Jump to content

Recommended Posts

  • Stan Marsh changed the title to Дифференциальный трансформатор-аттенюатор.
Posted

( вложения )

 

 

Входной трансформатор на все случаи жизни. 
 
Использование в качестве входного устройства согласования и регулирования усилителя трансформатора-аттенюатора позволяет решить массу задач, например, повысить амплитуду входного сигнала, гальванически развязать источник сигнала и усилитель, осуществить преобразование сигнала в два противофазных для возбуждения двухтактного усилителя . Однако изготовление таких трансформаторов весьма затратно как по времени, так и по материалам. Поэтому было принято решение создать максимально универсальную конструкцию выносного блока трансформатора-аттенюатора (ТА) с возможностью использования как с SE так и с PP усилителями, в том числе и однокаскадными. ТА намотан на пермаллоевом (мю=20000-25000) тороидальном сердечнике размером 5,0х3,0х1,5 см . Сердечник разделяется щёчками из картона на две равные половины, к нему прикрепляется заземляющий провод, затем сердечник изолируется фторопластовой плёнкой. Намотка начинается с вторичной обмотки . Отводы имеют неравномерный шаг ( таблица расчётов приводится ниже).  Начинается намотка с секций с наибольшим числом витков. Витки секции распределяются равномерно по длине намотки (половина туда, половина обратно) . В качестве обмоточного выбран эмаль-провод диаметром 0,25мм. Отводы сделаны тонким многожильным проводом во фторопластовой изоляции. Вторая половина вторичной обмотки наматывается в противоположном направлении. После намотки обмотка проваривается в смеси парафина и воска (1:1). Затем щёчки подрезаются до высоты обмотки и она изолируется фторопластовой лентой. Поверх следует намотать экран из медной или алюминиевой фольги изолированной с обеих сторон. Затем следует изоляция из фторопластовой ленты. Первичная обмотка намотана проводом ПЭЛШО 0,25мм и содержит 700 витков с отводами от 400, 500 и 600 витков. Обмотка изолируется слоем фторопластовой ленты и слоем лакоткани. После намотки трансформатор ещё раз проваривается в смеси воска и парафина. Трансформатор помещается в магнитный экран из пермаллоя или трансформаторной стали. Для переключения отводов вторичной обмотки использован переключатель на 23 положения и 4 направленя, для первичной – на 4 положения ни 2 направления. (Схема прилагается) Входные разъёмы - гнёзда RCA, выходные – 5штырьковые гнёзда CANON. Выходные разъёмы распаяны на самодельный экранированный кабель длиной 0.7м, содержащий две витых пары и нулевой провод. Конструктивно ТА выполнен в виде блока 120х120х210мм, на передней стенке которого располагается переключатель-регулятор уровня, а на задней – входные и выходные гнёзда, переключатель отводов первичных обмоток и клемма заземления. Переключатель отводов вторичных обмоток экранирован медной фольгой, кроме того имеется общий экран всей конструкции. Корпус изготовлен из 12мм фанеры и оклеен кожзаменителем ( фото прилагаются). Коэффициент трансформации:   1,78 2,08 2,5 3,12 При совместном включении обмоток:  3,56  4,16  5,0  6,24 
 
Нижняя частота по уровню –3дБ (Rвых=200 Ом, малый сигнал) соответственно: 2.0 Гц  3,0 Гц  4,0 Гц  6,0Гц Верхняя частота по уровню –3дБ при использовании одной обмотки: 82 кГц   двух обмоток: 20 кГц ТА прослушивался с  однокаскадным PP усилителем на EBL21, однокаскадным SE на 6AG7 и двухкаскадным SE на 21LR8.  

787349486_APC-2022_12_2215.18-001_3d.jpg.3a8c0385baeb3cf0623f2e9760ff75d9.jpg

На землю

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
  • 1 year later...
Posted

Александр, добрый день, не подскажете какую фольгу пользовали? А то купил "медную" ленту (явно от восточных друзей) 0,05, а она оказалась 10 микрон и жесткая, лопается поперек при попытке намотки. Спасибо. Можно просто обмотку "экранирующую" намотать, на торе?

Posted

Я нашу фольгу резал на ленты, спаивал и помещал между слоями скоча. Толщины не помню. Но я и алюминиевую фольгу для выпечки применял, разница только, что подпаяться не мог, просто обжимал выходной провод. Наверное контактолом можно приклеить.

Обмотку можно. 

Posted

Фольга для выпечки паяется флюсом для алюминия. Потом я остатки флюса смываю спитром. Паяю обычным пос61.

Часто, как экран в силовых трансформаторах. Может попробовать что то вроде конденсатора к73 разобрать? Металлизированный лавсан? Кажется были там варианты с метализацией не всей ширины, а с отступом? 

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

Фольга для выпечки паяется флюсом для алюминия. Потом я остатки флюса смываю спитром. Паяю обычным пос61.

Часто, как экран в силовых трансформаторах. Может попробовать что то вроде конденсатора к73 разобрать? Металлизированный лавсан? Кажется были там варианты с метализацией не всей ширины, а с отступом? 

Короче надумал. Наклеил не на лавсан самоклеющуюся медь, а на полиимид ака каптон. Сопротивление несколько Ом, что подтверждает толщину. 

21 минуту назад, Rezvoy сказал:

Вообще-то самоклеющаяся там нафик не нужна, нужна изолированная.

Именно так. Наклеиваем медь на полиимид двойной ширины и наматываем. Витки не коротятся. Обматывать ленту лавсаном из конденсатора оказался не готов, равно как и мотать фольгу совместно с изоляцией - это не каркас, неудобно. Если наклеивать медь на лавсан - рвется, не хватает прочности основы - тянется. А из полиимида раньше фотошаблоны делали, для П/П - размеры держит.
Всем спасибо. Про занять фольги у Хозяина кухни не допер. Старею.
Пока никаких пропиток - два слоя желтой 3M ленты для трансформатров и вторичка.
Завтра доложусь или послезавтра.
Итого будет два вида, с первичками, соответственно:
1. Полуобмотки секционированы, как у автора ПЭТВ-2
2. Бифиляр ПЭЛШО. 2 слоя ибо витков в одном маловато.
Наверное надо перетащить в другую тему, про переход из баланса в набаланс.
466.jpg.1d5fabde9117887d30ae1af574296e85.jpg

  • Thanks (+1) 1
  • 6 months later...
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • -Действительно интересно , когда аудиосистема в силу принципов её построения , имеет не только субъективно звуковое разрешение -  сцена , басы , верха , тембры, но и музыкальное разрешение , музыкальную ясность ( на сленге любителей - вовлекатор ), когда слышны , как на живом неподзвученном исполнении, эмоции , темп, энергетика исполнителя или коллектива.  Человек , привыкший к живому исполнению, имеет возможность уже и оценивать -живое или отстранённое звучание его системки , или кого иного . За эту живость и отвечают -в том числе (помимо прочего) - т.н. резисторы и потенциометры. Задача конструктора собрать воедино те комплектующие, которые не хоронят эту живость , но кому то она и не интересна , тогда можно собирать из чего угодно -  уже нет критерия .  В  списке опытных практиков , которые давно уже поняли - как собирать и из чего, есть банк данных приемлемых комплектующих . К примеру , я никогда не поставлю даже в бюджетный донельзя усилитель советские млт после 80года (ранние будут отслушаны , могут быть годные) , птмн - чаще ""мёртвые"" , т.е. дающие отстранённость, чем ""живые"", но ранние тоже играть могут .  В Аудионот , для понимания , для нормирования своих ""левелов"" насовывают определенное количество стекловидных резисторов , которые реально ""вырубают "" любую музыкальность , к примеру на 3 их уровне. Реально антимузыкальный , имхо, уровень , в тех же моноблоках Анкори -до 42 (!) таких г. на один блок , тогда как при замене на танталовые резисторы, Холко (черный металфилм -реально качественный) , да хоть всё советским углем ""динамо"" развести , получим по музыке приемлемый результат .     Из архива -  ""изуродованный "" до музыкального состояния моноблок Анкори -   все (42 шт - на 2 блока ) резисторы , её уничтожавшие, заменены на Рикен Ом , 2-х ватный тантал , Розенталь .  
    • Интересно, почему насчёт резисторов птмн такие диаметрально противоположные резкие мнения? Мне кажется, звучат они обычно. Если не приглядываться, почти все резисторы звучат одинаково. Потому что это в принципе не то, что может звучать. Если не рассматривать часами меандр и охать 
    • все новые. пусть будут все по 100р штука кт932б 10шт год 91.12 кт897а 12шт год 02.10 кт818гм 2шт год 99.10 кт845а 3шт год 87-92 2т(кт) 839а 4шт год 92-93 кт827а 3шт год 02.07 кт841а 2шт год 92.01 п210а 7шт год 78-82    
    • Закон дедушки Ома рулит.  Поставьте 5-10 ом в разрыв цепи во вторую сетку и анод, и замерьте на этих резисторах напряжение.  Это напряжение поделите на сопротивление которое впаяли, и получите реальное значение тока которое Вы желаете узнать.  Два резистора, и всё. И тема закрыта.. ВКН, Вам уже два раза это сказал, Den101 тоже два раза. И я один.  Ждём замеров и результатов   
    • А2293 появилась 4я штука.  Несколько десятков 6п3с. Проверены, подобраны.  6н2п - по 60р. без проверки.  6н2п-е,ев - 120р. без проверки.  6н1п - 100р. без проверки.  6ж4 - 150р. Проверены.  6ж7 - 2 шт. Проверены. 400р обе.  6п1п - десяток. 150р. 6н7с, 6н8с, 6н9с, 5ц4с и пр. 
    • Простите, о чем вообще речь? Там (125+13+13+125в) * 0,15а. Т. е. максимум +350в * 80ма при мостовом выпрямлении. 
    • Именно так.  Protection type : Constant current limiting, recovers automatically after fault condition is removed. MDR-100-24, например, замечательно пускаются на 2 накала ГМИ-11 в параллель. А вот икающие, "hiccup", скорее проблема нежели польза...
    • Осм- 0,063 тоже ШЛ 25х25, но мощность указывают 68Вт. Все как-то странно.
    • Благодарю! Пока соберу на нем, посмотрим на нагрев.
    • Один канал по анодному 350 В 120 мА - это 42 Вт/0,46=91 Вт (0,46 - кпд кенотронного выпрямителя) да плюс накалы - ну в упор и то если нормальный трансформатор -127/220-50 по 1976-ой год включительно. 
    • Всем доброго! Подскажите потянет Тан 60 двухтакт на 6п3с -е, плюс драйвер.  Питание 5ц4с
    • Приехали ко мне LPP 150-5. На 15 амперную лампочку опробовал. Запускается с интересным кратковременным писком, но в общем и целом не отказывается, что уже радует.
    • Попробовал смоделировать антиRIAA78 (вспомнил А. Л. Гурского aka GaLeX, светлая ему память - ему эта задача не составила бы труда) и на основе схемы Е. Карпова подобрал первое приближение к таблице (кажется, в ±1 дБ уложился).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.7k
×
×
  • Create New...