Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну наконец собрал и новый универсальный БП для корректора (преда), подключил, прогрел пару часиков и сделал замеры (пока только замеры контрольных точек). С контрольной симуляцией от Александра (ВАА) довольно всё близко. Завтра буду пробовать послушать, что вышло....

Спойлер

1 (3).jpg1 (5).jpg1 (17).jpg1 (28).jpg1 (22).jpg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Заменил одну 6н8с - усиление по каскадам на 1000гц при вх. 5мв = 20 мв - 175 мв -1. 2В - 7.8 В (в катодах 6н8с шунтов конд. нет). Соответственно если использовать в качестве корр. + пред вполне годно. Если чисто корр - третий каскад на 6н8с можно исключить, зашунтировав катод второго каскада . В сыром виде прогнал через аудиокарту "как есть". Подключил ХЛР и Верту - сигнал выставил по пластинке в  - 0.5 дб уровня карты, поднял иглу - записал фон.

ВЕРТА ВИСИТ.jpg

Неплохо для "открытого" макета с бп, расположенным в 40см.

1 (17).jpg

Прогнал на генераторе 10 --- 25000гц - усиление с разницей в 0.5дб, позже посмотрим, что выдаст тест пластинка по ачх на реальной голове.

Оцифровал первую сторону Д.Саммер 1975г , послушал, скачал тройку оцифровок этого же винила с рутрекера, сравнил.

Спойлер

ДОННА.jpgСПЕКТР1.jpgСПЕКТР2.jpg

Для начала годится, дальше отслушать в качестве преда, "допилить" шунтами бп и корр, поиграться с межкаскадными конденсаторами и катодными - вполне можно получить хороший пред с ФК или просто ФК.

Ожидал худшего, если честно, НО! Ожидания не оправдались:smile-15:, вполне жизнеспособными 4 каскада оказались, как по мне....

Поковыряю месячишко - если "зайдёт", дам окончательную схему универсального бп и самого преда.

Posted

п.с. Ах ДА! 6П6С на выходе звучит достойно, но мы ещё и ел34 попробуем:smile-15:

• Like (+1) 2
Posted

Еще бы и на входе некий благородный октал вместо презренного пальца бы.... Как нас учат зарубежные гуру - первый каскад в наибольшей степени определяет качество корректора, ибо на нем наиболее ответственная часть задачи - самый маленький, самый хрупкий сигнал... "Точно ли лучше скучная прямолинейность 6с4п рубенсовского стиля хорошей 6sl7?... Будем  же хоть немного гедонистами!"(С) 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Показать контент

ДОННА.jpgСПЕКТР1.jpgСПЕКТР2.jpg

Ожидал худшего, если честно, НО! Ожидания не оправдались:smile-15:, вполне жизнеспособными 4 каскада оказались, как по мне...

Журнал Радио разве плохое посоветует?... 

Posted

В первую, ну или не далее чем 2ю, нужно поработать с коррекцией в плане гармонизации типов деталей... Возможно, намотать резисторы и/или конденсаторы. 

Posted
В 28.03.2025 в 20:44, Xрюн222 сказал:

Еще бы и на входе некий благородный октал вместо презренного пальца бы.... Как нас учат зарубежные гуру - первый каскад в наибольшей степени определяет качество корректора, ибо на нем наиболее ответственная часть задачи - самый маленький, самый хрупкий сигнал... "Точно ли лучше скучная прямолинейность 6с4п рубенсовского стиля хорошей 6sl7?... Будем  же хоть немного гедонистами!"(С) 

Палец то в отличие от 6н9с не микрофонит и фон с шумами минимален даже в открытом макете. При этом даже без шунтов в 6н8с можем при мс 0.25мв получить на выходе 430 мв! а если зашунтировать катоды 6н8с , то и все 550-600мв ... а если на выходе ел34 - то и под 1в !.  Мне интересно и в этом направлении двигаться, нежели танцы с бубнами вокруг 6н9с устраивать. Каждому своё.

Posted
В 28.03.2025 в 23:04, Ollleg сказал:

Палец то в отличие от 6н9с не микрофонит и фон с шумами минимален даже в открытом макете. При этом даже без шунтов в 6н8с можем при мс 0.25мв получить на выходе 430 мв! а если зашунтировать катоды 6н8с , то и все 550-600мв ... а если на выходе ел34 - то и под 1в !.  Мне интересно и в этом направлении двигаться, нежели танцы с бубнами вокруг 6н9с устраивать. Каждому своё.

Нуу... Если так хочется разогнать усиление, то, чем ел34, тогда уж ел84 образные или просто 6п9 в триоде. Насчет МС - дело хозяйское, я бы точно не стал. При том, что в этом случае все равно фоны и шумы придется "доводить" до соотв.уровней.

Скажем так - изначально сама идея 4 каскадов для ММ исходит из предположения взять возможно более "тупые", с малым МЮ, минимально применимым для данного случая каждый, триоды. 

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

чем ел34, тогда уж ел84 образные или просто 6п9 в триоде

ел34 имеются и нравится их звук. ел84 нет и покупать для кучи не хочу. 6п9 не нравятся. В общем даже если не мс, то буду пробовать то, что есть. Пока вариант всем устраивает, довести нужно и всё. Или 3 каск. останется или будет корр с предом 4 каск.- прыгать по лампам более не хочу, нужно что есть использовать.

Posted

Никита Сергеевич, я не собираюсь заменять 6с4п-ев на что либо иное, она меня устраивает полностью. Ел 34 попробую, т.как они имеются и замена с 6п6с обычным перетыком, без каких-либо переделок схемы. 6Н8С тоже на своём месте, да и симуляция Александра *ВАА) показала вполне достойный результат. Писал выше - поставить шунты в бп и анодное (делаю), поиграться с конденсаторами катодов вх. и вых. лампы (6н8с катоды без шунтов) и всё. Скорее всего и макет разбирать не буду, конструкция удачная - прямо его в корпус , соответственно добавив коммутатор и гнёзда для 3х линейных входов. 

Бесконечные пляски надоели, пора уже на чём-то и остановиться, тем более данный вариант корректора на сегодня меня во всём устраивает, в отличие от всех ранее собранных.

п.с. Ну разве ещё послушать с невыпрямленным накалом и сравнить звук - опять же, обычный мощный тумблер с ТН задаёт такую возможность без всяких перепаиваний.

пере.jpg

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Ollleg сказал:

Бесконечные пляски надоели, пора уже на чём-то и остановиться, тем более данный вариант корректора на сегодня меня во всём устраивает, в отличие от всех ранее собранных.

А я бы, наверное, начал бы с подбора деталей в коррекцию, порядок номиналов настолько удачный, что позволяет все элементы даже и намотать, а еще обязательно попробовал бы перетащить 75 мкс или совсем на вход, или как можно ближе к выходу. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

А я бы, наверное, начал бы с подбора деталей в коррекцию, порядок номиналов настолько удачный, что позволяет все элементы даже и намотать, а еще обязательно попробовал бы перетащить 75 мкс или совсем на вход, или как можно ближе к выходу. 

? Чего там удачного? Никита Сергеевич, я не с ж."Радио" схему повторяю, я на её основе собрал немного другую со своими расчётами и под свои нужды. Коррекция была рассчитана, элементы подобраны, собрана и стоит, как "вкопанная" - смысл её ковырять? С моей "лубковой" аппаратурой всё равно разницы не услышу - нет панелей от третьего рейха, ламп экзотических, динамиков приличных за лямы, да ещё и переходные конденсаторы использовал (о ужос!) плёнку и аж 4 штуки целых на канал ! :smile-03:

Я с мастерами Высокого Аудио в гонках не учавствую, довольствуюсь имеющимся и тем звуком, что меня радует. У меня звучит хорошо - это главное, мне и слушать.:er:

APC - 2025.03.30 16.26 - 001.3d.jpg

APC - 2025.03.30 16.20 - 001.3d.jpg

• Like (+1) 4
Posted

Вот в этой "немного другой" я и вижу удобные номиналы. На макете РС-10 у меня тоже нет немецких панелей, лампы вплоть до, о ужас, аж 6н2п (!!!), на выходе в данный момент.... вообще  переходной электролит  :shock:, и трансформаторы из  ржавой "динамки горячекатки", потом 6с4с с радиорынка и колонки практически со свалки (немного не дотащили...). И, однако 3 варианта цепи, с  измеряемой разницей в 0,3...0,4 дб, т.е. никакой - почему-то слышно прекрасно... Потом, вероятно, организую, из тех же деталей, еще более забавный тест... 

• Thanks (+1) 1
Posted

Более того - "две хозяйки варили вермишель из одной пачки" (С) , имеются и прям точно такие конденсаторы, синенькие, в составе:

Screenshot_2025-03-30-17-02-46-584_com.android.chrome.jpg

• Smile 1
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

На синеньком, часом, не Outer ли Foil написано? 

У Вас прямо так и написано - внешняя фольга?:smile-47:

Posted

Я вот прямо сейчас поставил ел34 и удивлён в прямом смысле слова - и до того приличный звук раскрылся  заново! Верха, серёдка стали настолько ясными, что сижу и слышу на Д.Саммер новые звуки, которые были , но в общем фоне - про бас и низы вообще молчу- настолько упругий и мощный, хорошо очерченный я ещё не слышал....Духовые и голос вообще осязаемы стали - Саммер просто в моей мастерской....Не зря Susumu  Sakuma столь много делал своих корректоров на ел34, теперь наглядно понимаю! У нас это нонсенс- фонокорректор на ел34. Хорошо, что я забил на такие табу - 6п6с уехали обратно в тумбочку, однозначно!

• Like (+1) 2
Posted

Ну так, навереое, не зря Бокарев рекомендовал ал4 на выход, периодически также применяю ал/ел3... 12.

• Like (+1) 1
Posted
В 31.03.2025 в 18:19, Xрюн222 сказал:

Ну так, навереое, не зря Бокарев рекомендовал ал4 на выход, периодически также применяю ал/ел3... 12.

Не знаю, не читал. На счёт ел34 у всех "фу" только слышал, на самом деле оказалось в ФК очень даже хорошо. Рулит ел34!  Бокарёв всё перепробовал - и всё собранное им рекомендовал, хотя сам же через месячишко писал - поставил вместо того это - намного лучше заиграло . И так бесконечный бег - на него сложно ориентироваться. Мне - так точно.

Posted

Вопрос личных предпочтений, наличия и тп. У меня, скажем, в дом.хозяйстве, ни ел34, ни 6н8с так и не прижились за много лет... Хотя, в тот же РР на 2а3 и тп их поставить буквально "на лету" можно. Что и делалось не раз, конечно. По наличию - ну хорошо, коли есть правильные елки. А если нет, то нынче совсем не копеечные они, и "за такие деньги" можно купить какие-то "более лучшие", "адназначна!"(С). 

Чисто с научной т.з.меня как-то смущает пентодность ел34, хотя в триоде это неважно. Хотя все равно есть нюансы токораспределения... 

• Smile 1
Posted
14 часов назад, Xрюн222 сказал:

По наличию - ну хорошо, коли есть правильные елки.

:smile-59:

600 (1)1.jpg

600 (1).jpg600 (6).jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 31.03.2025 в 18:41, Xрюн222 сказал:

Чисто с научной т.з.меня как-то смущает пентодность ел34, хотя в триоде это неважно. Хотя все равно есть нюансы токораспределения... 

Так и 6п6с не триод.....

В 31.03.2025 в 18:41, Xрюн222 сказал:

А если нет, то нынче совсем не копеечные они, и "за такие деньги" можно купить какие-то "более лучшие",

Так они у меня квартет были с 90х ещё ну и саратовское недоразумение с тех же годов...:smile-03: