Xрюн222 Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 Одно время, видимо, довольно непродолжительно, в СССР выпускались пластинки на 78 об/мин, виниловые и с той же микрозаписью, как и современные им на 33 об/мин. С такой же надписью по кругу "долгоиграющая". Кто в курсе вопроса - сколько и чего было выпущено и насколько редко/часто попадается? Предполагаю, что, скорее всего, издавалась в осн. классика, также предполагаю, что качество должно быть весьма хорошим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 Если и было, то скорее уже давно по коллекционерам осело, продублирую в клубе, может кто отпишет.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хиппи Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 Привет всем! Случайно вспомнил что у меня лежат старые пластинки. И одна из них именно такая. Шеллачные - те твёрдые, не гнутся. А эта хоть и толстая но немного гнётся. На яблочках соответствующая надпись. Но в каталоге советских пластинок именно этого издания нет. Зато указан год: 1947 https://records.su/album/13616 Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 1 час назад, Хиппи сказал: И одна из них именно такая Не такая . Автор темы спрашивал про ДОЛГОИГРАЮЩИЕ пластинки на 78 оборотов . На вашем фото - обычная пластинка , не долгоиграющая . Там и канавки нарезаны , не как у долгоиграющей . Пластинки с нарезкой " microgroove " появились уже в 50-х годах - и на западе и у нас ...Вот пример такой пластинки - Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 13 минут назад, vs music сказал: Вот пример такой пластинки - Она по размеру такая же, как полноразмерная на 33об ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 15 минут назад, Ollleg сказал: Она по размеру такая же, как полноразмерная на 33об ? Нарезка дорожек , именуемая на западе "микрогрув" - более плотная , чем на обычной 78-оборотной пластинке . За счет этого могло помещаться 2 песни на одной стороне . Или одна , но длинная . Обратите внимание на год ГОСТа на пластинке - 1956 . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 Долгоиграющие пластинки на 78 оборотов были разработаны в 1948 году - фирмой Коламбия . В СССР начали их выпускать по-позже . Более плотная нарезка НЕ подразумевала использование стальной иглы и патефона . Это были пластинки рассчитанные на электрофон ( пьезо-звукосниматель , усиление и пр. ) . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 23 минуты назад, Ollleg сказал: Она по размеру такая же, как полноразмерная на 33об ? ПО размеру , наверное - 10-дюймовка . У меня нет таких пластинок , точно сказать не могу . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 Я про размер не уловил, стандартная 12 дюймов или меньше? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 1 минуту назад, vs music сказал: ПО размеру , наверное - 10-дюймовка . У меня нет таких пластинок , точно сказать не могу . Да. понял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted December 24, 2022 Author Share Posted December 24, 2022 На фото 300 мм явно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: На фото 300 мм явно. Нет, 10 дюймов. 1 пятак с хвостиком. На полке прямо передо мною стоят такие же, только не долгоиграющие. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 10 минут назад, Xрюн222 сказал: На фото 300 мм явно. В СССР могло быть и по-другому ....Но если честно - я об этих пластинках знаю немного , лет 10-12 назад искал информацию по некоторым германиевым фоно-корректорам 50-х-60-х годов , и тогда попутно читал о пластинках формата Microgroove-78 . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 24, 2022 Share Posted December 24, 2022 У моей бабули было много пластинок на 78 , может среди них были и долгоиграющие . Была у неё радиола Аврора . Мне дозволялось быть за диск-жокея ( мне было лет 5-6 наверное ) . Но меломаном я тогда еще не был , мне просто нравился этот аппарат . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted December 24, 2022 Author Share Posted December 24, 2022 Аврора (она же Даугава-Иртыш-Исеть) - радиола необычного дизайна и компоновки, от рижан. Единственная в свое время с эл/магнитным звукоснимателем. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted December 24, 2022 Author Share Posted December 24, 2022 36 минут назад, Ollleg сказал: Нет, 10 дюймов. 1 пятак с хвостиком. На полке прямо передо мною стоят такие же, только не долгоиграющие. Да, уточнил, они и 25 и 30 были. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SP057 Posted December 25, 2022 Share Posted December 25, 2022 7 часов назад, Xрюн222 сказал: Единственная в свое время с эл/магнитным звукоснимателем. Нет, не единственная. В радиоле "Рекорд" применялся MI звукосниматель (фото 2, замена демпфера). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SP057 Posted December 25, 2022 Share Posted December 25, 2022 14 часов назад, Xрюн222 сказал: также предполагаю, что качество должно быть весьма хорошим. Количество в минутах быстро нивелировало эту затею и пластинки, которые мне попадались, особым качеством не отличались. P.S. Надпись microgroove на пластинках западных фирм обозначает ширину канавки и массово наносилась на пластинки со скоростью проигрывания 33 1/3 об/мин. Дополнительная надпись на конверте указывала, что иглу нужно использовать другую, не нормальную Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 25, 2022 Share Posted December 25, 2022 5 часов назад, SP057 сказал: Надпись microgroove на пластинках западных фирм обозначает ширину канавки и массово наносилась на пластинки со скоростью проигрывания 33 1/3 об/мин. C такой надписью были и пластинки на 78 , и на 33 оборота . Ширина канавки меньше , и радиус иглы конечно тоже меньше . На радиолах было переключение на другой тип иглы ( перекидная лапка на звукоснимателе ) . 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted December 25, 2022 Author Share Posted December 25, 2022 Ага, вот это нехороший момент. Когда пластинку "на 78" нужно проигрывать иглой "на 33".Наверняка многие потребители по логике - раз оборотов 78,то и иглу надо такую же - убивали высокотехнологичную запись с первого проигрывания... Кстати, на одной из этикеток на фото указано, что игла д.б. 1,0. Что и подозревалось. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 25, 2022 Share Posted December 25, 2022 43 минуты назад, Xрюн222 сказал: Ага, вот это нехороший момент. Когда пластинку "на 78" нужно проигрывать иглой "на 33".Наверняка многие потребители по логике - раз оборотов 78,то и иглу надо такую же - убивали высокотехнологичную запись с первого проигрывания... Наверное так и бывало . К тому же - не все наши граждане регулярно заменяли иглы в пьезокартриджах . А ресурс у иглы пьезо-картриджа был небольшой .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 25, 2022 Share Posted December 25, 2022 Небольшая тема о пластинках microgroove 78 ( из которой я и заимствовал фотографии пластинок ) - https://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=31018.0 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted December 25, 2022 Author Share Posted December 25, 2022 16 минут назад, vs music сказал: Наверное так и бывало . К тому же - не все наши граждане регулярно заменяли иглы в пьезокартриджах . А ресурс у иглы пьезо-картриджа был небольшой .... Пьезик он и с новой иглой штука нехорошая, большинство из них, во всяком случае.... Придает весьма противный призвук записи навсегда. Есть, конечно, и приличные, даже "студийные",но их раз два обчелся... Лодочки/ они же башмачки - точно гроза пластинок. На приличных пьезиках стояли алмазные иглы с нормальным ресурсом, кстати. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted December 25, 2022 Share Posted December 25, 2022 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: На приличных пьезиках стояли алмазные иглы с нормальным ресурсом, кстати. И советские пьезо-картриджи тоже оснащались как корундом , так и алмазом . Сменная алмазная игла стоила по-дороже . Но высокий прижим убивал иглу быстрее . К тому же - не думаю , что шлифовка алмаза там была такой же по качеству , как в картриджах ММ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SP057 Posted December 26, 2022 Share Posted December 26, 2022 В 24.12.2022 в 15:22, Xрюн222 сказал: Предполагаю, что, скорее всего, издавалась в осн. классика Все же думаю что в основном для популярной музыки: 4 песенки вместо двух на формате 200 мм. Такая пластинка оказалась у меня на полке на проигрывателе завода ММЗ. Для сравнения размеров записи еще пару фото непосредственно звуковых канавок. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts