Jump to content

Recommended Posts

Posted
36 минут назад, W_L сказал:

Касательно диодов, если говорить напрямую о теме скажу только то, что стоит обратить свое внимание на их быстродействие, падение напряжения и запас по току и напряжению, как основные параметры.

Эти характеристики ничего не говорят о звучании устройства.

• Replies 75
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
2 hours ago, Андрей63 said:

Есть гораздо дешевле ,  у себя в питании драйвера буду применять. Про звук не скажу, всё это от лукавого.

https://www.chipdip.ru/product0/8002015234

Надо топологию с выключением в нуле тока и будет хорошо. А у CREE - хорошие диоды.

Posted
Только что, Colonel Burrous сказал:

Для разговоров про звучание диодов есть соответствующая тема в гуманитарном разделе. 

Posted
4 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Можете попробовать изменять анодное по возрастанию/убыванию и заметите, как окрас звука будет меняться, поставьте любые диоды и конденсатрры набором в несколько тысяч мкф, чтобы максимально уменишить фактор влияния питания на схему, результат заметите сразу

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Для разговоров про звучание диодов есть соответствующая тема в гуманитарном разделе. 

Согласен, но если взять и сравнить ВАХи электровакуумного диода и кремниевого, то сравнение не в пользу второго.

• Thanks (+1) 1
Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Надо топологию с выключением в нуле тока и будет хорошо. А у CREE - хорошие диоды.

Выбираем самое маленькое время Qc, а так же ёмкость и обратный ток по графикам в даташите , приближаемся к " идеалу".

Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

если диод, то нужно брать с большой площадью кристалла, на большой ток,

Объясните для чего ?

Posted
9 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Так я писал об этом, если диод, то нужно брать с большой площадью кристалла, на большой ток, только не Китай.

Десятикратные и более запасы по току кремниевых выпрямителей , говорят ( ) минимизирует помехи при работе такого вентиля , которые естественным образом минимизированы у вакуумных диодов.   Поэтому параллельно кремниевым диодам в мостах часто включают шунты -0,01мкф к примеру.

Posted

Лично те варианты, которые использую я и которые от себя могу порекомендовать 

IMG_4205.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, W_L сказал:

С повышением напряжения у нас растет скорость движения электронов в электродной системе лампы, что приводит к идменению рабочей токи, как следствие меняются гармонические искажения

Рабочая точка меняется не из-за того, что электроны долетели быстрее, а
потому, что при увеличении напряжения, их долетело больше. Это называется ток.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 минуты назад, Goofnm сказал:

Рабочая точка меняется не из-за того, что электроны долетели быстрее, а
потому, что при увеличении напряжения, их долетело больше. Это называется ток.

Так ток у нас не изменяется, берем только напряжение, как следствие если я верно все понимаю, у нас увеличивается только скорость потока электронов, а не их плотность.

P.s. все это проверю в справочниках и спрошу у человека, который занимался разработкой радиоламп на «Светлане»

Posted

Если прочитать заглавный пост ТС, то станет ясно, речь о полупроводниковых диодах, не о вакуумных. 

20 часов назад, Lukasarts сказал:

Большая ли разница в звуке  между карбидокремниевыми (SiC) высоковольтными диоды Шоттки и обычными диодными мостами? Если есть - на сколько большая эта разница, что бы переплачивать? 

Давайте все-таки придерживаться темы. По возможности 

• Like (+1) 2
Posted

Я бы остановился на быстрых диодах (но не Шоттки, т.к дорого) если деньги не важны, то Шоттки. Если мост, то два дросселя по плюсу и минусу, если двухполупериодная схема , то дроссель по плюсу. Обоснование найдете в любой грамотной статье про выпрямители. Ах да, после диодов перед дросселем (дросселями) максимально качественный конденсатор не электролит.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
13 минут назад, johnson1496 сказал:

Ах да, после диодов перед дросселем (дросселями) максимально качественный конденсатор не электролит.

Первый конденсатор после диодов - максимального качества ?  Не электролит ? Пленка ?  благодарю..

Posted
Только что, Lukasarts сказал:

Первый конденсатор после диодов - максимального качества ?  Не электролит ? Пленка ?  благодарю..

Электролит, шунтированный пленкой 

Posted
1 минуту назад, Андрей63 сказал:

У  C3D02060F    Qc = 4.8 nC  , смотрим даташит https://static.chipdip.ru/lib/913/DOC011913565.pdf

У Вас заявлено 450В. 450*2.82=1269В т.е. 600 вольтовый не подойдёт при двухполупериодном выпрямителе. 450*1.42=634 при мостовой схеме выпрямления. Я бы рисковать не стал.

Posted
Только что, johnson1496 сказал:

У Вас заявлено 450В. 450*2.82=1269В т.е. 600 вольтовый не подойдёт при двухполупериодном выпрямителе. 450*1.42=634 при мостовой схеме выпрямления. Я бы рисковать не стал.

450"1.41=630 обсчитался.

Posted

Не понял? На два диода при мосте прикладывается примерно Ud*2=900 вольт, или по 450 на диод, при емкостном фильтре. Запас, согласен, маловат. То есть 1200.