чатем Posted December 30, 2024 Posted December 30, 2024 Прибор Е7-4 конечно всем хорош за исключением того, что постоянно приходится крутить ручки и щелкать переключателями. И если надо сделать 2-3 измерения, то ничего страшного. А вот когда их 10-20-30, то это уже сильно напрягает. А закромах нашел прибор Ф4320 - измеритель RLC.Абсолютно новый, муха не сидела. Полный комплект, включая аккумуляторы и зарядку для них. И если с измерением C и L никаких проблем не возникает, то вот с R есть проблемы.
чатем Posted December 30, 2024 Author Posted December 30, 2024 Прибор производит измерения на переменном токе 1000гц. Режима постоянного тока не предусмотрено если правильно понимаю. Ну а значит любое сопротивление так же измеряется на переменном токе. А ведь большинство резисторов имеют индуктивность и возможно какую то емкость. Но там в инструкции написано по хитрому - мол измеряется активная составляющая комплексного сопротивления. Как индуктивного, так и емкостного. Ну и что это значит - активная составляющая? Что это для резистора - его активное сопротивление на частоте 1000гц без учета возможных реактивный составляющих индуктивного и емкостного характера от паразитных индуктивности и емкости?
чатем Posted December 30, 2024 Author Posted December 30, 2024 Ну а что тогда означает активная составляющая комплексного индуктивного и комплексного емкостного сопротивлений? Каков их физический смысл? Для емкости активная составляющая ее комплексного сопротивления - это то же самое, что и ESR? Или нет? Паразитная индуктивность( ее сопротивление) учитывается или нет? А для индуктивности что она физически показывает? Активное сопротивление обмотки на частоте 1000гц? Без учета реактивной составляющей паразитной емкости?
чатем Posted December 30, 2024 Author Posted December 30, 2024 13 минут назад, Aloizio сказал: https://drakopanda.com/5791-spravochnik-radiolyubitelya-konstruktora-malinin-rm-1978 Всего 400 рублей спасут вас от душевных томлений, направят ваши творческие изыскания в правльное русло, а мы избежим возможного попадания в долговую яму из-за советов, вследствии которых вы повредите в своем организме что-нибудь важное или выйдете за порог запланированных затрат, а потом потребуете денежной компенсации. Всего 400 рублей! Без СМС и регистрации! У меня радиотехническая и электротехническая библиотека насчитывает около 2 000 изданий. Поэтому такие советы не принимаются, а если можете что то ответить на мои КОНКРЕТНЫЕ вопросы - милости прошу. буду вам благодарен. Ну а если не можете по тем или иным причинам - тогда давайте вместе с вами подождем специалистов, которые смогут разъяснить этот вопрос. А ВАА сможет?
volli Posted December 30, 2024 Posted December 30, 2024 14 минут назад, чатем сказал: У меня радиотехническая и электротехническая библиотека насчитывает около 2 000 изданий. А в чём тогда проблема - не умеете пользоваться, "спец образование" не хватает? Или просто "поболтать" не с кем?
чатем Posted December 30, 2024 Author Posted December 30, 2024 2 часа назад, Aloizio сказал: Могу. Но не буду. У вас очень специфическая реакция на советы, рекомендации или помощь. Ваши требования компенсировать вам возможные моральные-психологические-материальные потери... Сами понимаете... Нет. Ну если ваши ответы на мои конкретные вопросы приведут к моральным и психологическим потерям для меня, то наверное вы правы - лучше тогда не надо так отвечать. Может все таки кто то ответит нормально, без ущерба для спрашивающего? Уточню - в случае емкости измеренная активная составляющая комплексного емкостного сопротивления - это ESR на частоте 1000гц? Или что то другое? В случае индуктивности - активная составляющая - что она нам покажет с чисто физической точки зрения и куда ее можно будет применить-использовать? Например 60 ом и 90 ом - чем будут отличаться индуктивности чисто физически? Просто 90 ом - бОльшая индуктивность с бОльшим количеством витков. более тонким проводом? И поэтому будут бОльшие потери на нагрев? Ну и несколько бОльшее падение напряжения на 90 омах?
чатем Posted December 30, 2024 Author Posted December 30, 2024 Сравнил 3 прибора - Ф4320, Е7-4 и C-ESR метр. 1.Ф4320 емкость от 0пф до 10мкф, индуктивность от 0,02 миллигенри до 100гн сопротивление от 0ом до 20 Мом. 2.Е7-4 емкость от 10пф до 1000мкф, индуктивность от 10 микрогенри до 100гн, сопротивление от 0 ом до 10 Мом. 3.C-ESR метр емкость от 20нф до 65 500 мкф, ESR от 0,00 до 200. В принципе этих трех приборов вполне достаточно, чтобы основную массу емкостей, индуктивностей и сопротивлений измерить с достаточной точностью. Хотя самый широкий спектр измерений конечно же у Е7-4, оно и понятно. Хотя и не самый удобный для измерений аппарат.
BAA Posted December 31, 2024 Posted December 31, 2024 6 hours ago, чатем said: А ВАА сможет? Бык лучше.
чатем Posted December 31, 2024 Author Posted December 31, 2024 Ну что же, тогда подождем, может кто в следующем году выкроит время и поможет ответить на мои вопросы, если два мастера в этом году заняты, свет клином на них же не сошелся. Всех с НАСТУПАЮЩИМ, здоровья и всех благ и побольше. Если не мы, то кто же...........мы должны высоко и гордо нести факел знаний. Те, кто этого хочет и достоин...........ну и помогать начинающим конечно, это наша святая обязанность, призвание и потребность. Если не мы, то кто же тогда...........
BAA Posted December 31, 2024 Posted December 31, 2024 1 hour ago, чатем said: мы должны высоко и гордо нести факел знаний. Те, кто этого хочет и достоин Ну наконец-то! Самодержец всея... 1
чатем Posted December 31, 2024 Author Posted December 31, 2024 7 часов назад, BAA сказал: Бык лучше. Кто такой этот бык? 20 минут назад, BAA сказал: Ну наконец-то! Самодержец всея... Я имел ввиду специалистов, мастеров, а не себя. Я же еще начинающий, поэтому и пишу тут, в разделе для начинающих. испрашиваю помощи у тех, кто вроде бы как должен нести факел. Чтобы зажечь нас, начинающих. осветить правильный путь нам к живому звуку из наших систем воспроизведения. Ну а иначе зачем мы все тут собрались? Еще раз всех с НАСТУПАЮЩИМ и хорошего звука и особенно потрясной музыки. Ура, Ура, Ура!!!!!!!!!!!!!
Recommended Posts