А в чём необходимость столь точного отбора? В любительской практике лампы ставятся в почти готовый усилитель и тестируются при режимах, близким к эксплуатационным. Я первоначально втыкаю первые попавшиеся и выставляю номинальный ток, чтоб нагрузить блок питания, потом мучаю лампы по очереди, заменяя их в одной панельке. Допустим, если в РР у ламп при одинаковом напряжении смещения разброс тока покоя 1-2 мА, и в двух точках, например +20% и -20% от тока покоя разница тоже невелика, это считается подобранной парой. Прогона в 15-20 часов достаточно, чтоб пролежавшие 25-30 лет вернулись к жизни.
Боюсь, перфекционизм с подбором "идеальных" пар смахивает на самоцель. Разброс даже в 10% при тщательной настройке выходного каскада РР даёт минимальный уровень Кни, снижение которого далее никакое золотое ухо не услышит. Причём идеальная симметрия выходного каскада душит в первую очередь "благозвучную" 2ю гармонику. Для SE, кроме включения ламп в параллель, допустима куда большая разбежка между параметрами ламп каналов.
В промышленных ЛУМЗЧ, насколько верно публикованное в Сети, вообще никто не заморачивается. Лампы из одной партии одного дня выпуска считаются годными для РР. Видел фото, между подковами ТВЗ ставят тонкую прокладку как у SE на случай разбаланса выходного каскада и появления постоянного тока через первичку.
Вся засада в приведенной выше фразе. Для повышения КПД как раз и надо ставить обычные высоковольтные полевики. А с нормально открытыми чуть хуже, но появляется возможность очень просто организовать включение выпрямителя, достаточно разместить обмотки управления на отдельном малюсеньком трансе и коммутировать его питание при включении. Ниже исправленная схема, но они обе работают.
Ещё раз приношу свои извинения. На стапеле стоит одно, а думаешь про другое.
Нет... Но если интересно, могу сделать...
Просто я заметил тенденцию... Чем сложнее задачи, тем меньше заинтересованных... А обсуждать "в одного" мне не очень интересно...
Выложу материалы...
Всем приношу свои извинения за ошибочную информацию, приведенную в посте выпрямителя. Пост следовало бы удалить, но не успел. Попозже все поправлю. Еще раз приношу извинения.
Пойдем дальше, потихоньку.
Следующая схемка собственно стабилизатор.
Схема традиционная, с некоторыми изменениями. Стаб обеспечивает на выходе 230-240В при токе 80-100ма. Традиционная не устроила малым коэффициентом стабилизации, слишком уж большие пульсации. Увеличение анодного резистора лампы УПТ мало помогало, пришлось поставить в анод источник тока на полевике. Усиление лампы стало больше 1000, вроде более-менее стало нормально с пульсациями, но вылезли шумы газового стабилитрона, пришлось заменить его на резистор с источником тока и повторитель на полевике. Пульсации уменьшились до 1,5-2мв с болтанкой по постоянке в +/-1мв. В УПТ ставил разные клоны ef86,ef806,6ж32п, разницы не увидел.
Выше приведена осциллограмма пульсаций: верхняя - на входе1в на деление и на выходе - 5мв на деление.
Продолжим тему.
Потихоньку собираю корректор, начал с блока питания. Ниже приведена схемка выпрямителя. Выпрямитель с отвязкой от сети. От старой отличается управлением лампами, такой способ позволяет держать лампу в открытом состоянии весь полупериод сетевого напряжения, что приводит к более полному использованию энергии накопительных конденсаторов. В качестве полевиков подойдут любые высоковольтные нормально открытые полевики (depletion mode), у меня были DN2470, их и поставил. В принципе можно поставить и обычные, но немного упадет КПД выпрямителя.
Брат принес 12 пластинок помыть, еще та проблема плюсом к винилу в цифровой век, на его пластинках буду проверять УЗ новокупленный :) . Но как их сушить пока не знаю без вакуума :) , раньше была насадка с приклеенным бархатом на пылесос, куда дел ее уже и не помню :)
2 Goofnm как и сказали выше, это уже если есть коллекция сд, то и стоит продолжать, у меня ее нет
Респектище.
Всё не прочёл, я технарь в этой области весьма посредственный, но с огромным удовольствием бы подключил бас гитару с фузом Big muff и навалил бы тяжеляка в лучших традициях:-)))
Recommended Posts