Jump to content

Recommended Posts

Posted

Итак. Для начала берём исходную оригинальную схему, из книжки. Возможно, стоит перенести соотв. посты по данному вопросу из LCR темы, выдержки и перевод  из статей, и продублировать в отдельную, где отдельно со всем этим плработаем, при  соотв. желании участников. 

Можем назвать что-то типа: "Get utmost from your 6Н1/2П!!!"

Pulltechpc10lcrriaa.jpg.ffaab2b54e4fe49cf8cb4fc8089d5a7b (1).jpg

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Если кто из коллег возьмётся отсимулировать хотя бы один "гейн-блок",  на первый случай достаточно, с целью возм.оптимизации - то это категорически приветствуется! Также можно будет закатать в симуляцию правки с уже существующего "железного"макета.

  • Like (+1) 1
Posted

Весьма загадочное решение в части КП... Зачем так сделано и нет ли ошибки рисовальщика... Одна половина к другой в параллель через резисторы. :shock:

В одном из описаний даже было утверждение, что, мол, эти самые 470 ом в одном аноде КП - надо подобрать немыслимо точно, т.к. он определяет выхсопр. На самом деле - не определяет, конечно. Проверено даже и на макете. 

Posted

Подумалось линеаризация, но видимо не для симулятора. Разница в копейки. Если не грузить искажений не показывает.

Posted

Итак, базовая схема - как ни странно - работает. Потихоньку "едем дальше".... Из результатов, представленных выше - полагаю, можно вообще оставить в КП по одной половинке, той же 6н1п, без проблем. Или 6н3п или 6н23п ( и даже - 24П :smile-03:). Теперь можно поставить задачу на интуицию - посмотреть на потолок, не спеша и внимательно, и взять оттуда немного иные, чем в базовой схеме, номиналы анодных и катодных резисторов, дабы подогнать режим к пригодному не только для, скажем так, 6н2п, но и 6н1п тоже... Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

И нАчать иметь проблемы с замыканием ООС, имея с определенной частоты +40 dB/dec. 

Posted

Согласен. Но можно и не прицеплять. В своём макете припаял хорошие емкостЯ, но только одним выводом. Насколько помню, подъём внизу может быть подправлен выбором переходной ёмкости между каскадами. Но лично мне сильно больше нравится именно вариант как есть, проще и лаконичнее не сделать уже никак. Но, не настаиваю. 

Posted

IMG_20241012_192829.thumb.jpg.21614f2599f8ca5981076a226f444608.jpgРабочий момент, по просьбе администрации :) - компоновка передней панели шасси (взято от двухканального усилителя сигналов датчиков вибрации, на лампах 6н....п) 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

Вполне все каскады могут содержать единый активный элемент - 6Н1П с ЕВ или без. Хар-ки позволяют.

Posted

Не-не... Могут, безусловно, но не хотят... В принципе, мудрый дедушка Кондо когда то учил последователей вообще так - не более 1 шт( максимум 2шт как исключение) одного типа лампы на канал. 

Но текущая испытательная версия допускает оперативную установку хоть всех 6н1п, хоть всех 6н2п хоть всех есс- любых. От е80сс до е188сс. Хотя в КП есс- скажем 83 или 6н2п - не очень затея... 

Блок питания накалов по этой причине рассчитан на суммарно до 5 ампер, частично АС, частично DC. 

Не возбраняется нисколько поставить все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

6Н26П - цоколевки одинаковы. И напряжение накала...

Posted

Ну да, можно. Теоретически. Ну это ж лютая экзотика...Которую мало кто видел. Ещё у меня есть с такой же цоколевкой совсем загадочная "П48 опытная".... 

Posted
В 16.10.2024 в 10:40, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Интересно, что никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3...:smile-55:Это, вероятно, может повлиять на результаты работы данного устройства... 

Posted

У нас оно только фонокорректор и никак иначе. Причём достаточно только РИАА.  Возможно, хотя маловероятно - линейный пред, вторая половинка только. Не более того. Наверное, возможна также опция - буфер к резистору ДАКа, это не прорабатывалось. Но не возбраняется. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3..

Есть на 600 ом и на 10 кОм импедансом. Неинтересно. Но интернет о них знает. Выпускаются серийно вторыми Китайцами.

Posted

И, причём, они имеются под рукой. Во всяком случае, на 600 ом.

Однако, замечу, что никто/ничто не мешает подключить к 1-2-3 и традиционную, по тов. Липшицу, RC цепь, причём номиналы в данном случае можем варьировать хоть на 2-3 порядка... Начиная, скажем, с 600 ом "горизонтального" резистора. И заканчивая, пусть, им же, но 300 кОм. 

Например. Делаем "600 омную" RC цепь и сравниваем с "600 омным" LCR модулем. 

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

"Пришло письмо от наших читателей" (С)... От внимательных, каковые, в отличие от невнимательных, обратили внимание на отсутствие схемы текущего варианта сменного RIAA 4-полюсника. Прилагаю схему. 

IMG_20241212_143709.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
9 minutes ago, Xрюн222 said:

Ровно, прям как в аптеке - впараллель точные 400 к и точные 240 к. 

Точно, забыл что там повторитель.
"Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить." 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • У акустического контрабаса и рояля на самом низу основной тон может быть вообще не слышен в силу законов акустики и физиологии слуха человека. Но если поставить на струны например магнитные звукосниматели, то на выходе с них основной тон на любой частоте будет громче любой гармоники. Могу продемонстрировать на бас гитаре и спектроанализаторе. И вы не ответили, спрашивал вас уже несколько раз как специалиста по быстрому басу: у какого динамика пятнашки будет более быстрый бас - с диффузором 60 гр и катушкой 20 гр или у которого диффузор из конопли и весит 20 гр, а катушка -60 гр ? Активное катушек одинаковое, просто хочу понять логику.    
    • Не понял у Рояля,Нота Ля субконтрактавы 27 герц , вторая гармоника громче или тише??
    • RES и в пентоде хороша. Если попадутся PP4101 от тунграм , послушайте, звучат интересней , нежели RES964 от TFK и VAlvo.  
    • Лаптев ,  посыпаете на каждый пост опилками , не встретив Волшебника Изумрудного Города ?  😂  
    • Я перед уездом в начале лета начал собирать свой SE на 6Н8С+6С4С, но до полной сборки очень далеко 
    • Выглядит довольно неплохо, катоды прямонакалов подключили на землю, или же сделали автосмещение с резистором и конденсаторами в катоде ?
    • Сегодня с утра немного послушал "свежий" усилитель на VT231(6SN7)-RES964(триод) с гальванической связью и двойным питанием. Твз ш22х36, 8к/4/8ом, М6/пермаллой пополам, 260ом, 27Гн. В питании BG VK 150mf/350В. Очень порадовал нулевой фон при питании прямонакалов переменкой 2+2В, отдельный торик. Замеры постараюсь сделать на следующей неделе. Чувствительности впритык, но хватает.
    • Интересное обсуждение на Веге в том числе и этих динамиков в... 2005 году! ...."ГОСпода! Я Позволю вмешаться. Я тут недавно, и хотелось бы знать-кто нить слышал французские ручного изготовления динамики PHY, Qts=0.62, диаметр 30см, полоса 30 гц=30кгц, играют=с ума сойти, чутье=97, альнико магнит, бронза корзина, серебром мотаны...." https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2227&page=21 Пишет, в числе прочего, про массу подвижки - 23 грамма, многовато что-то, у современных меньше вес, катушек в том числе.
    • Вот потому, что корпус не поёт от слова совсем, наши АС звучат очень чисто и натурально что на малой, что на большой громкости. Но первом фото внутренности корпуса ещё до заливки компаундом и до обработки внутреннего объема наполнителем. В результате слушая, чувствуешь себя на концерте в первых рядах и "видишь" ушами всех исполнителей без помех.... как летучая мышь практически 
    • Схема как схема, а экзотический выбор ламп объясняется желанием аффтора поразить воображение малограмотной аудитории.  
    • Крепление Кц 405 , удобная вещь ,1А на до 600в . но установка под печ монтаж. Я сверлю отверстие по центру. На 3мм . и креплю винтом  , при этом ни один диод не страдает .
    • И так коллеги, кто что может сказать касательно данной схемы ФК, особенно применения ламп 6Г3П и 6В1П, хотя первую я бы заменил на другую с МЮ~65, из-за ее редкости, а вот использование 6В1П кажется весьма и весьма заманчивым, особенно из-за ее распространенности и устройства анодно-сеточной системы 
    • Не видно ничего(((( А откуда искажения возьмутся? Продвинутый в аудио народ так не считает, делает по своему, всяк по разному: http://www.phy-hp.com/diy.html Изделие N2 это же скорее про ваши алюминиевые автоколонки, нет? На резиновом ходу, с нижайшим кпд, где остатки энергии в тепло превращаются.
    • Корпус обогащает обертонами и четными гармониками колебания струны/струн, но основной тон доминирует. На каких нотах и октавах звучат струны, на таких и остается как бы основа итогового звука. Если бы было не так, аккорды бы превращались в кашу. И не надо путать функции корпуса муз инструмента и ас, первый должен затянуть вибрации по времени и добавить гармоник, второй - наоборот ничего не затягивать и не добавлять.         
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.8k
×
×
  • Create New...