Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 31.10.2024 в 07:22, Юрий_Б сказал:

А не нашел я автора, этот Андронников выложил.

tubeS-013-ldsound_ru.jpg

Эту схему я нашёл в "Вестнике АРА" с полным описанием в году наверное двенадцатом. И решил по ней для подруги своей собрать этот усилитель. 15Вт в однотакте хороший результат. Но к вопросу решено было подойти масштабно. Кенотрон в выпрямитель, стабилизатор анодных напряжений, стабилизаторы в накалы, стабилизация смещения, большие ёмкости в анодное питание. Всё отдельно для каждого канала: выпрямители, стабилизаторы, трансформаторы. Собрал я всю эту конструкцию, начал настраивать и понял, что теория господина Андронникова по компенсации чётных гармоник вполне рабочая. И регулируя смещение первой лампы можно снизить уровень второй гармоники, прям в половину ниже третьей, которая вообще не реагировала не на какие регулировки. Но на слух такая компенсация оказалась совершенно неприемлема. При увеличении второй гармонике выше третьей звучание  улучшалось но тоже не радовало. Большие ёмкости в питании тоже оказались излишни, пришлось их заменить. Накал переменкой оказался приятней на слух, чем стабилизированный. Но всё же звучание мне не нравилось. Решено было заменить драйвер. Экспериментировал с двойными триодами (первый усилитель, второй катодный повторитель) ЕСС85 ЕСС81 ЕСС88 и 6Н23П  Но всё это не прижилось. Поставил 6Ж4 в триоде и этот вариант был интересней. И так он долго проработал, пока я не решил (опираясь на опыт с ГУ-72) поставить туда эту копеечную 6П9 в пентоде. И этот вариант оказался самым интересным в плане звука. Благо для этого есть стабилизатор и напряжение анодное можно устанавливать в широком пределе. 

Вот фото усилителя и его эволюции. 

PC290036.JPG

IMG_20241221_104024.jpg

PC210028.JPG

IMG_1847.JPG

• Like (+1) 4
  • 11 months later...
Posted

Доброго здравия, Сергей! Скажите какое усиление было 6Ж4 в этой схеме, я свои прогнал с ДР в аноде в основном 35-36, и как звук, с 300В мне понравился.

Posted
49 минут назад, Юрий_Б сказал:

Доброго здравия, форумчанам! Кто нить делал ГУ-72 с непосредственной связью, типа такого.

LW 6H26-ГУ72 — копия.jpg

Только такой:image.thumb.jpeg.1f2d649ac5ec6ff599ae1385aebbae0f.jpeg

• Like (+1) 3
Posted

Изготовил новую шину 5Х2мм. к анодным колпачкам,  сразу завел на 2 сетку, ленточный не надежный да и короток, хотел послушать с новым предом, через минут пять загудел ТС, коза по первичке.

IMG_20251210_141837_740.jpg

IMG_20251210_141829_559.jpg

• Like (+1) 1
Posted

6Ж4-ГУ-72 классика жанра, послушаю недельку, потом МКТ поставлю. В ТЧК соединения 27 и 13К стоит  конденсатор 16Х1000 на землю. Не те режимы, удалил потом выложу.

photo_2025-12-18_13-27-14.jpg

Posted
6 часов назад, Илья Александрович сказал:

А на какую из маломощных, распространенных, похоже звучание ГУ-72 в триоде? Или может ни на какую?  Может кто поделится опытом в этом направлении, оч интересно!

Слюшай! Так звучит - язык проглотишь!:smile-05:

Posted

Я не знаю маломощных распространенных ламп с подобным звуком, но, если поможет, довольно близка ГМ5-Б в той же обвязке.

• Smile 1
Posted
5 часов назад, Rezvoy сказал:

Я не знаю маломощных распространенных ламп с подобным звуком, но, если поможет, довольно близка ГМ5-Б в той же обвязке.

А ГУ70-Б в триоде?

Posted

Вопрос металлокерамики в звуке освещён весьма посредственно. Собственно по тому и зачинал соответствующую ветку. Хотя может оно и хорошо - цены на лампы пока ещё бросовые.  ГМ-5б осветили - шиш найдешь теперь. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Нашел в тумбочке. Когда то хотел применить , для хай энда . Интересует практика применения , кто пробовал , мысль анодноное напр . стабилизировать .Стоит ли .Да, регулитемое сделать . Вот такие малявки .
    • Администратору форума нужно удалить эту бредятину совсем.
    • На cxem.net ты писал и доказывал что схему разработал ты, почитал б М.Корзинин твои посты и ужаснулся.
    • Неужели  ты настолько глуп, что до сих пор не понимаешь суть дебатов, поднятых мною на тамошнем форуме? Суть их заключена была не в разборках чья эта схема, а  в неспособности ИИ проанализировать ,спрогнозировать и подтвердить правильность изменённых мною номиналов  деталей в цепях задержки.  Схема разработана именно мною, а не Корзининым, для ламповых УМЗЧ имеющих в б/п прямонакальные кенотроны. Предлагаю бред и сплетни от тебя исходящие, прекратить, всем уже надоело.
    • Покажи всем где отличия ?  Два реле поставить ума большого не нужно.   Присвоение чужих авторских схем пахнет уголовщиной.
    • Две коробки 6Н7С Новосибирск 71 год, одна партия , 99штук , все по 50р . Отправлю по всей РФ рочтой,ТК,яндекс.
    • Сергей, они проще звучат. К ним возвращаться не хочется. По цене были очень даже ничего. Но это если сравнивать со старыми 45ками. А вот без сравнения-всё у них в порядке. Видимо всё дело в микродинамике. 
    • Граждане хорошие, заведите  свою собственную тему "кто автор корректора кенвуд и другие схемотехнические вопросы ИИ" и выясняйте выяснялки там.
    • А схему ищите на том форуме, я там в вечном бане.
    • Вы спорите ради спора, или для выяснения истины? По-моему первое, так же как и диванные мыслители со схем. нет. Основа данной дискуссии заключалась в неспособности ИИ протестировать работу устройства-на это есть неоспоримые доказательства. Узость мышления, незнание и непонимание работы схемы, свелось к банальному трёпу и скандалу вокруг схемы Корзинина и моей. Так в моей схеме работает два реле, а у Корзинина одно, номиналы конденсаторов линий задержки резко отличаются от корзининских, марки реле тоже не те, не те диоды и транзисторы. Но ведь проще скандалить чем обсуждать технические аспекты работы устройства. Вот и Вы, вляпались в тему, не понимая задач , обсуждаемых мною в этой теме. И собственно что необычного изобрёл Корзинин? Резистивно -ёмкостная цепочка, включаемая в базу транзистора, для создания линии задержки по времени, описана в любом учебнике по электротехнике, эка невидаль!
    • С1, С2, С5, С7 обозначены как uF - это ясно и реально, но вот "оловянные MUNDORF" 4,7 mF тогда по этой логике должны быть 4,7 мФ=4700 мкФ?! А вообще бедная KORA - что из нее "изотерические" фантазии сделали... 
    • То что вами там было опубликовано, там я написал прямо.  Где схеме ?
    • Вы видели на схем. нет схему Корзинина   и мою? И ещё вопрос к Вам же-есть ли различие в таких понятиях как схема и схемотехника? Ну и также, как и на вышеупомянутом форуме, Вы не поняли смысла построения мною этого устройства.
    • Эта та схема которая была разработана М.Корзининым Устройство мягкого включения УМЗЧ из журнала Радио 4,  1994 ?  Вы что-же присвоили его разработку себе ?  не хорошо поступаете.  На форуме cxem.net вам об этом говорили.
    • Помаленьку двигаемся дальше. Боковины:  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...