BAA Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 2 hours ago, чатем said: Если нет возможности, то можно про них не думать и забыть. То есть если нет в наличии, то и не влияет? Опять же. Какие-такие шипы? Это полумеры, читаем ЮАМ: кирпич свинцовый радиационно-защитный, 50/100 мм согласно СТ_СЭВ_235-83, сколько стерпит до пргиба. Завешивать на цепях. Стопудово пудовые веса бруски из мягкого металла будут демпфировать, даже из воздуха, вследствии резкого снижения резонансной частоты системы.
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 2 часа назад, BAA сказал: То есть если нет в наличии, то и не влияет? В очередной раз передергиваете. Я сказал, что если нет в наличии, то и нет возможности выяснить БУДУТ ЛИ ОНИ КАК ТО ВЛИЯТЬ( специально для вас крупными буквами). На нет и суда нет. И если их нет, то в целях сохранения психического здоровья лучше про конуса не думать.Ох уж эта ваша способность все перевернуть с ног на голову, поражаюсь ею. И про кирпичи. Ну и опять же - а вы слышали системы ЮАМ? Вы так и не ответили, хотя я вас уже спрашивал.
Сергей А Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 Я слышал. Звучат. Звучат видимо и без всей этой .уеты , но с ней «явно» круче и пипл слухает. 😎
BAA Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 42 minutes ago, чатем said: Вы так и не ответили Вас не наводит на мысль почему? А про ЮАМ - никакая не шутка. Боюсь у него все просчитано, как минимум, и отчего и почему и как, со ссылками. Масса и высокий декремент затухания работают. Трубы с гудроном и песком, стекло битое. А не ковёр, шипы, ткань нетканая (очередной оксиморон из реальной жизни).
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 4 часа назад, BAA сказал: Вас не наводит на мысль почему? А про ЮАМ - никакая не шутка. Боюсь у него все просчитано, как минимум, и отчего и почему и как, со ссылками. Масса и высокий декремент затухания работают. Трубы с гудроном и песком, стекло битое. А не ковёр, шипы, ткань нетканая (очередной оксиморон из реальной жизни). Мысль приходит конечно - НЕ СЛЫШАЛИ возможно. Работает ВСЁ. Только в разных направлениях. И я пробую и то, и другое. Сверхлегкий плинт у "Скрипки Серенуса прим" и сверхтяжелый плинт Мегалит у Элак-Миракорд - это как раз пример тому. Еще хотите? У меня часть акустики - это конструкции, встроенные в стены и фактически составляющие с ними единое целое - сверхтяжелый вариант. Стенки акустики - это стены комнаты полметровой и метровой толщины. И в то же время энергошарик или "Звезда пленительного счастья" - это сверхлегкий вариант. И ВСЁ это ЗВУЧИТ живым звуком. Но он. хотя всегда живой, все же различается по отдельным критериям. Так что к великой тайне живого звука это не имеет прямого отношения, только окрашивает живой звук в том или ином направлении. И эти окраски я прекрасно слышу в цифровой системе ЮАМ, там у него живой звук есть несомненно и обязательно, даже вопросов нет. А вот в виниловой( на тот момент, когда я ее слушал) еще надо было очень много поработать. возможно сейчас ЮАМ уже сделал, давно у него не был. Ну и нагружение акустики весом мы проделывали с Мишуковым - звук сразу же меняется, хотя однозначно сказать стало лучше или хуже - нельзя, стало по другому. Кстати он сторонник вообще выбрасывать корпуса, облегчать( по возможности конечно, но крышки обязательно) и вывешивать оставшееся на веревочках в подвешенном состоянии. По крайней мере так было, когда я ездил к нему в гости на послушать, правда уже давно как.
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 Ну а сегодня планирую закончить оформление еще одной системы, уже в спальне. Источники там - кассетная дека Яуза220, тюнер и телевизор. По ТВ идут передачи в стерео и достаточно хорошего качества звука. Хотя у меня в телеке есть неплохая встроенная акустика, но получить псевдоквадро при использовании еще одного стерео на небольших колоночках - очень привлекательная затея. Ну а для деки и тюнера будет только стерео, ну и ладно. По Культуре: Сегодня с 11.45 - конкурс молодых исполнителей, рояль. С 15.20 - опера, лучшее. Осталось подключить акустику к усилителю. Надо изготовить кабели. Планирую сделать их из моножилы 1,5мм без лака в х.б. изоляции, думаю будет достаточно. оперу точно успею послушать.
Colonel Burrous Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 3 часа назад, чатем сказал: Стенки акустики - это стены комнаты полметровой и метровой толщины. В страшном сне, такое только может присниться. Следовательно, необходимо выпиливать ниши в кирпичных стенах? Вы градостроительный кодекс читали, Юрий? Выпилив ниши, Вы нарушили прочностные и инерционные характеристики сечения конструкции, я профи-строитель и знаю о чём говорю. Самопроизвольное нарушение конструктива здания, с возможными негативными последствиями целостности строения и возможными летальными последствиями для жильцов, преследуется по закону УК РФ. Немедленно заложите проёмы, пока упр. компания не надрала Вам задницу. Подумайте, что будет форум делать без Вас, если в цугундер попадёте?
BAA Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 Визави провоцирует - а так, а эдак, а потом обижается. То зал больше, чем дачный участок, то два ковра и 20-20, живительные шипы (если есть), теперь вот колонки, вырубленные в стенах. Для вас - всё, что угодно. Хрущевка, 3, штаны: 2 колонки и кдп. Бывает, везет... окна не забыть заложить. "В игнор." И тут реакция пошла. Не обращайте на меня внимание, и я, благодарно(sic), не буду.
Kanosan Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 Цитата шипы помогают демпфировать корпус аппаратуры Цитата бруски из мягкого металла будут демпфировать, даже из воздуха, вследствии резкого снижения резонансной частоты системы. А как эти резонансы передаются в электрические цепи? Влияние электромагнитного излучения от того же трансформатора можно понять, а вот резонансы от пола или воздуха, по идеи, могут влиять только на источник - КД-плеер и особенно проигрыватель винила. А на усилитель как влияет, за счет чего? Или это эзотерика?
Colonel Burrous Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 6 минут назад, Kanosan сказал: А на усилитель как влияет, Это влияет на уши слушателя. Эффект стоячей волны.
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 1 час назад, Kanosan сказал: А как эти резонансы передаются в электрические цепи? Влияние электромагнитного излучения от того же трансформатора можно понять, а вот резонансы от пола или воздуха, по идеи, могут влиять только на источник - КД-плеер и особенно проигрыватель винила. А на усилитель как влияет, за счет чего? Или это эзотерика? С лампами - непосредственно, пр микрофонный эффект надеюсь слышали? На другие элементы схемы - думаю типа того же. тот же микрофонный эффект. Если лампы ему подвержены. почему бы и микросхемам, транзисторам, емкостям. резисторам. проводам его не иметь? Если провода не заневолены в жгуты и не прикручены намертво как в танке, а свободно располагаются в пространстве.Пьезоэлектрический эффект опять же. И еще возможно что то нами пока непознанное, это тоже не стоит исключать. 1
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 2 часа назад, BAA сказал: теперь вот колонки, вырубленные в стенах. Для вас - всё, что угодно. Хрущевка, 3, штаны: 2 колонки и кдп. Бывает, везет... окна не забыть заложить. Ну и сильны же вы домысливать совершенно на пустом месте.У меня сталинка. Внешние стены около метра, перегородки около полметра. И ничего никуда врубливать не надо. ВСТРОЕННЫЕ и ВРУБЛЕННЫЕ - совершенно разный смысл имеют. Колонка трехгранная в углу КдП. Две её стороны - наружная стена и перегородка. Третья - панель толщиной 60мм, усиленная брусом 100мм, крепящаяся на анкерах к стенам. Эта панель становится продолжением стен, а динамики оказываются в эти стены встроенными, внутри них.Сверху панель 40мм, треугольная. снизу выход и разворот излучения от задней стороны диффузора, чтобы его вектор был перпендикулярен вектору излучения от передней стороны диффузора. В результата имеем ОРТУ и рупор, сформированный стенами КдП, полом и потолком и раскрыв рупора 18кв. метра - 3Х6=18. Комната 4Х5 метра, потолки 3 метра, диагональ около 6 метров. Если еще не забыли школьный курс арифметики можете сами пересчитать - пифагоровы штаны на все стороны равны. Делов то...........просто никто до такого решения не додумался. ну а я сподобился.
Андрей63 Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 42 минуты назад, чатем сказал: Ну и сильны же вы домысливать совершенно на пустом месте.У меня сталинка. Внешние стены около метра, перегородки около полметра. И ничего никуда врубливать не надо. ВСТРОЕННЫЕ и ВРУБЛЕННЫЕ - совершенно разный смысл имеют. Колонка трехгранная в углу КдП. Две её стороны - наружная стена и перегородка. Третья - панель толщиной 60мм, усиленная брусом 100мм, крепящаяся на анкерах к стенам. Эта панель становится продолжением стен, а динамики оказываются в эти стены встроенными, внутри них.Сверху панель 40мм, треугольная. снизу выход и разворот излучения от задней стороны диффузора, чтобы его вектор был перпендикулярен вектору излучения от передней стороны диффузора. В результата имеем ОРТУ и рупор, сформированный стенами КдП, полом и потолком и раскрыв рупора 18кв. метра - 3Х6=18. Комната 4Х5 метра, потолки 3 метра, диагональ около 6 метров. Если еще не забыли школьный курс арифметики можете сами пересчитать - пифагоровы штаны на все стороны равны. Делов то...........просто никто до такого решения не додумался. ну а я сподобился. Фото в студию.
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 19 минут назад, Андрей63 сказал: Фото в студию. Так было уже.
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 Разобрался - телек не имеет выхода звука, только входА. Жаль, очень жаль. Тюнеру надо делать антенну и лучше вынести ее на улицу как понял. Дека - нет одного канала. надо разбираться. Но звук с исправного вполне, вполне.
Stan Marsh Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 1 час назад, чатем сказал: У меня сталинка. Внешние стены около метра... Это вы малость преувеличили. Раза в полтора. Наружка - два с половиной кирпича.
BAA Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 И нету выхода, есть вход, и то, не тот. За что?
Kanosan Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 1 час назад, чатем сказал: С лампами - непосредственно, пр микрофонный эффект надеюсь слышали? На другие элементы схемы - думаю типа того же. тот же микрофонный эффект. Если лампы ему подвержены. почему бы и микросхемам, транзисторам, емкостям. резисторам. проводам его не иметь? Если провода не заневолены в жгуты и не прикручены намертво как в танке, а свободно располагаются в пространстве.Пьезоэлектрический эффект опять же. И еще возможно что то нами пока непознанное, это тоже не стоит исключать. Вдруг наоборот!, чем больше тряски - тем лучше. Это как если песок просеивать - если трясти, то он быстрее просеивается. Также и электрические цепи если трясти - сигнал будет взбалтываться (рандомезироваться и оживляться) и быстрее проходить. Нужно запатентовать и получить Нобелевскую премию.
BAA Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 Just now, Stan Marsh said: Раза в полтора Около метра видел в Сибири, здание 18 века. На подоконнике можно лежанку делать. Трехрамные окна.
Stan Marsh Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 1 минуту назад, BAA сказал: Около метра видел в Сибири, здание 18 века. Ну, чел живёт не в Сибири, и не в восемнадцатом веке. Впрочем, последнее утверждение может оказаться ложным.
Colonel Burrous Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 1 час назад, Андрей63 сказал: Делов то...........просто никто до такого решения не додумался. ну а я сподобился. Это не решение, а попытка надеть седло на корову. Ни коим образом невозможно совместить ОРТу с рупором. По сути, ОРТа, есть некая разновидность фазоинвертора, а рупорная акустика имеет строгую направленность и расчитывается по трактрисе, а не от балды. У Вас ведь даже в первом приближении нет никаких расчётов, всё делается вприкуску да вприглядку. Приведите хоть какие-то эскизы с обоснованиями и размерами, чтоб разговор носил предметный характер.
volli Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 3 часа назад, Stan Marsh сказал: Наружка - два с половиной кирпича. И потолок 3.2м
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 3 часа назад, Stan Marsh сказал: Это вы малость преувеличили. Раза в полтора. Наружка - два с половиной кирпича. Это только наружка, там есть еще и внутренние блоки.
Colonel Burrous Posted November 30, 2024 Posted November 30, 2024 Только что, чатем сказал: Это только наружка, там есть еще и внутренние блоки. Какие ещё внутренние блоки? Я всю жизнь прожил в Екатеринбурге в сталинке 28 года постройки, отродясь никаких блоков не видал.
чатем Posted November 30, 2024 Author Posted November 30, 2024 3 часа назад, BAA сказал: И нету выхода, есть вход, и то, не тот. За что? Все же должен быть выход с телека, не может не быть. У меня там скарт. И тот, который есть - это с входами. Думал, что можно перепаять, но как тот скарт разобрать - фиг пока понял. Да и жалко, а вдруг пригодится, больно уж он красивый. Надо поискать в закромах, может найду какой. Или купить новый. Ну и разводку скарт надо посмотреть.Буду думать.Посмотрел - 2 и 6 - вход, 1 и 3 - выход, 4 - общий. Думаю выход музыки там есть, скарт нужен. Деку отремонтировал. два канала работают. Единственно индикатор только один канал, ну с ним пока некогда разбираться. Усилитель правда гибридный, вход ламповый, выход "каменный". Живого звука нет, но звучат неплохо кассеты, их есть у меня в достаточном количестве и чистые тоже есть несколько десятков. Так что кассетник на ходу, можно слушать. Но мне надо псевдоквадро из телека, этим займусь вплотную. Псевдоквадро даже если и без живого звука, но звучит очень интересно, лучше обычного стерео.
Recommended Posts