Jump to content

Recommended Posts

Posted

Понятно, большое хорошо и очень спасибо!

Ну, в общем оно у меня в макете и намотано на недружественном E-железе, а это что на фото выше (3 MHn) - на недружественном П-железе. 300 витков - это очень много: если делать на чистовую, то актсопр дросселя хотелось бы не более 0,1 Ом, ну на крайняк 0.12-0,15.

На самом деле 2А покоя на 8-омную нагрузку это железно полтора десятка ватт - ошьен ньеплёхо. И тепловой режим более-менее. Я предположИл 3А как идеальный вариант.

Я имел в виду вот такое кольцо (аттач), и оно не то чтобы дорогое, может $15. Продавцы на иБэе их как-то различают: Ferrite =/= Iron Powder, так это одно и то же? Я как-то 1,5-см зелёное кольцо из компьютерного PSU выдрал - оно было именно во входном фильтре. Индуктивность на нем получилась раз в 5 выше чем на таком же размере (не-зелёных) сердечниках с материнки (где трёх-фазное импульсное питание процессора). Мне, конечно, понятие "магнитная проницаемость" знакомо, но этот сердечник никак ине могу идентифицировать.. Вот это, например, что:

https://www.ebay.com/itm/331392913794?hash=item4d288e9182:g:7PwAAOSwhgFbX5Sa

https://www.ebay.com/itm/163711901869?hash=item261dfd60ad:g:9kQAAOSw3dZc7u6M

 

Ferrite Core - Green Iron Powder.PNG

Posted
2 часа назад, Shef сказал:

статью Гришина в Радио 2013

Не-не, я про статью Виноградского или Алексеева, или Виноградского под фамилией Алексеев (была у нас забава псевдонимно печататься[заплатить за такси и поехать на метро]). Радио 10/2004. Там на КП801 однотакт. Преимущество дросселя в том, что АС можно включать без разделительного конденсатора. Если его (др.) активное доли Ома. Примерно тогда же нашими детскими ручонками был изготовлен дроссель-убийца с 0,1 Гн и актсопром менее 0,1 Ома. Килограмм 8 весил. 

 

2 часа назад, Shef сказал:

западные форумы

Я не очень хорошего мнения о западных форумах, там люди чересчур терпеливы к дурацким проектам и идиотским вопросам. На нашей Веге довольно долго обсуждали однотакт с дросселем. Кстати, а как кольцо применить в однотакте? 

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кстати, а как кольцо применить в однотакте? 

1) Кольцо с зазором

2) Колцо из магнитодиэлектрика (CoolMu или подобного).

3) А чем E-Core или C-Core  не устраивают? Даже совдеповские Ш и О?

Posted
5 минут назад, Alex Torres сказал:

А чем E-Core или C-Core  не устраивают?

Не-не, меня вполне устраивают, просто выше шёл разговор о кольцах, вот я и засомневался. С зазором - да, у меня лежит несколько разных ТВЗ для SE на торах. 

Posted

Я уже где-то упомянул, что у Броски было 3 статьи по этой топологии, датированы: 3 апреля 2004-го, 12 мая 2012, и 22 февраля 2015. Так что напрасно вы не любите западные форумы - авторство ОТТУДА. Точнее, я разыскал у Броски смутное упоминание об этом ампе ещё аж 12 января 2003-го.

Как раз на западных форумах обосновывалось, что, к примеру, для 4-х ом достаточна индуктивность в 2 миллигенри, хотя это могло быть опечаткой (имелось в виду 20), но Броски тоже высказал такой же порядок цифр: несколько миллигенри..

Дроссель на кольце сделать я не знаю, можно ли, поэтому и спрашиваю. Там же, на западных форумах я видел интересную дискуссию что при некоем недостаточном кол-ве витков дроссель с большим сердечником просто не войдёт в насыщение, и где разумные для этого границы. BAA прав насчёт нелинейности.. это надо учитывать. Так вот: в последнее время часто вижу в продаже "металлопорошковые" кольца. Мой ход мысли в том, что если это банально металл в мелкой крошке (а не СВЧ композит из окислов, улавливаете?), то это то что надо - поэтому и спрашиваю что за зверь. Эти кольца есть до 15 см в сиаметре, да даже если взять 6-8-ми сантиметровое, намотать в один слой (ну в два) 2-мм провод, то получим очень компактный дьеталь (можно спрятатаь в подвале) с актсопр 50 миллиОм, и инд. в 20 миллиГенри уже будет выше крыши (у меня в макете 13 mHn - > 8 ом, на мой УхЪ очень даже).

Китайские производители, в основном, красят такие кольца в зелёный, и пишут что применимы вплоть до небольших силовых трансформаторов. Но с маркировкой чёрт ногу сломит, кто во что горазд, и данные о проницаемости сильно расходятся. Разумеется, банальное кольцо из железа намагнитится. Хотя есть деятели на российских форумах, утверждавшие что мотали дроссель на именно железных кольцах - и всё норм.. ага. Поэтому я не очень-то верю российским.

Как-то так. Короче, проще купить такое кольцо и попробовать.. но на это у меня низзя! пока не доделаю имеющийся долгострой

Posted
2 минуты назад, Shef сказал:

авторство

Я бы не называл это "авторством", это вполне самоочевидная схемотехника. А Джона нашего, Броски я очень даже уважаю. Отличный популяризатор! 

 

5 минут назад, Shef сказал:

обосновывалось

Что тут обосновывать? Когда проходят "реактивное сопротивление"? В классе седьмом? 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Не-не, меня вполне устраивают, просто выше шёл разговор о кольцах, вот я и засомневался.

Я вообщен не понял, зачем тут кольца. Сильнее помучатся с намоткой?

1 час назад, Shef сказал:

при некоем недостаточном кол-ве витков дроссель с большим сердечником просто не войдёт в насыщение,

Разумеется. Индукция растет с увеличением числа витков, и падает с ростом площади сердечника.

А если много намотать, можно и без сердечника обойтись - были такие выходники для однотактников, боьше виниловой поастинки размером.

Posted

Новаторство тут не в "схемотехнике", а в том, что кто-то первый дотумкался скрестить мосфет с дросселем и последовательно развил идею до "чтоб без электролита на выходе".

Alex Torres Posted 25 minutes ago

Разумеется. Индукция растет с увеличением числа витков, и падает с ростом площади сердечника.

Вы когда цитируете, не пропускайте важный момент, который заключался в последующей фразе:

"..не войдёт в насыщение, и где разумные для этого границы. BAA прав насчёт нелинейности.. это надо учитывать." Поскольку вы этот момент не осознал, я вам перефразирую: дискуссия была о том, какое разумное количество витков для такого сердечника, которое даст требуемые 20 mHn, но не ведёт его в насыщение при токе в 2-3 Ампера т.е. не создаст существенных искажений из-за его нелинейности.

На кольцевой сердечник диаметром 6-8 см намотать 100-120 витков не сложнее, чем иметь секас со всеми этими каркасами/пластинами/прокладками etc.

EDIT: понятно, никто "про металлопорошковые" ничего не знает..

Posted
4 minutes ago, Shef said:

EDIT: понятно, никто "про металлопорошковые" ничего не знает..

Как вам сказать, чтоб не обидеть? Смотря для чего. Alex T, несмотря на занудство, коли преобразователи делает, ещё как знает.
Короче порошковое, оно же карбонильное, железо оно таки просто чистое железо, я бы сказал даже очень чистое, от чего и ржавеет.
Кроме альсифера есть молотый пермаллой и Мо-пермаллой и еще всякие нано/аморфы и т.д. и т.п.
Но, когда на китайской картинке про Iron Powder, (таки железо, см. выше) написано Composition (типа состав) Ferrite, то не верь глазам своим, покупатель!
Удачи!
 

Posted

Я-то осознал - рост индукции очень связан с насыщением.

22 минуты назад, Shef сказал:

"чтоб без электролита на выходе".

Чем электролит хуже дросселя?  И чем электролит на выходе, хуже электролита в питании? Для сигнала они ведь считай последовательно стоят, не будет одного - второй все равно останется.  Только надо обязательно чтобы на нем постоянка была, чего в схеме с дросселем нет.

Поэтому и стараются уменьшить постоянку на  дросселе и убрать элеткролит, ибо плохо будет.

Правда, это далеко не для всех колонок подойдет, особенно удифилитических.

 

Цитата

На кольцевой сердечник диаметром 6-8 см намотать 100-120 витков не сложнее, чем иметь секас со всеми этими каркасами/пластинами/прокладками etc.

Не сложно, но кривая намагничения всех этих магнитодиэлектриков, как правило более "кривая" чем у хорошего железа (чем и феррита тоже, но он тут мало применим).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
    • Вот с этого места можно поподробнее, физику процесса, так сказать.
    • Видимо не зря деды при монтаже сварку пользовали. И то верно, звук от развертки гнусный.
    • Шелка без лака не бывает, даже наверно 19-го века. Пропитка может помочь, а может нет, смотря какое натяжение.  Спросите Сова, что он делает в таких случаях.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...