"Я хотел бы назвать несколько людей, которые сделали Melquiades и эту статью возможным.
Dmitriy Kireev ("Dima"). Дима живет в России и имеет творческий и творческий интерес к воспроизведению звука. Дима хорошо обученные и опытный аналоговый и цифровой дизайнер кто заинтересован, чтобы узнать, как известно ему "инженерные методы" относятся к поддающимся субъективному аудиту результатам/выгодам. Добровольные обязанности Димы в рамках проекта Melquiades заключались в проектировании первоначальные схемы Melquiades и обеспечить технический надзор за целых проектов. Мы с Димой обменялись бесчисленными письмами, мгновенными сообщениями и телефонные звонки: другими словами, Дима, хотя он никогда не был в моей комнате и никогда не глава Мелькиада, но он является основной движущей силой в создании Мелькиада и без него Мелькиады были бы предметом моего воображения". http://www.goodsoundclub.com/Melquiades.aspx
Кстати, Дмитрий разработал гибридный усилитель "Заратустры", который не теряет актуальности полтора десятка лет.
Еще как пригодилось! Спасибо!
Хотя ремонт еще не закончен (нет пока всех нужных деталей), но дело движется и есть успехи. Во всех подобных случаях пишут о необходимости замены электролитических конденсаторов на плате "сбора данных". Пишут о том, что эти конденсаторы протекают и появляются утечки из за электролита и разъедание самой платы и деталей расположенных рядом. Измерив ESR у конденсаторов я понял, что они почти все б/м находятся все еще в рабочем состоянии. Сопротивление было от 5 до 8 ом, не зависимо от номинала, но если учесть, что это мелкие электролиты для монтажа на поверхность, то какое значение для них почти норма.
Но самое важное, при замене части конденсаторов я не увидел на плате ни каких следов протечки электролита. Попытался прибором (омметром) найти эту утечку в близи вывода и тоже не нашел. Нужно было заменить (как советуют) около 60 конденсаторов, у меня у сожалению такого количества не нашлось, заменит около 20 штук, и результата это не дало. В сети упоминается, что в поздние приборы ставили электролиты уже лучшего качества, у меня были "ниппоны"... Заказал и получил конденсаторы (модные JB веселой расцветочки), сделал шаблон, отформовал, обрезал и облудил выводы. Потратил более полу дня на замену этих деталей (уморил дома всех вонью от ацетона/и смеси спиртов при промывке платы), запустил калибровку, все напрасно, те же ошибки при запуске.
Осталась слабая надежда на замену ключей и операционных усилителей. Почему то в сети пишут, что утечка электролита из конденсаторов приводит к порче этих деталей. При запуске порог триггера у меня устанавливался в минимум, и синхронизации не было, и этот участок схемы я решил начать чинить первым. Схема этой "победы конструкторской мысли" меня удивила тем, что все просто, но реализовано странно. Один ЦАП обслуживает более десятка каналов. Все регулировки и прочие установки с помощью энкодеров преобразуются в аналог посредством этого одного ЦАПа и множества устройств выборки-хранения (УВХ). Схемные решения УВХ удивительно примитивны. Буферный ОУ на выходе ЦАПа через множество различных мультиплексоров заряжает "запоминающие" конденсаторы, которые в свою очередь через еще один буферный повторитель (на ОУ) управляет всякими источниками опорных напряжений или порогами триггеров. Т. к. проблема в основном была с разверткой, то я заменил пока пару микросхем: мультиплексор (CD4051 на 74HC4051 и ОУ TL074). После этого, не сразу удачно, т. к. прибор был в отрытом (без корпуса) виде, поэтому невозможно корректно запустить автокалибровку. Со второго раза она прошла б/м успешно,при загрузке все еще есть ошибка платы "сбора данных" но работа триггера развертки восстановилась, хотя и добавились ошибки сдвига нуля триггера запуска развертки.
Сейчас жду пока привезут ключи ADG444, и буду менять оставшиеся 4051 и ОУ.
Что это за утечки такие, я так и не понял, и детали для 95 года еще скорее оригиналы, не китай, что в них испортилось?
Обмотка трансформатора коротит источник смещения. Надо ставить источник напряжения смещения последовательно со вторичкой трансформатора, по схеме. И, как заметил Станислав, только нулевое смещение избавит от чего-либо последовательного конденсаторного (и не только) в цепи сигнала. Наример (Romy The Cat):
У Гапонова был проект Баба Клава 2, но боялся, что не успеет... Полностью симметричный тракт от магнитной головки звукоснимателя. Я видел несколько схем и деревянные корпуса блоков, обтянутые зеленым бархатом...
А где в моих словах пренебрежение? Корректоры на скрутках были? Динамки из колес были? Я же вроде ничего не придумал. Помню этого неуживчивого гражданина, на всех форумах забанен. А так то да, он ещё ярым сторонником ГИ был... лет 15 назад(может и сейчас).
То U.L.F. - Гнатенко Юрий Васильевич имеет богатейший практический опыт построения ламповой техники, в том числе и корректоров, которым делится на своем форуме. Относиться к нему с таким пренебрежением - классическое форумное хамство. Зря вы так.
Про упомянутую "гармонь Гапонова " что-то такое припоминаю... Было такое фото, две АС и ещё листочки какие-то сушеные были между ними рассыпаны. В АС стояли по 4 динамика 6ГД-2 в каждой разнонаправленно и сверху ютилась пищалка 10ГИ(дрянь редкостная если честно и ещё в придачу с рекордно низкой чувствительностью). Гармонь ведь наверное нельзя было считать "массивом"? Там и динамики вроде как(не помню уже) разнополярно как-то включались. Акустическое КЗ на низких частотах там было 100%... И чем так хороши были те АС?
Recommended Posts