Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для формовки б/у конденсаторов собрал "примочку" из польского журнала. Весь процесс полностью автоматизирован. В аттаче статья.

IMG_7678.JPG

01-2017.pdf

  • Like (+1) 2
  • 3 months later...
Posted
В 29.05.2022 в 21:54, Саша1965 сказал:

Ещё на старом Аудиопортале покупал у дяденьки из Киева прибор для тренировки конденсаторов. Напряжение выставляется от 0 В до 500 В, ток ограничивается 4 мА. Год не выключал прибор, тренировал свои запасы. По нашим конденсаторам действительно, "зелёные" не выкинул ни одного. По импорту выкинул английские, 16 + 16 мкФ и 8 + 16 мкФ (из шести штук остался один). Тренировка занимала от 2-х часов до 7-ми суток. Не у всех ток утечки снизился до нуля. Вот тут и возникает вопрос, а какой должен быть ток утечки?

 

В 29.05.2022 в 21:54, Саша1965 сказал:

Этот дяденька и сейчас продаёт, только на олх, но цена готового прибора больше 30$, есть конечно и для самостоятельной сборки, но всё равно дорого, хотелось бы на коленке и за спасибо. Решил собрать усь, были в закромах конденсаторы К50И-8 (овальные), в своё время их долго искал, очень хорошо работают в импульсном режиме, когда надо отдать максимум в минимум времени, продавец тогда и говорил, что из советских лучше нет, нашёл схему буду оживлять этих Франкенштейнов.))

 

Posted
В 15.10.2022 в 19:27, Yurik_V сказал:

Для формовки б/у конденсаторов собрал "примочку" из польского журнала. Весь процесс полностью автоматизирован. В аттаче статья.

IMG_7678.JPG

01-2017.pdf 7.97 \u041c\u0411 · 32 загрузки

Про этот прибор я и писал, только сообщение у меня здесь было первым, и как обычно - комом, подправте пожалуйста что было приятно читать моё сообщение которое выше (пытался отредактировать сообщение, но стало ещё хуже (( ), спасибо.

  • 4 weeks later...
Posted
В 30.05.2022 в 13:25, maximka сказал:

Тут верно сказано, да и КБГ уж больно разные были, попали мне как то в руки 57 год, по параметрам как хорошие пленочные

А к-75, добротные изделия,

И чтобы это понять, достаточно почитать: что, как и для чего в них сделано. 

  • 11 months later...
Posted

"Прогрев" конденсатора тоже тренировка. Неплохой метод предварительного прогрева еще до работы в схеме предложил в свое время Назар.

.thumb.JPG.47fc1868d6b18187820487c4536f696c.JPG

 

Posted
11 часов назад, sound сказал:

"Прогрев" конденсатора тоже тренировка. Неплохой метод предварительного прогрева еще до работы в схеме предложил в свое время Назар.

.thumb.JPG.47fc1868d6b18187820487c4536f696c.JPG

 

Этому методу 100 лет в обед, только подключали к магу, оставляли на ночь, утром измеряли параметры.

Posted
1 час назад, KAI сказал:

Чем докажите? 

Из опыта работы с измерением ESR - некоторые конденсаторы после "прокачки" частотой 100 кГц оживают, статистика достаточно убедительная (а в любительстве 2 случая - это уже много, а два десятка ну это вообще).

PS. "Чем, докажИте!" или "Чем докАжете?" - что имелось в виду?

Posted
4 часа назад, KAI сказал:

Чем докажите? 

Тем, что глупо ставить конденсатор под постоянное напряжение, где ничего не меняется ни по амплитуде, ни по фазе, нет цикла "заряд-разряд" и ждать чуда. 

Posted

Включил как-то со слепу электролиты  плюсом-на-минус секунд на 20-30. Быстро сообразил, что что-то не так, за это время они немного нагрелись только и всего. После исправления "косяка" и тренировки на пониженном напряжении ёмкость восстановилась, а вот ток утечки увеличился в разы, поэтому после восстановления старья, необходимо ориентироваться не только на ёмкость, но и на другие параметры. 

Posted
30 минут назад, Sergio сказал:

ток утечки

После "тренировки" оставляю под напряжением, через какое то время проверяю напряжение, и делаю выводы об утечке. Из "старья" попадаются такие, что и через сутки две трети напряжения держат.

  • 2 weeks later...
Posted

Здрассти людям.
Проясните ситуацию -
В 2016 году купил новый инверторный сварочник (Patriot WM 200AT, made in China).
Все 7 лет пролежал в коробке (не включался даже при покупке).
А недавно возникла необходимость им сваривать медные провода(угольным электродом).
Надо ли "формовать" его электролитические конденсаторы или включить и на самом малом токе поработать?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Эта теория работает при В~ на уровне Во, тогда мю растет. А на малых сигналах мю стремится к начальной и индуктивность падает в разы, вы же сами это знаете. Разный взгляд на один и тот же вопрос. Но зачем прилетать неуловимые потери в железе? Типа аккуратно заострить внимание на не сильно важные в данном конкретном применении характеристики.
    • Не зря. Просто разобраться нужно. Малое количество витков это по подсчёту. А в натуре оно не играет. Теория как бы правильная, но увы!
    • По делу есть что сказать? В цифрах. Повторю вопрос, не сложно. На какой частоте и при каком напряжении на первичке будете считать потери в железе в звуковом трансформаторе? Форумчанин предоставил расчет, в котором индуктивность с ростом сечения(железа) выросла, вы пишете об уменьшении именно из-за потерь в железе! Выдумали свой расчет и жонглирует цифрами, да ещё и хамите.
    • Времена и эпохи меняются... а человеческая сущность не изменна! Вот такие как вы и писали доносы на соседей в 20..30годы прошлого века . П.С  А вообще да..тему можно закрыть. Такие "технические дебри" как потери в трансформаторном железе   ,не для аудио  форумов.  Слишком сложно это для такой публики для понимания.... часто вызывает истерику)))))  
    • Если перечитать ветку (особенно последние страницы) - корректные, уравновешенные сообщения участников, считающих потери в сердечнике мало влияющими на работу звуковых трансформаторов (при грамотном подходе) и агрессивное (вплоть до оскорблений оппонентов) поведение противоположной стороны. Мне кажется, зря Олег открыл ветку.
    • Как бы кто не хвалил такие трансики, но по сути они вылетают. Значит дрянь.
    • Это типа троллинг такой?  Вы дурачком  прикидыветесь? Вы что внатуре  не понимаете ,что   вы и подобные вам гигантоманы  вынуждены заматывать большие ржавый сердечники большим количеством витков именно из за того что в них большие потери индуктивности именно из за потерь в железе?
    • Или, как минимум, не хуже (если не стоит задача минимизировать вес и габариты, о чём в первую очередь беспокоятся изготовители изделий на продажу). Это, к слову, во многих случаях подтверждается и практикой   
    • Не торопитесь с выводами. Прочитайте, пожалуйста, ещё раз пост, сечение увеличили в 2 раза, а не линейные размеры, остальное то же самое осталось и ток и прокладка и витки (и Во соответственно). Даже мощность одна и та же осталась, 10Вт на 20Гц. Уменьшилась, как результат, только В~ и тоже в два раза.
    • Валерьяночки примите, зачем так волноваться? 
    • Фантазии какие-то. В обоих трансформаторах по 3000вит, сечение в 2 раза отличается, соответственно и индуктивности в 2 раза отличаются. Зазор и ток одинаковые. И как это связано с потерями в железе в звуковом трансформаторе,  диапазон работы которого по напряжению на первичке 60дб и по частоте в 100 раз?  На какой частоте и при каком напряжении на первичке (читай при какой индукции) будете эти самые потери в железе считать? Ну ладно в силовикках считать эти потери и то силовики на 1,7Тл вряд ли кто мотает, имхо.
    • Тут уж кому что нравится и как карта ляжет, если собственные резонансы ящика и его материала на каких-то частотах будут входить в резонанс с вынужденными колебаниями, задаваемыми электро-механической системой динамика и передаваемыми через внутреннюю среду и через корзину динамика на корпус АС, тогда вполне может звучать приятно человеческому слуху. Только это не из-за того, что у дерева хорошее демпфирование и  высокий декремент затухания, а совсем даже наоборот, ведь есть материалы с куда более высокой рессеивающей способностью, но они будут "работать" на своих частотах, которые нам не интересны. 
    • В 95 у меня была автоакустика  20*10*10 см литая из аллюминия . Играла очень убедительно. Ну не считая глубокого баса.  Что в общем неудивительно , тогда уже были в продаже BOSE трифоник. Два минимонитора и сабвуфер. 
    • Гармоник больше, - да ! Вроде ты выше писал что оптимум у тебя получился 1.2 Тл, а выше не пробовал забираться, ради интереса, ну допустим 1.5 Тл.    Затраты времени и материалов, имеют место быть конечно.
    • У меня скоро день рождения, теперь по 400 р.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.8k
×
×
  • Create New...