Jump to content

Recommended Posts

Posted

Начну, пожалуй, с трансформатора TZ76 южнокорейской фирмы Taehwatrans: https://www.taehwatrans.com/Solid_CT/Revenue_Grade_Metering_CT.php . Предназначен он для контроля и учёта электроэнергии, поэтому обладает высокой линейностью не хуже 0,1%, долговременной стабильностью и высокой проницаемостью сердечника. Картинка на фото. Измеренная индуктивность обмотки в пределах 180-220гн при 2500 витках обмотки. Путём не сложных манипуляций из этого транса можно извлечь контейнер с аморфным сердечником с размерами 30*22*5мм. Эти трансы применялись в электросчетчик ах Меркурий 230-01,-02 изготовленных до 2005-2006 годов в качестве датчиков тока. Куда это приспособить, я думаю, вопросов не возникнет.

IMG_20230325_174129.jpg

IMG_20230325_174521.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Продолжим. Трансформатор тока CT104, всё тоже самое, но произведено в Китае, фирмой Oswell. Индуктивность обмотки в пределах 280-350 гнIMG_20230311_122051.thumb.jpg.91c43b61e0b3849b88cd9bdd777af514.jpgIMG_20230323_113825.thumb.jpg.8f1177b6842f092fc291076dac315f29.jpg при 2500 витках. При разборке извлекается контейнер с аморфным сердечником размерами 30*20*8 мм. Применялись в тех же счётчиках до 2008-2009 годов.

PCB Mounted Type CT (1).pdf

  • Like (+1) 2
Posted

Продолжим. Трансформатор тока DCT104, от той же Oswell, но допускает подмагничивание однополупериодной постоянной составляющей тока до Iном/1,42. Индуктивность  в пределах 140-180 гн при 2500 витках. В излеченном контейнере находится составное кольцо тех же размеров, одно кольцо, меньшее, из аморфа, а большее, из более темного сплава, похоже тоже какой-то аморф, но х.з. Эти трансы стали применяться после 2009-2010 годов и поныне. Применяться они стали не от хорошей жизни, после применения халявщиками мощных магнитов для остановки счетчиков

IMG_20230323_113510.jpg

IMG_20230323_113544.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

На самом деле много чего сделать можно, на вскидку МС транс., поставить, как есть, вместо резистора утечки в сетку лампы, входной транс и т.д., насколько хватит вашей фантазии. На том же DCT104, можно попробовать намотать межкаскадник для хилой лампочки.

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, sova сказал:

Куда приспособить не вполне понятно.  В свои счетчики ? :)

Для измерений параметров усилителя типа циклотрон на компе и звуковой карте понадобился трансформатор, для удобства пользования программой RMAA, так как общей точки нет на выходе ( есть такая проблемка в мостовых усилителях,согласование при измерении программными средствами ). Использовал как раз трансформаторы OSWELL   ( ставились в трёхфазных счётчиках МЕРКУРИЙ ) , родную обмотку оставил в качестве первичной , закруглил края и намотал внавал провод  витая пара от УТП кабеля до заполнения , начало одной пары соединил с концом другой, К тр получился где то 30/1, на первичке поставил переменник проволочный мощный на 1 кОм, на вторичке в параллель обмотке резистор 27 Ом.( для микрофонного входа внешней карты ). Привожу характеристики полученного трансформатора. Измерения проводились на нормирующем усилителе с на операционном усилителе с большим быстродействием и малыми собственными искажениями . Единственное , очень хорошо ловит 50 Гц, необходима экранировка и желательно двойная из толстого железа соответствующего объёма.

fr (1).png

imd (1).png

thd (1).png

Posted
3 часа назад, sova сказал:

С китайского вряд ли будет хороший звук. Большие сомнения.

Смотрел переходные процессы на китайском  гораздо лучше , чем на наших, которые потом стали ставить .Счётчики в основном выпуска 2005-2008г. После стали ставить без опознавательных надписей нашего производства, но уже хуже. Измерений к сожалению не сохранил. 

Posted

Добавлю в тему кокса.

Я обратил внимание на эти катушки (по-сути, в наличии имеем только лишь вторичку) лет 6 назад после прочтения инфы на DIYA от нашего камрада Wavebourn-а. Он намерил 57 Гн, я - где-то под 59-60; на ыБэе они примерно по $1.5. Из коих были изготовлены пара входников для без-трансов-питания усилителя, но проект заглох. Трансформатор, как видите, броневого типа, со связью через короткозамкнутый виток - он же экран, заземляемый в точке между выводами. Пожалуй, выходную обмотку можно приспособить и в ПП с авто-смещением, включив между сетками.

Измерения проводились при однотактном включении 1:1, к сожалению не могу найти, но в целом остались очень благоприятные впечатления, АЧХ ровная, практически как приведЁнная выше. Был исследован момент по перегрузке, оказалось что ему в самый раз до 2V амплитуды, т.е. линейный уровень. Абсолютный потолок передаваемой амплитуды, до которого сигнал растёт, есс-но с искажениями - до 20V. Т.е. пожалуй можно проспособить как межкаскадник для хилой лампочки, но чудес не ожидайте.

Один был распилен из любопытства, не могу найти записи.. но вроде толщина ленты 0,1 мм или даже чуть менее (слева). Магнитная проницаемость не выяснялась..

 

Current trafo_1.jpg

Current trafo_2.jpg

Current trafo_3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Да не вопрос, сердечники достойные. Идём в Ашу, Гаммамет или Новгород  и покупаем нужного размера.
Ориентировочно 3тыр за килограмм. У нас тоже трансы для счетчиков делают. 

3 hours ago, Андрей63 said:

нашего производства, но уже хуже

На этом можно уходить. Тристаби уже прибыла. Все, что не западное - г...о, то есть кал. Просить измерить слышащих думаю не стоит.

6 hours ago, sova said:

С китайского вряд ли будет хороший звук. Большие сомнения.

P.S. Работаю с аморфами/нанокристаллическими с конца 80-х.

  • Thanks (+1) 1
Posted
13 minutes ago, Shef said:

лет 6 назад после прочтения инфы на DIYA от нашего камрада Wavebourn-а

вот измерения от 14 года еще от АП
HYST20.jpg.ddc4def532c192cd1fe5eb685de4dfac.jpgHYST200.jpg.b1ea65ea2c4476d56210ca56c2928c6d.jpgHYST1.jpg.f9cb76c8312b85e1ae0461d5105ffd2e.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

На этом можно уходить. Тристаби уже прибыла. Все, что не западное - г...о, то есть кал. Просить измерить слышащих думаю не стоит.

Дело не в том чьё, на конкретных измерениях увидел, уже не помню точно, лет семь назад было, но по всей видимости в насыщение раньше входили. На счёт просить или не просить слышащих,  каждый решает сам, как по мне вещь стоящая, измерения мои всем в  пример , правда пробовал менее   1-ого вольта, больше не нужно было.

Posted
57 minutes ago, Андрей63 said:

Дело не в том чьё

Это не личное. Ни к кому персонально не относится.
Это подход такой: вы там чего угодно приводите, упаси Бог чиселки, мне (Имяреку) слышно вот так и ничего рядом с "тристаби" (для примера) не лежало.
По сути, технической.
Могу предположить, что сплавы с очень узкой петлей крайне чуствительны к механике и постоянной составляющей тока. Не факт, что проницаемость высокая, но обычно эти величины связаны. Сердечники с узкой но жесткой петлей, например 2НСР, имея небольшую проницаемость, тем не менее насыщаются резко с соответствующим спектром.
Например два сплава для трансформаторов тока с явно разными, на тот самый слух, кривыми. Причем у первого проницаемость явно выше.gm503b3.gif
gm515b3.jpg
P.S.  Поклонникам Морозко, следует помнить об объективной зависимости КЛР от температуры.

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, BAA сказал:

P.S. Работаю с аморфами/нанокристаллическими с конца 80-х.

Вам, как говорится и карты в руки, но если вернуться к конкретному применению,  то может для МС трансформаторов подойдёт, малые сигналы, линейность для них как раз, про насыщение можно забыть , я не спец по трансформаторам , а скорее потребитель, так мысли в слух.

  • Like (+1) 1
Posted
35 minutes ago, Андрей63 said:

Вам, как говорится и карты в руки

Указаный размер ТС маловат, мотать и вправду неудобно. Но для МС пойдет. Я бы снял петлю, для понимания что там внутри. Постарайтесь окаркасить - теперь при 3Д печати вообще не проблема. Все высокопроницаемые сплавы механику, а именно усилие от намотанной обмотки, не любят.
Если поискать купить можно типа мстатора (не реклама) или импорт (дороговато). На феррите.ру есть малопроницаемый кобальт, но он для межкаскадника мал. Не купите ППГ.

  • Thanks (+1) 1
Posted

У Мстатора для трансформаторов тока в основном применяют серию нанокристаллических магнитопроводов MSFN (на материале АМАГ 200С).

Хотя используют их для помехопродавляющих синфазных дросселей.

https://mstator.ru/ru/products/cores/msfn

msfn-core2.jpg?itok=U_C6qxst

Вообще у есть много типоразмеров сердечников от 8 мм до 40 мм, которые на сайте в серию не включены.

Зачастую при заказе, если их потрясти, то такие сердечники с ОТК пойдут с названием серии КЛ.

Отечественные производители сейчас все те малые крохи складских запасов подчистили.

Возможно что-то у Лэпкос осталось...

https://ferrite.ru/catalog/serdechniki-iz-nanokristallicheskikh-lent

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Входные разъемы желательно заземлить на вот эту клемму у входа короткими проводами.
    • У нас её предложил Дмитрий Киреев, автор "Заратустры" - замечательного гибридного усилителя. Вот, например: Melquiades_SET.pdf    
    • И не надо меня извинять, обойдусь и не надо разговаривать со мной в таком тоне и указывать, что мне делать, извините ещё раз! А голосование то где увидели, смотрю вверх, и ничего не вижу:) и не торопите события, обзор знаковых, действительно известных тангенциональных непременно будет, но краткий!
    • Какие-то новые, какие-то б/у, но все рабочие, проверялись, верхний ряд все с военной приемкой часть из них tesla а часть rft, всего 19шт, 300р шт, в идеале если все сразу. Если чисто с военной приемкой нужны без остальных то тогда по 500р они. 
    • Спецы пока отмалчиваются, спорами в другой теме заняты . Я входную часть в последнем корректоре делал так: Может пригодится что подсмотреть для себя?
    • Не извиняю, выключите учителя ( тёщу можете поучать), если есть по сути, что включить в голосование - добавляйте. 
    • Схема  выходного каскада усилителя на Г-811 с данного видео вызывает очень много вопросов.
    • Да, забавный тазик, у школьного товарища такая штука дома висела. Курьёз. Ещё забавнее был магнитофон Садко тридцативосьмидорожечный и УНЧ Юпитер-квадро. На таком усилителе я играл в ансамбле. 
    • А как вы собираетесь голосовать, извините, если не отличаете пока тангенс от обычного поворотника? Никакого тут "баланса поворачивающих усилий" нет! И никакого "Z balance" тоже! Кстати, а что это такое? Какой Ваш вариант? На картинке обычный поворотник, мыльница, словами специалистов, или по простому, проигрыватель из начального модельного ряда, детские пластинки проигрывать, самый простейший, но имеющий уже регулятор антискейтинга, и даже регулятор приведённого к игле веса... Просто! Не зачем-то, а так надо! Как это работает, объясняю - антискейтинг ставится на ноль, грузиком балансируется тонарм, в котором может быть (вворачивающийся дополнительный груз, про который недавно, нам тут с восторгом рассказали) его тут нет, и вот этой вот штукой на картинке, т.е. грузиком, где шкала с делениями, выставляется рекомендованный в мануале вес, это же значение устанавливается "крутилкой антискейтинга" - всё! Иллюстрации к сказанному: Have a nice day! Что означает, Доброе утро! Или снова здорова(с), шутка. Что опять не так, товарищ? И причём тут Дмитрий Флэнжер, мой друг в ВК, настоящий инженер, закончивший тот же вуз, что и А. Коротич, бывший админ старого АП, человек имеющий КДП, Систему, несколько своеобразную, имеющую в своём составе студийную технику как от JBL, так и из стран СЭВ, целую Стену с Пластинками, понастроивший сотни корректоров, усилителей, цапов, других устройств, которые радуют десятки его друзей и поклонников?  P.S. Про какие не такие рассуждение в технической теме вы говорите? В технической теме, строго по теме, рассматривается в хронологическом порядке техника, т.е. аппаратура различных временных периодов, вот выше представлены примеры проигрывателей 50-х годов, и их Тонармы, в том числе, дальше будут примеры из 60-х, из 70-х, практикум идёт, обучение, ликбез! Профессиональный роликовый проигрыватель винила, выпущенный в самом начале 1950-х годов и предназначавшийся для использования в студиях звукозаписи.  Следующее поколение транскрипционного проигрывателя винила от Garrard появилось на рынке в 1965 году и продавалось вплоть до 1976 года. Конструкционно это была роликовая вертушка с тремя скоростями. Как и ее предшественница, Garrard 301, 401 использовалась в радиовещательных студиях и звукозаписывающих компаниях. К моменту появления данного проигрывателя на рынке в 1977 году все места уже были заняты Technics и EMT, к тому же, начинался массовый переход на цифровое оборудование. Но это не помешало инженерам фирмы сделать настоящий шедевр. Прямой привод с контролем вращения с помощью магнитной сервосистемы и кварцевым стабилизатором, фирменный двигатель Linear BSL DC позволили достичь низкого коэффициента детонации в 0,03%.
    • Странно, что знатоки неискажённого звука не упомянули Каравеллу 203. Все признаки высококачественного воспроизведения налицо - тот же завод что и Корвет, тангенс и на авито даром.
    • Проверьте, соединяются ли выводы катушек с корпусом головки.
    • Ну утрировать можно до бесконечности, давайте и цепочку RIAA выкинем - это ж такой "огород" на пути сигнала..... Так:
    • Возбуд и подвозбуд деформируют сигнал гораздо больше.
    • Любой элемент, стоящий на пути звукового сигнала, этот сигнал деформирует. Ставить их нужно только при необходимости, что проверяется при настройке.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.4k
×
×
  • Create New...