чатем Posted December 3, 2024 Posted December 3, 2024 Встал вопрос об антенне FM для тюнер. Есть две антенны от маленьких телеков - рога. Можно ли их использовать? Есть еще небольшая антенна - рамка. И про кабель.На одной используется телефонная "лапша", на другом - коаксиал. Коаксиала нужной длины( около 5 метров) нет, "лапши" тоже.Можно ли заменить кабелем, что на фото - там 4 тонких многожильных проводника - можно спаять их попарно при желании. Есть еще UTP 5 категории Белден - может его? Да, фото можно увеличить 2 раза, тогда кабель и проводники видно лучше. Quote
BAA Posted December 3, 2024 Posted December 3, 2024 Прочитайте книжечку для детей, Теория электромагнитного поля. О симметричных и не очень линях передачи. И что такое "балун" и с чем его едятъ,"телефонной" лапше, пластиковых макаронах с медью в центральной дырдочке. Главно не приписывайте другим достижений, как Люди в Черном. Ждем рассказов, как 300 Ом уместились в 75... по диагонали. Более того, если телавизор нанаш, то в малой коробочке, в которую идет плоская макаронина от рожек и сидит тот самый зверь балун с выходом на круглую макарону с медью внутри. Очего можно изготовить круглую макарону из голой меди и хлопка, в простонародии - коаксиал, и оным удлинить плоскую макарону до самого телевизора (в вашем случае - приставки). 1 1 1 Quote
Xрюн222 Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 На старом АП, помнится, высказывалась мысль, что "кабель не знает - межблочный он, акустический, цифровой или питающий!" Для тюнера, думаю, "шлейф-вибратор Пистолькорса" - который под лапшу 300 ом, в старых приемниках такие были внутри корпуса, обычно, или простой полуволновой с коленом, если на коаксиал 75 ом. Более чем. Для мало-мальски приличного тюнера или кухонной радивы - кусок провода метр...полтора достаточно. Одиночного в любое гнездо. Вопрос в основном не в антенне, а в контенте... Из вашего любимого гондурасского махагона, кстати, можно напилить либо распорочки, если делать аудиофильскую лапшу 300 ом, либо кругляшки с дырочками, если коаксиал 75 ом. Результаты эффективны. 1 Quote
BAA Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 3 minutes ago, Xрюн222 said: На старом АП, помнится, высказывалась мысль, что "кабель не знает - межблочный он, акустический, цифровой или питающий!" Вот иманна! Обычно у ненаших идет симметричная "лапша" с симметрирующим тр. в корпусе разъема, коаксиального.У наших тр. живет, обычно, в основании рогаликов. Коаксиал приобресть проще и разъемы удобные есть. Но, как и сказано, если выдержать характеристический импеданс и тип линии, то зачем ей (линии имени кабеля, в простонародье - веревке) знать о сигнале ею передаваемой. Учитывая богатый опыт визави в удалении наружной части (чтоб не мешала) коаксиального разъема имени RCA и внутренней, чтоб не создавала контактов лишних, посоветовать что-то общеупотребительное не нахожу возможным. Только общие соображения. 1 Quote
Xрюн222 Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 10 минут назад, BAA сказал: Учитывая богатый опыт визави в удалении наружной части (чтоб не мешала) коаксиального разъема имени RCA и внутренней, чтоб не создавала контактов лишних, посоветовать что-то общеупотребительное не нахожу возможным. Только общие соображения. Дык, Вам ли не знать, что на ВЧ токи проводимости совершенно необязательны, достаточно и токов смещения! Лишний металл -лишние потери. Скажу более того, направленность кабеля на вч даже и измерить не очень сложно... В общем, для Юрия Михайловича поле непаханое, он даже пока не подозревает. 1 Quote
BAA Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 Just now, Xрюн222 said: Дык, Вам ли не знать, что на ВЧ токи проводимости совершенно необязательны, достаточно и токов смещения! Лишний металл -лишние потери. Тут нашел кусок старой пластиковой оптиковеревки ещё от братьев Хьюлетов-Паккардовых - только свет, только хардкор. Там, как и положено, и магнитная и электрическая составляющие пройдут, без особых потерь и металла гадкого. 1 Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 Спасибо огромное за помощь, я не специалист и разобраться в это мне сложновато было. Но так как у одних "рогов" стоял коаксиал, а у других "лапша". то я догадался, что оба варианта рабочие.Перерыл все закрома и все же коаксил нашел, просто шикарный коаксиал. Маленького диаметра( иначе в разъем не влезет), обе изоляции из полиэтилена, шикарный густой экран, отличная моножила по центру. По цвету меди понятно, что изделие качественное. Взял "рога". где стоял коаксиал и заменил на этот около 5 метров, как раз от тюнера до окна. Попробовал - прием есть и достаточно хороший, хотя у Электроники Т-7111 он изначально не очень. Пришлось и в тюнер залезть, там наворочено, мама дорогая. Одну плату пришлось откручивать-отпаивать, кое что надо было уточнить. Но слава Богу все прошло успешно, собрал обратно ничего не повредив и не нарушив. Так что все 4 входа усилителя задействовал и в спальне появилась еще она система. Правда на 3-х входах - это обычное стерео, зато на телеке - это КВАДРО.Послушал 20-ый канал - Муз-ТВ, мне показалось, что музыка по качеству звучания почему то отличается от таковой с Культуры, но может это показалось, потом разберусь. Возможно ВАА с друзьями там что то напортачили со своим MPEG4? Надо посмотреть, может еще по какому каналу музыку транслируют, квадро с телека зачетно звучит, вовлекает. Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 Да, в тюнере диапазон FM не тот, там мало станций и часто прием идет в моно. Есть всего лишь одна мощная станция. православное вещание. которая всегда в стерео и очень сильный сигнал. Но может тюнеру надо поработать, он стоял несколько десятков лет( около 40 лет)не включенный, посмотрим. В экспортном варианте у него было два диапазона, если найду может быть и куплю. Так как звук по FM мне нравится по качеству. Или лучше купить чисто FM тюнер, возможно импортный? Или какой то отечественный? Посоветуйте пожалуйста. Quote
Xрюн222 Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 Это вряд ли. В диапазонах 64-73 и 88-108 формат сигнала и тип кодирования для стерео разные 1 Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 6 минут назад, Aloizio сказал: Далеко вы находитесь от радиостанций? Москва. Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 8 минут назад, Xрюн222 сказал: Это вряд ли. В диапазонах 64-73 и 88-108 формат сигнала и тип кодирования для стерео разные Посмотрю что есть в продаже и почем чисто FM тюнеры. Так как другие диапазоны наверное и не нужны. там нет ничего интересного для меня. Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 Ну и конечно извечный вопрос - кто виноват и что делать - аналоговый тюнер или цифровой? У меня сейчас аналоговый, звук нравится. По ТВ звук цифровой, есть свои преимуществ, но есть и недостатки. Так же по разному звучат кассетная дека в сравнении с СД. И если учитывать, что усилитель у меня гибридный и на выходе все же "камни". тут поневоле задумаешься что выбрать из тюнеров. Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 26 минут назад, Aloizio сказал: В Москве большая часть УКВ ФМ радиостанций работают с вертикальной поляризацией. Попробуйте антенну повернуть рогами вертикально Она сейчас у меня так и стоит. Есть аналоговые тюнера япония luxman t-210l и jvc t-k100l по цене 6000-7000 руб. Как они? Намного лучше моего Т-7111? Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 Положил антенну на бок - показалось, что звучать стало лучше, хотя это и не точно, надо проверить. Один рог горизонтально, другой почти вертикально. Ох уж этот аналоговый прием...........хотя звук нравится. Quote
Stan Marsh Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 20 минут назад, чатем сказал: Как они? Если они на 230В и диапазоном 87,5 - 108,0 МГц, то нормально. Не хуже и не лучше прочих. Засада не в приёме, а в передаче. Но если MP3 устраивает, то выбирать исключительно под цвет обоев. 1 Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 6 минут назад, Stan Marsh сказал: Если они на 230В и диапазоном 87,5 - 108,0 МГц, то нормально. Не хуже и не лучше прочих. Засада не в приёме, а в передаче. Но если MP3 устраивает, то выбирать исключительно под цвет обоев. Да, другие подороже, от 10 000 рублей. За люксман просят чуть больше. И они на 230в ФМ одинаковый 87-108. МР3 там наверное с большим битрейтом, звук вполне устраивает в обычном стерео. Хотя конечно надо попробовать в моих системах с живым звуком( длины кабеля антенны хватит) и сравнить. Quote
Stan Marsh Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 11 минут назад, чатем сказал: звук вполне устраивает Тогда руководствуйтесь дизайном и удобством пользования. 1 Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 11 минут назад, Stan Marsh сказал: Тогда руководствуйтесь дизайном и удобством пользования. Разобрал антенну с "лапшой" - там нет ферритового кольца с обмоткой, как в коаксиальной. Линии 300ом и 75ом разные и на это надо будет обращать внимание при покупке тюнера. что и куда там подключать. Как понимаю без феррита подключить коаксиал к этой антенне не получится? Тогда надо покупать "лапши" хотя бы метров 5. А по какой линии лучше прием 300ом или 75ом? "Рога" одинаковые. Quote
Stan Marsh Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 Меня штатный проводок вполне устраивает. 1 Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 1 минуту назад, Stan Marsh сказал: Меня штатный проводок вполне устраивает. И это скорее всего коаксиал. Quote
чатем Posted December 4, 2024 Author Posted December 4, 2024 Завтра прикуплю 5 метров "лапши" и сделаю еще одну антенну, пусть будет на всякий случай. Ну и подумаю о покупке еще одного аналогово тюнера, один пойдет на дачу. Кстати на счет Т-7111 есть еще вариант - их перестраивают на другой диапазон ФМ, цена вопроса 3500 руб. Quote
BAA Posted December 5, 2024 Posted December 5, 2024 16 hours ago, чатем said: Как понимаю без феррита подключить коаксиал к этой антенне не получится? Сказали книгу про зверя балуна читать? Не было ничего? Тут не диагональ на высоту, понимаешь ли! И не поминание визави не к месту. Надо витка 3 намотать в два провода, бесовских, в пластике, а не в ХБ. Для детей нечитающих помещаю картинку. Феррит конечно лучше вч, или в первопрестольной магазины закрыли? Какой-нибудь НН или ВН 30...100. 1 Quote
чатем Posted December 5, 2024 Author Posted December 5, 2024 2 часа назад, BAA сказал: Сказали книгу про зверя балуна читать? Не было ничего? Тут не диагональ на высоту, понимаешь ли! И не поминание визави не к месту. Надо витка 3 намотать в два провода, бесовских, в пластике, а не в ХБ. Для детей нечитающих помещаю картинку. Феррит конечно лучше вч, или в первопрестольной магазины закрыли? Какой-нибудь НН или ВН 30...100. Спасибо, понял. Для коаксиала достаточно намотать в один провод 4-7 витков обмотку А-А? Проводник от UTP-5 подойдет? А 4-7 не существенно сколько витков? Кольцо какое то есть, мотал на нем трансик в ДАК, хотя марку уже не вспомню. Марка феррита играет роль? Quote
BAA Posted December 5, 2024 Posted December 5, 2024 28 minutes ago, Aloizio said: Забейте на балун. Он был бы нужен, если: Что-ж вы это обедню-то портите? Этак можно и веревочку в дырдочку вставлять: центральный контакт в ТВ разъеме часто полый, даже если папа. 1 Quote
чатем Posted December 5, 2024 Author Posted December 5, 2024 Антенна внутри комнаты практически не принимает, хотя дом кирпичный, но крыша металлическая и я на 5-ом, последнем этаже.Антенна на подоконнике принимает хорошо. тюнер разрабатывается, станции фиксированные держит хорошо.Звучание по сравнению с ТВ, декой и СД с другим тональным составом, больше НЧ. звучание приятное, аналоговое. А вот ТВ, дека и СД очень похожи по звуку, очень ясное звучание. но несколько холодное и несколько отстраненное, несколько аналитичное. Но Оперу, например, слушать здорово. четкость, разборчивость речи очень высокая, значительно выше того, что я слышал в Операх в Большом зале МК им.Чайковского. Основной "виновник" этого, как понимаю, усилитель.Он гибридный, на входе лампы, на выходе - "камни". Ну и кабели из моножилы в х.б. изоляции возможно добавили ясности. Квадро из ТВ мне нравится, а вот остальные 3 источника в простом стерео. Есть у меня еще пара незадействованных колонок. но они побольше и потяжелее, трудно впихнуть куда то в спальне. Но желание такое есть...........И если их подключить. то в ТВ будет уже 6.0, а в остальных - псевдоквадро 4.0. Quote
Recommended Posts