Jump to content

Recommended Posts

Posted
36 минут назад, W_L сказал:

Касательно диодов, если говорить напрямую о теме скажу только то, что стоит обратить свое внимание на их быстродействие, падение напряжения и запас по току и напряжению, как основные параметры.

Эти характеристики ничего не говорят о звучании устройства.

Posted
2 hours ago, Андрей63 said:

Есть гораздо дешевле ,  у себя в питании драйвера буду применять. Про звук не скажу, всё это от лукавого.

https://www.chipdip.ru/product0/8002015234

Надо топологию с выключением в нуле тока и будет хорошо. А у CREE - хорошие диоды.

Posted
Только что, Colonel Burrous сказал:

Для разговоров про звучание диодов есть соответствующая тема в гуманитарном разделе. 

Posted
4 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Можете попробовать изменять анодное по возрастанию/убыванию и заметите, как окрас звука будет меняться, поставьте любые диоды и конденсатрры набором в несколько тысяч мкф, чтобы максимально уменишить фактор влияния питания на схему, результат заметите сразу

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Для разговоров про звучание диодов есть соответствующая тема в гуманитарном разделе. 

Согласен, но если взять и сравнить ВАХи электровакуумного диода и кремниевого, то сравнение не в пользу второго.

• Thanks (+1) 1
Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Надо топологию с выключением в нуле тока и будет хорошо. А у CREE - хорошие диоды.

Выбираем самое маленькое время Qc, а так же ёмкость и обратный ток по графикам в даташите , приближаемся к " идеалу".

Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

если диод, то нужно брать с большой площадью кристалла, на большой ток,

Объясните для чего ?

Posted
9 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Так я писал об этом, если диод, то нужно брать с большой площадью кристалла, на большой ток, только не Китай.

Десятикратные и более запасы по току кремниевых выпрямителей , говорят ( ) минимизирует помехи при работе такого вентиля , которые естественным образом минимизированы у вакуумных диодов.   Поэтому параллельно кремниевым диодам в мостах часто включают шунты -0,01мкф к примеру.

Posted

Лично те варианты, которые использую я и которые от себя могу порекомендовать 

IMG_4205.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, W_L сказал:

С повышением напряжения у нас растет скорость движения электронов в электродной системе лампы, что приводит к идменению рабочей токи, как следствие меняются гармонические искажения

Рабочая точка меняется не из-за того, что электроны долетели быстрее, а
потому, что при увеличении напряжения, их долетело больше. Это называется ток.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 минуты назад, Goofnm сказал:

Рабочая точка меняется не из-за того, что электроны долетели быстрее, а
потому, что при увеличении напряжения, их долетело больше. Это называется ток.

Так ток у нас не изменяется, берем только напряжение, как следствие если я верно все понимаю, у нас увеличивается только скорость потока электронов, а не их плотность.

P.s. все это проверю в справочниках и спрошу у человека, который занимался разработкой радиоламп на «Светлане»

Posted

Если прочитать заглавный пост ТС, то станет ясно, речь о полупроводниковых диодах, не о вакуумных. 

20 часов назад, Lukasarts сказал:

Большая ли разница в звуке  между карбидокремниевыми (SiC) высоковольтными диоды Шоттки и обычными диодными мостами? Если есть - на сколько большая эта разница, что бы переплачивать? 

Давайте все-таки придерживаться темы. По возможности 

• Like (+1) 2
Posted

Я бы остановился на быстрых диодах (но не Шоттки, т.к дорого) если деньги не важны, то Шоттки. Если мост, то два дросселя по плюсу и минусу, если двухполупериодная схема , то дроссель по плюсу. Обоснование найдете в любой грамотной статье про выпрямители. Ах да, после диодов перед дросселем (дросселями) максимально качественный конденсатор не электролит.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
13 минут назад, johnson1496 сказал:

Ах да, после диодов перед дросселем (дросселями) максимально качественный конденсатор не электролит.

Первый конденсатор после диодов - максимального качества ?  Не электролит ? Пленка ?  благодарю..

Posted
Только что, Lukasarts сказал:

Первый конденсатор после диодов - максимального качества ?  Не электролит ? Пленка ?  благодарю..

Электролит, шунтированный пленкой 

Posted
1 минуту назад, Андрей63 сказал:

У  C3D02060F    Qc = 4.8 nC  , смотрим даташит https://static.chipdip.ru/lib/913/DOC011913565.pdf

У Вас заявлено 450В. 450*2.82=1269В т.е. 600 вольтовый не подойдёт при двухполупериодном выпрямителе. 450*1.42=634 при мостовой схеме выпрямления. Я бы рисковать не стал.

Posted
Только что, johnson1496 сказал:

У Вас заявлено 450В. 450*2.82=1269В т.е. 600 вольтовый не подойдёт при двухполупериодном выпрямителе. 450*1.42=634 при мостовой схеме выпрямления. Я бы рисковать не стал.

450"1.41=630 обсчитался.

Posted

Не понял? На два диода при мосте прикладывается примерно Ud*2=900 вольт, или по 450 на диод, при емкостном фильтре. Запас, согласен, маловат. То есть 1200.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Не, ну, нефигасебе ты там монстров накрутил. Их родной сетевик свои дохлые ЕЛ34 еле тянул, а тут 156 и черепахи, конечно менять)
    • Да, мнение есть и завтра расскажу о своём опыте работы с 300В. Сегодня весь день провёл за рулём и сейчас сил нет что-то писать...
    • Именно так и есть, расковырял, анодная обмотка под 4а на кв.мм. сгорела)))
    • Вот именно, сам-то я с голодухи помру без неё, кусок колбасы да кусок хлеба съем за день, готовить-то не умею и не умел никогда.
    • Никак отбойником кто-то поработал .. ; японцы в СанАудио свои трансформаторы вообще типа эпоксидки с песком заливают , конструктива не видно .., под колпаком вся ""дичь "" не видна . Ты ещё трансформаторы Сary  от cad805 не видел .., те же сварные швы в парафине .  Я  обычно из СанАудио убирал их силовики , ставил Танговские 225 МЕ ( напротив кенотрона ).  
    • Об том и речь, индукция у них под самое не могу. На холостом без нагрузки железо греется вполне себе. Тут же как получается народ их признаёт как волшебный хаенд, а там им даже и не пахнет, гармоник при такой индукции в разы больше чем при 1.2Тл.   Так в SunAudio  такие стоят, собраны как для однотакта и шов на сварке, тоже лютый хиенд)
    • Ну так японцы сделали рабочую индукцию  повыше, вот и киловатт, это если нет расхождения в расчетах этой самой мощности. Если можешь склейкой и пропиткой сердечника заставить его молчать, то для нормальной шихты 1.4-1.6 тл - почему бы нет. У тамуры, есть серия тамрадио, такие прикольные трансики силовики, которые работали в старых матричных принтерах, если честно я не знаю почему они назвали тамрадио, но намотаны были в две галлеты, для снижения проходной емкости, железо судя по цвету - обычная динамическая сталь, грелись градусов 45-50, рабочая индукция 1.4 Тл, тихие как рыбы.
    • И второй вопрос вот пробовали лампу 6v6 , а есть лампы  6w6, почти тоже самое, но накального току больше потребляют, имеют анод другой формы. Анод очень походит на аноды 45 триодов и по форма и по размерам.... И по токовым параметрам на 45 очень походит, как будто 6w6gt делали из 45 триода.  При этом это лампы довольно дешёвые так как не востребованы - неудобны из-за большого тока накала.... Из-за этого их на 6v6 не поменяешь - накального току не хватает.  Когда занимался усилителем на 2а3/45 - и эти лампы прикупил....... но так их не разу и не попробовал. Хотя сделал довольно много на усилителей на 6v6/6п6с - но эти лампы поставить не мог, накала каждый раз не хватало для них.  
    • Сам я делал на 2а3 и 45 триодах  Вот на таких..... Правда давно уже разошлись они от меня. Поэтому представляю примерно как они играют . А вот на 300в не делал.  Был ли у вас опыт работы с 300в и сравнивали ли их с 2А3..... Смотрел по схемам если их делать в номинальных режимах - там всё очень близко, разница только в накалах. Я в своё время выбрал 2а3 только по тому, что накалы для них доматывал сам на торе, а на 2,5 вольта мотать сильно меньше, чем на 5 вольт накала........... Но есть люди, которые фанаты 300в, а 2а3 им не заходят, а есть наоборот - вот им 2а3 лучше играют по звуку..... Есть ли у вас на это своё мнение?  
    • Сергей две задачи в данном случае всплывают: 1. Обеспечить динамику от непосредственного питания - РТ по мощности порядка выделенной мощности энергетиками. Т.е. у меня 3 фазы по 5 кВт., то РТ не меньше 5 кВт надобы. 2. Колебания сети как постоянные (до 5 В постоянно) так и так сказать медленные от 220 до 245 В. Здесь сложеннее - стабилизация сети. Это отдельная история. Ну и 3-е - задолбать энергетиков  - что практически невозможно к сожалению.   Евгений - изготовление такой штуки врядли осилю.
    • Концепция подразумевает какую-то реализацию. Буран на этом форуме хоть один свой усилитель показал (с режимами, измерениями и пр.)?
    • А что, нельзя перенести эти бесконечные и бессмысленные дискуссии про потери куда-нибудь в отдельное место?
    • Усилитель SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ прогрелся. И устроил сравнение по звуку 4-х ламповых усилителей- SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ , SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением, PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении. 1. SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ 2. SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ 3. SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением   4.  PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении   Сравнение выглдело как то так     Как сравнивал ...... а ни как... Просто включал один усилитель слушал минут 15, потом второй сравниваемый...А потом задавал себе вопрос какой усилитель хочется слушать далее?.... И всё. Когда определился, по второму разу уже пытался определить а что не так со вторым в паре. Все сравниваются только с победителем, между собой их сравнивал ранее и здесь не буду рассматривать. Победил  SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ В сравнении с ним у SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ - звук очень близкий но на самых Низких НЧ - по сравнению с лидером "каша". То есть НЧ одинаковы примерно, но у SE 6ж4п+6п43п-е там просто НЧ фон, а у лидера эти НЧ разделяются на отдельные звуки и есть локализация этих НЧ в пространстве, все остальное очень трудно отличить одно от другого..... проводка, блок питания,  детали, схема - одинаковые-из одной партии.... разница в лампах выходного каскада и в выходных трансформаторах.  SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением - был лучшим у меня усилителем в течении 10 лет до этого. И сейчас он лучше по ВЧ и СЧ, но этот усилитель по НЧ работает с внешним САБом (на нём как раз и стояли остальные усилители), сам он НЧ не тянет, хотя сперва на нём стояли выходные трансформаторы от Золотой середины , которые потом поставил на SE 6ж4п+6п43п-е... Как выясеилась это конструктивная проблема в расположении выходных трансформаторов - они стоят слишком близко друг к другу и поэтому НЧ сильно снижаются от этого..... А вот связка с сабом -по общему впечатлению проигрывает SE 6ж4п+EL36 Tesla. Проблема в шивке звука, ПРи сравнении это явно слышно. И сравнение не в пользу SE c3m+EL84+  саб REL Stadium III. Хотя саб играет ниже - до 14,5 Гц и давит мощнее. При сравнении с двухтактником  PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении - ну я просто люблю больше однотактные усилители без обратной связи. Двухтактник чуть по другому играет. Играет хорошо, но по другому, чуть чуть "мажет по звуку" по сравнению с однотактниками и локализация звуков в пространстве чуть менее выражена.. Мощности у всех хватает даже чтобы прокачивать комнату с источником с выходом 0,125 вольта в максимуме. А уж с источником с 1,5 вольтами на выходе и подавно. То есть SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ, с выходными трансформаторами от Марка Фельдшера . С импульсным блоком питания с лампами EL36 Тесла старого выпуска....с совескими лампами 6ж4п ........ победил все последние мои усилители и старый мой основной усилитель.... Правда у меня есть ещё три ламповых усилителя - но они так давно не включались..... что и забыл как они звучат..... не включались лет 10 точно. Просто лежат в тумбочке..... без ламп. Причем один на трансформаторах ХОШИМОТО и конденсаторах Блэк Гейт ......... причем его можно довольно просто переделать по схеме SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении ...... но он с кенотронным питанием.....  Там BG серий WKZ, VK и  NC..... Если просто посчитать по деталям то там под 150-200 т.р. только конденсаторы и трансформаторы Хошимото.   Но.......... стоит в тумбочке и не слушаю его так как он был заточен под акустику на динамиках Гудманс Аксиом 10, а с акустикой на динамиках от Олега Руллита играл хуже чем SE c3m+EL84 Telefunken на конденсаторах Мундорф и танталовых резисторах.
    • Каждый раз что-то да забываю дописать. Вес 11.9 кг, мощность 600вт, что интересно Тоюзуми на той же геометрии железа свои преподносят как киловаттники, а весят 11кг, хиенд жесток и беспощаден). 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
  • Create New...