разбираются. Заметил следующее если ногтем поскрести подвес динамика и звук будет "картонный" то не обходимо обеспокоиться и провести подобные работы, звук должен быть "тряпочный". Сегодня собрал акустику с восстановленными динамиками, хотел запустить как фон и поработать, не получилось все так ярко, динамично, высокая детализация то что ранее было едва слышно теперь очевидно, быстрые и объемные барабаны, затухающее послезвучие ... короче просидел весь вечер слушая старую музыку в новом звучание. Ранее сетовал о необходимости темброблока, теперь не надо не чего всего хватает. Да надо еще вторую колонку сделать. Большое спасибо akustic за помощь, я Ваш должник.
    • Чатем, ещё утром отредактирован. Опубликовано 8 часов назад · IP  5 комм. в день . Создавать темы не может, отвечать в темах может - в гуманитарке и болтовне . Пока так , а там посмотрим....
    • Экраны работают на отражение и на поглощение, первый тип землить не надо, второй надо. 
    • Каменный век. Как попробовал Weller надцать лет назад - день и ночь в работе. Желательно базу по мощнее и к ней уже набор паяльников и жал. 150Вт тянет и ванночку с расплавом для лужения. Понадобилось как-то распаять Van der Hull SCS-4 на лопатки - 21 квадрат - я бы посмотрел на процесс с Советским паяльником.
    • Вопрос  собст.  в чем .  Например трансф . от фото считки  " Кинап" в 2 ном перм. экране  внешний заземлен , внутренний  нет , изолирован . ,экран на трансф не заземлен . Также подобный экран  на японских , Только медный и пропаян шов . меж обмоточный экран  заземлен .  как правильно? и какие нужно землить  и почему ?
    • Российские бокорезы с победитовыми накладками. Красными пользуюсь. А другие на запас прикупил после первой переточки.   А сейчас почти в ноль спилил. Но пользуюсь ими -удобно и привык. Накладки совсем сточились- меньше 1мм толщиной, но пока работают. Заказал себе Хром-Ванадиевые бокорезы с Алиэкспресс.
    • Вот вы все ратуете за высокую чувствительность, а если нет? Снимал у себя в жилой комнате. Электростаты в 2 полосы с усилением SE. И ни каких ТВЗ кстати на пути сигнала. Ели что, в хозяйстве наличествуют и скромные полочники с берилием. Сравнить на ух.
    • Для аудиомонахов - ортодоксов это табу, но если есть потребность выпрямлять, то кто же может запретить?))) Здесь опять упираемся в  субъективный набор компромиссов и убеждений. Я, например принципиально не использую развязывающие, анодные питающие трансформаторы, а другой скажет мне фи и приведёт массу аргументов ЗА, я же отвечу своими аргументами ПРОТИВ. Давно ни с кем не спорю и не переубеждаю. каждый строит свой комфортный понятный мир и живёт в нём. Чужое мнение стоит уважать, но придерживаться своих убеждений, пока они тверды. )
    • Они уже уехали.. Резонанс 370 Гц. Объем за диффузором закрытый с поглощением. График АЧХ уже с полосовым фильтром. Отличие снизу в чуть разных способах фильтрации. масштаб верт. клетки 10 дБ.
    • Для измерения маломощных полевых транзисторов, верхний дисплей показывает Нач.ток стока,  нижний дисплей Напряжение отсечки.
    • Измерение параметров полевых транзисторов.  В.Андрюшкевич.   Радио 9,   2007.
    • Не переживайте. Я ничего заказывать не буду без общего согласования со всеми тут в открытом формате. Платы как договаривались будут на 6с19п, 6с33с, и сервисная плата управления отдельная.  Т.к. над проектом тружусь один, в у меня еще семья и работа, то не очень быстро получается... Всё-таки хобби на третьем месте свободное время, а его мало... Но все сделаем... 95% готовность проекта уже есть... Как буду готов я все покажу... 💁
    • всё же, не для всех - табу. Мне хватило понаблюдать за метаниями стрелки вольтметра подключенного к э. сети, чтобы ещё раз убедиться в необходимости стабилизации накала.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.4k
×
×
  • Create New...