Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжу здесь и перенесу сюда ссылку на первый архив:

https://disk.yandex.ru/d/bwoXWtlntJVHDA

Продолжение. Мотор, ВЧ лимитер, индикатор уровня ВЧ. Мотор хотелось получше, с прямым приводом мне показалось долгая переделка будет, поставил без коллекторник , с тахо на магниторезисте 120 имп/оборот. Пришлось перемотать, ибо на ХХ ходу много потреблял. Индикатор ВЧ - полезная штука, я ранее в акай жх 9 такую ставил, взвешивающий фильтр позволяет показывать возможную перегрузку на ВЧ. Но хотелось ее совсем предотвратить, и я сделал лимитер, он включен на входе усилителя записи, и как оказалось нужная штука, при этом достаточно прозрачная для сигнала как во включенном, так и в выключенном режиме (всего один небольшой резистор в цепи сигнала). 

Осталось еще немного места, может быть калибратор поместится... И все.

Если что, у меня есть пара BX300, один после ихнего сервиса (куплен на старом АП у Сергея Z), второй я восстановил из хлама. И оба они не конкуренты этому ТИКу, но и ТИК тоже не совершенство, ибо проигрывает лампе вчистую. Но в целом получилось хорошо, я доволен.

P1080434.JPG

P1080437.JPG

P1080441.JPG

P1080443.JPG

P1080401.JPG

P1080403.JPG

P1080426.JPG

P1080427.JPG

P1080429.JPG

P1080391.JPG

V5-1.pdf

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

ВЧЕРА лимитер штука неплохая , с другой стороны почему бы не встроить систему ADR от акай ? В сам усилитель записи. Там простая цепь.  А.Мосин подробно описал .

ED4C326F-1B9E-46B6-9B26-7B83E6078441.jpeg

Posted

Кроме простоты достоинств у этих схем нет. Я пробовал разные диоды, даже селен и светодиоды, с ними искажения меньше. А у меня сразе менее 0,1 %, если управляемый усилитель экранировать получше, то искажения раза в два еще снизить можно. 

Posted

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Посмотрел пдф-ку , да уж , понавертели знатно ! Как-то они без удержу проектируют ? 

Кто они?  Там от того, что было, только DBX остался, долби Б, управление ЛПМ и корпус.

Что то подобное SSM у меня штучно есть, но здесь удалось обойтись старой, проверенной схемой.

Posted

На кусок сервис-мануала (со схемой ДБХ) в виде скана в первом архиве можно посмотреть, тот что на яндекс-диске. 

Несмотря на то, что все настроено, использовать этот ДБХ не хочется...  А на фото - это плата сверху, самая большая, из коричневого гетинакса.  Из за этих СШП пришлось все уровни линейного выхода к опорным уровням родных СШП устанавливать, что несколько ограничило возможный потенциал, ибо я замечал, что с высоким уровнем линейного выхода как то лучше все звучит.

  • Like (+1) 1
Posted

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Posted
14 часов назад, Сергей А сказал:

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Шум то он убавляет, но и звук жует, а этот ДБХ самой первой версии, на "первом варианте ядра Блекмора". 

Я тоже думал, что то стоящее, потому и оставил, пусть будет.

Posted

Хорошо, я послушаю еще раз. Вдруг мнение изменится :)

В этом тике хотелось сделать б. м. короткий тракт, без всякой лишней обработки. Усилитель записи с низким выходным сопротивлением (я все же первый в сети про это начал говорить, еще в фидо), и следовательно искажениями, его улучшенная фазовая характеристика, в итоге можно записывать с небольшим перегрузом, без заметных на слух искажений. Поэтому и сделал кроме лимитера индикатор перегруза, и шум даже на тихих местах не досаждает.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Оно там уже есть, и фото и в ПДФ, в архиве на яндекс-диске. Тут не самая лучшая ГУ 3Д24Н.752, которая выбрана как компромисс. 

 

P1080387.JPG

Posted
44 минуты назад, BAA сказал:

Всё равно слышно.
Накамичи с металлом правда не слышал, пишут про -60 dB.

ДБХ должно дБ-20 подкидывать. 
там собственного -54-56 наверно

Posted

Только, что попробовал записать с внешней карты ABBA 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Voyage_(альбом_ABBA)

шума нет, но и звук потерял в прозрачности. Он какой то стал зализанный, потерял некую шершавость.

Я везде по возможности эти долби/двх обходил, и это всегда было слышно.

 

 

Posted

Это понятно.  Можно просто попробовать пачку писать с уменьшающимся уровнем , чтобы посмотреть как она восстанавливается. Секунд по 10. 
 

с ДБХ и без него!

Posted

У меня недоумение вызвало кажущаяся большая постоянная времени в детекторе, но это так, на первый взгляд. Детектор там  простой, без фазовых НЧ каналов, поэтому может и время выбрано большое, что бы пульсации снизить. По сервис-мануалу этот дбх настроился нормально, даже с неким запасом (по искажениям), потом я послушал результат в наушниках и охладел к нему. Сейчас слушал уже через худа 1969 и полочные грюндики 660 (с изодинамической пищалкой вместо родной купольной).

Posted

Да, там разбираться это отдельная длинная история. Никто видимо толком и не сподобился. Проще забыть. :)

выигрыш неочевиден.  

Posted
В 18.06.2022 в 21:40, AlexKorotov сказал:

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

Решил все таки сказать про ваш лимитёр ВЧ. Думается, что это не совсем верное применение здесь. Когда общий ток записи поддерживается постоянным на ВЧ за счёт уменьшения тока ВЧ подмагничивания от СДП , это верно. А если как у Вас , за счёт снижения ВЧ уровня , то нет .  Потому что ВЧ это в том числе форма огибающей импульсных сигналов , и она искажается ( сглаживается) , что может на слух восприниматься как зализанность. Усилитель записи имеет перегрузочную способность , та пара-тройка дБ для него пустяк , искажений не добавит. 

В общем думаю это лишнее , как с СДП так и без неё. Тем более что лимитёр не на резонансной частоте , как в ADRS а более широкополосный. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Там ещё одна фишка есть  Межкаскадные кондкцаторы , при их изоляции от корпуса вч диапазон шире , в цифрах не помню , но точно почти 1 килогерц в плюс . Сам этого не знал , намкаком то форуме буржуйском прочитал давно , проверил на своих моноблоках , так и есть . И когда они от корпуса изолированы,  на их корпусах относительно массы висит напряжение анодов . Менять их не стал , просто обернул в бумагу и закрепил обратно 
    • На каких лампах выпускались промышленностью микрофоны?
    • Это не есть хорошо, такое ощущение что люди создавшие его пренебрегли правилами монтажа.
    • Микрофон на популярной лампе 6ж1п. Почему ламп 6ж1п - популярная для применения в микрофонах ? 1. Она хорошо подходит для этих целей, она массовая и доступная. 2. Она малогабаритная по размерам корпуса. 3. Она хорошо работает на низких анодных напряжениях и у ней накал всего 0,17А - то есть у ней минимальное тепловыделение. 5. У ней очень хороший звук. Недостаток - требует смещение , а это усложнение конструкции микрофона(требуются дополнительные детали), в самом малогабаритном месте - в корпусе микрофона. На 6ж1п собрано много популярных микрофонов Например, Октава МКЛ-4000, Октава МКЛ-5000. Фото Октава МКЛ-5000 Для справки цена на октябрь 2025 г.   Для того, чтобы сделать микрофон нужно посмотреть ВАХ лампы в триодном режиме - рабочий диапазон - выделен белым на ВАХ.    Рабочая точка интересует в районе 50 вольт - видим, что требуется смещение для лампы от "0 вольт" до "-2,5 вольта". ДЛя смещения можно использовать катодное сопротивление - "автоматическое смещение" - как на схемах выше, но у нас есть выпрямленное напряжение накала "- 6,0  вольт" ....... от него можно запитать фиксированное смещение, так как вторая сетка отделена барьерным конденсатором на входе - сам микрофонный капсюль и я вляется этим конденсатором - причем у капсюлей 34 мм такова конструкция, что там исключается замыкание обкладок - мембраны с корпусом - проводящий слой нанесён с наружи пластиковой мембраны - а сама пластиковая мембрана является изолятором между проводящим слоем и корпусом капсюля. НА схеме ниже показано как можно скоммутировать выход микрофона для подключения микрофона к микрофонному компьютерному входу с несимметричным (не балансовым входом). Переменным резистором можно выставить напряжение смещения на управляющей сетке и добиться звука, который больше нравится.   Приведу ещё одну интересную схему от REAL64. В ней фиксированное смещение стабилизировано светодиодом.... Но как недостаток - микрофонный трансформатор размещён в корпусе блока питания - а это требует очень тщательного экранирования, чтобы избежать наводок от силовых цепей блока питания и повышенного фона на 50 Гц. Но ничто не мешает перекомповать эту схему и  разместить микрофонный трансформатор в корпусе микрофона. Почему автор выбрал такую компоновку ? - Чтобы использовать аудиофильский 3-жильный кабель в экране оплётке. Экран оплётка используется как силовая линия - как четвертый провод. Но сейчас достаточно хороших многожильных аудио проводов, чтобы на это не обращать внимание.   
    • Да всё примерно так .... хотя способов много ... и не вчитывался так как считаю без длинны магнитной линии а по габариту  ...
    • Оценочный номинал (критический) индуктивности для нахождения на границе непрерывного тока. Из результатов моделирования, ибо лень - двигатель прогресса. Имеем напряжение на обмотке 220В действующего, соответственно 200 В средневыпрямленного. То есть Urms/Kф= 220/1.1. Итак, при достаточно большой емкости LC фильтра имеем при 200 В и 200 мА ( 1кОм нагрузки) примерно 1 Гн. Если уменьшать ток, например 20 мА (10 кОм), то надо уже 10Гн. При увеличении напряжения, например 300В выпрямленного, надо 15 Гн при тех же самых 20 мА. Сразу вспоминаются дроссели с переменной индуктивностью, то есть ступенчатым или другим переменным зазором. Те, кто много "видели", назовут брендированное название. Теперь вроде всё. Не забываем о резонансной природе заряда емкости, приводящей к удвоенному напряжению на конденсаторе при включении. Еще немного, уже не совсем про дроссели. При переменном токопотреблении от LC или CLC фильтра, можно получить резонансные явления. А при наличии на входе нелинейного элемента типа диод, который при этом может запираться, можно получить всякие интересные явления, некую нестабильность, даже при отсутствии обратной связи... а уж с нею - совсем хорошо. Так что аккуратнее с полосой таки пропускания в низкочастотной области. И еще, напряжение при индуктивном фильтре заметно меньше такового при емкостном. В идеале в 1.5 раза, в реале - 1.3...1.4. Если найдете ошибку - лучше сказать админам, чтобы народ в заблуждение не вводить. Никто не Вуди Аллен...
    • Привёл ссылку на первый попавшийся сайт, чтобы было понятно, о чём речь. Эти конские цены совсем не гарантируют, кстати, что сейчас такую мойку привезут. Я покупал по вполне вменяемым ценам задолго до войны. И никакой такой сильной коллекции у меня нет, может метра четыре наберётся вместе с мелодией. Я не коллекционер, просто слушаю то, что мне нравится и за пластинками не гоняюсь.  А жижа таки да, очень неплохая. 
    • Продолжаем. Провод: есть площадь окна сердечника. Есть сечение круглого обмоточного провода. Есть число витков. Есть т.н. Км, которое есть 0,4. То есть w*Sпров*Км=Sокна. Сечение провода. Собственно s=Irms/j. Для малых изделий можно j(плотность тока) принимать 5-6 А/mm кв, а так - лучше 3. Диаметр получается 1.13*корень(s). Зазор, он же проницаемость. lз~l/mu. Берем сердечник с его сечением, длиной средней магнитной линии и площадью окна и считаем. Сразу не выйдет но с 3-х итераций - вовсю. То есть считаем - не влазит/насыщается - берем в два раза больше и так пока не влезет. Если окно не заполняется на 0,4 (это крайне непросто) и остается место то берем предыдущий размер по типоряду. В общем совершенно просто, не требует решения трансцендентных уравнений и интегралов. Надо просто иметь т.н. терпение. Кто хочет совсем совсем посчитать - найдите публикации В.Я.Володина. Гораздо проще взять онлайн калькулятор.  Очень хороший был у Metglas-а. И даже тут есть большое но. Где купить сердечник нужного размера. Потом провод нужного сечения. В малых количествах. Как-то так. Оно нам надо? Есть стандартный ряд дросселей малогабаритных. Серии Д. С ними есть проблема - малое допустимое напряжение пульсаций, на которое они рассчитаны. Кстати можно в справочнике по малогабаритным дросселям и трансформаторам подсмотреть размер сердечника для нужной индуктивности и тока подмагничивания. И есть методички по курсовому проектированию с формулами чуть ли не от Хевисайда/Максвела с наукообразием. В ассортименте. Удачи!
    • Вроде как нет. Может процесс и интерактивный, то есть придется пересчитывать, если провод влезать перестанет или сердечник начнет насыщаться. Без упрощений не выйдет, если совсем никак, то есть способ, описаный Станиславом. Надо ли нам устраивать курсовой по преобразовательной технике, часть 1-я? Сетевые устройства. Далее, при всех преимуществах фильтра, начинающегося с дросселя существует значимый надостаток, а именно: при включении происходит резонансный процесс и конденсатор после дросселя зарядится до двойной амплитуды переменного. Плёнка/бумага может быть и выживет, насчет электролита - не знаю, всегда ставил плавный пуск. Продолжение следует... Собственно напряжение пульсаций 2-пп выпрямителя по первой гармонике (100Гц) есть 132В амплитудного, 93 действующего, оно же 67% от средневыпрямленного, которое есть Urms/1.1~200В для 220В переменного. То есть это будет переменное напряжение, приложенное к дросселю. оно создаст переменную составляющую индукции, по формуле B=U*10^4/4.44*f*w*s. Постоянная составляющая есть B=mu*mu0*H, где H=I*w/l, где l - длина магнитной линии. Сумма того и другого не должна превосходить индукции насыщения материала сердечника. Если вы хотите сами придумать дроссель, то всего этого не избежать.
    • В оригинале и цепи управляющей сетки в жгуте. Нет важного элемента  - коробочки для электролитов, туда любые можно поставить, джамиконы, капсконы, самхи разные.
    • Я имел ввиду, что для народного корректора, нужно все варианты рассещения показать на выбор...на выбор у кого что есть в столе то и применяет...
    • А тема диодного (светодиодного) смещения зайдёт?  Суть та же самая...
    • Единственный минус Еа и Un свалили в жгут, а это не есть хорошо.
    • Нет, детское, чем малышей моют, не агрессивное.
    • По простому, если выпрямитель начинается с дросселя(LC), то его индуктивность выбирается не менее критической, для непрерывности тока. Если вентиль работает на ёмкость(CLC), что чаще, то у нас широкий выбор индуктивности, ничем особо не ограниченный.  Для выпрямителя с дроссельным входом при некотором упрощении можно принять минимальнаую индуктивность L=U/I, где U в вольтах, I в миллиамперах. Если, например, выпрямленное напряжение у нас 400В, а потребляемый ток 100мА, то минимальная индуктивность дросселя 4Гн. Ну и помним, что выпрямленное будет точно не больше 0,9 от переменного. И дроссель лучше иметь с минимальным активным сопротивлением.  Ну а если CLC, то выбираем ёмкость первого С так, чтоб на нём Коэфф.пульсаций был 5...10%, или по вкусу. А вот дальше LC, скажем, в районе 1000 можно составить и из 10Гн*100мкФ, и из 2Гн*500мкФ. Ну и выпрямленное будет больше, в идеальном мире в 1,41 больше переменного, в реальности меньше, но всяко больше того, что мы получаем от дроссельного входа. Про качество не говорим.  Упростил донельзя, но принцип такой. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.4k
×
×
  • Create New...