Jump to content

Recommended Posts

Posted

Одно время, видимо, довольно непродолжительно, в СССР  выпускались пластинки на 78 об/мин, виниловые и с той же микрозаписью, как и современные им на 33 об/мин. С такой же надписью по кругу "долгоиграющая". Кто в курсе вопроса - сколько и чего было выпущено и насколько редко/часто попадается? Предполагаю, что, скорее всего, издавалась в осн.  классика, также предполагаю, что качество должно быть весьма хорошим. 

Posted

Если и было, то скорее уже давно по коллекционерам осело, продублирую в клубе, может кто отпишет....

Posted

Привет всем! Случайно вспомнил что у меня лежат старые пластинки. И одна из них именно такая. Шеллачные - те твёрдые, не гнутся. А эта хоть и толстая но немного гнётся. На яблочках соответствующая надпись. Но в каталоге советских пластинок именно этого издания нет. Зато указан год: 1947

https://records.su/album/13616

Спойлер

IMG_20170423_220742.thumb.jpg.561bb685f03bbff50cb478b2f3f960bb.jpg

IMG_20170423_220758.thumb.jpg.cee598b936e54cedafd0f42066f06042.jpg

Posted
1 час назад, Хиппи сказал:

И одна из них именно такая

Не такая . Автор темы спрашивал про ДОЛГОИГРАЮЩИЕ пластинки на 78 оборотов . На вашем фото - обычная пластинка , не долгоиграющая . Там и канавки нарезаны , не как у долгоиграющей . Пластинки с нарезкой " microgroove " появились уже в 50-х годах - и на западе и у нас ...Вот пример такой пластинки - 

70808517.jpg

Posted
13 минут назад, vs music сказал:

Вот пример такой пластинки - 

Она по размеру такая же, как полноразмерная на 33об ?

Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:

Нарезка дорожек , именуемая на западе "микрогрув" - более плотная , чем на обычной 78-оборотной пластинке . За счет этого могло помещаться 2 песни на одной стороне . Или одна , но длинная . Обратите внимание на год ГОСТа на пластинке - 1956 . 

• Like (+1) 1
Posted

Долгоиграющие пластинки на 78 оборотов были разработаны в 1948 году - фирмой Коламбия . В СССР начали их выпускать по-позже . Более плотная нарезка НЕ подразумевала использование стальной иглы и патефона  . Это были пластинки рассчитанные на электрофон ( пьезо-звукосниматель , усиление и пр. ) .

Posted
23 минуты назад, Ollleg сказал:

ПО размеру , наверное - 10-дюймовка . У меня нет таких пластинок , точно сказать не могу . 

Posted
1 минуту назад, vs music сказал:

ПО размеру , наверное - 10-дюймовка . У меня нет таких пластинок , точно сказать не могу . 

Да. понял.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

На фото 300 мм явно. 

Нет, 10 дюймов. 1 пятак с хвостиком. На полке прямо передо мною стоят такие же, только не долгоиграющие.1591419373_.jpg.ee5d5aeedcc15eb1cc8eee9760fb118d.jpg

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

На фото 300 мм явно.

В СССР могло быть и по-другому ....Но если честно - я об этих пластинках знаю немного , лет 10-12 назад искал информацию по некоторым германиевым фоно-корректорам 50-х-60-х годов , и тогда попутно читал о пластинках формата  Microgroove-78 . 

Posted

У моей бабули было много пластинок на 78 , может среди них были и долгоиграющие  . Была у неё радиола  Аврора . Мне дозволялось быть  за диск-жокея:smile-03: ( мне было лет 5-6 наверное ) . Но меломаном я тогда еще не был , мне просто нравился этот аппарат .

• Cool (+1) 1
Posted

Аврора (она же Даугава-Иртыш-Исеть) - радиола необычного дизайна и компоновки, от рижан. Единственная в свое время с эл/магнитным звукоснимателем.

• Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, Ollleg сказал:

Нет, 10 дюймов. 1 пятак с хвостиком. На полке прямо передо мною стоят такие же, только не долгоиграющие.1591419373_.jpg.ee5d5aeedcc15eb1cc8eee9760fb118d.jpg

Да, уточнил, они и 25 и 30 были. 

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

Единственная в свое время с эл/магнитным звукоснимателем.

Нет, не единственная. В радиоле "Рекорд" применялся MI звукосниматель (фото 2, замена демпфера). 

Снимок экрана (420).png

Снимок экрана (421).png

• Like (+1) 1
Posted
14 часов назад, Xрюн222 сказал:

также предполагаю, что качество должно быть весьма хорошим. 

Количество в минутах быстро нивелировало эту затею и пластинки, которые мне попадались, особым качеством не отличались.

P.S. Надпись microgroove на пластинках западных фирм обозначает ширину канавки и массово наносилась  на пластинки со скоростью проигрывания 33 1/3 об/мин. Дополнительная надпись на конверте указывала, что иглу нужно использовать другую, не нормальную :ab:

Posted
5 часов назад, SP057 сказал:

Надпись microgroove на пластинках западных фирм обозначает ширину канавки и массово наносилась  на пластинки со скоростью проигрывания 33 1/3 об/мин.

C такой надписью были и пластинки на 78 , и на 33 оборота . Ширина канавки меньше , и радиус иглы конечно тоже меньше . На радиолах было переключение на другой тип иглы ( перекидная лапка на звукоснимателе  ) .

15.jpg

16.jpg

17.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Ага, вот это нехороший момент. Когда пластинку "на 78" нужно проигрывать иглой "на 33".Наверняка многие потребители по логике - раз оборотов 78,то и иглу надо такую же - убивали высокотехнологичную запись с первого проигрывания... 

Кстати, на одной из этикеток на фото указано, что игла д.б. 1,0. Что и подозревалось. 

• Like (+1) 1
Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ага, вот это нехороший момент. Когда пластинку "на 78" нужно проигрывать иглой "на 33".Наверняка многие потребители по логике - раз оборотов 78,то и иглу надо такую же - убивали высокотехнологичную запись с первого проигрывания... 

Наверное так и бывало . К тому же - не все наши граждане регулярно заменяли иглы в пьезокартриджах . А ресурс у  иглы пьезо-картриджа  был небольшой ....

Posted
16 минут назад, vs music сказал:

Наверное так и бывало . К тому же - не все наши граждане регулярно заменяли иглы в пьезокартриджах . А ресурс у  иглы пьезо-картриджа  был небольшой ....

Пьезик он и с новой иглой штука нехорошая, большинство из них, во всяком случае.... Придает весьма противный призвук записи навсегда. Есть, конечно, и приличные, даже "студийные",но их раз два обчелся... Лодочки/ они же башмачки - точно гроза пластинок.

На приличных пьезиках стояли алмазные иглы с нормальным ресурсом, кстати. 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

На приличных пьезиках стояли алмазные иглы с нормальным ресурсом, кстати. 

И советские пьезо-картриджи тоже оснащались как корундом , так и алмазом . Сменная алмазная игла стоила по-дороже . Но высокий прижим убивал иглу быстрее . К тому же - не думаю , что шлифовка алмаза там была такой же по качеству , как в картриджах ММ  

Posted
В 24.12.2022 в 15:22, Xрюн222 сказал:

Предполагаю, что, скорее всего, издавалась в осн.  классика

Все же думаю что в основном для популярной музыки: 4 песенки вместо двух на формате 200 мм.

Такая пластинка оказалась  у меня на полке на проигрывателе завода ММЗ.

Для сравнения размеров записи еще пару фото непосредственно звуковых канавок. 

IMG_20221226_061754.jpg1.jpg

IMG_20221226_060956.jpg1.jpg

IMG_20221226_061451.jpg1.jpg

• Like (+1) 1