Jump to content

Recommended Posts

Posted

По моим схемам , получается настройка на 200 и 150 Гц. То есть на четные и нечетные гармоники 50. 
При 0.22-0,25 мкФ. 
Просто к размышлению и гармоники  150 и 200 подавлены на картинке. 
При 2 мкФ вроде настройка на 50 и 70 Гц , но не вижу взаимодействия на этих частотах .

А если выше , то есть. 

Posted

В анодном питании нам нужен фильтр именно на 100гц. Гармоники справа от основного сигнала 1кгц 2,3,4-7кгц анодным фильтром не победить. Тут нужно согласовать выходной каскад с нагрузкой и настраивать фи. Если я вас правильно понял...

Posted

Не понял про 1 кГц и анодный фильтр. Где я предлагал им бороться ? Просто шутка была. Как-то Вы притормаживаете , поставьте умножитель емкости , или иначе фильтр на полевике , в чем сложность. 

Posted
15 минут назад, Карабасс сказал:

В анодном питании нам нужен фильтр именно на 100гц. Гармоники справа от основного сигнала 1кгц 2,3,4-7кгц анодным фильтром не победить. Тут нужно согласовать выходной каскад с нагрузкой и настраивать фи. Если я вас правильно понял...

Дляf=100Гц L=5Гн С=0,5мкф.

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Комелев Константин сказал:

Дляf=100Гц L=5Гн С=0,5мкф.

Я так понял , что этот кондер // дросселю не стоит там и фильтр 1го варианта. 

Posted
19 минут назад, Сергей А сказал:

Где я предлагал им бороться ? Просто шутка была.

Дык и я не продлагал, 

1 час назад, Сергей А сказал:

По моим схемам , получается настройка на 200 и 150 Гц

По вашим схемам для чего настройка такая на 200 и 150 гц? Это уже следствие а причина 100гц. Можно и дроссель электронный если "религия" позволяет, но его тоже строить нужно, просто тупо повторить из интернета он тоже может  всплески давать ненужные, никто же не проверяет !

Вот этот уже отлаженный вариант 

IMG_20211128_222322.png.e69f64907079044ce967928a21939241.png

Posted

Тогда я совсем не понял , какой смысл был лепить кондеры если все считается на раз , f=1/2pisqwrLC как Константин и посчитал. 
В отлаженной схеме фильтра можно будет долго его настраивать с резистором в 1Ом , а если это 10 мегаОм то исправьте. 

• Like (+1) 1
Posted (edited)
12 часов назад, Карабасс сказал:

Вот этот уже отлаженный вариант 

IMG_20211128_222322.png.e69f64907079044ce967928a21939241.png

Карабасс, вот если б вы сказали: - "Я сделал вот так: ",  было бы нормально. А вы : -"Уже отлаженный вариант" , что подразумевает, что всё что было до этого - фигня, а вот: - "Вы нам всё таки отладил", безапелляционно так! :smile-03: БУ-ГА-ГАА.. тогда ловите помоидоры:

- во всём инженерном мире принято, что сигнал (или преобразование) идёт слева-направо, у вас ерунда:

- стабилитрон подключается не к стоку, а к правому выводу резистора 470 Ом, потому что вы понятия не имеете, зачем этот резистор.. Он ан-ти-звон-ный, понимаете?

- Кстати, стаб здесь уместнее маркировать не по типу, а по напряжению, скажем, 9-12V, потому что 9V не принципиально;

- если вы маркируете резистор как 10 мегаом, то это будет 10М, а не 10м, потому что 1Ом это 1 Ом;

- а кстати, почему не 20М ? или даже не 50М? :smile-03: а ешё лучше даж когда 5 звёздочек!  (ц) да, 100М будет вообще супер аудиофильски!

Простой прикид показывает, что М30 / 10М - это всего лишь 3% от входного напряжения, а для норм работы надо бы порядка 5-8%, ерунда полная, эта ваша "отлаженная схема".

Никаких мегаомов абсолютно не надо, тем более начинающему, их зачастую просто негде найти. Гораздо проще поставить 2 кондёра в затворную цепь и будет покруче ваших мегаомов:

Drossel Mosfet Shef.jpg

Edited by Ollleg
Исправлены ошибки русского языка .
Posted
30 minutes ago, Shef said:

идёт слева-направо

И не такое видел - "А чо, выводы-то подписаны!"
Интересно, в тектрониксе народ грамотный или нет?
181.thumb.png.6948ee3ddac021b26b002736ac84a36f.png

• Like (+1) 1
Posted
23 minutes ago, BAA said:

И не такое видел.. ..Интересно, в тектрониксе народ грамотный или нет?

Вы это сериозно?

BAA, схемы Тектрониксов - это ТАКИЕ простыни, что пририсовать кое-где операционник (тем более простой повторитель) невелико отступление от правил.  Такая подтасовка не делает вам чести как оппоненту.

..мало ли что кто "видел".. я например видел своими глазами (и трогал руками) остовы кораблей и обломки самолётов на дне Бермудского треугольника.. мальчишка :smile-15:

Posted
1 час назад, Shef сказал:

Карабасс, вот если б вы сказал "я сделал вот так: " и было бы норм. А вы "уже отлаженный вариант" - что подразумевает что всё что было до этого - фигня, а вот "вы нам всё таки отладил", безапелляционно так! :smile-03: БУ-ГА-ГАА.. тогда ловите помоидоры:

- во ВСЁМ ИНЖЕНЕРНОМ МИРЕ принято, что сигнал (или преобразование) идёт слева-направо, у вас ХРЕНЬ;

- стабилитрон подключается НЕ к стоку, а к правому выводу резистора 470 Ом, потому что вы ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ зачем этот резистор.. он ан-ти-звон-ный, понимаете?

- кстати, стаб здесь уместнее маркировать не по типу а по напряжению, скажем, 9-12V, потому что 9V не принципиально;

- если вы маркируете резистор как 10 мегаом, то это будет 10М а не 10м, потому что 1Ом это 1 Ом;

- а кстати, почему не 20М ? или даже не 50М? :smile-03: а ешё лучше даж когда 5 звёздочек!  (ц) да, 100М будет ваще супер-удифильски!

- простой прикид показывает что М30 / 10М это всего лишь 3% от входного напряжения, а для норм работы надо бы порядка 5-8%,, хрень полная эта ваша "отлаженная схема"

Никаких мегаомов абсолютно не надо, тем более начинающему их зачастую просто негде найти. Гораздо проще поставить 2 кондёра в затворную цепь и будет покруче ваших мегаомов:

Drossel Mosfet Shef.jpg

Shef, спокойнее, не нужно так возбуждённо доносить свои мысли, придерживайтесь правил грамматики русского языка. 

Второго Фленжера форум не переживёт.:smile-03:

Posted
10 minutes ago, Shef said:

Вы это сериозно?

Мне приходится "разработки" сопровождать. Ответ я цитировал.
Есть даже лучше, когда дарование поименовывает цепи, при этом м/сх отдельно равно как и всё остальное. Ответ: "А чё веревки-то рисовать, всё ведь соединено."

Posted
18 minutes ago, Ollleg said:

, придерживайтесь правил грамматики русского языка.

Я даже по слогам разжёвываю, если вы не заметил.. куда уж "грамматичнее".

Проблема в том, что морочат голову начинающим, ладно бы в удифильских топиках - там можно всё.. ну или почти всё. Но "тут вам не там!" Я вспоминаю начало своего радиолюбительства.. если выковырать мосфет ещё откуда-нить можно, даже уже в глухом посёлке, то раздобыть резистор на 10М - это реально челендж!

UPD: (к сообщению ниже) за подправленное не в обиде. Пожалуй, даже согласен. Не кричу а.. э-э.. смешно мне - на меня можно также накричать, я не против. Особенно если скажо чО смешное.

Posted
30 минут назад, Shef сказал:

Я даже по слогам разжёвываю, если вы не заметил.. куда уж "грамматичнее".

Проблема в том, что морочат голову начинающим, ладно бы в удифильских топиках - там можно всё.. ну или почти всё. Но "тут вам не там!" Я вспоминаю начало своего радиолюбительства.. если выковырать мосфет ещё откуда-нить можно, даже уже в глухом посёлке, то раздобыть резистор на 10М - это реально челендж!

Вы кричите , местами срываетесь на визг в ругательствах и забываете о грамматике. Я подправил, надеюсь, ничего не упустил. Не нужно кричать, Вас и так хорошо слышно.

п.с. я про тот комментарий, что править пришлось.

Posted
3 часа назад, Shef сказал:

ловите помоидоры:

Заберите свои гнилые помидоры себе и не брызгайте слюной!, я четыре фильтра собрал по этой схеме все прекрасно работает, а втор этой схемы наверное сотню.  Если вам трудно понять откуда приходит питание, то не нужно из других идиотов делать.

3 часа назад, Shef сказал:

Простой прикид показывает, что М30 / 10М - это всего лишь 3% от входного напряжения, а для норм работы надо бы порядка 5-8%, ерунда полная, эта ваша "отлаженная схема".

Простой прикид показывает, что вы большой понторез! Если вы не в состоянии выписать себе кучку резисторов мегаомных это ваша проблемма! Да и от какого входного напряжения вы там 30Мом расщитывали? от 200, 300, а может быть 400 вольт? Вы соберите схему по указанным номиналам, нагрузите ее и подключите осциллограф, надеюсь разберётесь как настроить под свое анодное напряжение и ток? Заодно сравните пульсации на выходе со своей вот тогда и поговорим!

Всего наилучшего!?

Posted

Со 100 всё вроде бы понятно, а каково влияние конденсатора на "пропускание" более высокочастотных помех? Есть у кого опыт?