Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго дня, дорогие форумчане.

Созрел вопрос. Учитывая факт того, что захотев привезти 600 вольтовые конденсаторы, я столкнулся с бюрократической составляющей товаров двойного назначения. Было принято решение выкручиваться как возможно. Из старых запасов были извлечены еще с той жизни конденсаторы.

На фотографии видно (с лево на право) HC 85c (M), HC 85c (M), HE 105c (M).

После диодов первым стоит HE 105c (M) , потом ДРОССЕЛЬ, после дросселя 2 шт HC 85c (M).

Вопросы:

1. Какой конденсатор лучше использовать первым после диодов    а) HC 85c (M) б) HE 105c (M) ?

2. Можно ли вообще смешивать HE 105c (M) и HC 85c (M) в одном выпрямителе ? 

С благодарностью Андрей.

image.jpeg

Posted

Непонятно. если это из той же оперы, что и диоды, то вопрос: какого хереса на 450 вольтовые конденсатоы подается 450В. Это слегка неразумно. Соединять последовательно конденсаторы разного типа тоже слегка неразумно. Разубедите относительно первого пункта.

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Непонятно. если это из той же оперы, что и диоды, то вопрос: какого хереса на 450 вольтовые конденсатоы подается 450В. Это слегка неразумно. Соединять последовательно конденсаторы разного типа тоже слегка неразумно. Разубедите относительно первого пункта.

Там не 450 будет... до 400 понизим, так как конденсаторы что я хотел при покупке чуть ли не из минобороны забирать придется...

Posted

Если последовательно не будет, ставьте на здоровье.
Вот посмотрите: Пром и Платан
575.thumb.jpg.1ebdf66fb63fe2aa5e4debb5024de438.jpg

Posted

Стоит брать МИНИМУМ 500 в, а желательно 1,5/2 кратный запас, серии комбинировать можно, ничего критичного в этом нет, но вот напряжение лично меня в данном вопросе напрягает больше всего, p.s. электролиты с напряжениями больше 450/500 будут явно крайне дорогими, да и проще и надежнее соединить 2 по 450 последовательно, хоть и потеряем в емкости в 2 раза

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, W_L сказал:

я бы обратил внимание

Маленькая емкость, высокая цена, ненадежный поставщик. 

8 минут назад, W_L сказал:

2 по 450 последовательно

Да, можно и на 400В. Тот же TDK(EPCOS). 

Posted

Это под заказ. Запаса особо не надо. То есть если номинал 400, то при +10% будет 440, что многовато. Лучше пойти в меньшую сторону. LG250M0330BPF-2530, Snap-In, 250V 330uF /25*30/105 C Платан, в наличии. 2 последовательно. CHIPDIP сильно дорогой.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Маленькая емкость, высокая цена, ненадежный поставщик. 

Емкость то да, но большие и высоковольтные найти проблематично, дешевых эл-литов на такое напряжение лично я не встречал, возможно плохо искал, чип и дип проблем не имел, рубиконы тоже, как производитель себя зарекомендовали хорошо 

Posted
11 минут назад, W_L сказал:

https://www.chipdip.ru/product0/8034055184

Те, на которые я бы обратил внимание 

Я на них внимание и обратил.. и то что их ждать долго - не вопрос. Не вопрос даже в конском ценнике. Вопрос в том что это товар ДВОЙНОГО назначения так как свыше 450 В. 

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

То есть если номинал 400, то при +10% будет 440, что многовато.

Т.е. Если конденсатор на 450 в... а мое анодное после диодов будет 400 в - то тогда все в норме ? Я правильно понимаю ? 

Я знаю что имея 2 шт 100 Мкф 100 В ...соединив их    +     -+     -    получаем 50 Мкф 200 В .... но плата выпрямителя уже куплена и на ней все соединяется параллельно .

Posted
1 минуту назад, Lukasarts сказал:

Т.е. Если конденсатор на 450 в... а мое анодное после диодов будет 400 в - то тогда все в норме ? Я правильно понимаю ? 

Я знаю что имея 2 шт 100 Мкф 100 В ...соединив их    +     -+     -    получаем 50 Мкф 200 В .... но плата выпрямителя уже куплена и на ней все соединяется параллельно .

Соединяя последовательно 2 конденсатора по 400в 100мкф мы получаем 800в 50мкф

Posted
Just now, Lukasarts said:

Если 400В будет при максимуме сети, то 450 В конденсатор - нормально. Если при номинале сети - то нет.

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Соединяя последовательно 2 конденсатора по 400в 100мкф мы получаем 800в 50мкф

Знаем. спасибо. но плата не поддерживает данное подключение.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Если 400В будет при максимуме сети, то 450 В конденсатор - нормально. Если при номинале сети - то нет.

при 230 В сети .... после диодов на вторике будет 400.... а то и 390 ...

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Думаю стоит взять минимум 500, так спокойнее будет

Posted
3 минуты назад, Lukasarts сказал:

при 230 В сети .... после диодов на вторике будет 400.... а то и 390 ...

Действующего или амплитудного?

Posted
3 минуты назад, W_L сказал:

Думаю стоит взять минимум 500, так спокойнее будет

Ну не слышишь ты меня... Правительство РФ конденсаторы более 500 В зачислило в товары двойного назначения. А это значит, что вы или не получите своей посылки или будете писать объяснительную в МО РФ для чего они Вам.... а мне в Москву из Донецка ехать за пачкой банок - ну вообще не с руки !

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

За десять. 

Ответь только честно.... ты их ставил ? если нет - поставил бы ? ....)))))

Posted

Бывают на Авито 500В и не сказать что редко. Про напряжение правильно подсказывают, а я продолжу - ещё один повод поставить стабилизатор, хоть в сеть, хоть в анод. 

• Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Lukasarts сказал:

Ну не слышишь ты меня... Правительство РФ конденсаторы более 500 В зачислило в товары двойного назначения. А это значит, что вы или не получите своей посылки или будете писать объяснительную в МО РФ для чего они Вам.... а мне в Москву из Донецка ехать за пачкой банок - ну вообще не с руки !

В ТЭК такие конденсаторы есть, они отправляют авито доставкой, почтой и тд, в розничной торговле они так же есть, проблем с их приобретением возникнуть не должно 

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Про стабилизацию накалов...... Из ламповых микрофонов ценового уровня со стоимостью выше 1 млн рублей. Микрофон на лампе 6AU6/EF94/ 6ж4п .... и его аналогов.... аналоги работают хуже чем 6ж4п выпуска СССР. его блок питания Схема схема блока питания Стабилизация накала(косвенного!!!) - 1 фарад .... два ионистора последовательно по 1 фараду, чтобы получить запас по напряжению-одного по напряжению не хватает. И три последовательных стабилитрона..... запас по мощности и точный подбор напряжения. да ещё на перед стабилитронами CRC фильтр на 20 000 мкф..........   Как бы микрофон производится до сих пор..... ручной сборкой мелкой серией и только под заказ.... Имеет множество клонов по ценам ниже от 200 т.р. до полумиллиона....точного копирования, так и с упрощением схемы ...... схема наверчена, чтобы цену оправдать... Даже элемент Пельте для охлаждения лампы засунули со схемой управления..... Как бы решение чисто звуковое и ценимое в среде профи от звука... И реально высоко оцениваемое в деньгах. 
    • Несколько вопросов по этому. Вт - это какие ватты? Имеется ввиду выходная звуковая мощность?  Если звуковая мощность, то какая - максимальная неискажённая или средняя, используемая для долговременного проигрывания на своей конкретной акустике в своём помещении ....Разница между этими значениями может различаться в 10-20 раз. Мощность считаем по всем электролитам, в том числе по катодным и электролитам в цепях смещения или только по анодному питанию ...... Если по анодному питанию, то только выходной каскад или все каскады учитываем? Ну и хотелось бы понять 225 Дж/Вт - это на какой схеме ....... ну хотя бы просто ( SE 6н8c+6п6c в триодном включении) и сколько это мкф и на какое напряжение..... ну ориентировочно....... чтобы понимать......   Вот буквально вчера разговаривал с товарищем .... я ему помогал в свое время накал стабилизировать для ГМ70     Как бы 22 000 его не устроила, поставил 82 000 мкф на лампу. + Шунты - КСГ.   Товарищ, подход Макарова очень уважает и у него этот подход даёт результаты в звуке, которые его радуют.....  Померял он среднюю используемую мощность - 0,2-0,5 ватта на частоте 1 кГц. На НЧ там должно быть больше раз в 5-10.... Анодное у него всего(для ГМ70) 600 вольт. 
    • В природе есть сила способная изменить объем железа, но это не из области аудио, и к счастью она очень и очень далеко.
    • Не влезая глубоко прикинул режимы драйвера и выхода и посмотрел - 2,5 Вт на 8 Ом при меньше 2% искажений и при допущениях по качеству трансформатора (вообще-то их 20W@50Hz это не 5 Вт звуковой мощности. Старинный УШ19х38 из Каравеллы 1968-ого года имеет 1,5 Вт при сечении в 1,5 раза меньше и за счет М6 получить втрое большую мощность кажется сомнительным). Для расчета необходимого тока драйвера принял емкость нагрузки 6Н8С 90 пФ - 70 пФ 2А3 и 20 пФ монтажа, получил 15 кОм в аноде. Сетевой, как уже отметили, не обеспечит нормальных режимов. Ладно, вот рисунок модели для начала разговора  
    • Лучше 6Ж43П-ДР, и на трансформаторной связи. Транс 1:1 6789 выводы вместе. Режим 230 вольт 25 ма.  Звук живой с этой парой. Но ещё будет интереснее с 6П42С высокой..  Для 6П42С, можно поставить с перекомутацией ТУ100.  Это проверенный вариант. Звучит замечательно. Мне больше зашёл этот усилитель чем транзисторный Филигрань Режим для 6П42С 300в 125ма
    • В Твери местные решили ""учебучить""  танцпол ( СИТИ ) с ламповым усилением , то же порядка 100м2 и потолок 7 м .  Потребовалось суммарная ламповая мошность порядка 400 вт , которая обслуживала три пары АС Клипшь с отдачей 100 дб на 1 вт .     Фишка того танцпола был динамический подхват звука , когда звук в нужный момент уводился диджеем в неимоверный уровень динамической активности громкости ; чисто и без клипа , и это сносило реально.   Что характерно, т.н. транзисторные усилители оказались на такое не способны .   
    • Я стащил в одну кучку свои прежние модели усилителей на 2А3 ну и просто грех бросать на полпути. Представлю вариант на основе моих наработок,  может, что-то полезное окажется. Или наоборот, покажет, что так делать нельзя. Начну с энерговооруженности. Мой опыт, основанный на сообщениях  на аудиофорумах за последние 20 лет (и на своих разработках, конечно), упрощенно можно выразить в цифрах так: - до 1 Дж/Вт звука нет; - от 1 до 10 Дж/Вт звук начинает взрослеть при не очень больших затратах; - свыше 10 Дж/Вт изменения звука требуют больших затрат. В моем усилителе сейчас 225 Дж/Вт - ну, так получилось (до 819 Дж/Вт ЮАМ далеко и не допрыгну)... Остальное позже чуток. Данных маловато, придется "на криве око" делать прикидку.
    • Ну здесь и без этого топикастер всё знает лучше . Так же прошу прощение за беспокойство alssа, наша помощь ни к чему (моя, так точно). Хорошего Вам звука, lenivo.
    • В данном проекте слабое звено ТС. Чтобы получить 275 анодного по переменке нужно подать от сети минимум 240В. Для фиксированного это как-то сгодится, для автомата-неприемлемо. В реальной схеме а-к выйдет около 200В, при 5к нагрузки вообще ниочем...
    • Нет ничего проще расчёта резистивного каскада. В любой книжке об этом написано. 
    • Когда лампы выпускали миллионами штук, вы думаете тогда не считали? Я где то читал от разработчика ламп его воспоминания ...... так вот там он написал - что такое номинальный паспортный режим. Есть ТЗ -под него создают лампу - считают, потом делают несколько десятков образцов с разными производственными параметрами. Потом измеряют и выбирают образец наиболее близкий к ТЗ. А потом делают установочную партию и тестируют и ищут режим, на котором достигаются в самые лучшие характеристики и лампа укладывается в ресурс.... Так вот эти самые лучшие характеристики и режимы и идут в справочник как номинальные паспортные режимы. Правда большинство ламп, которые используем для звука сейчас,  по ТЗ, имели совсем другое назначение и для применения в звуке никак не нормировались и не тестировались - это относится почти ко всем телевизионным и военным лампам..... А то что они подошли для звука это так - бонус.    Это ведь известный факт - что мощные прямокальные триоды и мощные триоды с косвенным накалом - это разрабатывалось для блоков питания,  для мощных передатчиков, для радиолокаторов..... а не для звукового применения.. Но потом подошли и для звукового усиления.  
    • Интересный редкий двуханодный газотрон 1710. 
    • Было бы здорово ещё сетки 7с через 100 ом подключить и аноды через 10 ом ,  как балансиры . Когда собирал РР на 6п1п по три в параллель,  пробовал и так и так , с балансировочными резисторами вторая падала почти на 3дб . Но я лампы не подбирал 
    • Честно говоря, проблем вообще не вижу с первым и выходным каскадом....... Они настроятся на макете за час ......  Неясность только с вторым каскадом - во всех паспортах написано, чем больше анодное сопротивление , тем больше усиление и уже частотный диапазон... И чем меньше анодное сопротивление тем меньше усиление и шире частотный диапазон...... Часто в схемах вообще второй каскад с очень маленьким анодным сопротивлениям ставят. Вот схема тут вообще 12кОм стоит  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...