Stan Marsh Posted April 11 Posted April 11 Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. Что, разумеется, не особо влияет на цепочку коррекции. Практически на слух заметно не будет. Впрочем, мы же ФК всегда измеряем на предмет соответствия. Мерим же, все. Кроме этого, у которого одно отчество, ему мерить не надо, у него всë плавно регулируется.
Ollleg Posted April 11 Author Posted April 11 Stan Marsh: Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. _______________________________________________________________ Станислав, СПАСИБО! Попробуем перепроверить, задав нужный наклон. Возможно наклон опять маловат у меня, но там уже доли какие то....При внутреннем 5к выходное каскада будет 4.44 к, что не такая уж и разница с 4.06 к.
BAA Posted April 11 Posted April 11 11.4 кОм @ 1uA тестового. В 40 к течет 0,2215 uA в анод - остаток.
Stan Marsh Posted April 11 Posted April 11 38 минут назад, Xрюн222 сказал: какой будем считать правильным? Оба. 40 обычных ℅ вполне допускают свободомыслие. Да и придворный художник у Кацнельсона был несколько менее искусен, чем Веласкес у Филиппа IV. 1
BAA Posted April 11 Posted April 11 2 minutes ago, Stan Marsh said: Оба. 40 обычных ℅ вполне допускают свободомыслие. Число хорошее, совпадает с объемным процентом.
alss Posted April 11 Posted April 11 Схема от Olleg, точнее, результаты моделирования - пришлось подобрать "горизонтальный" резистор, к переходной характеристике вопросов нет. Исходная величина 44 кОм могла привести к "ярчению" звука, т. е. к некоторому выпячиванию СЧ, при этом некоторый недостаток НЧ легко списывается на пластинку, головку, даже кабель... 2
alss Posted April 11 Posted April 11 К определению выходного сопротивления - для нагрузки, уполовинивающей выходное напряжение вдвое, может элементарно не хватить тока. 1
Ollleg Posted April 11 Author Posted April 11 Александр (alss), спасибо. Так что у нас получается в итоге? Схема имеет шансы на жизнь?
alss Posted April 11 Posted April 11 Да запросто может жить, только в полном комплекте, чтобы могла работать на низкую нагрузку. Плюсом является сохранение абсолютной фазы сигнала. На мой взгляд на выходе приемлемее применить 6П6С хотя бы из-за одинаковой высоты с 6Н8С;)
Ollleg Posted April 11 Author Posted April 11 24 минуты назад, alss сказал: На мой взгляд на выходе приемлемее применить 6П6С хотя бы из-за одинаковой высоты с 6Н8С;) У меня на "слух" ел34 "перекрыла" по звуку 6П6С по всем параметрам......Её и оставил - каждому своё. 27 минут назад, alss сказал: Плюсом является сохранение абсолютной фазы сигнала. Учтены все постоянные времени, все тау просчитаны на единый показатель.
Комелев Константин Posted April 11 Posted April 11 Как ни выпрямляй, всё равно потом под конкретную бошку кривить придётся. Напр. какой-нибудь кпв-140. Василич был прав)
BAA Posted April 13 Posted April 13 Тестирую модель. 5 мА 100В. 10мкА 5.1 кОм Модель OlegS, увы. Большинство GaLex-a. Если есть аналог - подскажите. Странно это всё... (А я говорила!)
BAA Posted April 13 Posted April 13 Есть модель. Японца. Она подсхема - не люблю. Попробую, но позже. При установке резистора в катод выходное в схеме с общим катодом растет. Чего и измерялось. Но все равно отличается в два раза. Попробую модель подогнать. Надо это всё потом вычистить. Можно еще раз схему?
Ollleg Posted April 13 Author Posted April 13 На реальном макете смещение - 1.07 .....1.12 можно считать 4.5 ма
BAA Posted April 13 Posted April 13 Один момент. 4.94 кОм. Видимо в два раза ошибся. Взял пп вместо однополярного приращения. смещение показывает 1,104 В 4.6 мА 1
BAA Posted April 13 Posted April 13 Я сначала модель проверил, потом семейство распечатал, сравнил со справочником НИИ. Переменное напряжение на аноде 88 мВ при +/-10 мкА от источника тока. Можно чистить.
BAA Posted April 13 Posted April 13 Потому как мы всего лишь люди. Ошибаемся. Отчего, при возникновении вопросов всё стали проверять и выяснили что и как. Счас набегут "слухачи" и начнется, про прозрачность и вовлеченность - вы сосчитать не можете, а мы "всё слышим". Странно видеть подобное от уверенного пользователя (и обладателя) отличной измерительной аппаратуры. 1
alss Posted April 15 Posted April 15 В каждой схеме в первоначальном виде можно найти возможности для изменения (к улучшению или ухудшению - еще тот вопрос) даже в случае отсутствия ошибок/описок/опечаток. Дождусь результата прослушивания с исходными резисторами и с предложенными? 2 1
Ollleg Posted April 15 Author Posted April 15 В 15.04.2025 в 19:42, alss сказал: так, видимо, и не дождусь результата прослушивания с исходными резисторами и с предложенными Так с исходными до сего моделирования выложено было выше.. А с Вашим, Александр, будет на днях - пробы для Вас временно залью архивом прямо в теле комментария (временно, дней на 30)
Ollleg Posted April 19 Author Posted April 19 Тема будет продолжена, дальнейшее обсуждение неминуемо, как и возможные изменения в самой схеме ФК, но уже на данном этапе хочу выразить искреннюю благодарность тем старшим товарищам по знаниям, которые помогают мне продвигаться в своём проекте. В первую очередь нашему админу Станиславу за его консультации в ЛС, разъяснении всего мне не совсем понятного расчётах, терпеливых ответах на казалось бы банальные вопросы, перепроверку моих "черновиков" до того, как я выложу их в теме и многое другое. В обязательном порядке благодарность за помощь Александрам (ВАА и alss) за их оказанную помощь в построениях симуляций корректора и словах поддержки. Конечно и всем остальным участникам, кому тема оказалась интересна, особенно тем, кто не поленился скачать тесты, отслушать их и высказать своё мнение. СПАСИБО вам всем от души! 1
Ollleg Posted April 20 Author Posted April 20 В 04.04.2025 в 18:05, СЮТ сказал: Можно тему создать про оцифровку, поделиться опытом от самых азов, как Вам такое, Олег? Пожалуй, в клубе можно будет создать такую тему. Вот только поделиться, скорее всего, получиться именно азами..... Возможно, кто из спецов подключится, Николай (Valinor) хорошо бы, но сомневаюсь, он занят и постоянно в делах, а до пенсии ему ещё ого-го! К осени чего-нибудь придумаем.
Ollleg Posted April 21 Author Posted April 21 В 20.04.2025 в 11:43, Ollleg сказал: Возможно, кто из спецов подключится, Николай (Valinor) хорошо бы, но сомневаюсь, он занят О! Сегодня Николай вступил в наш клуб ! Отлично! Коля, 1
Сергей Ал. Posted April 27 Posted April 27 Не совсем по теме, но близко Лежат в кладовке макеты фонокорректора (6с3п+6с1п) и темброблока на 6н1п. Есть мысль смонтировать в одном корпусе (напр. УП-001, есть такой в наличии). Готов выслушать советы по конструктиву. 1
Ollleg Posted April 27 Author Posted April 27 Сергей, а схемы не осталось? Я, наверное, в единый двухэтажный корпус и добавил бы коммутацию входов-выходов, этакий предварительный усилитель получить. Всё смонтировано уже, железяками скрепить, боковинки железные, в единый корпус из дерева.
Сергей Ал. Posted April 27 Posted April 27 Двухэтажный корпус не встанет в общую стойку для аудиоаппаратуры, поэтому и смотрю в сторону корпуса от УПП (в нём и коммутацию входов проще сделать, и отключение темброблока). Схему темброблока я вроде выкладывал, но сейчас найти не получилось (плата приобреталась в интернет-магазине ТЭК) За основу схемы корректора взята схема А.Бокарёва, но второй каскад собран на 6с1п, между каскадами - конденсатор (схема в голове, но могу, конечно, при необходимости нарисовать).
Recommended Posts