Jump to content

Recommended Posts

Posted

Встал вопрос об антенне FM для тюнер. Есть две антенны от маленьких телеков - рога. Можно ли их использовать? Есть еще небольшая антенна - рамка. И про кабель.На одной используется телефонная "лапша", на другом - коаксиал. Коаксиала нужной длины( около 5 метров) нет, "лапши" тоже.Можно ли заменить кабелем, что на фото - там 4 тонких многожильных проводника - можно спаять их попарно при желании. Есть еще UTP 5 категории Белден - может его? Да, фото можно увеличить 2 раза, тогда кабель и проводники видно лучше.

412494135.JPG

Posted

Прочитайте книжечку для детей, Теория электромагнитного поля. О симметричных и не очень линях передачи. И что такое "балун" и с чем его едятъ,"телефонной" лапше, пластиковых макаронах с медью в центральной дырдочке. Главно не приписывайте другим достижений, как Люди в Черном. Ждем рассказов, как 300 Ом уместились в 75... по диагонали. Более того, если телавизор нанаш, то в малой коробочке, в которую идет плоская макаронина от рожек и сидит тот самый зверь балун с выходом на круглую макарону с медью внутри. Очего можно  изготовить круглую макарону из голой меди и хлопка, в простонародии - коаксиал, и оным удлинить плоскую макарону до самого телевизора (в вашем случае - приставки).

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

На старом АП, помнится, высказывалась мысль, что "кабель не знает - межблочный он, акустический, цифровой или питающий!" :smile-62:

Для тюнера, думаю, "шлейф-вибратор Пистолькорса" - который под лапшу 300 ом, в старых приемниках такие были внутри корпуса, обычно, или простой полуволновой с коленом, если на коаксиал 75 ом. Более чем. Для мало-мальски приличного тюнера или кухонной радивы - кусок провода метр...полтора достаточно. Одиночного в любое гнездо. Вопрос в основном не в антенне, а в контенте... 

Из вашего любимого гондурасского махагона, кстати, можно напилить либо распорочки, если делать аудиофильскую лапшу 300 ом, либо кругляшки с дырочками, если коаксиал 75 ом. Результаты эффективны. 

• Thanks (+1) 1
Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

На старом АП, помнится, высказывалась мысль, что "кабель не знает - межблочный он, акустический, цифровой или питающий!" :smile-62:

Вот иманна!
Обычно у ненаших идет симметричная "лапша" с симметрирующим тр. в корпусе разъема, коаксиального.У наших тр. живет, обычно, в основании рогаликов. Коаксиал приобресть проще и разъемы удобные есть. Но, как и сказано, если выдержать характеристический импеданс и тип линии, то зачем ей (линии имени кабеля, в простонародье - веревке) знать о сигнале ею передаваемой.
Учитывая богатый опыт визави в удалении наружной части (чтоб не мешала) коаксиального разъема имени RCA и внутренней, чтоб не создавала контактов лишних, посоветовать что-то общеупотребительное не нахожу возможным. Только общие соображения.

• Thanks (+1) 1
Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Учитывая богатый опыт визави в удалении наружной части (чтоб не мешала) коаксиального разъема имени RCA и внутренней, чтоб не создавала контактов лишних, посоветовать что-то общеупотребительное не нахожу возможным. Только общие соображения.

Дык, Вам ли не знать, что на ВЧ токи проводимости совершенно  необязательны, достаточно и токов смещения! Лишний металл -лишние потери. :smile-17: Скажу более того, направленность кабеля на вч даже и измерить не очень сложно... В общем, для Юрия Михайловича поле непаханое, он даже пока не подозревает. 

• Thanks (+1) 1
Posted
Just now, Xрюн222 said:

Дык, Вам ли не знать, что на ВЧ токи проводимости совершенно  необязательны, достаточно и токов смещения! Лишний металл -лишние потери. :smile-17:

Тут нашел кусок старой пластиковой оптиковеревки ещё от братьев Хьюлетов-Паккардовых - только свет, только хардкор. Там, как и положено, и магнитная и электрическая составляющие пройдут, без особых потерь и металла гадкого.

• Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, чатем сказал:

Есть две антенны от маленьких телеков - рога.

Рога, если комплектные, использовать можно, в них уже установлено симметрирующее устройство. Нужен будет ещё переходник TV(m)-TV(f), у тюнеров вход TV(f)

• Thanks (+1) 1
Posted

Спасибо огромное за помощь, я не специалист и разобраться в это мне сложновато было. Но так как у одних "рогов" стоял коаксиал, а у других "лапша". то я догадался, что оба варианта рабочие.Перерыл все закрома и все же коаксил нашел, просто шикарный коаксиал. Маленького диаметра( иначе в разъем не влезет), обе изоляции из полиэтилена, шикарный густой экран, отличная моножила по центру. По цвету меди понятно, что изделие качественное. Взял "рога". где стоял коаксиал и заменил на этот около 5 метров, как раз от тюнера до окна. Попробовал - прием есть и достаточно хороший, хотя у Электроники Т-7111 он изначально не очень. Пришлось и в тюнер залезть, там наворочено, мама дорогая. Одну плату пришлось откручивать-отпаивать, кое что надо было уточнить. Но слава Богу все прошло успешно, собрал обратно ничего не повредив и не нарушив. Так что все 4 входа усилителя задействовал и в спальне появилась еще она система. Правда на 3-х входах - это обычное стерео, зато на телеке - это КВАДРО.Послушал 20-ый канал - Муз-ТВ, мне показалось, что музыка по качеству звучания почему то отличается от таковой с Культуры, но может это показалось, потом разберусь. Возможно ВАА с друзьями там что то напортачили со своим MPEG4? Надо посмотреть, может еще по какому каналу музыку транслируют, квадро с телека зачетно звучит, вовлекает.

Posted

Да, в тюнере диапазон FM не тот, там мало станций и часто прием идет в моно. Есть всего лишь одна мощная станция. православное вещание. которая всегда в стерео и очень сильный сигнал. Но может тюнеру надо поработать, он стоял несколько десятков лет( около 40 лет)не включенный, посмотрим. В экспортном варианте у него было два диапазона, если найду может быть и куплю. Так как звук по FM мне нравится по качеству.

Или лучше купить чисто FM тюнер, возможно импортный? Или какой то отечественный? Посоветуйте пожалуйста.

Posted
6 минут назад, чатем сказал:

Да, в тюнере диапазон FM не тот, там мало станций и часто прием идет в моно. Есть всего лишь одна мощная станция. православное вещание. которая всегда в стерео и очень сильный сигнал. Но может тюнеру надо поработать, он стоял несколько десятков лет( около 40 лет)не включенный, посмотрим. В экспортном варианте у него было два диапазона, если найду может быть и куплю. Так как звук по FM мне нравится по качеству.

Далеко вы находитесь от радиостанций?

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это вряд ли. В диапазонах 64-73 и 88-108 формат сигнала и тип кодирования для стерео разные

Посмотрю что есть в продаже и почем чисто FM тюнеры. Так как другие диапазоны наверное и не нужны. там нет ничего интересного для меня.

Posted

Ну и конечно извечный вопрос - кто виноват и что делать - аналоговый тюнер или цифровой? У меня сейчас аналоговый, звук нравится. По ТВ звук цифровой, есть свои преимуществ, но есть и недостатки. Так же по разному звучат кассетная дека в сравнении с СД. И если учитывать, что усилитель у меня гибридный и на выходе все же "камни". тут поневоле задумаешься что выбрать из тюнеров.

Posted
1 час назад, чатем сказал:

Москва.

В Москве большая часть УКВ ФМ радиостанций работают с вертикальной поляризацией. Попробуйте антенну повернуть рогами вертикально

• Thanks (+1) 1
Posted
26 минут назад, Aloizio сказал:

В Москве большая часть УКВ ФМ радиостанций работают с вертикальной поляризацией. Попробуйте антенну повернуть рогами вертикально

Она сейчас у меня так и стоит.

Есть аналоговые тюнера япония luxman t-210l и jvc t-k100l по цене  6000-7000 руб. Как они? Намного лучше моего Т-7111?

Два аналоговых тюнера (Japan, 1983)

Posted

Положил антенну на бок - показалось,  что звучать стало лучше, хотя это и не точно, надо проверить.

Один рог горизонтально, другой почти вертикально.

Ох уж этот аналоговый прием...........хотя звук нравится.

Posted
20 минут назад, чатем сказал:

Как они?

Если они на 230В и диапазоном 87,5 - 108,0 МГц, то нормально. Не хуже и не лучше прочих. Засада не в приёме, а в передаче. Но если MP3 устраивает, то выбирать исключительно под цвет обоев. 

• Thanks (+1) 1
Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если они на 230В и диапазоном 87,5 - 108,0 МГц, то нормально. Не хуже и не лучше прочих. Засада не в приёме, а в передаче. Но если MP3 устраивает, то выбирать исключительно под цвет обоев. 

Да, другие подороже, от 10 000 рублей. За люксман просят чуть больше. И они на 230в ФМ одинаковый 87-108. МР3 там наверное с большим битрейтом, звук вполне устраивает в обычном стерео. Хотя конечно надо попробовать в моих системах с живым звуком( длины кабеля антенны хватит) и сравнить.

Posted
11 минут назад, чатем сказал:

звук вполне устраивает

Тогда руководствуйтесь дизайном и удобством пользования. 

• Thanks (+1) 1
Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Тогда руководствуйтесь дизайном и удобством пользования. 

Разобрал антенну с "лапшой" - там нет ферритового кольца с обмоткой, как в коаксиальной. Линии 300ом и 75ом разные и на это надо будет обращать внимание при покупке тюнера. что и куда там подключать. Как понимаю без феррита подключить коаксиал к этой антенне не получится? Тогда надо покупать "лапши" хотя бы метров 5. А по какой линии лучше прием 300ом или 75ом? "Рога" одинаковые.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Меня штатный проводок вполне устраивает. 

И это скорее всего коаксиал.

Posted

Завтра прикуплю 5 метров "лапши" и сделаю еще одну антенну, пусть будет на всякий случай. Ну и подумаю о покупке еще одного аналогово тюнера, один пойдет на дачу.

Кстати на счет Т-7111 есть еще вариант - их перестраивают на другой диапазон ФМ, цена вопроса 3500 руб.

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

Как понимаю без феррита подключить коаксиал к этой антенне не получится?

Получится. КСВ при этом будет неприличным, но для  приема сильных р/ст это неактуально

• Like (+1) 1