Jump to content

Recommended Posts

Posted

Исходные данные - имеется ноут Thinkpad E330, который является основным цифровым транспортом. Питание 20В 4,5А (указано на штатном БП). Реальный ток не измерял. Задача - собрать для него максимально простой ЛБП (в лучших традициях минимализма - пуризма) с акцентом на применение в аудио. Вопрос: так ли необходима стабилизация (например а-ля Тедди Пардо, параллельные стабы) или ток потребления не сильно гуляет и можно обойтись обычной RC, LC фильтрацией?  

Личный практический опыт приветствуется! 

Posted

Внутри все равно импульсные источники питания. Какой сигнал идет от НБ? цифровой/аналоговый гальвано развязяный или нет.
Скорее всего внешнее питание привязяно к напряжению батареи, а потом все одно 20 => 12 => 5 и так далее.
Фильтр помех и экранирование первички и или вторички и раздельная намотка перв и втор вполне разумны.
Стабилизация по вкусу. 

  • Like (+1) 3
Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Внутри все равно импульсные источники питания. Какой сигнал идет от НБ? цифровой/аналоговый гальвано развязяный или нет.
Скорее всего внешнее питание привязяно к напряжению батареи, а потом все одно 20 => 12 => 5 и так далее.
Фильтр помех и экранирование первички и или вторички и раздельная намотка перв и втор вполне разумны.
Стабилизация по вкусу. 

Внутри конечно преобразователи, но внешний основной импульсный БП всё равно шумит сильно и это плохо. Стационарные РС потому и отмёл сразу после разных тестов и экспериментов - звучат неприемлемо в сравнении именно с этим ноутом, даже со штатным БП.

Батарея 11.1В, но сейчас работаю без неё, только на внешнем БП. 

Конструктивно предполагал такую структуру: фильтр - тор понижающий - мост - RCLC фильтр.

Гальваноразвязка полная нужна, т.к. ДАК и усиление у меня бестрансформаторные со сквозной N. 

Сигнал снимаю по USB.

 

Posted
18 минут назад, Normann сказал:

Конструктивно предполагал такую структуру: фильтр - тор понижающий - мост - RCLC фильтр.

Стабилизатор понадобится . Иначе выходное напряжение после фильтра будет меняться ( и в большую сторону тоже ) - потребляемый ток у ноута меняется . А микросхемы импульсных стабов внутри ноута работают в довольно напряжном температурном режиме - в том числе из-за плотной компоновки в ноутах . Увеличение напряжения  на питающем  входе  ноута даже на 2-3 вольта   - ещё усугубит эту ситуацию . И  сооружать внешний  линейный БП со стабилизатором на 4-5 А - ну это и габариты , и нагрев , и шумы ( при применении вентиляторов для обдува )  

Posted

Конечно нужен. Штатный ИБП стабилизирует и очень тщательно.

Сергей, как я понимаю это отдельный блок?

Минимализм не получится.

 Можно как попроще с силовухой  линейной, типа 1083.. имхо.

Posted

Да, блок отдельный. Габариты без ограничений. Усложнять не хотелось бы. Потребляемый ток и пределы его изменения измерю на всякий случай, для понимания. Вопрос, насколько я понял, сейчас упирается в целесообразность/необходимость стабилизации. Подойдём с другой стороны. А если уронить 3-4В на проволочном балластном резисторе и использовать параллельный стаб, если без него вообще никак? Охлаждение только пассивное, без вариантов.

Posted
9 часов назад, Normann сказал:

Пардо делает так: 

http://www.acoustica.org.uk/t/teddyreg.html

и так: http://www.acoustica.org.uk/t/teddyreg2.html

Аудиофилы тащатся, но я же не аудиофил, а анти-аудиофил! )))

Для питания одного из своих фоно-корректоров я делал стабилизатор по схеме Тедди Пардо - Teddy Reg . Это был эксперимент , и стабилизатор  работает нормально . Но могу сказать , что этот фоно-корректор ( на полевиках и с пассивной RIAA ) и от других ( более простых ) стабилизаторов работает ничем не хуже - проверял это . И схема Teddy Reg предполагает более высокое падение между входным и выходным напряжениями . Для питания корректора это не принципиально , а вот для питания нагрузки в несколько ампер - это будет дополнительный нагрев элементов стабилизатора . 

1а.JPG

Posted

Граждане хорошие. Надо 100 Ватт. Имеем сеть -15/+10% плюс вольта 3 на проходной (элемент). Итого 23 вольта после выпрямителя при низкой сети.
Плюс вольт на диодах. При +25% имеем 30В -1В  на выпрямитель итого 29В и 4.5 А, то есть 9В*4,5А= 40Вт. Без обдува будет совсем скучно. Можно взять
90...120 мм охладитель (известный у продаванов как кулер) от проца. У НБ тоже вентиляторы есть! Скорее всего мощность будет меньше.
Как ТС заметил: главное - помехи. Надо минимум 1 экран между перв и вторичкой или 2 как в медицинских трансах. Но последние обычно 1:1. Плюс фильтр, ничего не изобретаем, берем готовый. Все в железный ящик, для экранирования. Трансу свой экран.

  • Like (+1) 2
Posted
В 26.03.2023 в 16:28, ДимДимыч сказал:

типа 1083.. имхо.

Брал на еВау вот такие готовые сборки. MacBook Pro 17_ти дюймовый тянет стабильно.

Родной БП у него 17в/85Вт, если память не изменяет.

s-l1600(10).thumb.jpg.222a855f64499cdb910da1bf8b9d01b3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

У себя запитал компы отдельно, а для аналоговых дивайсов: взял фильтр от могучего кофейника, после него 4 м проводоа ПВС 3х2,5 и навесил 8 розеток, малошумящее запитываю оттуда, свежесобранный МС корректор не шумит теперь вовсе, а в ЦАПе полная гальваническая развязка USB и цифровой части от аналоговой, поэтому компы и Малины с ИБП на звучание влияния не оказывают.

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
    • Тяжело быть "златоухим"!
    • А это ооочень тонкая грань - между демпфированием и передемпфированием, причём никак её не рассчитать, под каждую комнату , дом, свой предел, индивидуально настраиваемый. Иногда слушаешь - ну режет середина Ух, добавил кв.см меха, бац! всё четко, но чего то не хватает - оставил пол. сантима - Попал! Заиграло. Переезд и на новом месте звук тухляк, снова перенастройка, не говоря о таких простых вещах - 1 чел в комнате слушает или 5-6........ Не все так просто, как нам в книжках умных пишут, все совсем сложно.... п.с. если что - я о шириках
    • Достаточно сравнения звучания корпусов из разных материалов чтобы сделать правильный выбор. Демпфирование улучшает измерения и ….чаще приводит к тухлости в звучании 
    • Без зазора на постоянке 10 мА и 3 тыс витков уже под 2 Тл индукция будет.
    • Музыкальные инструменты с деревянными деками и корпус АС это как бы совсем разные истории.
    • Бесполезно разъединяли тех с гумом: весь форум стал филиалом сундука, вкусовщина и эзотерика с бредом пополам.
    • Когда упоминают "звук"часто вспоминается телепередача "Играй гармонь" и игра на гармони увешанной колокольчиками. Гармонист играет, колокольчики звенят, прям "живая" музыка, настроение лучше стало, хотелось улыбаться, плясать и народу участвующему в передаче понравилось. Вся беда в том, что не всегда "колокольчики" в музыке уместны. 
    • Звучат Потрясюще!! STATE OF THE ART MONITOR The Kiso Acoustic HB-1 is more than just another high-end loudspeaker. Its natural timbres, full-bodied dynamics and quick responsiveness makes it suitable for a more demanding task – that of the live stage monitor. Stage monitors need to accomplish more than just accurately reproducing all of the sounds that the artist plays. Since stage monitors serve as a sonic «mirror» for the artist, they must also be able to fully convey his (or her) musical ideas, intent, and emotions.  
    • Не ну в учебниках ладно.... там часто пояснения нужны. ибо сразу не понятно может быть. А с потерями то что не ясно ( тому же Кружке например).  Да даже любому пояльщику -практиканту  известно  что чем больше трансформатор, тем больше у него ток намагничивание .т.е МЕНЬШЕ индуктивность. Каккой нибудь сварочник может иметь ток.х.х в несколько ампер, а в то же время трансформатор от маленького радиоприемника имеет жалкие милиамперы. И зная все это почему то постоянно всплывают какие то форумные  разговоры о том что никаких потерь в железе нет. Или очередные требования...мол  "а ты докажи что они есть!?   я никаких потерь не слышу" )))))  
    • И что там написано? Чтобы все успокоились, можете показать график потерь в железе в зависимости от магнитной индукции в магнитопроводе для различных частот? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...