Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер. Представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения. 

Приветствую любые вопросы, замечания. 

174558551571635956.jpg

174552202705228747 (2).jpg

174552203161644251.jpg

174472241669885843.jpg

174472241748296477.jpg

174472241819399784.jpg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
26 минут назад, Katharina Richter сказал:

Добрый вечер. Представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения. 

Приветствую любые вопросы, замечания. 

174558551571635956.jpg

174552202705228747 (2).jpg

174552203161644251.jpg

174472241669885843.jpg

174472241748296477.jpg

174472241819399784.jpg

Ставьте электронный дроссель в анодное питание и от накала среднюю точку через 2 резистора по 200/300 ом, ее на землю, фон заметно упадет, если он конечно есть 

Posted
2 минуты назад, W_L сказал:

фон заметно упадет, если он конечно есть 

Нет фона, я вообще питаю отдельно накал от аккумулятора

Posted

Стабилизатор в аноде-зло в квадрате, эл. дроссель в аноде-зло в кубе, это убийство звука. Как Вы подбирали смещение на лампах, делали-ли  построение линий нагрузки по ВАХ, как считали  твз?

Posted
12 минут назад, Katharina Richter сказал:

я вообще питаю отдельно накал от аккумулятора

Смысл такого подхода непонятен. Сделайте стабилизированный накал, схем в сети полно.

Posted

Действительно, электронный дроссель убивает различные помехи по питанию. Но если вам нравится слушать шум, это не значит что остальным тоже

1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Стабилизатор в аноде-зло в квадрате, эл. дроссель в аноде-зло в кубе, это убийство звука. Как Вы подбирали смещение на лампах, делали-ли  построение линий нагрузки по ВАХ, как считали  твз?

Posted
6 минут назад, mgg сказал:

Действительно, электронный дроссель убивает различные помехи по питанию. Но если вам нравится слушать шум, это не значит что остальным тоже

Каждый элемент, встающий на пути музыкального сигнала, откусывает от этого сигнала кусок музыки, убивает нюансировки, динамику, а чтобы не было шума, нужно правильно проектировать блоки питания, применять качественные компоненты. В данном случае, нужно поставить диоды с большой площадью кристалла, на большой ток, блок питания сделать ДППВ, со средней точкой, он эффективно гасит синфазные помехи сети, а ёмкость фильтра поставить большую, под 1000 мкф., только не Китай.

Posted
23 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Как Вы подбирали смещение на лампах, делали-ли  построение линий нагрузки по ВАХ, как считали  твз?

Нагрузочные линии прикидывала немного, да. Что касается варианта с 6ф3п - тут практически полный Манаков, хотя у него в оригинале триодное включение. У меня УЛ, отвод 25%.  Подобрала катодный резистор тетрода 6ф3п под более низкое напряжение питания. В аноде триода 6ф3п чуть увеличила Ra до 56к, всё же у него и так Ri в 30к. Может имеет смысл ещё поднять, но на слух нормально. Выходной трансформатор твз1-9 se light от тэка. Под 4 ома. Получается около 5,5к нагрузка тетрода 6ф3п. На слух искажений не заметила. 

По поводу триодного выхода на 6с45п - лампа может негромко работать даже +без входного каскада, поэтому раскачка может быть практически любой. Мне много не надо, поэтому был взят 6с1ж. Анодную нагрузку выбрала чтобы точно повыше 3Ri. Взяла тоже 56ком. По нагрузочной прямой при питании около 195В нашла смещение в 1,3В для 590 ом. Ток в 2,2мА. Режим 6с45п - чуть выше анодное в 185В примерно, лампа держит, ток меньше паспортного в 35мА примерно. Смещение у моей лампы вышло около 2,4В, что хорошо, так как лампа склонна к сеточным тока, если брать ещё меньше смещение, ну в 1,5В, например. Выходной трансформатор - самодельный тор, купила с рук. Ra в 5ком для 4 ом. Звучание хорошее. Что там внутри тора - неизвестно. Но зазор точно есть, другого не может быть. 

• Like (+1) 2
Posted
53 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Каждый элемент, встающий на пути музыкального сигнала, откусывает от этого сигнала кусок музыки, убивает нюансировки, динамику, а чтобы не было шума, нужно правильно проектировать блоки питания, применять качественные компоненты.

По секрету скажу, эл. дроссель ставится в цепи питания, а не в сигнальной цепи и никак не искажает его. И что вы подразумеваете под качественными компонентами? Еще скажите что диоды в выпрямителе слушаете 

• Smile 1
Posted
1 минуту назад, mgg сказал:

дроссель ставится в цепи питания, а не в сигнальной цепи

Цепь питания тоже своеобразно относится к сигнальным цепям. Вы посмотрите пути прохождения сигналов! 

• Like (+1) 4
Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Нагрузочные линии прикидывала немного, да. Что касается варианта с 6ф3п - тут практически полный Манаков, хотя у него в оригинале триодное включение. У меня УЛ, отвод 25%.  Подобрала катодный резистор тетрода 6ф3п под более низкое напряжение питания. В аноде триода 6ф3п чуть увеличила Ra до 56к, всё же у него и так Ri в 30к. Может имеет смысл ещё поднять, но на слух нормально. Выходной трансформатор твз1-9 se light от тэка. Под 4 ома. Получается около 5,5к нагрузка тетрода 6ф3п. На слух искажений не заметила. 

По поводу триодного выхода на 6с45п - лампа может негромко работать даже +без входного каскада, поэтому раскачка может быть практически любой. Мне много не надо, поэтому был взят 6с1ж. Анодную нагрузку выбрала чтобы точно повыше 3Ri. Режим 6с45п - чуть выше анодное в 185В примерно, лампа держит, ток меньше паспортного в 35мА примерно. Смещение у моей лампы вышло около 2,4В, что хорошо, так как лампа склонна к сеточным тока, если брать ещё меньше смещение, ну в 1,5В, например. Выходной трансформатор - самодельный тор, купила с рук. Ra в 5ком для 4 ом. Звучание хорошее. Что там внутри тора - неизвестно. Но зазор точно есть, другого не может быть. 

Во 2 сетку тетрода 6Ф3П стоит поставить токо-ограничивающий резистор, в недавнем видео на канале «Неизвестная физика» с усилителем на 6П7С наглядно показано, почему так нужно делать, по 6С1Ж, напрямую к лампе подпаиваться не стоит, может из-за перегрева вывода потерять вакуум, тут лучше воткнуть 6С1/2П, или 6Н1П, ну, или 6Н14П

Posted

По секрету скажу, эл. дроссель ставится в цепи питания, а не в сигнальной цепи и никак не искажает его. И что вы подразумеваете под качественными компонентами? Еще скажите что диоды в выпрямителе слушаете 

Типичное мнение человека, не занимающегося коллекционированием и прослушиванием музыки. Мне это очень хорошо знакомо. Б/п-такой же участник звуковоспроизведения как и сам УМЗЧ, когда Вы это поймёте, в результате множественных экспертиз и экспериментов со звуком, тогда Вам будет ясен мой посыл.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Цепь питания тоже своеобразно относится к сигнальным цепям. Вы посмотрите пути прохождения сигналов! 

Дык у нас идут к анодам ламп резисторы, которые от части тоже фильтруют помехи, и да, лично я делал сравнения физического дросселя, кенотрона и эл дросселя на полевике, вариант с полевиком показал самый лучший результат, касательно фильтрации помех, не оставив кенотрону и физическому дросселю и шанса, а так если хотите идеально чистого питания, то ставьте акб в анодное)

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, mgg сказал:

Еще скажите что диоды в выпрямителе слушаете 

Конечно слушаю и диоды и кенотроны разных марок и выпусков по годам.

• Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Типичное мнение человека, не занимающегося коллекционированием и прослушиванием музыки. Мне это очень хорошо знакомо. Б/п-такой же участник звуковоспроизведения как и сам УМЗЧ, когда Вы это поймёте, в результате множественных экспертиз и экспериментов со звуком, тогда Вам будет ясен мой посыл.

Еще скажите нужны специальные питающие провода и аудиофильские предохранители использовать) только есть нюанс, от электростанции к вам в розетку идут километры алюминиевых проводов, или это не считается? 

• Smile 2
Posted
4 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

С закрытыми глазами сможете отличить диодные мосты разных фирм и кенотроны, дорогие от дешевых ???

Posted

При слепом прослушивании отличить сможете? 

• Smile 1
Posted
8 минут назад, W_L сказал:

недавнем видео на канале «Неизвестная физика» с усилителем на 6П7С наглядно показано

Сегодня вряд-ли уже успею посмотреть, если не сложно, напишите коротко, в чём там дело? Превышение мощности? В моём случае маловероятно 

30 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Смысл такого подхода непонятен

У меня есть аккумулятор, стоящий без дела. Пошла поэ пути наименьшего сопротивления. :) 

10 минут назад, W_L сказал:

по 6С1Ж, напрямую к лампе подпаиваться не стоит

Была такая лампа в наличии просто. Про опасность перегореть знаю, держала зажимом, прокатило. 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, mgg сказал:

Еще скажите нужны специальные питающие провода и аудиофильские предохранители использовать) только есть нюанс, от электростанции к вам в розетку идут километры алюминиевых проводов, или это не считается? 

Прошу без выдумок. Мы ведём речь о выпрямителях, а не о электростанциях.

Posted

Легко. Я ставлю Голубые Гаваи Элвиса Пресли 1963 года моно-оригинал. Никакие приборы мне при этом не нужны.

Ну на словах конечно вы Лев Толстой.... Но надо все же провести эксперимент. Я лично вам на слово не верю 

• Smile 2
Posted

Ну на словах конечно вы Лев Толстой.... Но надо все же провести эксперимент. Я лично вам на слово не верю 

И это очень хорошо.

Posted
9 минут назад, mgg сказал:

Посчитайте, для наглядности, линейные смещения электронов кристаллической решетки алюминия при 50 гц...