Jump to content

Recommended Posts

Posted

Читаю сайт и что я вижу - в общем то странную картину - везде одни триоды.  Ну разве можно быть с таким однобоким и односторонним взглядом? Никто не оспаривает определенных преимуществ триодов в звуке, но почему такое пренебрежение к определенным преимуществам пентодов и тетродов в том же звуке? А они несомненно есть и они настолько существенны для некоторых, что без них они не мыслят музыки. И вот почему же нас так мало - загадка. Ну да ладно.......

Posted

Ну а тут хотелось бы поговорить и обсудить какие пентоды и тетроды можно применять на выходе усилителя. В том числе и в одном единственном каскаде, то есть в однокаскадных усилителях. Лучше в однотактах, но можно и в двухтактах или в еще каких то экзотических вариантах схемотехники. Высказывайтесь, даже те, кто не признает пентоды, тетроды на выходе, будет интересно послушать и потом попробовать применить. У меня сейчас работают несколько пентодных однокаскадных без ООС однотакта на нескольких разных лампах, но хотелось бы попробовать еще. Как на отечественных, так и на импорте. Есть одна ЕЛ12, ее надо попробовать обязательно. И если понравится можно и другую найти.

Posted

Мне кажется, все зависит от повара))

наверное как и многие начинал с 6ф3п и шесть-п-тройки))

из опробованных ближе серия #89, 6к6, также опробованы 6п14, ал4 из этой серии хороша, из старых радует много лет в моей берлоге однолампоый "мощник" на PT4D/AC2Pendd, на работе трудится РР на EL8, хорош был ушник на E81L вот теперь хочу сделать пред с КП на выходе тоже на E81L и отслушать ее бабушку 18040, а так планов громадье))) EBL21 тесловские, 807А ипонские ждут, ТТ22 англицкие, #46 RCA, и тд и тп...

добавлю, недавно собирал макет отслушал Г837, в РР, замечательно))) главное напруги не жалеть))

и еще добавлю))) один из самых музыкальных получился на #47 в пентоде в SE

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Спасибо, занесу в тетрадочку. Жаль нет импорта, но надо поискать на авито или возможно тут тоже будет у москвичей или кто в Подмосковье. Ну а на счет поваров - скорее всего это принципиальная позиция у них - использовать наиболее линейные лампы. а это конечно триоды. И кстати очень напрасно, как по мне. Конечно пентоды-тетроды потребуют определенных сложностей с акустикой, но если акустику удастся подобрать подходящую к ним, то будет вам счастье. А такое же счастье получить от триодов, даже самых линейных, невозможно, по крайней мере для меня. И я знаю о чем говорю. так как приходилось слышать усилители на АД1 в самой лучшей из возможных комплектации. Да, ну очень хорошо, в определенных направлениях звука, которые многим нужны. Но мне лично они  не очень нужны и то, что мне может дать пентод-тетрод никакой триод дать не может даже близко. Я имею в виде однотакты. Двухтакты возможно будут лучше для меня, но я их не делал, что то останавливает, хотя возможно и напрасно. Хотя.........телевизионные пентоды в псевдотриоде однотакты  еще как  то и могут  приближаться, но только приближаться, а повторить не могут. Конечно это вопрос спорный, в зависимости у кого какие критерии звук и музыки преобладают, но у меня преобладают такие, что пентод-тетрод - это лучшее для меня. Вот такие дела.

Posted

Кстати наиболее линейные лампы - это значит, что у них почти нет второй гармоники? Это так? А если это так, то насколько это хорошо для звука? Да, это конечно искажения. Но усилитель делает столько разных искажений, большинство которых возможно пока что нами не осознано и измерениям пока неподвластно. Ну а то, что мы боремся с тем, что под фонарем, где светло и есть измерительные устройства, которыми некоторые из нас научились пользоваться - ну не знаю, стоит ли так уж упорно с этим бороться. Например так ли уж нужно сводить к нулю вторую гармонику? А может оставить ее в разумных пределах? А это значит - не использовать особо линейные лампы? Так или не так?

Posted

И да, а исполнители музыки тоже высоколинейны и тоже не допускают никаких искажений? Что то я в этом сильно сомневаюсь - это же не высоколинейный усилитель, это человек, а значит ошибки ( и в музыке тоже)нормальное для него  явления. Более того выскажу  предположение - нет и не может быть особо высоколинейных людей и исполнителей музыки в частности. Ну а поэтому так ли уж обосновано стремление делать особолинейные усилители?  Ну не знаю..........

Posted

Кстати а звукорежиссеры у нас тоже все поголовно высоколинейные? А их аппаратура тоже? И записи от них мы тоже получаем исключительно высоколинейные? Как я думаю таких вообще не существует в принципе. Ну а тогда зачем нам высоколинейные усилители на высоколинейных лампах? Не понимаю. Для того, чтобы как можно лучше и яснее услышать как лажают исполнители, звукорежи, их аппаратура? И как можно сильнее из-за этого расстроится? В этом смысл? Лично я такого смысла не понимаю и не одобряю.

Posted

Мне очень понравилась Rens1374d, понравилась больше чем RES964 (AL1)

хороши EL11. AL4. EL3. AL4

Соглашусь с сергеем по поводу E81L, были разных брэндов , особенно понравилось от RFT EL861

ну и ряд других

  • Thanks (+1) 1
Posted

Скажу за себя))) так глубоко не копаю))) стараюсь просто  свои проекты делать максимально простыми и "ровными" за счёт комбинации ламп и пр

Posted
2 часа назад, maximka сказал:

Мне очень понравилась Rens1374d, понравилась больше чем RES964 (AL1)

хороши EL11. AL4. EL3. AL4

Соглашусь с сергеем по поводу E81L, были разных брэндов , особенно понравилось от RFT EL861

ну и ряд других

Спасибо, записую в тетрадочку. Осталось только понять где и почем их доставать.

Posted

кстати наши ничем не хуже))) Вот на выходных например Виталий собрал макетSE на Г807 и очень доволен)))

киньте адрес в личку, отправлю на опыты

Posted

А что там из отечественных можно и нужно попробовать? Пробовал 6П14П, 6П18П, 4П1Л, 30П1С, 6Э5П, 6П9, 6П6С, 6Ж43П( если не путаю), 12Ж... Л( "аналог "4П1Л), это что вспомнил. Наверняка из отечественных еще что то можно попробовать? Это все однотакт в один каскад. Именно такие меня больше всего интересуют, которые можно в один каскад. Однокаскадные отличаются особой музыкальной ясностью, что я очень ценю. К тому же их можно попытаться сделать бескомпромисными. ну или с минимальными компромисами.

Posted
11 минут назад, Drakon сказал:

кстати наши ничем не хуже))) Вот на выходных например Виталий собрал макетSE на Г807 и очень доволен)))

киньте адрес в личку, отправлю на опыты

Спасибо, Г-807 у меня есть небольшой запасец. Но ведь ее в один каскад вроде бы не сделаешь?

Posted

7Ж10П+7П12с, г807, г837, 6ф6ф 

г807 если мощи много не нужно в се вполне, и да в один каскад никак))

делал на рогатых, один ушник и один РР, РР очень даже)))

image.jpeg

  • Like (+1) 2
Posted

Да уж, Г807 в один каскад никак. А 6П13С, 6П31С, 6П36С? Вроде бы 6П13С при 100в на второй сетке можно попробовать. С  6П31С даже и не знаю. С 6П36С вроде бы тоже можно пробовать, но токи будут немаленькие.

Posted
4 минуты назад, чатем сказал:

Да уж, Г807 в один каскад никак. А 6П13С, 6П31С, 6П36С?

Да ту на портале перетерли все лампы для однолампового))))

6п9, 6ж52 6с45 и тд

  • Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Drakon сказал:

Да ту на портале перетерли все лампы для однолампового))))

6п9, 6ж52 6с45 и тд

А была какая то конкретная ветка или всего понемногу в разных? 6Ж52 есть, 6С45 - это триод. 

Posted

Для одноламповости, хоть это и дурость, годятся тетроды/пентоды с высокой крутизной, иначе мощности будет с гулькин нос. Если, конечно, источник не развивает десяток вольт. 6П9, 6П15П, 6Э5П. Всë,пожалуй. Всякие 6Ж с большими цифрами годятся только формально. 

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Для одноламповости, хоть это и дурость, годятся тетроды/пентоды с высокой крутизной, иначе мощности будет с гулькин нос. Если, конечно, источник не развивает десяток вольт. 6П9, 6П15П, 6Э5П. Всë,пожалуй. Всякие 6Ж с большими цифрами годятся только формально. 

1.Я громко не слушаю.

2.У меня акустика рупорная, высокочувствительная.

3.Думаю 1 ватт должно хватать, хотя конечно лучше 1,5 - 2,0 ватта. Но иногда вполне может заходить и на милливаттах 100-250милливатт. Многое зависит с каким уровнем запись.

Posted

6К6 имеется ввиду 6К6А? Но у нее мощность будет порядка 350-400мвт вроде бы - маловато однако.

Posted
5 минут назад, чатем сказал:

1 ватт должно хватать

Мне хватает 200мВт. Ну а так, чудес не бывает, 6П9 - наше фсë. Либо пару-тройку 6Ж4 в параллель. 

  • Like (+1) 1
Posted

Для ночьничька вполне 6ж52п или как по мне то 6ж43п

как вариант трансик на вход 1:2 и 6п14п с пониженным на второй сетке, нашел только 210, уже хорошо)) при вольте на входе получим 1 ватт на нагрузке 5к, а если меньше на с2?

210с2-84.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted

Не, параллелить я не хочу. Ну а на 6П9 работает уже два однотакта однокаскадных пентодных. нравится. Но интересно еще попробовать что то другое, а вдруг будет еще лучше. Импорт конечно труднодоставаемый, но одна ЕЛ12 у меня есть , надо ее попробовать.

Ну а 200мвт иногда хватает, но чтобы искажения были минимальные нужен запас по мощности хотя бы в 5-10 раз, то есть от 1 ватта до 2 ватт. Хотя на глухих записях 200мвт явно не хватает, там около 1 ватта нужно по хорошему. Если конечно КдП акустически обработана и часть звука гасится там  в акустических ловушках, то и того больше. А без акустической обработки КдП - деньги на ветер, как по мне, звучать нормально, как я привык и как я хочу, не будет.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...