Jump to content

Recommended Posts

Posted

Также у меня есть в системе сетевой проигрыватель Marantz NA7004, фирменный аппарат, в металлическом корпусе. И у него заводской шнур питания двухпроводной! Нет возможности заземлять аппарат. Как быть с таким вариантом? Скорее всего корпус у него посажен на минус блока питания. 

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Сразу правовая оговорка - читайте ПУЭ.
У вас и есть та самая ground loop. Надо разбираться. Сильно упрощенно - по экрану/сигнальной земле ток бежит.
По корпусу ток должен бежать только при пробое изоляции. Делается просто - наколько помню берут шнуры,
с экраном, присоединенным с одной стороны. Короче идея состоит в разрыве оного контура, читай соединение звездой.
P.S. Как всем понятно, аппараты без ЗЗ имеют двойную изоляцию, и одна из них, обычно, - пластиковый корпус.

И кстати, у меня селектор включён в сеть а к селектору подключены остальные блоки усилителей. И разрыв только сетевого заземления от розетки никак не разрывает внутренних возможных земляных петель... Но при этом разрыв земля от розетки снижает уровень фона... Могу предположить что земля в розетке соединена с нулём... Отсюда непредсказуемые петли образуются

Posted

Смотрите, корпус не больше не меньше - электростатический экран. Немного магнитный - так как железный. 
Двухпроводное устройство имеет нужный уровень изоляции от сети и не "заземлено" (читаем ПУЭ). Проверьте на соединение с вилкой питания.
Да, при этом (изолированое) устройство будет иметь некий ток на корпус, через емкость трансформатора и пр., фильтры, например.
Если повернуть вилку питания, фон может измениться. Соединяйте "корпуса" в звезду и питайте все из одной точки
Кусок схемы питания от двухпроводнопитаемого усилителя. Корпус соединен по переменке (через конденсаторы) с общим проводом.150.thumb.png.f153108d2e914c9acfcbff049b6bfa7e.png

  • Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Климентий said:

Могу предположить что земля в розетке соединена с нулём... Отсюда непредсказуемые петли образуются

Можно даже не сомневаться, сеть бытовая с заземленным нулем.

Posted
В 10.01.2023 в 09:08, BAA сказал:

бытовая с заземленным нулем.

Это в старых домах, в новых отдельный контур бъется. В некоторых делают уравновешивание потенциалов, но это особо ленивые подрядчики, для нашего дела вообще не применима.

Posted
14 minutes ago, Юрий_Б said:

Это в старых домах, в новых отдельный контур бъется.

Читаем ПУЭ! 
Это как? В щиток приходит A,B,C, N, PE.  PE c N  соединяется, фаза с нейтралью через диф, фаза на автоматы и L,N,PE идут в помещение.
Кстати по теме, кто-нибудь еще выскажется?

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

PE c N  соединяется, фаза с нейтралью через диф

Ни как она не соединается,бъется отдельный контур, заводится в ВРУ на отделную колодку, и по этажам отделным проводом. А там как хотите, хоть АД, хоть УЗО.

Posted
4 minutes ago, Юрий_Б said:

бъется отдельный контур

И как защита то PE-ная работает? С сопротивлением заземления в 4 Ома и током срабатывания "С" автомата в сотни ампер?

Posted

А как раньше работала без УЗО и АД, даже старые автоматы АЕ срабатывали, хотя они и тупые как валенки.  Любой автомат нормирован по току КЗ, буть он хоть 1000 ампер. 

Posted
Только что, BAA сказал:

Так вроде везде PEN рисуют от контура заземления в доме.

Со времени перестройки я сбился с счета, сколько раз меняли ПТБ, ПТЭ и СНИП, их пишут менеджеры, а точеньее переписывают, не дружащие с головой. Вот фото моего этажника, смонтирован в2009 году. Пятипроводка.

IMG_20230111_153028.jpg

IMG_20230111_153033_1.jpg

IMG_20230111_153037_1.jpg

IMG_20230111_153057.jpg

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Пятипроводка

Скорее всего РЕ и N соединены на общем вводе в ГРЩ ( домовой ВРУ) и выполнено повторное заземление РЕ. До КТП идет 3Ф и РЕN на КТП РЕN снова разбивается и КТП имеет свой контур РЕ. Т.е. выполнена система TN-C-S, что очень замечательно!

Но даже в этом варианте я бы не стал заземлять на РЕ корпуса наших аудио устройств с сигнальной землёй на их корпусе.

Posted

Да, я когда дом принимал, в щепки с подрядчиком разругался, цветовую маркировку от слова вообще не соблюдали. Я на медниIMG_20230111_164332_1.thumb.jpg.d1d77d2622ecbef0a28ea4fbfd373922.jpg АД-12М себе поставил, в место УЗО и вводного автомата, и землю откинул к еф.

Posted
4 минуты назад, Карабасс сказал:

Скорее всего РЕ и N соединены на общем вводе в ГРЩ ( домовой ВРУ

Сейчас только раздельно, ни каких РЕN.

Posted

А смысл до КТП 5х120 кабель тянуть? В доме же свой контур РЕ есть. Или проектом так определили?

А зачем землю откинули, дифавтомату она не мешает?

Posted

В итоге получается РЕ из розетки лучше не использовать совсем... Тк хрен знает как оно устроено на линии ввода в квартиру...? А корпуск устройств землить на минус блока питания в каждом аппарате? Или всё же коопуса сажать на РЕ но минус блока питания к корпусу не подключать? 

Posted

Моё мнение к РЕ ничего не подключать. Именно потому, что хрен его знает как оно там, и что с этим может сделает сосед за стенкой или пьяный электрик в щите. По поводу минуса БП соединять его с корпусом где это необходимо, а с РЕ не нужно. Сетьевую вилку использовать двух полюсную. Это мое ИМХО не примите за догму.

Posted
5 часов назад, Карабасс сказал:

А смысл до КТП 5х120 кабель тянуть? В доме же свой контур РЕ есть. Или проектом так определили?

А зачем землю откинули, дифавтомату она не мешает?

Тянут 4Х... броня 5й. Оставил уравновешивание, так гемора меньше. Как узнать настоящая земля или туфта, ММ измеряете напряжение между N u PE если 0.5-1 вольта то скорее всего N u PE соединены в ВРУ, лучше замерить сопротивление между ними, но не всякий ММ может измерить сопротивление под напряжением, я измеряю флюком 53, он до 300 вольт измеряет сопротивление.

 

Posted
12 минут назад, Карабасс сказал:

К стати СУП у меня вообще в щиток не заведена, она идёт отдельно в стояке.

Эка как у Вас нагородили, лучше свою сделать, надёжнее.

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

такие чудеса т сложности... 

Для стиралок и посудомоек и тд и тп, пойдет, для звука надо смотреть конкретно по месту.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...