Jump to content

Recommended Posts

  • Stan Marsh changed the title to Дифференциальный трансформатор-аттенюатор.
Posted

( вложения )

 

 

Входной трансформатор на все случаи жизни. 
 
Использование в качестве входного устройства согласования и регулирования усилителя трансформатора-аттенюатора позволяет решить массу задач, например, повысить амплитуду входного сигнала, гальванически развязать источник сигнала и усилитель, осуществить преобразование сигнала в два противофазных для возбуждения двухтактного усилителя . Однако изготовление таких трансформаторов весьма затратно как по времени, так и по материалам. Поэтому было принято решение создать максимально универсальную конструкцию выносного блока трансформатора-аттенюатора (ТА) с возможностью использования как с SE так и с PP усилителями, в том числе и однокаскадными. ТА намотан на пермаллоевом (мю=20000-25000) тороидальном сердечнике размером 5,0х3,0х1,5 см . Сердечник разделяется щёчками из картона на две равные половины, к нему прикрепляется заземляющий провод, затем сердечник изолируется фторопластовой плёнкой. Намотка начинается с вторичной обмотки . Отводы имеют неравномерный шаг ( таблица расчётов приводится ниже).  Начинается намотка с секций с наибольшим числом витков. Витки секции распределяются равномерно по длине намотки (половина туда, половина обратно) . В качестве обмоточного выбран эмаль-провод диаметром 0,25мм. Отводы сделаны тонким многожильным проводом во фторопластовой изоляции. Вторая половина вторичной обмотки наматывается в противоположном направлении. После намотки обмотка проваривается в смеси парафина и воска (1:1). Затем щёчки подрезаются до высоты обмотки и она изолируется фторопластовой лентой. Поверх следует намотать экран из медной или алюминиевой фольги изолированной с обеих сторон. Затем следует изоляция из фторопластовой ленты. Первичная обмотка намотана проводом ПЭЛШО 0,25мм и содержит 700 витков с отводами от 400, 500 и 600 витков. Обмотка изолируется слоем фторопластовой ленты и слоем лакоткани. После намотки трансформатор ещё раз проваривается в смеси воска и парафина. Трансформатор помещается в магнитный экран из пермаллоя или трансформаторной стали. Для переключения отводов вторичной обмотки использован переключатель на 23 положения и 4 направленя, для первичной – на 4 положения ни 2 направления. (Схема прилагается) Входные разъёмы - гнёзда RCA, выходные – 5штырьковые гнёзда CANON. Выходные разъёмы распаяны на самодельный экранированный кабель длиной 0.7м, содержащий две витых пары и нулевой провод. Конструктивно ТА выполнен в виде блока 120х120х210мм, на передней стенке которого располагается переключатель-регулятор уровня, а на задней – входные и выходные гнёзда, переключатель отводов первичных обмоток и клемма заземления. Переключатель отводов вторичных обмоток экранирован медной фольгой, кроме того имеется общий экран всей конструкции. Корпус изготовлен из 12мм фанеры и оклеен кожзаменителем ( фото прилагаются). Коэффициент трансформации:   1,78 2,08 2,5 3,12 При совместном включении обмоток:  3,56  4,16  5,0  6,24 
 
Нижняя частота по уровню –3дБ (Rвых=200 Ом, малый сигнал) соответственно: 2.0 Гц  3,0 Гц  4,0 Гц  6,0Гц Верхняя частота по уровню –3дБ при использовании одной обмотки: 82 кГц   двух обмоток: 20 кГц ТА прослушивался с  однокаскадным PP усилителем на EBL21, однокаскадным SE на 6AG7 и двухкаскадным SE на 21LR8.  

787349486_APC-2022_12_2215.18-001_3d.jpg.3a8c0385baeb3cf0623f2e9760ff75d9.jpg

На землю

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
  • 1 year later...
Posted

Александр, добрый день, не подскажете какую фольгу пользовали? А то купил "медную" ленту (явно от восточных друзей) 0,05, а она оказалась 10 микрон и жесткая, лопается поперек при попытке намотки. Спасибо. Можно просто обмотку "экранирующую" намотать, на торе?

Posted

Я нашу фольгу резал на ленты, спаивал и помещал между слоями скоча. Толщины не помню. Но я и алюминиевую фольгу для выпечки применял, разница только, что подпаяться не мог, просто обжимал выходной провод. Наверное контактолом можно приклеить.

Обмотку можно. 

Posted

Фольга для выпечки паяется флюсом для алюминия. Потом я остатки флюса смываю спитром. Паяю обычным пос61.

Часто, как экран в силовых трансформаторах. Может попробовать что то вроде конденсатора к73 разобрать? Металлизированный лавсан? Кажется были там варианты с метализацией не всей ширины, а с отступом? 

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

Фольга для выпечки паяется флюсом для алюминия. Потом я остатки флюса смываю спитром. Паяю обычным пос61.

Часто, как экран в силовых трансформаторах. Может попробовать что то вроде конденсатора к73 разобрать? Металлизированный лавсан? Кажется были там варианты с метализацией не всей ширины, а с отступом? 

Короче надумал. Наклеил не на лавсан самоклеющуюся медь, а на полиимид ака каптон. Сопротивление несколько Ом, что подтверждает толщину. 

21 минуту назад, Rezvoy сказал:

Вообще-то самоклеющаяся там нафик не нужна, нужна изолированная.

Именно так. Наклеиваем медь на полиимид двойной ширины и наматываем. Витки не коротятся. Обматывать ленту лавсаном из конденсатора оказался не готов, равно как и мотать фольгу совместно с изоляцией - это не каркас, неудобно. Если наклеивать медь на лавсан - рвется, не хватает прочности основы - тянется. А из полиимида раньше фотошаблоны делали, для П/П - размеры держит.
Всем спасибо. Про занять фольги у Хозяина кухни не допер. Старею.
Пока никаких пропиток - два слоя желтой 3M ленты для трансформатров и вторичка.
Завтра доложусь или послезавтра.
Итого будет два вида, с первичками, соответственно:
1. Полуобмотки секционированы, как у автора ПЭТВ-2
2. Бифиляр ПЭЛШО. 2 слоя ибо витков в одном маловато.
Наверное надо перетащить в другую тему, про переход из баланса в набаланс.
466.jpg.1d5fabde9117887d30ae1af574296e85.jpg

  • Thanks (+1) 1
  • 6 months later...
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Такие пилюли в свободном доступе врятли когда будут.   Механизм манипуляции людьми всегда был большой и охраняемой тайной власти придержащей, ещё со времен фараонов. Так что об успеха современной химии можем только догадываться. 
    • Давно уже стоит без дела SE на 6п36с Шалинский. Там меж каскадный кондёр кбг-мн 2 мкФ зашунтированый СГМ вроде. Смещение выходного каскада фиксированное. Анодное через 6д20п разгоняется и никаких электронных дросселей. Только обычные. Могу отдать на погонять. В воскресенье следующее, если ничего не изменится.
    • А где я такое говорю, нигде и откуда там, в начале 80-х PCM 24bits/192kHz? Там на видиках писали с приставками pcm 12/48 наверное, или хуже, с аналога, явно обман, они технику в 84 году получили только на мелодии. П.С. У тангенса такое же точно бревно))))
    • :) Не ко мне вопрос! Спрашивайте у совы.
    • Да что там тонкого может такая дубина считать ? Это как бревном по забору :). Она же проскакивает все нарезы.  Фото из раздела микроскопов
    • Соболезную. Вот, до чего людей доводят однотактные пентоды на германии! По поводу порогов восприятия: почитайте, что пишут про интермодуляционные искажения и их заметность. Именно они портят звуковое впечатление. А, да будет вам известно, возникают интермодуляционные искажения из-за сложения и вычитания составляющих сигнала. В этих суммарно-разностных взаимодействиях участвуют ещё и гармоники. На выходе ваших пентодных однотактов на германии присутствует такой шквал звукового мусора, что исходный сигнал искажается до неузнаваемости. Где уж тут расслышать особенности плохого ведения ГЗМ поворотным тонармом... :( Меня удивляет вот что: С.Лаптев говорит, что якобы слышит недочёты PCM 24bits/192kHz, что соответствует динамическому диапазону сигнал/помеха == 144dB (сто сорок четыре децибела), но почему-то не слышит искажений, имеющих уровень всего-то минус сорок шесть~пятьдесят децибел - в лучшем случае. Как такое может быть? :) Нет ли тут фантазёрства?! :)
    • В чем же шутил АМЛ насчет транзисторного усиления неужто втихаря слушал на транзисторах  с громадным оос ми? Ваша реплика напомню,  в ответ на факт что Лихницкий отказался от транзисторного усиления в своей системе, хотя когда то, организовал пр- во транзисторного усилителя
    • Вы к чему это все написали, думаете я не знаю правила монжа РЭА, год работал на оборонке монтажником потом ушел на регулировку, да и учили меня так в ГПТУ и техникуме. 
    • Данные по Renata CR. Интересен параметр - Максимальный продолжительный ток разряда. Для справки. Предполагаю, что и у других производителей примерно то же самое. Pulse current для этой серии CR не приводится почему-то, а вот для серебряно-оксидных 1,5В данные имеются. Интересно было бы увидеть на Varta, но я не нашёл...
    • Я  и многие другие слушают и искажений не слышат, значит ваша система из выпячивает, так что они влтяют и дают дискомфорт. Есть  те , кто имеет системы за сотни тыс дол и проходя этот путь, годами и десятилеьиями,  чего только не прослушивал, имея такие финасовые возможности . Но выбрал поворотные тонармы. Похоже у Вас лично, слух специфический , или направленность и настроеность ума,  замечает то,  что другие не замечают , даже на супер системах, зато не замечаете убогость звука японо пластиковых вертушек и транзисторного усиления с громадными оос. Достаточно специфичные особенности слуха. Как прф мущыканты, не замечают проблем воспроизведения, имея в уме звучание и некоторым надо только ноты смотреть, и большего, не требуется :)(
    • В исследованиях  по  слуху применительно  слышимости искажений никаких 30 дб ниже шума, нет.  Есть конкретные проценты кни, и например недавно публиковал отрывки из Дрейзена, где на нч четные гармоники незаметны до 15 проц кни. В общем, заметность кни четных, на практике думаю это вторая, гармоник, приводится  в 2%. Фото сканов книги в моем посте недавнем.
    • Простите, но если так паять, то за лампы вообще лучше не браться. Буквально 3-4 мм очищенного от изоляции многожильного провода после канифоли впитывают в себя припой, кончик провода как бы набухает, после этого он припаивается к монтажному лепестку или выводу детали, есно - залуженным, намертво.
    • Это просто бизнесс , родственник на Дочланде  работал  в  фирме музыкальной аппаратуры , очень удивился когда заказывал лампы для ремонта клиенту комбика ,пришли Российские лампы, он был просто в шоке ...
    • https://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=577.msg556445;boardseen#new Тоже хороший вариант
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.6k
×
×
  • Create New...