чатем Posted January 8 Author Posted January 8 Кстати вспомнил, где то были С2-29 точные, но вот где они не помню Да и там номиналов нужных скорее всего нет, толку то от того, что они точные, лучше из неточных пару подобрать поточнее. зачем же я приборы измерительные восстанавливал тогда. Кстати про магнитные выводы. Да, основная масса МЛТ все же не магнитится, но вот маленькие их мощности точно магнитятся, 0,125вт и 0,075вт. Кроме них некоторые С5, ПТМН и весь импорт, который есть у меня. На фото те резисторы, которые выловил из кучи магнитом. МЛТ коричневенькие, маленькие, маломощные. Угольный китай магнитится, как и остальной китай. Так что резисторы у нас умели делать, не халтура китайская. Ну а то, что разброс, допуск большой, так это даже лучше, есть из чего выбрать при подборе в пары.
BAA Posted January 8 Posted January 8 1 hour ago, чатем said: МЛТ коричневенькие, маленькие, маломощные. Говорят, только говорят, никель обладает магнитными свойствами. А большой резистор - относительно тяжёлый.
чатем Posted January 8 Author Posted January 8 1 час назад, Ollleg сказал: Открыл первый список своих резисторов и сразу.... Показать контент РЕЗИСТОРЫ С5-5-5ВТ ----------------- 8.2 ом 10вт -1шт 10ом 10вт -2шт 15ом 5% 5вт -2шт 39ом 2% 5вт -2шт 180ом 1% 8вт -5шт 240 ом 0.2% 5вт -5шт 390 ом 1% 10вт -1шт 750ом 5% 10вт -1шт 1.1к 0.05% 8вт -2шт 1.2к 0.5% 8вт -2шт 7.5К 5ВТ 10к 1% 5вт -2шт 10к 5% 10вт -1шт 15к 8вт -2шт 30к 5% 5вт -3шт 30к 0.5% 5вт -1шт 33к 0.1% 5вт -2ш 36к 0.2% 5вт -2шт 47к 0.5% 8вт -2шт 56к 0.5% 8вт -2шт 82к 0.2% 8вт -4шт РЕЗИСТОРЫ С5-5 1-2 Вт С5-5-1Вт 1,8 кОм. Редкие. Высокая точность. 0,05% ---8 шт 100 ом 4шт --- 120 ом 10шт-- -------- 220 ом 4шт---- 270 ом 4шт---- 330 ом 4шт---- 620 ом 4шт---- 130 ом 1шт 620 ом 8шт-------- Вот, а 17 ком 8-10вт для корректора нет. у меня тоже. Приходится как то выкручиваться из того, что есть.Ладно, сейчас подберу КСГ 100нф и потом последний резистор в цепь коррекции R2 3,2 ком. Остальные в наличии. И пора уже БП делать. А сам корректор чуть погодя.
чатем Posted January 8 Author Posted January 8 1 час назад, Ollleg сказал: Наверное обсуждение по резисторам следует перенести в соответствующую ей тему. Олег, а может тогда лучше ко мне в мою ветку про корректор от СЮТ? Там как раз будет в тему - реализация.
volli Posted January 8 Posted January 8 5 часов назад, чатем сказал: Вот почему я всегда недолюбливал физику и сейчас недолюбливаю,
чатем Posted January 8 Author Posted January 8 1 минуту назад, volli сказал: Я не знаю, я не гуманитарий, а технарь. А на формулы у меня аллергия после работы программистом, когда мне пришлось сводить в единое целое 8-12 работ расчета одного и того же, но с использованием различных формул, подходов и допущений. В смысле - каждый писал и рассчитывал кто во что горазд, как ему было удобно, а у меня была задача их всех привести к единому знаменателю - вот тогда я и научился по настоящему ругаться матом. 1
чатем Posted January 8 Author Posted January 8 5 часов назад, Stan Marsh сказал: Полно. Штук тридцать. Даже на русском языке. Вот, например: Расчёт цепи стандарта riaa для фонокорректора Спасибо, шикарная штучка, все легко и просто. пересчитал для R1 22 ком и получилось R2 3,13 ком, С1 101,6 нф и С2 34,83 нф. Да, наверное надо все же подкорректировать согласно этого расчета. благо емкостей и резисторов хватает. И другой вариант R1 22,5 ком, R2 3,2 ком, С1 99,39 нф и С2 34,07 нф. Этот мне нравится больше исходя из того, что я там ранее намерил.
чатем Posted January 8 Author Posted January 8 18 минут назад, Ollleg сказал: Пока отделил новой темой в техподдержку. Скатиться в демагогию " о хорошем звуке" и "формулы нам не надо" - перенесу дальше, на периферию. Да, Олег, тогда объедините пожалуйста с моей веткой, пусть все будет в одной, а то две ветки про одно и то же наверное неправильно? Лучше пусть все будет в одной, а то я не знаю куда теперь мне писать.И пусть это будет ваша ветка "Собираю корректор". так тоже подойдет, а может даже и лучше. Ох и муторное это занятие по началу. Пошел по новой подбирать цепи коррекции.
alex2203 Posted January 8 Posted January 8 Не заходят у меня 6Ф12П, просто у меня их мало штук 20 и все с прибабахами. 1
Xрюн222 Posted January 8 Posted January 8 Факт, хорошо известный еще давно, но грабли - наше обязательное ВСË!!! 1
alex2203 Posted January 8 Posted January 8 Но они тоже были не сегодня, а грабли на то они и нужны, чтобы на одни раз 5 наступить.
Xрюн222 Posted January 8 Posted January 8 А мне вот по-простому, 6н1п нравятся... Всяко и проще и лучше... Хотя из тех же телеков со свалки...
чатем Posted January 8 Author Posted January 8 Все, подобрал цепи коррекции по новой с точностью около 1%, а это самое главное наверное в корректоре. приступаю к изготовлению БП. Ну а то. что мы тут много и долго философствовали - я же не специалист, мне учиться надо на опыте других. Чем я тут и занимался - учился. Думаю и другим начинающим будет весьма полезно. Подбирать элементы цепей коррекции на китайских недорогих мультиметрах - себе дороже, фигня получится, ответственно вам заявляю - из полученного тут опыта.
чатем Posted January 8 Author Posted January 8 2 часа назад, alex2203 сказал: Не заходят у меня 6Ф12П, просто у меня их мало штук 20 и все с прибабахами. У меня и того меньше, но корректор на них работает неплохо. Тут наверное как повезет. Но второй собирать пока не рискнул.Собирал корректор на октальных, понравилось. надо бы схемку на них поискать.
alex2203 Posted January 8 Posted January 8 40 минут назад, Xрюн222 сказал: А мне вот по-простому, 6н1п нравятся... Всяко и проще и лучше... Хотя из тех же телеков со свалки... Дык у меня тогда ничего не получилось на 6Ф12П, наверно надо кучу коробок с лампочками. Это у меня хобби и шерстить все у меня времени нет и желания.
Xрюн222 Posted January 8 Posted January 8 3 часа назад, чатем сказал: корректор на октальных надо бы схемку на них поискать. Ульянова, по-настоящему качественный. Самое главное там -качественная доска, у Вас же наверняка есть. Вплоть, возможно, до экзотических сортов.
чатем Posted January 9 Author Posted January 9 10 часов назад, Xрюн222 сказал: Ульянова, по-настоящему качественный. Самое главное там -качественная доска, у Вас же наверняка есть. Вплоть, возможно, до экзотических сортов. Вроде бы ее и делал ранее, хорошо играла. Но там что то напряжения поднимают чуть ли не до 500в, это не мой вариант, мне нужно под готовящийся БП на 300в. Буду искать, может Сергей Юрьевич что нибудь посоветует на окталах. Хотя классическая схема Ульянова именно на 300в, но ее начали критиковать, мол напряжение малО, надо больше, а то мол неправильный режим у ламп.Поэтому я в раздумьях - действительно это так или не так? Доска конечно найдется, как без этого. Но фанера удобнее, не связан размерами. Пальчиковый вариант пойдет на дачу, там места очень мало. А вот для Москвы можно и что то посолиднее, на окталах. Ну а на 6Ф12П уже есть корректор, да и ламп этих у меня мало, так что с 6Ф12П пока подожду собирать.
BAA Posted January 9 Posted January 9 57 minutes ago, чатем said: А вот для Москвы можно и что то посолиднее, на окталах Вот оно что, Москва для окталов, пальчиковые на дачу, а не приведи чего на Дальнем Востоке - только на собачьих упряжках. А на Урале - можно и нувисторы. Только вот последние обычно из Н-ска. Тут главное не останавливаться, на достигнутом. Прекратите, пожалуйста.
чатем Posted January 9 Author Posted January 9 53 минуты назад, BAA сказал: Вот оно что, Москва для окталов, пальчиковые на дачу, а не приведи чего на Дальнем Востоке - только на собачьих упряжках. А на Урале - можно и нувисторы. Только вот последние обычно из Н-ска. Тут главное не останавливаться, на достигнутом. Прекратите, пожалуйста. Ну потерпите, немножко уже осталось. Сделаю БП и приступлю к двум корректорам - на пальчиках и на окталах. Опыт и знания по корректорам и не только по ним от вас всех я уже перенял немного, так что трудности преодолимы. Кстати резистор 3,2 ком - это какой то кошмар. Всё перерыл - ну нет даже близко, в этой части сетки у меня провал, ходовые резисторы там. Уже и МЛТ 2-х ваттные подключил - нет. Есть еще россыпь неразобранная мелких МЛТ, но искать там 3,2 ком я не могу, здоровье дороже. И тут вспомнил - у меня же коробок 30 разных МЛТ 0,125 ватта. Вот они то и выручили - два в параллель 6,8 ком и 6,2 ком - как раз почти точно 3,2 ком, мощность будет 0,25 ватта - вполне подходит. Кстати потраченное время - около трех дней, не напрасны, теперь я точно знаю что у меня и где лежит для этой цепи коррекции, которая наверно самая оптимальная для меня, всегда буду ее применять далее. Кстати и в корректоре с окталами наверное тоже.
Xрюн222 Posted January 9 Posted January 9 1 час назад, BAA сказал: А на Урале - можно и нувисторы. Только вот последние обычно из Н-ска. Кстати, их и фабрика в Орле делала, насколько помню
чатем Posted January 9 Author Posted January 9 35 минут назад, Ollleg сказал: https://newaudioportal.com/topic/7442-ламповый-фонокорректор-из-журнала-радио/ Спасибо, надо всю тему прочитать, может там будет подходящая для меня схема. На первой странице заинтересовал разговор про 6Г2 и 6Ж4. буду читать дальше.
чатем Posted January 9 Author Posted January 9 1 час назад, BAA сказал: А на Урале - можно и нувисторы. Есть у меня и нувисторы, и стержневые и мизинчиковые. Еще есть локтальные, на них тоже наверное есть схемы. Но пока что нужно именно на окталах, хорошая схема и не навороченная.Окталы отечественные конечно и чтобы можно было бы не выпрямлять накал. Есть такие схемы?
Stan Marsh Posted January 9 Posted January 9 2 часа назад, чатем сказал: классическая схема Ульянова Смешно. Что в ней классического? 6Н9С на входе? Сомнительное решение. Каскад с электронным резистором на выходе? Ни разу не классика, автору куда-то надо было деть второй триод, вот нашлось применение. По настоящему количественный корректор. 1
Xрюн222 Posted January 9 Posted January 9 6sc7 на входе - классика? Да. 6н9с почти то же самое... Опять же, пресловутая "схема RCA", на 12ах7... Ну, потом, она, видимо, классика наших дней, как-то так... 1
Recommended Posts