Jump to content

Recommended Posts

Posted

Одно время, видимо, довольно непродолжительно, в СССР  выпускались пластинки на 78 об/мин, виниловые и с той же микрозаписью, как и современные им на 33 об/мин. С такой же надписью по кругу "долгоиграющая". Кто в курсе вопроса - сколько и чего было выпущено и насколько редко/часто попадается? Предполагаю, что, скорее всего, издавалась в осн.  классика, также предполагаю, что качество должно быть весьма хорошим. 

Posted

Если и было, то скорее уже давно по коллекционерам осело, продублирую в клубе, может кто отпишет....

Posted

Привет всем! Случайно вспомнил что у меня лежат старые пластинки. И одна из них именно такая. Шеллачные - те твёрдые, не гнутся. А эта хоть и толстая но немного гнётся. На яблочках соответствующая надпись. Но в каталоге советских пластинок именно этого издания нет. Зато указан год: 1947

https://records.su/album/13616

Спойлер

IMG_20170423_220742.thumb.jpg.561bb685f03bbff50cb478b2f3f960bb.jpg

IMG_20170423_220758.thumb.jpg.cee598b936e54cedafd0f42066f06042.jpg

Posted
1 час назад, Хиппи сказал:

И одна из них именно такая

Не такая . Автор темы спрашивал про ДОЛГОИГРАЮЩИЕ пластинки на 78 оборотов . На вашем фото - обычная пластинка , не долгоиграющая . Там и канавки нарезаны , не как у долгоиграющей . Пластинки с нарезкой " microgroove " появились уже в 50-х годах - и на западе и у нас ...Вот пример такой пластинки - 

70808517.jpg

Posted
13 минут назад, vs music сказал:

Вот пример такой пластинки - 

Она по размеру такая же, как полноразмерная на 33об ?

Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:

Нарезка дорожек , именуемая на западе "микрогрув" - более плотная , чем на обычной 78-оборотной пластинке . За счет этого могло помещаться 2 песни на одной стороне . Или одна , но длинная . Обратите внимание на год ГОСТа на пластинке - 1956 . 

• Like (+1) 1
Posted

Долгоиграющие пластинки на 78 оборотов были разработаны в 1948 году - фирмой Коламбия . В СССР начали их выпускать по-позже . Более плотная нарезка НЕ подразумевала использование стальной иглы и патефона  . Это были пластинки рассчитанные на электрофон ( пьезо-звукосниматель , усиление и пр. ) .

Posted
23 минуты назад, Ollleg сказал:

ПО размеру , наверное - 10-дюймовка . У меня нет таких пластинок , точно сказать не могу . 

Posted
1 минуту назад, vs music сказал:

ПО размеру , наверное - 10-дюймовка . У меня нет таких пластинок , точно сказать не могу . 

Да. понял.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

На фото 300 мм явно. 

Нет, 10 дюймов. 1 пятак с хвостиком. На полке прямо передо мною стоят такие же, только не долгоиграющие.1591419373_.jpg.ee5d5aeedcc15eb1cc8eee9760fb118d.jpg

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

На фото 300 мм явно.

В СССР могло быть и по-другому ....Но если честно - я об этих пластинках знаю немного , лет 10-12 назад искал информацию по некоторым германиевым фоно-корректорам 50-х-60-х годов , и тогда попутно читал о пластинках формата  Microgroove-78 . 

Posted

У моей бабули было много пластинок на 78 , может среди них были и долгоиграющие  . Была у неё радиола  Аврора . Мне дозволялось быть  за диск-жокея:smile-03: ( мне было лет 5-6 наверное ) . Но меломаном я тогда еще не был , мне просто нравился этот аппарат .

• Cool (+1) 1
Posted

Аврора (она же Даугава-Иртыш-Исеть) - радиола необычного дизайна и компоновки, от рижан. Единственная в свое время с эл/магнитным звукоснимателем.

• Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, Ollleg сказал:

Нет, 10 дюймов. 1 пятак с хвостиком. На полке прямо передо мною стоят такие же, только не долгоиграющие.1591419373_.jpg.ee5d5aeedcc15eb1cc8eee9760fb118d.jpg

Да, уточнил, они и 25 и 30 были. 

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

Единственная в свое время с эл/магнитным звукоснимателем.

Нет, не единственная. В радиоле "Рекорд" применялся MI звукосниматель (фото 2, замена демпфера). 

Снимок экрана (420).png

Снимок экрана (421).png

• Like (+1) 1
Posted
14 часов назад, Xрюн222 сказал:

также предполагаю, что качество должно быть весьма хорошим. 

Количество в минутах быстро нивелировало эту затею и пластинки, которые мне попадались, особым качеством не отличались.

P.S. Надпись microgroove на пластинках западных фирм обозначает ширину канавки и массово наносилась  на пластинки со скоростью проигрывания 33 1/3 об/мин. Дополнительная надпись на конверте указывала, что иглу нужно использовать другую, не нормальную :ab:

Posted
5 часов назад, SP057 сказал:

Надпись microgroove на пластинках западных фирм обозначает ширину канавки и массово наносилась  на пластинки со скоростью проигрывания 33 1/3 об/мин.

C такой надписью были и пластинки на 78 , и на 33 оборота . Ширина канавки меньше , и радиус иглы конечно тоже меньше . На радиолах было переключение на другой тип иглы ( перекидная лапка на звукоснимателе  ) .

15.jpg

16.jpg

17.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Ага, вот это нехороший момент. Когда пластинку "на 78" нужно проигрывать иглой "на 33".Наверняка многие потребители по логике - раз оборотов 78,то и иглу надо такую же - убивали высокотехнологичную запись с первого проигрывания... 

Кстати, на одной из этикеток на фото указано, что игла д.б. 1,0. Что и подозревалось. 

• Like (+1) 1
Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ага, вот это нехороший момент. Когда пластинку "на 78" нужно проигрывать иглой "на 33".Наверняка многие потребители по логике - раз оборотов 78,то и иглу надо такую же - убивали высокотехнологичную запись с первого проигрывания... 

Наверное так и бывало . К тому же - не все наши граждане регулярно заменяли иглы в пьезокартриджах . А ресурс у  иглы пьезо-картриджа  был небольшой ....

Posted
16 минут назад, vs music сказал:

Наверное так и бывало . К тому же - не все наши граждане регулярно заменяли иглы в пьезокартриджах . А ресурс у  иглы пьезо-картриджа  был небольшой ....

Пьезик он и с новой иглой штука нехорошая, большинство из них, во всяком случае.... Придает весьма противный призвук записи навсегда. Есть, конечно, и приличные, даже "студийные",но их раз два обчелся... Лодочки/ они же башмачки - точно гроза пластинок.

На приличных пьезиках стояли алмазные иглы с нормальным ресурсом, кстати. 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

На приличных пьезиках стояли алмазные иглы с нормальным ресурсом, кстати. 

И советские пьезо-картриджи тоже оснащались как корундом , так и алмазом . Сменная алмазная игла стоила по-дороже . Но высокий прижим убивал иглу быстрее . К тому же - не думаю , что шлифовка алмаза там была такой же по качеству , как в картриджах ММ  

Posted
В 24.12.2022 в 15:22, Xрюн222 сказал:

Предполагаю, что, скорее всего, издавалась в осн.  классика

Все же думаю что в основном для популярной музыки: 4 песенки вместо двух на формате 200 мм.

Такая пластинка оказалась  у меня на полке на проигрывателе завода ММЗ.

Для сравнения размеров записи еще пару фото непосредственно звуковых канавок. 

IMG_20221226_061754.jpg1.jpg

IMG_20221226_060956.jpg1.jpg

IMG_20221226_061451.jpg1.jpg

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Витя, это эмоции лучше передает. Представь себе - вокал с журчаньем от пульсаций 100 Гц.
    • Не зря на входе осциллографа С1-35 и С1-49 на входах лампа повторителем стоит, а дальше транзисторные каскады, УПТ однако.
    • Вот, например. Помехи, искажения с шин питания полезут на выход с усилением - через эмиттерный переход Т5 и конденсатор миллеровской коррекции, ток которого Т5 усилит в бету раз.  Практически, это равносильно установке с грязной шины питания на коллектор Т5 - в сигнал - конденсатора, в 100...200 раз ёмче показанного 47 пФ, 4700...9400 пФ.
    • Добро пожаловать на наш форум.   
    • Есть ООС, а есть её противники. И противники говорят: набирать усиление - легкотня, особенно, если они этого никогда не делали и рассказывают о ненапряжности тому, кто набирал. А вот дайте нам, говорят противники ООС, изначально линейный каскад, и мы вам покажем высший пилотаж в электронике. Но, так как сверхлинейных каскадов никто им не даёт, они имеют полное право сверхлинейных усилителей не делать, а виноваты в этом мы, кто не дал.  Тогда мы сооружаем в симуляторе простую безООСную схемку о двух транзисторах: Итак, тут один транзистор нагружен на 10 кОм, другой - на генератор тока (и невидимое вами сопротивление коллектора Т2), выходное переменное напряжение у обоих одинаковое по ТЗ, а постоянное - ради честности сравнения. Самое скрупулёзное в схеме - ручной подбор идентичности режимов транзисторов по рабочему току и коллекторному напряжению, для полной сравнимости результатов, остальное вполне умопостигаемо.  Каскад с резистивной нагрузкой развивает 52 дБ усиления, а с генератором тока - на 36 дБ больше, 88 дБ. Как разница в усилении сказывается на исходной линейности обоих каскадов, если ООС они не имеют вообще? Обычно я внушаю: каскаду с высоким усилением нужно меньше сигнального Убэ, рабочая точка по нелинейной ВАХ эмиттерного перехода смещается в более узких пределах, чем у каскада с меньшим усилением,  потому линейность каскада с высоким усилением больше ещё до охвата ООС.  Это и понятно. Но это неточное, качественное описание, судя по тому, что доходит этот факт мало лишь кому.  При равных выходных напряжениях каскадов Кг первого - 1,7%, а второго - 0,18%, в 9,5 раза меньше.   Это и есть тот самый всеми желаемый выигрыш в линейности ещё до охвата каскадов ООС, о котором говорили все, у кого был язык: дайте мне линейных каскадов и я вам сделаю - ух, какой! - линейный усилитель. И вот на показанных принципах снижения искажений с ростом усиления, а роста усиления - с повышением импеданса нагрузки, и зиждется здание точной, сверхлинейной аналоговой усилительной схемотехники - для всех планет и всех галактик. ㅤㅤ, [26.02.2026 12:00] На этих принципах основано применение  токовых зеркал, зона 1,  повторителей перед каскадами с низким входным сопротивлением, зона 2, генераторов тока как нагрузки, зона 3, выходных повторителей, зона 4, да и набор усиления в целом всем усилителем для минимизации разностного напряжения - фактора искажений входного каскада: Уразн = Увых / Кухх Для постояннотоковых задач эти решения обеспечивают точность следования заданным цепью ООС параметрам.  Для задач точного звукоусиления реализация тех же принципов включает ещё и минимизацию нагрузочных импедансов каскадов от цепей коррекции, выбор наиболее высокоимпедансных величин матриц коррекции, наименьшим образом нагружающих каскады-работяги, усиливающие напряжение.    И только тогда усилитель поёт. Величина переменной составляющей эмиттерных токов зависит от импеданса нагрузки ДК и требуемого напряжения на этом импедансе. Чем импеданс больше, тем переменный ток каскада меньше, ем он линейнее. Чем больше Ку последующего каскада, тем меньше ему надо входного напряжения для получения заданного напряжения на нагрузке, тем предыдущий каскад линейнее. Но чем больше импеданс нагрузки первого и Ку второго каскада, тем больше и полный Ку холостого хода, до ООС. Тогда АЧХ - это индикатор линейности ещё до охвата всяческой ООС.   
    • Мой друг, с хорошим слухом, уважающий только транзисторные усилители, проникшийся мурзилками, купил конструктор на Али типа аля Квод. Запаял.  В начале хвалил. Потом положил на стенку под потолок. Сказал что это не то.. что он думал и читал..  Мой друг Миша, меломан, его хрен обманешь. Чинит профессионально кассетные магнитофоны, имеет свой канал на ютубе. Всегда говорит что думает и слышит. Я ему верю. Всегда ношу ему свои изделия, так как ламповые усилители, могут казнить только любители транзисторов. А мне это и надо, иметь безкомпромиссного слушателя, которому пофиг на лампу, тем паче мне интересно его "задеть" этой самой лампой.. 
    • В концертном зале у Вас задние места?
    • Два по 3300 и между ними Ом20 поможет и нагрузка пусковая меньше
    • Я дважды жёг свой лекрой, пытался защитить вход, но всё с какими то последствиями, описанными выше. В итоге поставил на вход 6С31Б, анодное 15 вольт, выход с катода, и всё заработало, хоть киловольт подавай. Правда это было 15 лет тому как. Деталей не вспомню.
    • Так и есть. Квод, Сагден когда ещё придумали, а лепят до сих пор. Ба, ещё и с ухудшениями: ради экономии выбросили из квода ОУ. Не могут разориться на НИОКР, хотя бы в симуляторе.
    • Врял ли это такие инженеры, которых стоило бы называть инженерами. Весьма бездарная схема, беспомощная: уровень - донор корпуса и деталей. 
    • Спасибо. Не ожидал такого количества отзывов. Тогда другой раритет. Пластинки в состоянии минт. Надеюсь Иэн Гиллан узнан.
    • Там всё просто. У высоковольтных транзисторов выхода УН / входа ВК существует недостаток: высокое напряжение квазинасыщения - порядка 8 В. Выражается этот недостаток в том, что при Увых > Упит - 8 В и Укэ < 8 В, соответственно, у транзистора падают усилительные, в частности, бета, и частотные свойства: он превращается в тыкву. Усилитель может войти в возбуд, а если и не войдёт, то искажения будут зверскими - на порядок-два выше расчётных.  Я с таким явлением сталкивался в ВВ-2008, когда игнорировал слова Агеева об квазинасыщении: ...и применил для УН то же питание, что и для ВК.  Последствия: Кг при Рном = 0,02...0,03% @20к на 4 Ома, тогда как на меньших мощностях их было не измерить тогдашними приборами. Русу говорилось об этом неоднократно. Но его манила жажда наживы. Он справедливо полагал, что чем усь проще, тем его купят охотнее. Я не менее справедливо не хотел бы гнать фуфло. По результату, искажения парусов и параллаксов оказались велики, несмотря на схемотехнику, так как квазинасыщение - более фундаментальный эффект, чем глубина ООС. Так и догнали они Кг почти до полутора тысячных процента, заткнув за пояс по величине искажений даже Натали с Кг=0,001% на 20к:
    • Не спорю, я же пишу исходя из собственного опыта. Ещё на всех форумах пишут, что в маленьких помещениях басов не бывает, но я на тестовом виниле в 8 квадратах очень ясно и чётко слышу 40гц и 30 и даже при 20гц динамики сигнал выдают, а нас пугают, что ниже 60 - 50 гц ничего уже и не будет...... Очередная форумная чушь, как по мне. Вот в таких помещениях как раз размещение колонок в углах даёт нужный прирост по нч, не кривой и "ужасный", а вполне естественный бас. + ватные маты в углах у потолка очень помогают, никакого гула тогда вообще нет . п.с. Немного удалился от темы, более не встряну, извиняюсь.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.8k
  • Create New...