Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжу здесь и перенесу сюда ссылку на первый архив:

https://disk.yandex.ru/d/bwoXWtlntJVHDA

Продолжение. Мотор, ВЧ лимитер, индикатор уровня ВЧ. Мотор хотелось получше, с прямым приводом мне показалось долгая переделка будет, поставил без коллекторник , с тахо на магниторезисте 120 имп/оборот. Пришлось перемотать, ибо на ХХ ходу много потреблял. Индикатор ВЧ - полезная штука, я ранее в акай жх 9 такую ставил, взвешивающий фильтр позволяет показывать возможную перегрузку на ВЧ. Но хотелось ее совсем предотвратить, и я сделал лимитер, он включен на входе усилителя записи, и как оказалось нужная штука, при этом достаточно прозрачная для сигнала как во включенном, так и в выключенном режиме (всего один небольшой резистор в цепи сигнала). 

Осталось еще немного места, может быть калибратор поместится... И все.

Если что, у меня есть пара BX300, один после ихнего сервиса (куплен на старом АП у Сергея Z), второй я восстановил из хлама. И оба они не конкуренты этому ТИКу, но и ТИК тоже не совершенство, ибо проигрывает лампе вчистую. Но в целом получилось хорошо, я доволен.

P1080434.JPG

P1080437.JPG

P1080441.JPG

P1080443.JPG

P1080401.JPG

P1080403.JPG

P1080426.JPG

P1080427.JPG

P1080429.JPG

P1080391.JPG

V5-1.pdf

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

ВЧЕРА лимитер штука неплохая , с другой стороны почему бы не встроить систему ADR от акай ? В сам усилитель записи. Там простая цепь.  А.Мосин подробно описал .

ED4C326F-1B9E-46B6-9B26-7B83E6078441.jpeg

Posted

Кроме простоты достоинств у этих схем нет. Я пробовал разные диоды, даже селен и светодиоды, с ними искажения меньше. А у меня сразе менее 0,1 %, если управляемый усилитель экранировать получше, то искажения раза в два еще снизить можно. 

Posted

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Посмотрел пдф-ку , да уж , понавертели знатно ! Как-то они без удержу проектируют ? 

Кто они?  Там от того, что было, только DBX остался, долби Б, управление ЛПМ и корпус.

Что то подобное SSM у меня штучно есть, но здесь удалось обойтись старой, проверенной схемой.

Posted

На кусок сервис-мануала (со схемой ДБХ) в виде скана в первом архиве можно посмотреть, тот что на яндекс-диске. 

Несмотря на то, что все настроено, использовать этот ДБХ не хочется...  А на фото - это плата сверху, самая большая, из коричневого гетинакса.  Из за этих СШП пришлось все уровни линейного выхода к опорным уровням родных СШП устанавливать, что несколько ограничило возможный потенциал, ибо я замечал, что с высоким уровнем линейного выхода как то лучше все звучит.

  • Like (+1) 1
Posted

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Posted
14 часов назад, Сергей А сказал:

Да , я там и посмотрел . До этого только на микросхеме встречал. Не попадалась эта . 

Странно , ДБХ линейный преобразователь , чем не понравился ? Не чета Долби. Дороже конечно. 

Шум то он убавляет, но и звук жует, а этот ДБХ самой первой версии, на "первом варианте ядра Блекмора". 

Я тоже думал, что то стоящее, потому и оставил, пусть будет.

Posted

Хорошо, я послушаю еще раз. Вдруг мнение изменится :)

В этом тике хотелось сделать б. м. короткий тракт, без всякой лишней обработки. Усилитель записи с низким выходным сопротивлением (я все же первый в сети про это начал говорить, еще в фидо), и следовательно искажениями, его улучшенная фазовая характеристика, в итоге можно записывать с небольшим перегрузом, без заметных на слух искажений. Поэтому и сделал кроме лимитера индикатор перегруза, и шум даже на тихих местах не досаждает.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Оно там уже есть, и фото и в ПДФ, в архиве на яндекс-диске. Тут не самая лучшая ГУ 3Д24Н.752, которая выбрана как компромисс. 

 

P1080387.JPG

Posted
44 минуты назад, BAA сказал:

Всё равно слышно.
Накамичи с металлом правда не слышал, пишут про -60 dB.

ДБХ должно дБ-20 подкидывать. 
там собственного -54-56 наверно

Posted

Только, что попробовал записать с внешней карты ABBA 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Voyage_(альбом_ABBA)

шума нет, но и звук потерял в прозрачности. Он какой то стал зализанный, потерял некую шершавость.

Я везде по возможности эти долби/двх обходил, и это всегда было слышно.

 

 

Posted

Это понятно.  Можно просто попробовать пачку писать с уменьшающимся уровнем , чтобы посмотреть как она восстанавливается. Секунд по 10. 
 

с ДБХ и без него!

Posted

У меня недоумение вызвало кажущаяся большая постоянная времени в детекторе, но это так, на первый взгляд. Детектор там  простой, без фазовых НЧ каналов, поэтому может и время выбрано большое, что бы пульсации снизить. По сервис-мануалу этот дбх настроился нормально, даже с неким запасом (по искажениям), потом я послушал результат в наушниках и охладел к нему. Сейчас слушал уже через худа 1969 и полочные грюндики 660 (с изодинамической пищалкой вместо родной купольной).

Posted

Да, там разбираться это отдельная длинная история. Никто видимо толком и не сподобился. Проще забыть. :)

выигрыш неочевиден.  

Posted
В 18.06.2022 в 21:40, AlexKorotov сказал:

Уровень ВЧ по индикатору при воспроизведении видно, что ограничился, на слух немного меньше энергии на ВЧ, но главное нет сибилянтов! Больше ни каких признаков работы не заметно.

Решил все таки сказать про ваш лимитёр ВЧ. Думается, что это не совсем верное применение здесь. Когда общий ток записи поддерживается постоянным на ВЧ за счёт уменьшения тока ВЧ подмагничивания от СДП , это верно. А если как у Вас , за счёт снижения ВЧ уровня , то нет .  Потому что ВЧ это в том числе форма огибающей импульсных сигналов , и она искажается ( сглаживается) , что может на слух восприниматься как зализанность. Усилитель записи имеет перегрузочную способность , та пара-тройка дБ для него пустяк , искажений не добавит. 

В общем думаю это лишнее , как с СДП так и без неё. Тем более что лимитёр не на резонансной частоте , как в ADRS а более широкополосный. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Причём тут Перл-Харбор? Вы ещё атомную бомбардировку Японии вспомните. Напоминаю, в моём клубе рассматриваются вопросы связанные с музыкой, войны и политика здесь запрещены.
    • Поменьше обращать внимания на негативные отзывы и пройти весь путь самому!  Коля, в наши дни это аксиома. Только сделав и послушав сам, можно делать выводы о потраченном времени - зря, или в кайф!    п.с. Свои "шишки" или своя удача, только так, в чужом опыте сложно разобраться, а вдруг у тебя заиграет иначе *а это стопудово, иначе и будет.
    • Молодым нужно делать. Это же интересно.
    • В чем убожество? В схемотехнике из 70-х? В том, что на выходе не применена комплиментарная пара, а транзисторы одной проводимости? Или в классе Б? Что же лучше делать? Если любой форум почитать, то делать вообще ничего не надо, потому что все убого.
    • А зачем это убожество делать?
    • По транзисторам, я так понимаю, возможные замены из доступного сейчас на рынке следующее: Выходные транзисторы: MJL3281A или совсем бюджетный вариант TIP35C, еще можно 2SC5200 попробовать Драйверы выходных транзисторов: MJE15032/MJE15033 (с буквой G в конце в изолированном корпусе) или для бюджетного варианта TIP41C/TIP42C Q5/Q4: 2SC3902/2SA1507, или 2SD669/2SB649 Q6: 2SC2240/КТ3102АМ/BC546B или что-то аналогичное в корпусе для крепления к радиатору. Мне кажется, что все же лучше измерять этим транзистором температуру на радиаторе, а не в корпусе, особенное если корпус с отверстиями для вентиляции. Q3: MPSA06, но и, думаю, что любой BC550 или BC546 тоже пойдет Q1/Q2: BC550 или BC546 Как я понимаю, все бюджетные варианты замены частенько оказываются под вопросом из-за рабочего напряжения (питание усилителя +/- 40В), из-за слишком малого коэффициента усиления и из-за слишком малой граничной частоты.
    • Давно мотал выходные силовике от Tamradio Еl 75, железо 0,35 для KY8A. Очень понравилось.  Намотаю на этих небольшие выходнички. Получится, что уменя трансы от ТАМУРЫ 😄
    • Конечно, одно и тоже. Главный производитель трансов для промышленности с 1926 года, звуковые побочка.
    • Просто интересно: TAMURA и TAMRADIO как-то связанны между собой? Перепала 4  транса EI66 с японского оборудования.  
    • Так вашей просто негде будет плясать, ей придётся ходить строем, влево-вправо. Вы не ответили, у вас есть настоящие Монопластинки, которые, вероятно, есть у Улдиса, т.е. пластинки 50 годов, записанные с широкой канавкой, наши и импортные, которые, иногда, бывают даже записанные с другими стандартами, про которые вам тут не так давно рассказывал Никита Хрюн? Есть или нет? Впрочем, у Агатса тоже ничего не должно получится при слушании своих пластинок на дружбах, мирах и даже сактах из прибалтики, которые ему посоветовал единственный в стране настоящий эзотерик Степичев. На 78 об. игла покатится к выводной канавке, а при переключении рычажка на 33 об. провалится и будет собирать шумы со дна канавки, что и у вас, вероятно, происходит.
    • Какой же Вы придурок, мистер гуфман, диск с мастер ленты была записана в Японии, что ими очень часто практиковалось, даже такие простые истины Вам недоступны. Достаточно перевернуть конверт этого диска и прочитать, что записи сделаны в США и всё будет понятно, но нет у Вас таких пластинок и не было, отсюда и незнание в этих темах. Продолжайте дурковать.
    • Пусть пляшет, не будем ей мешать. В стереоварианте получается избыточность информации 100%, такое даже CD диску не снилось, там только 33%, так вот как эту избыточность превратить в малошумность. В институте еще застал учение об аналоговых компьютерах, а тут старенький стал и никак не соображу волшебную формулу, чтобы сложить и умножить шум на 0.
    • "Зарекалась ворона говна не клевать". Но не выдержал)) Глубина ваших знаний, полковник, не знает границ.  Штаты были на ножах с Японией года с 20-го, а в 1941 случился Перл-Харбор. А Бейси был настолько глуп, что приехал поднимать боевой дух камикадзе перед атакой... Бейси не был в Японии до 1963 года. Содержимое этой компиляции made in New York.
    • Эта не будет ничего собирать, гайка войдёт в болт идеально, 1 : 1, но у вас нет таких пластинок, скорее всего, чтобы их играть, нет и головок таких, ваша же не сможет их толком проигрывать, потому что работает по другому принципу, правильная моноголовка слева направо и справа на лево ходит иглой, а не пляшет, как ваша.
    • В КПУ-12 РР на УО-186 под 60 вольт смщение, убей не помню в каком р-приемнике УНЧ на 6С4С тоже 60-65 вольт, ни чего сложного нет, прост ТС рассчитывается с учетом падения напряжения на ДР или R, к стати раньше выпускались специально для таких дел с несколькими выводами резисторы, я делал проще брал ПЭВР добавлял еще один ползунок, можно было подстраивать сразу два каскада. Пример применения подземного смещения       www.rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/_rp_lamp/leningrad46_48.html
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...