Jump to content

Recommended Posts

Posted

Начну, пожалуй, с трансформатора TZ76 южнокорейской фирмы Taehwatrans: https://www.taehwatrans.com/Solid_CT/Revenue_Grade_Metering_CT.php . Предназначен он для контроля и учёта электроэнергии, поэтому обладает высокой линейностью не хуже 0,1%, долговременной стабильностью и высокой проницаемостью сердечника. Картинка на фото. Измеренная индуктивность обмотки в пределах 180-220гн при 2500 витках обмотки. Путём не сложных манипуляций из этого транса можно извлечь контейнер с аморфным сердечником с размерами 30*22*5мм. Эти трансы применялись в электросчетчик ах Меркурий 230-01,-02 изготовленных до 2005-2006 годов в качестве датчиков тока. Куда это приспособить, я думаю, вопросов не возникнет.

IMG_20230325_174129.jpg

IMG_20230325_174521.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Продолжим. Трансформатор тока CT104, всё тоже самое, но произведено в Китае, фирмой Oswell. Индуктивность обмотки в пределах 280-350 гнIMG_20230311_122051.thumb.jpg.91c43b61e0b3849b88cd9bdd777af514.jpgIMG_20230323_113825.thumb.jpg.8f1177b6842f092fc291076dac315f29.jpg при 2500 витках. При разборке извлекается контейнер с аморфным сердечником размерами 30*20*8 мм. Применялись в тех же счётчиках до 2008-2009 годов.

PCB Mounted Type CT (1).pdf

• Like (+1) 2
Posted

Продолжим. Трансформатор тока DCT104, от той же Oswell, но допускает подмагничивание однополупериодной постоянной составляющей тока до Iном/1,42. Индуктивность  в пределах 140-180 гн при 2500 витках. В излеченном контейнере находится составное кольцо тех же размеров, одно кольцо, меньшее, из аморфа, а большее, из более темного сплава, похоже тоже какой-то аморф, но х.з. Эти трансы стали применяться после 2009-2010 годов и поныне. Применяться они стали не от хорошей жизни, после применения халявщиками мощных магнитов для остановки счетчиков

IMG_20230323_113510.jpg

IMG_20230323_113544.jpg

• Like (+1) 3
Posted

На самом деле много чего сделать можно, на вскидку МС транс., поставить, как есть, вместо резистора утечки в сетку лампы, входной транс и т.д., насколько хватит вашей фантазии. На том же DCT104, можно попробовать намотать межкаскадник для хилой лампочки.

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, sova сказал:

Куда приспособить не вполне понятно.  В свои счетчики ? :)

Для измерений параметров усилителя типа циклотрон на компе и звуковой карте понадобился трансформатор, для удобства пользования программой RMAA, так как общей точки нет на выходе ( есть такая проблемка в мостовых усилителях,согласование при измерении программными средствами ). Использовал как раз трансформаторы OSWELL   ( ставились в трёхфазных счётчиках МЕРКУРИЙ ) , родную обмотку оставил в качестве первичной , закруглил края и намотал внавал провод  витая пара от УТП кабеля до заполнения , начало одной пары соединил с концом другой, К тр получился где то 30/1, на первичке поставил переменник проволочный мощный на 1 кОм, на вторичке в параллель обмотке резистор 27 Ом.( для микрофонного входа внешней карты ). Привожу характеристики полученного трансформатора. Измерения проводились на нормирующем усилителе с на операционном усилителе с большим быстродействием и малыми собственными искажениями . Единственное , очень хорошо ловит 50 Гц, необходима экранировка и желательно двойная из толстого железа соответствующего объёма.

fr (1).png

imd (1).png

thd (1).png

Posted
3 часа назад, sova сказал:

С китайского вряд ли будет хороший звук. Большие сомнения.

Смотрел переходные процессы на китайском  гораздо лучше , чем на наших, которые потом стали ставить .Счётчики в основном выпуска 2005-2008г. После стали ставить без опознавательных надписей нашего производства, но уже хуже. Измерений к сожалению не сохранил. 

Posted

Добавлю в тему кокса.

Я обратил внимание на эти катушки (по-сути, в наличии имеем только лишь вторичку) лет 6 назад после прочтения инфы на DIYA от нашего камрада Wavebourn-а. Он намерил 57 Гн, я - где-то под 59-60; на ыБэе они примерно по $1.5. Из коих были изготовлены пара входников для без-трансов-питания усилителя, но проект заглох. Трансформатор, как видите, броневого типа, со связью через короткозамкнутый виток - он же экран, заземляемый в точке между выводами. Пожалуй, выходную обмотку можно приспособить и в ПП с авто-смещением, включив между сетками.

Измерения проводились при однотактном включении 1:1, к сожалению не могу найти, но в целом остались очень благоприятные впечатления, АЧХ ровная, практически как приведЁнная выше. Был исследован момент по перегрузке, оказалось что ему в самый раз до 2V амплитуды, т.е. линейный уровень. Абсолютный потолок передаваемой амплитуды, до которого сигнал растёт, есс-но с искажениями - до 20V. Т.е. пожалуй можно проспособить как межкаскадник для хилой лампочки, но чудес не ожидайте.

Один был распилен из любопытства, не могу найти записи.. но вроде толщина ленты 0,1 мм или даже чуть менее (слева). Магнитная проницаемость не выяснялась..

Current trafo_1.jpg

Current trafo_2.jpg

Current trafo_3.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Да не вопрос, сердечники достойные. Идём в Ашу, Гаммамет или Новгород  и покупаем нужного размера.
Ориентировочно 3тыр за килограмм. У нас тоже трансы для счетчиков делают. 

3 hours ago, Андрей63 said:

нашего производства, но уже хуже

На этом можно уходить. Тристаби уже прибыла. Все, что не западное - г...о, то есть кал. Просить измерить слышащих думаю не стоит.

6 hours ago, sova said:

С китайского вряд ли будет хороший звук. Большие сомнения.

P.S. Работаю с аморфами/нанокристаллическими с конца 80-х.

• Thanks (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted
13 minutes ago, Shef said:

лет 6 назад после прочтения инфы на DIYA от нашего камрада Wavebourn-а

вот измерения от 14 года еще от АП
HYST20.jpg.ddc4def532c192cd1fe5eb685de4dfac.jpgHYST200.jpg.b1ea65ea2c4476d56210ca56c2928c6d.jpgHYST1.jpg.f9cb76c8312b85e1ae0461d5105ffd2e.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

На этом можно уходить. Тристаби уже прибыла. Все, что не западное - г...о, то есть кал. Просить измерить слышащих думаю не стоит.

Дело не в том чьё, на конкретных измерениях увидел, уже не помню точно, лет семь назад было, но по всей видимости в насыщение раньше входили. На счёт просить или не просить слышащих,  каждый решает сам, как по мне вещь стоящая, измерения мои всем в  пример , правда пробовал менее   1-ого вольта, больше не нужно было.

Posted
57 minutes ago, Андрей63 said:

Дело не в том чьё

Это не личное. Ни к кому персонально не относится.
Это подход такой: вы там чего угодно приводите, упаси Бог чиселки, мне (Имяреку) слышно вот так и ничего рядом с "тристаби" (для примера) не лежало.
По сути, технической.
Могу предположить, что сплавы с очень узкой петлей крайне чуствительны к механике и постоянной составляющей тока. Не факт, что проницаемость высокая, но обычно эти величины связаны. Сердечники с узкой но жесткой петлей, например 2НСР, имея небольшую проницаемость, тем не менее насыщаются резко с соответствующим спектром.
Например два сплава для трансформаторов тока с явно разными, на тот самый слух, кривыми. Причем у первого проницаемость явно выше.gm503b3.gif
gm515b3.jpg
P.S.  Поклонникам Морозко, следует помнить об объективной зависимости КЛР от температуры.

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted
13 часов назад, BAA сказал:

P.S. Работаю с аморфами/нанокристаллическими с конца 80-х.

Вам, как говорится и карты в руки, но если вернуться к конкретному применению,  то может для МС трансформаторов подойдёт, малые сигналы, линейность для них как раз, про насыщение можно забыть , я не спец по трансформаторам , а скорее потребитель, так мысли в слух.

• Like (+1) 1
Posted
35 minutes ago, Андрей63 said:

Вам, как говорится и карты в руки

Указаный размер ТС маловат, мотать и вправду неудобно. Но для МС пойдет. Я бы снял петлю, для понимания что там внутри. Постарайтесь окаркасить - теперь при 3Д печати вообще не проблема. Все высокопроницаемые сплавы механику, а именно усилие от намотанной обмотки, не любят.
Если поискать купить можно типа мстатора (не реклама) или импорт (дороговато). На феррите.ру есть малопроницаемый кобальт, но он для межкаскадника мал. Не купите ППГ.

• Thanks (+1) 1
Posted

У Мстатора для трансформаторов тока в основном применяют серию нанокристаллических магнитопроводов MSFN (на материале АМАГ 200С).

Хотя используют их для помехопродавляющих синфазных дросселей.

https://mstator.ru/ru/products/cores/msfn

msfn-core2.jpg?itok=U_C6qxst

Вообще у есть много типоразмеров сердечников от 8 мм до 40 мм, которые на сайте в серию не включены.

Зачастую при заказе, если их потрясти, то такие сердечники с ОТК пойдут с названием серии КЛ.

Отечественные производители сейчас все те малые крохи складских запасов подчистили.

Возможно что-то у Лэпкос осталось...

https://ferrite.ru/catalog/serdechniki-iz-nanokristallicheskikh-lent

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Ставте свои трансформаторы в изделие, но с учетом замены на более габаритные изделия. Главное запустить унч, что бы он работал. Пару неделек пожить с этой комплектацией, послушать, что бы ухо привыкло. А потом заменить выходной трансформатор, а затем играться с емкостью в анодном питании, а затем с емкостью в смещении выходного каскада, а затем с межкаскадной емкостью, если таковая есть, а затем со всякой мелочевкой. Прислушайтесь к мнению Михаила SM. PS У меня сопротивление по постоянному току выходного трансформатора 138 ом, но это на Советском железе, марку не знаю, хотелось бы лучше. В анодном питании  после стабилизатора на 420 В, 12 шт мбгв 160х500В на канал. Смещение автомат. Народ приходит слушает, очень нравиться, а когда узнает, что у меня нет межблочных кабелей (просто проводочки), нет сетевых дорогущих разьемов, внутри разводка сделана обычным МГШВ, приходит в замешательство, а как это может звучать... Может, еще как может. Как говорил один знаменитый персонаж из Кинофильма "Собачье сердце", не читайте советских газет за обедом. Глаза бояться, руки делают.
    • все лампы выбыли ( по договоренности оптом )
    • lenivo, да практически с любыми комплектующими можно сделать прилично звучащий усилитель при наличии хорошей акустики. Другое дело, что исходя "из тумбочки" это может потребовать дополнительных усилий, а иногда и пересмотра подхода к построению усилителя и/или требований к его комплектующим или к их использованию. Я столь категорично (для себя) выступил исходя из своего опыта прослушивания (как могли заметить, для домашнего прослушивания классической что классической что джазовой музыки мой комплект вполне терпимый) и конструирования домашней аудиотехники сугубо для себя, для небольших комнат, для человейников, т. е. когда хочется услышать всё в ограничении по мощности (и в этой парадигме - ау, С.Лаптев, готов к Вашему возмущению использованием слова не по назначению - со школьных времен). Так что это не обругивание, а дележка опытом. Кстати, никакой разницы кроме возни с фоном не вижу (не слышу) я с накалом прямым или кривым. Уберите многозначияточия в тексте и недоумения станет меньше, останется констатация мнения со стороны о необходимости доработки схемы исходя из реалий накопленного.
    • Радиолампы фрязино 6н1п и 6н2п  самые первые выпуски 1953 год  6н1п - 1500р.шт. 6н2п - 2500р.шт.
    • На самом деле нахожусь в глупом положении.... Написал, что последний раз паял такой усилитель 15 лет назад .......... можно сказать что опыта нет совсем....... аргументировать свою позицию не могу ...... так как нет опыта, нет макета, сответственно нет и своей позиции по данному вопросу....... Просто попытался себя раскачать на пайку нового проекта ........ а в обратку получил ушат грязи . Но есть опыт пайки более 30 других усилителей на косвенно накальных лампах....... И есть внутреннее понимание многих процессов. И выходные трансформаторы для лучшего понимания начал сам мотать, считать , тестировать перематывать, сравнивать.......... Мне удивительно...... вот так взять и обругать изделие ........... без тестов, без реального прослушивания... Это покупное изделие - я покупал их много..... за свои деньги.... потому как считал их оптимальными цена/качество. Мне трансформаторы от Золотой Середины нравились и нравятся до сих пор. p.s. если эти трансформаторы пролежали в тумбочке 15 лет, хотя в например прошлом году собрал 4  ламповых усилителя, значит ..... этот комплект всегда мне чем то не подходил и это просто очередная попытка его пристроить в проект.
    • "где любая лабуда будет принята "лохами" на ура. " Острая бритва режет в обе стороны.      Мне странно ......... всё это слышать. Я просто достал из тумбочки три трансформатора и дроссель...... накидал схему ..... по схеме судя по симуляции пролетел в номинале одного резистора ..... в том каскаде в котором сразу сомневался..... но не верится - обычно гораздо больше всего меняется и сильно отличается от первых мыслей по проекту ..... ну или схема совсем кривая, что в симуляции совсем не пошла. даже ни одного проводка не подпаял - и что? И как вы думаете ...... захочется этот проект стартовать? Силовой трансформатор не нравится - а я их покупал нпрямую из Японии через е-вау - 4 штуки, осталось два.... А два вполне себе работают в усилителях уже более десятка лет и вполне себе успешно держат нагрузку...... Один был использован ещё в старом проекте на 2А3 причем с кенотронным питанием..........  И цифирками меня не смутить -я их в живую много намерил...... И очень хорошо понимаю, что за ними стоит....... А так как мне ЛЕНИВО заниматься лишней работой, я делаю только то, что реально важно для меня-по итогам моего опыта......  И расчётов полная системная папка, но последние годы ..... перестал считать ...... так всё посчитано уже до нас и...... протестировано до нас ......... лампы в звуке это ведь уже история...... уходящая история...... Хотя китайцы стараются её двигать...... но посмотрим , что из этого выйдет.
    • Перемерил другим прибором и без соединительных проводов. Выводы трансформатора напрямую в прибор подсоединил. 5000/(5000+372+0,45*1250)=5000/5935=0,84   А если взять реальную мою ШП Акустику на 8,3 ом 8,3*1250/(8,3*1250+372+0,45*1250)=10375/11309=0,92   но 1250 это Ктр=35 А у меня реально Ктр =38,8.... почти 39 а это 1521 8,3*1521/(8,3*1521+372+0,45*1521)=12624/13680=0,922 это конечно не 0,95, но и не 0,785   Это вопрос ......... больше железа , больше сечение проводов по меди...... а в разумных габаритах это вопрос какая индуктивность нам нужна? Я возьму обсчитаю любой сетевой трансформатор ТПП с нужным коэффициентом трансформации .... и получим эти ваши 0,95 или даже больше, но индуктивность первичной обмотки там будет 6 Гн, в лучшем случае у более ранних трансформаторов 8 Гн ...... И что он будет лучше?   У меня есть ...... я лично послушаю и сравню....... вариантов пять пар выходных трансформаторов ..... это только фирменных, с весом от 1 кг до 15 кг за трансформатор......может быть если "спина" позволит......  Я не оправдываю данные трансформаторы..... так как не знаю как они будут звучать в усилителе...... Может плохо, а может и вполне себе хорошо.    Но они есть и подходят.... "вроде подходят"..... не протестируешь-не поймёшь. Но большие трансформаторы с маломощными лампами становятся .... как бы это сказать , звук теряет энергичность ..... появляется инерция ...... да может быть нужно другое железо ... Нельзя ставить один параметр во главу всего...... нужно рассматривать в комплексе.  
    • И ещё.Когда человек регистрируется на нашем портале, он должен отдавать себе отчёт, что МЫ - не "Дзен", где любая лабуда будет принята "лохами" на ура.  Вести канал там и писать в теме здесь - ну очень большая разница, особо когда все азы подзабыты...... Увы.
    • Ну тема отделена в дОлжный раздел, так что пояснение пригодиться новичкам, нас читающих - как говорится, повторение - мать учения. Собрать по схеме - это одно, уметь рассчитать, понимая, что и как и почему - это совсем другое, хай учатся, так что всё с пользой!
    • Тема отделена новым топиком в раздел техподдержки для начинающих.
    • Последние комментарии перекочевали новой темой сюда: https://newaudioportal.com/topic/17396-давно-не-собирал-усилителей-на-2а3-решил-собрать/#comment-194359  
    • Шибата от Ортофона. Понял Russ-a c микролайном. На бор лапа не разжалась.
    • Трансформатор и сама лампа , которая с ним работает , несомненно единый контекст , где многое имеет значение.  Для 2а3 в большинстве случаев и с вовсе не бюджетном результатом , достаточно выходников от Прибоя УМ-50(75) , имеющими активное первичной обмотки 85 ом , вторичной - 1 ом , Ктр. = 18(25):1 , Lперв. =  12- 18 гн , ток до 120ма .  На отводе 18:1 , полоса от 10 гц до 50000 гц (-3 дб ) .  И стоит -  понятных денег , учитывая , что железо -  советская  HI-B  -лента 0,17 мм .  И это говорит о том , что разрешение с такой лентой куда серьёзнее , чем на осм-ой 0,35 мм -ке.
    • Да уж, не ожидал на 25-м примерно году жизни аудиопортала с предшественниками и инкарнациями вопросов по соотношению внутреннего сопротивления лампы и активного сопротивления обмоток трансформатора... Я понимаю что по Цикину 50-х годов все хорошо, но в его трудах кпд выходного трансформатора 0,8 и это было приемлемо для пентодных каскадов, где выходное сопротивление в десяток-другой ом не очень-то и влияло на бумажный динамик в ОЯ. Сейчас (какое сейчас, более 30 лет, см. журналы 90-х) акустика требует нулевого выходного сопротивления (т. е. демпинг-фактора хотя бы 4 по Эфрусси в Радио конца 50-х и многого чего другого, но пока попробуем удовлетворить хотя это требование). Итак, кпд трансформатора "20W" от позолоченой середины составляет для нагрузки 4 ома 4х1250/(4х1250+372+0,8х1250)= 5000/(5000+372+1000)=5000/6372=0,785 - ой-ой-ой (вообще-то для триодного выходного каскада без обратной связи я меньше 0,95 не рассматриваю, если это не на тумбочку возле дивана. Или таки с обратной связью, причем и с КО и с общей). Итак, я не вижу смысла оптимизировать полировку проводов конденсаторов и резисторов при таких выходниках (и даже не прошу меня извинить;)).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...