Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давайте по обсуждаем несколько схем, а еще лучше Ваши готовые изделия на 6С33С, и будет еще интереснее если эти решения будут подкреплены измерениями, а не только "сказом о волшебном звучании".

Сразу скажу схема "васи пупкина" и было оно в железе или нет мне не известно, я ее приложил к груде металла под названием КИТ УНЧ на 6С33С и впарил первому потерпевшему с авиты. Одних трансформаторов и дросселей там было килограм 20! Дляпонимания масштабов бедствия питательный ТОР к тому комплекту на втором фото

20160427_152756.thumb.jpg.c523d67459e6054d714fbcf6ce523b69.jpg

149854625092061897.jpg.6b91883470c542727896412354bee905.jpg

• Hmm... (-1) 1
  • 1 month later...
Posted

...подозрительно знакомый транс.. ЕМНИП бывший мой. 1,2 кВт мощностью и предназначался для OTL-проекта.

Аж слеза потекла по щеке и руки непроизвольно свинцом налились :smile-17:

Изначально хотел OTL- 2х такт, потом зажегся схемой однотакта от Константина Мусатова: бодро начал проект: пилить/сверлить корпус, монтировать панельки, смонтировал питание, воткнул лампы (запитал накалы), включил и....понял, что сей агрегат по теплоотдаче эквивалентен масляному радиатору + даже с одним трансом тяжел, как не в себя. Прикинул в дополнение к этому массы выходных трансов (в роли массо-габаритных макетов применил выходники от трансляционного Степь-103... В общем, по-моему мнению, такому усилителю нужны колесики. Ибо его придется перекатывать, а не перетаскивать.

Posted

Он самый! Приветствую!

Долго лежал этот набор, пришли и ТВЗ, собрал я макетик на соплях и чего то мне грутсно стало от объема железа, да еще при каждом включении выбивало автомат индуктивность тора то огромная! Вобщем разобрал я и продал все железо следующему желающему на авите. Так и закончился проект двухтакта на 6с33с.

• Like (+1) 1
Posted

На 6С33С нужно делать OTL, тогда хоть чем-то оправдано это вмешательство в энтропию. А обычный традиционный РР - затея так себе.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Карабасс сказал:

Я не делал OTL, на мой взгляд его лучше делать под конкретную АС?

На восьми омах без особого труда можно получить 7...8 ватт. Если нет идиосинкразии, то можно ввести ООС.

• Like (+1) 1
Posted

Уважаемые доны, изначальный OTL-проект человека, у которого я выкупил все это добро, должен был собран, вроде бы, в корпусе авиационного блока связи..

Собственно, на фото представлен корпусяра.. Ну да, все мы, немного, иппанутые... :smile-03:

P1050802.JPG

P1050803.JPG

P1050805.JPG

Posted

Сделать хороший ТВЗ для 6С33С практически невозможно сложно и дорого. Ну, а если коекаково, то зачем? Лучше взять другие лампы.

Posted

ТВЗ торы 250 ватт габаритной мощности я заказывал на заводе Торел. Дорого было еще сем лет назад. Если нужно найду данные по намотке, сложного там ничего нет.

Posted
2 минуты назад, Карабасс сказал:

Пример есть?

Пар восемь двухтактных и пары четыре однотактных этого производителя. Силовики под заказ они мотают прилично, ТВЗ - увы, не умеют. 

Posted

У меня информация другая. Была раньше проблема с ихними твз. Просто при заказе нужно указать, что намотка должна быть симметричная. 

К сожалению многих замеров не сохранилось, но ноут восстановлен скоро будут новые, можно будет сравнить. Могу примеры коллег показать.

• 8 months later...
Posted

Делаю на половинках 6с33с, в подвале получается слишком жарко. В катодах выходных поменял на 390ом мощнее. В анодах 6н6п сопротивления горячие, палец не держит. Напрашивается вопрос: заменить на ЕСС82, но в аноде будет 24ком, как это согласуется со следующим каскадом? Не хочется увеличивать R сетки.doc01751820231007132753.pdf

Posted

Заменить 6с33с на 6с19п в двухтакте, например от МАИ, потребление в десятки раз уменьшится. ПС: не люблю 6с33с, хоть реж меня, соревнования по Автозвуку в 2007 году убили меня насовсем, возненавидел эту чуду

6s19p_sch.jpg

РР.png

БП.png

БП.png

• Like (+1) 1
Posted

За основу брал схему двухтакта Манакова на 6п45с, на входе применил ЕСС82, чтобы загрубить чувствительность. Изначально планировались на выход 6с41с, но они не смотрелись, поставил 6с33с, получилось самое то, что надо. Включить пришлось половинки. Питание двухэтажное, без особенностей, мостики и CLC. ТВЗ Респром сечением 12,5см. В оригинале 4х550 0,38 и 5х60 0,86. Верхнюю секцию вторички смотал и доматывал 4х35 0,71, после коммутации получилось 155 витков, Ктр=14,2. С заменой 6н6п не буду спешить, попробую поменять рафинадки. С половинками 6с33с усилитель не сильно и горячий. Рмах 15вт. Заходил музыкант, ВАУ не случилось, но и криминала не обнаружил. Если однотакт на КТ66- это дама с собачкой, то этот- мужик в кепке. Для рока на резиновых динамиках- нормально.

IMG_2347.JPG

IMG_2341.JPG

IMG_2343.JPG

doc01751820231007132753.pdf

• Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• По моему на Марканаудио Suzi   публиковал  схему на 6С33С с выходником в катоде. Там Ra процентов на 20 больше чем в стандартном включении. Пробовал, работает  и неплохо. Токо выходник был  стандартный, т ч выводы не окончательные.
    • Как показывает практика, если лампа конкретно не бракованная, неоднородность ламп вызвана в основном неравномерностью напыления катодов, то есть где то торчат '' иголки'' из катода, у них площадь ничтожная, но электронов летит больше чем нужно, ибо с иголки легче. Через 50-200 часов эти участки теряют эмиссию, все выравнивается и чУдно играет. Все остальное от лукавого, как и изучение ВАХов и расчет выходных трансформаторов.
    • В поисковике набираем "Ламповый усилитель с выходником в катоде". Дальше открываем "Выходник в катод... и все. А так можно было?" У меня получилось.
    • Я промерил кое какие лампы где можно добраться до каждого триода как 6н5(13)с, 6080, 6528 и тд, и о ужас из ужасов бывают. Здесь как то можно перебирать лапы , хоть и дорого если 6528 6336, да и 6080 генералы стоят уже не так дёшево. Конечно можно не связываться с двойными триодами а брать одиночные
    • AI 1. Отбор (селекция) ламп при покупке Поскольку сбалансировать конструкцию внутри нельзя, главный метод борьбы в High-End аудио — тщательная браковка и инструментальный отбор: Отбор по ровности суммарной ВАХ: Лампы проверяют на специальных измерительных стендах или характеристикографах (например, L3-3). Если одна из внутренних секций совсем «кривая» или перекошена, ВАХ лампы на графике будет иметь характерный загиб или ступенчатость. Такие экземпляры просто бракуют для аудио. Использование ламп «В» и «Е» индексов: Лампы повышенной надежности и механической прочности (например, 6С33С-В) производились с гораздо более жестким допуском на геометрию и разброс нитей накала/сеток, чем массовые образцы. 2. Подбор рабочей точки на «безопасном» участке ВАХ Каждая монолитная лампа имеет режимы, где разница между секциями проявляется максимальным или минимальным образом: Избегать предельных токов и «тяжелых» режимов: Если загнать 6С33С в предельный по мощности режим (рассеивание близко к 60 Вт), секция с меньшим внутренним сопротивлением начнет локально перегреваться. Из-за этого анод разогревается неравномерно, лампа «идёт в разнос» (thermal runaway) и быстро выгорает. Смещение рабочей точки: Конструкторы настраивают режим так, чтобы обе секции гарантированно находились в области линейного усиления. Для этого ток покоя выставляют чуть ниже предельного, отдавая приоритет стабильности, а не максимальной выходной мощности. 3. Регулировка питания накала (для ламп с разделенным накалом) У некоторых ламп со скоммутированным анодом и сеткой подогреватели/накалы выведены раздельно. В 6С33С нити накала двух половин выведены отдельно (штырьки позволяют включать их параллельно на 6.3 В или последовательно на 12.6 В). Некоторые аудиоинженеры питали секции накала чуть разным напряжением (например, создавая незначительный перекос в доли вольта между половинками), чтобы искусственно сбалансировать эмиссию катодов обеих систем. 4. Глубокая локальная или общая ОС (Обратная связь) Если лампа по своей природе вносит искажения из-за разброса внутренних секций, схему усилителя охватывают отрицательной обратной связью (ООС): Небольшая катодная автотрансформаторная связь (Ultra-Linear / Cathode Feedback) или общая ООС в усилителе выравнивает суммарные нелинейные искажения, сглаживая неидеальность соединенных внутри триодов. В конечном счете, для ламп вроде 6С4С и 6С33С решение сводится к тому, чтобы найти хорошо сохранившийся («NOS») экземпляр с ровной характеристикой, не выжимать из него предельные ВТ мощности и дать лампе работать в комфортном по теплу режиме.
    • AI Как это отражается на звуке 1. Смазывание микродинамики и панорамы (эффект «размытия») Из-за разного времени отклика и разного внутреннего сопротивления Ri половин лампа передает фронты сигнала неодинаково. В звуке это проявляется как потерь чёткости, «мыльность» мелких деталей, снижение фокусировки вокальных и инструментальных образов на стереосцене. 2. Искажение спектра гармоник Параллельное соединение идентичных идеальных триодов сохраняет спектр четных и нечетных гармоник. Но если ВАХ половинок не совпадают, суммарная ВАХ ламы становится более «кривой». Низкая неидентичность: Нарастают четные гармоники (2-я и 4-я), добавляя звуку искусственную «теплоту» и плотность, но снижая точность. Сильная неидентичность: Могут появляться высшие нечетные гармоники, вызывающие неприятный «транзисторный» призвук, песок на высоких частотах или сухость инструментальных тембров. 3. Проседание баса и ухудшение контроля акустики Внутреннее сопротивление параллельной лампы рассчитывается как параллельное соединение Ri1 и Ri2. При перекосе суммарный Ri оказывается выше расчетного оптимального значения. Из-за этого ухудшается фактор демпфирования (усилитель хуже контролирует диффузор басового динамика), а низкие частоты теряют хлесткость и становятся гулкими.
    • Филосовский вопрос наночь глядя, про то как себя ведут триоды соединенные в одной лампе? скажем как 6с33с (18) , 2А3, 6С4С, 6B4G и тд, их  даже не проверить эти триоды на разброс? А разброс явно может быть и большой. Как это может сказываться на звуке...как можно проверить у них троиоды, на слух?
    • всё же лучшее ее под шасси, в руках не держал, но как то не красиво будет такие квадраты на панеле сверху. А так если понимаю то лампа чуть утопиться, вроде и красиво даже ...не знаю как темп. режим
    • Благодарю тебя Станислав
    • Однако всеми моими советами вы не воспользовались. Не исправлено: Остался мост из четырех диодов. (Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже). Вольтодобавка не достаточно чистая ( лучше от анодного было бы ее завести).
    • Сейчас да, ценник на него неслабый, в советское время продавался в виде политуры... Есть более дешевая альтернатива для пропитки, раствор канифоли.
    • Если у жены заболела голова, у мужа пропадёт и музыкальность, и..  Рекомендация по применению резисторов довольно мутная. В некоторых местах аудио схем металлопленочные МЛТ и угольные ВС будут физически работать по разному, что и в звуке может быть заметно. 
    • ясно спасибо! 
    • С4 на каждый канал свой, С7 - можно один на оба, если элдр один. Да и необходимость С7 под вопросом, там элдр должен обеспечивать достаточное сглаживание пульсаций. А конденсаторы С4 здесь для развязки каскадов между собой, иначе возможен возбуд. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.1k
  • Create New...