Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Normann сказал:

В Аудиомании продаётся хитиновая пропитка. Я покупал для Сонидо.

Сонидо очень тонкий диффузор, сильно разбавляли, что бы не покоробило. Результаты по АЧХ сильно изменились ?

Posted

Извините, вклинюсь: вдруг будет полезно. 

1. Неплохую версию хитиновой пропитки использует Сергей, ник "Акустик", он москвич, есть на форуме. Делает хитинку, насколько я понимаю, С. Еремеев

2. Рожок у 310 (обычно) пропитан и стоек к влаге, плохо вбирает водные растворы, так что вряд ли хитин в один проход будет слышен (зеленая воробьевка была плотнее более поздних версий, она злее, пользовался; с ней все могло быть). Слышал, что схожего эффекта добивались наклеиванием на обратную сторону рожка узкой полоски ПВХ изоленты. По крайней мере, это вполне обратимый (в отличие от пропитки) эксперимент. 

Доводилось слушать 301 с утраченными фетрами - хуже. Не факт конечно что строго из-за фетров, у всех динамиков разная судьба, но все же для себя решил, что фетры на 310 ставили не зря.

4. 301 действительно нормально работает с низкодобротным фазиком. Смысл - выбрать нужную площадь не ноздрёй, а узкой щелью, чтобы зацепленный фазиком воздух таки испытывал сопротивление по типу ПАСа. Тогда и, возможно, 100 л заведутся нормально. Хороший результат получался когда 301 ставился на овальный щит, а уже этот щит притягивался через резинки к передней деке. К сожалению, объем ящика уже не помню, пожалуй чуть за 100. Сжатие резинок позволяет регулировать толщину щели, и как следствие - площадь "кольцевого фазоинвертора" вокруг динамика. Не-строго круглая форма щита делала глубину (длину?) щели неравномерной, а резонанс - еще менее добротным, размазанным по частоте, чтобы подхватить отчасти и виолончельный регистр. И еще - это пожалуй самый быстрый, условно-безынерционный "фазик". Как и в случае с ПВХ, эксперимент можно провести неразрушающим способом, так что, возможно, есть смысл попробовать.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
5 часов назад, Goofnm сказал:

В один проход или больше? Фетровые демпфера оставили?

Да, в один проход. Контролировал, чтобы не промокало слишком сильно. Демпферы оставил и не трогал. Сушил сутки и потом длительный прогрев на музыке, до одного месяца. Не сразу начинает играть.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, Андрей63 сказал:

Сонидо очень тонкий диффузор, сильно разбавляли, что бы не покоробило. Результаты по АЧХ сильно изменились ?

Сонидо - толстый и рыхловатый диффузор в сравнении с другими хорошими ШП, бывавшими у меня, потому и пропитывал для рупора. В АЧХ изменений скорее всего никаких не будет. Пропитка добавляет жёсткости и поршневой работы основному диффузору, что очень важно для рупора. Пропитку не разбавлял. Просто пропитывал аккуратно с тыльной стороны, чтобы пятен не появлялось на внешней. Аккуратно и без спешки, кольцами от катушки к краю. Ничего не коробит, если не мочить до потёков.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Normann сказал:

Да, в один проход. Контролировал, чтобы не промокало

Спасибо Евлампий, Normann! А прочитав это - 

3 часа назад, Евлампий 2 сказал:

4. 301 действительно нормально работает с низкодобротным фазиком. Смысл - выбрать нужную площадь не ноздрёй, а узкой щелью, чтобы зацепленный фазиком воздух таки испытывал сопротивление по типу ПАСа. Тогда и, возможно, 100 л заведутся нормально. Хороший результат получался когда 301 ставился на овальный щит, а уже этот щит притягивался через резинки к передней деке. К сожалению, объем ящика уже не помню, пожалуй чуть за 100. Сжатие резинок позволяет регулировать толщину щели, и как следствие - площадь "кольцевого фазоинвертора" вокруг динамика. Не-строго круглая форма щита делала глубину (длину?) щели неравномерной, а резонанс - еще менее добротным, размазанным по частоте, чтобы подхватить отчасти и виолончельный регистр. И еще - это пожалуй самый быстрый, условно-безынерционный "фазик".

испытал катарсис)). Оказывается несмотря на возрастные изменения слуха, 
радиотехническую необразованность и отсутствию "основ теории и здравого
смысла", мне за пару минут удалось сделать вывод, практически совпадающий
с двумя опытными коллегами по палате. Воистину "она вертится" (c) и звучание
инструмента от Steinway&Sons можно отличить на слух от пианино Лирика, даже
если у них будет одинаковая АЧХ. 

В журнале Dispason была статья, где группа экспертов, состоящих из виноделов
и музыкантов оценивала звучание верхних концертных роялей в категориях качества
вина, естественно Гранд Крю. Интересны результаты - самые дорогие Стейнвей Д274,
Бозендорфер 275 и т.д. получили в соответствие бутылки по 900 Евро, аналогичная
по цене Ямаха только бутылку за 200 Евро, но самую дорогую бутылку в 1200 Евро
они поставили самому дешевому Бехштейну Б208. Статья старая, за прошлый век.
Т.е. разумные люди давно уже определили эти самые "критерии выбора параметров".

  • Like (+1) 3
Posted
17 часов назад, Normann сказал:

У 301 виззер немного пропитан, но локально по краю, каким то маслом

Не припоминаю пропитки ни на одном из 6, что держал в руках. Может чей-то колхоз?

axi_301.jpg

Posted
17 минут назад, Goofnm сказал:

Не припоминаю пропитки ни на одном из 6, что держал в руках. Может чей-то колхоз?

axi_301.jpg

На моих край виззера был слегка пропитан и выглядел темнее остальной бумаги. Не думаю, что это был колхоз. Возможно Гудманс что-то сам делал в зависимости от периода выпуска. Когда покупал пару, то выбирал из 8шт и все были очень похожими. Брал те, у которых диффузоры были лучше по внешнему состоянию.  Динамики, кстати были из Большого, со слов продавца. Проверить я не могу, естественно. )

Posted

Я много раз видел 301 и пару раз они имели меня, такие как на картинке выше - вижу впервые. Вот типовой вид 301 - мопед не мой, у меня сейчас 301 нет, но те что видел у себя и не у себя выглядели примерно так же, у самых старых рожок вообще смотрелся и ощупывался словно типа эбонитовый, как у ранних 80. Однажды показывали ЗИПовский диффузор в коробке - вот он, похоже, "без всяких глупостев", бумага выглядела как диффузор. При этом, конечно, всегда есть вероятность, что когда-то изготовили партию с девственно чистыми рожками, решив, что это тоже хорошо.    

goodmans-axiom-301-ldsound-ru-2-jpg.8619

Posted

Это зависит от освещения и экспозиции света на динамик в прошлой жизни. Три варианта
301 есть на https://ldsound.info/goodmans-axiomxiom-301/  Если не включать при съёмке
100 Вт лампочку над диффузором, моя версия выглядит как самая нижняя на сайте.

  • 2 weeks later...
Posted

В коем-то веке решил сегодня выбраться на проходящую в данный момент HiFi Show в отеле Альянс Бородино. Не посещал выставки уже лет 7-8, наверное. В компанию позвал Диму (Akrill) подивиться на передний край аудиоиндустрии. Прошлись с ним по всем этажам. Где-то задерживались ненадолго, в других местах проходили мимо, заглянув на секунду. Вердикт неутешительный. Сколько бы у вас денег не было, достойную систему купить будет практически нереально. Подтвердил для себя выводы прошлых лет - рулит неумирающий винтаж и DIY. Из серийного смог немного послушать без отторжения только магнепланары от Magnepan, панели от Quad, Fyne и... пожалуй всё. В общем тоска и стогнация налицо. Грохочущие железом и орущие дизайнерские полированные столбики и столбищи, супер-пупер многополосные нагромождения всего и вся с лампами - трёхлитровыми банками способны зас..ать слух неподготовленного морально любителя музыки за 10 секунд! Даже в указанных выше нескольких комнатах я не услышал нормальных человеческих тембров, грешу на "каменит" в усилениях и "цифрит" в источниках. Видимо, ещё лет 10 подожду и не решусь пойти снова...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это немного не то. Нужна вкладка из 4 номера. Расчет электрических параметров входных и выходных трансформаторов для радиоприемных и усилительных устройств И.Кушманов   А в 6 номере Конструктивный расчет.
    • Друзья, а нет ли у кого-то стрелочных приборов в стиле как на фото выше, второй ряд аертикпльный справа... Черные... Или коричневые как в центре... Интересуют микроАмперметры и миллиВольтметры... Формата 60х60мм или 80х80мм Я бы купил... Заранее извиняюсь перед администрацией сайта, за то что вопросы о покупке задаю в теме а не на барахолке... Просто плодить отдельно тему КУПЛЮ не хочется... Возможно тут получится найти нежные приборы... Можно а личку писать, чтоб тема не загромождать... Ну и касательно плат... Ждем... 21 числа обещали доставить 🚚
    • Может у кого "завалялись",  пара или две, коробчатых 6Н1П, начала 60х. 
    • Родной кросс делит на 3.3кГц
    • Параметры эквивалентов динамиков, сопротивление и индуктвность, можно померить прямо с динамиков?
    • Вот. Внесите сюда данные головок и подберите нужную частоту раздела полос. С этим можно будет поработать дальше. Лишнее я всё удалил из схемы. N-2100X.zip
    • Отлично. Возьмите за основу мою топологию, отбросьте элементы коррекции АЧХ на ВЧ (компенсирующие АЧХ рупора+драйвера, резистор и конденсатор 8,4мкФ) и постройте пока ровные графики по полосам с нужной частотой раздела, которую можно узнать в описании АС. Для начала этого будет достаточно для анализа. Задавайте здесь вопросы и будем комплексно на них отвечать. Если не будет получаться, то поделюсь здесь "рыбой", в которую внесёте свои данные.
    • Доработка заводских АС как правило требует более комплексного подхода, замена проводов и конденсаторов зачастую это лишь малость проблем АС. На хорошей громкости звучания приложите ухо к корпусу АС (зажав свободное) верхней стенке, середине боковой, середине задней: - играет ли корпус? -  есть ли резонансы? - на какой частоте резонансы? - запомните звучание резонансов, есть ли в общем звучание наличие этих резонансов? - снимите АЧХ динамиков с фильтрами и без них в существующем корпусе обращая внимание на частотную характеристику и чувствительность динамиков. Примите решение о доработки заводских АС. 
    • Multisim уже качаеться, поробую разобраться...  
    • Это форум DIY-еров, большинство которых любознательны и готовы изготовить всё самостоятельно. Хобби такое... За плату - это другое. Возможно кто-то и согласится, но так уже не интересно и результат подкорректировать осознанно Вы не сможете сами. Ладно, удачи Вам в апгрейдах!
    • Закрепил силовой трансформатор. Винты м4 взял по длиннее. На эти же винты закрепил плату сетевого реле.На них же плату выпрямителя анодного. При таком подходе не нужно дополнительных креплений, а соответственно на панели не нужно лишних отверстий, шляпок винтов. Один винт по длине точно по размеру глубины корпуса. Его цель передать частично нагрузку от массы трансформаторов с верхней панели на нижнюю крышку для уменьшения прогиба верхней. Нижняя крышка такой же прочности как и верхняя панель.       
    • Согласен, но ради одной пары акустики изучить САПР не очень рациональное использование времени. Изготовить по расчетам думаю мне по силам. Есть здесь на ресурсе кто то из коллег, кто может помочь с расчетами требуемых фильтров, я готов оплатить его услуги?
    • С дизайном позже, может и ничего трогать на буду. Можно и попортить в желании сделать лучше. Да и делаю из подручных средств. Ну где взять правильную ручку громкости нужного размера и чтобы на вал резистора подходила?
    • Вот одни из моих АС - Altec 14 и новый кроссовер к ним. В два раза проще родного оригинального, собрал из фольги/бумаги и хороших дросселей. Только после этого они классику начали играть достойно, а не только роЦк и поПс... Вы пытайтесь, пробуйте! Глаза боятся, а руки делают! Знаете такую русскую поговорку?
    • Усилитель ламповый...а можно попросить немного теории процесса? На сколько понимаю необходимы текущие параметры динамиков, их нужно где то найти или измерить. А потом для расчетов фильтров знать его параметры, которые должны получиться по результату.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.1k
×
×
  • Create New...