Jump to content

Recommended Posts

Posted

Исходные данные - имеется ноут Thinkpad E330, который является основным цифровым транспортом. Питание 20В 4,5А (указано на штатном БП). Реальный ток не измерял. Задача - собрать для него максимально простой ЛБП (в лучших традициях минимализма - пуризма) с акцентом на применение в аудио. Вопрос: так ли необходима стабилизация (например а-ля Тедди Пардо, параллельные стабы) или ток потребления не сильно гуляет и можно обойтись обычной RC, LC фильтрацией?  

Личный практический опыт приветствуется! 

Posted

Внутри все равно импульсные источники питания. Какой сигнал идет от НБ? цифровой/аналоговый гальвано развязяный или нет.
Скорее всего внешнее питание привязяно к напряжению батареи, а потом все одно 20 => 12 => 5 и так далее.
Фильтр помех и экранирование первички и или вторички и раздельная намотка перв и втор вполне разумны.
Стабилизация по вкусу. 

  • Like (+1) 3
Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Внутри все равно импульсные источники питания. Какой сигнал идет от НБ? цифровой/аналоговый гальвано развязяный или нет.
Скорее всего внешнее питание привязяно к напряжению батареи, а потом все одно 20 => 12 => 5 и так далее.
Фильтр помех и экранирование первички и или вторички и раздельная намотка перв и втор вполне разумны.
Стабилизация по вкусу. 

Внутри конечно преобразователи, но внешний основной импульсный БП всё равно шумит сильно и это плохо. Стационарные РС потому и отмёл сразу после разных тестов и экспериментов - звучат неприемлемо в сравнении именно с этим ноутом, даже со штатным БП.

Батарея 11.1В, но сейчас работаю без неё, только на внешнем БП. 

Конструктивно предполагал такую структуру: фильтр - тор понижающий - мост - RCLC фильтр.

Гальваноразвязка полная нужна, т.к. ДАК и усиление у меня бестрансформаторные со сквозной N. 

Сигнал снимаю по USB.

 

Posted
18 минут назад, Normann сказал:

Конструктивно предполагал такую структуру: фильтр - тор понижающий - мост - RCLC фильтр.

Стабилизатор понадобится . Иначе выходное напряжение после фильтра будет меняться ( и в большую сторону тоже ) - потребляемый ток у ноута меняется . А микросхемы импульсных стабов внутри ноута работают в довольно напряжном температурном режиме - в том числе из-за плотной компоновки в ноутах . Увеличение напряжения  на питающем  входе  ноута даже на 2-3 вольта   - ещё усугубит эту ситуацию . И  сооружать внешний  линейный БП со стабилизатором на 4-5 А - ну это и габариты , и нагрев , и шумы ( при применении вентиляторов для обдува )  

Posted

Конечно нужен. Штатный ИБП стабилизирует и очень тщательно.

Сергей, как я понимаю это отдельный блок?

Минимализм не получится.

 Можно как попроще с силовухой  линейной, типа 1083.. имхо.

Posted

Да, блок отдельный. Габариты без ограничений. Усложнять не хотелось бы. Потребляемый ток и пределы его изменения измерю на всякий случай, для понимания. Вопрос, насколько я понял, сейчас упирается в целесообразность/необходимость стабилизации. Подойдём с другой стороны. А если уронить 3-4В на проволочном балластном резисторе и использовать параллельный стаб, если без него вообще никак? Охлаждение только пассивное, без вариантов.

Posted
9 часов назад, Normann сказал:

Пардо делает так: 

http://www.acoustica.org.uk/t/teddyreg.html

и так: http://www.acoustica.org.uk/t/teddyreg2.html

Аудиофилы тащатся, но я же не аудиофил, а анти-аудиофил! )))

Для питания одного из своих фоно-корректоров я делал стабилизатор по схеме Тедди Пардо - Teddy Reg . Это был эксперимент , и стабилизатор  работает нормально . Но могу сказать , что этот фоно-корректор ( на полевиках и с пассивной RIAA ) и от других ( более простых ) стабилизаторов работает ничем не хуже - проверял это . И схема Teddy Reg предполагает более высокое падение между входным и выходным напряжениями . Для питания корректора это не принципиально , а вот для питания нагрузки в несколько ампер - это будет дополнительный нагрев элементов стабилизатора . 

1а.JPG

Posted

Граждане хорошие. Надо 100 Ватт. Имеем сеть -15/+10% плюс вольта 3 на проходной (элемент). Итого 23 вольта после выпрямителя при низкой сети.
Плюс вольт на диодах. При +25% имеем 30В -1В  на выпрямитель итого 29В и 4.5 А, то есть 9В*4,5А= 40Вт. Без обдува будет совсем скучно. Можно взять
90...120 мм охладитель (известный у продаванов как кулер) от проца. У НБ тоже вентиляторы есть! Скорее всего мощность будет меньше.
Как ТС заметил: главное - помехи. Надо минимум 1 экран между перв и вторичкой или 2 как в медицинских трансах. Но последние обычно 1:1. Плюс фильтр, ничего не изобретаем, берем готовый. Все в железный ящик, для экранирования. Трансу свой экран.

  • Like (+1) 2
Posted
В 26.03.2023 в 16:28, ДимДимыч сказал:

типа 1083.. имхо.

Брал на еВау вот такие готовые сборки. MacBook Pro 17_ти дюймовый тянет стабильно.

Родной БП у него 17в/85Вт, если память не изменяет.

s-l1600(10).thumb.jpg.222a855f64499cdb910da1bf8b9d01b3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

У себя запитал компы отдельно, а для аналоговых дивайсов: взял фильтр от могучего кофейника, после него 4 м проводоа ПВС 3х2,5 и навесил 8 розеток, малошумящее запитываю оттуда, свежесобранный МС корректор не шумит теперь вовсе, а в ЦАПе полная гальваническая развязка USB и цифровой части от аналоговой, поэтому компы и Малины с ИБП на звучание влияния не оказывают.

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...