Наконец-то. А то человек начнет удивляться шуму и особенностям АЧХ при подключении источника сигнала через 100 кОм. Один перец, конденсатор или что другое с малым сопротивлением на переменном токе ставить на пути сигнала придется. Так что работа с нулевым смещением в режиме голодания или специализированной лампы практически единственное решение.
Хотя "плавающие" фотогенератор или падение на резисторе (при последнем можно приспособить пресловутые 47 кОм) красивее.
Рано или поздно наступает твердое осознание того факта, что жить среди перманентно эволюционирующих макетов более нет никакой возможности, ибо что-то принципиально новое здесь уже не родится, а все "свежие идеи" есть ни что иное, как хождение по кругу . А раз так, то, вероятно, настало время подумать над окончательным оформлением всего этого безобразия в единую законченную систему, с радующим глаз товарным видом.
Начну с предусилителя. Это центр системы. Помимо усиления уровня сигнала для согласования с УМ и функции коммутации различных источников сигнала, предусилитель является и главным "нолем" для всех компонентов системы.
Схема предусилителя:
Первый каскад с катодной связью, второй- трансформаторный, на половинке Е182СС. Все входы по сигналу изолированы линейными трансформаторами, кроме высокоомного "AUX". Катодный повторитель на входах "Phono" выполняет функцию согласования импеданса звукоснимателя и 600 Ом трансформаторного входа корректирующего усилителя, а низкая входная емкость КП позволяет реализовать индивидуальное демпфирование используемых ГЗС.
Не рискну сразу замахнуться на красивый стальной корпус, поэтому сначала будет построен промежуточный, назовем его так, - "опытный образец". Данная стадия нужна как для шлифовки схемы и комплектации, так и для отработки иных тонких моментов
"Опытный образец" будет построен на верхнем листе типового алюминиевого корпуса, размером 430х320х50мм:
Компоновка предусилителя (многочисленные клеммы заземления не показаны):
В окончательном варианте, все разъемы, как и положено, переедут на заднюю панель. "Крутилки", сетевые тумблеры и амперметр на лицевую. Соответственно, глубина корпуса уменьшится на 100мм.
P.S.: К слесарным работам приступил
P.P.S.: Не совсем уверен, что точно угадал раздел форума для размещения данной темы. Но в силу взаимосвязанного (системного) характера некоторых решений, вряд ли целесообразно будет рассматривать отдельные компоненты в отрыве друг от друга.
Стабилизация тока покоя есть всегда проблема. Посмотрите на решения Н. Пасса, с оптроном, пожалуйста сами. Оно простое. Посмотрите переходные процессы при включении/выключении. Удивляет однополярное питание, хотя это, наверное, способ защиты от постоянки. Остальное неинтересно. Недооперационник конца 60-х, начала 70-х, как и многое другое с тех времен. Нравится, работает - и хорошо...
Я бы динамики прикрутил из нутри С верху снял фрезером фаску типа малюсенького рупора. И внешний вид не портится, (я заметил, что внешний вид очень влияет на восприятие музыки если люди смотрят в упор, но это все субъективно). Делал раньше маленькие колонки и очень радовался звуку ( Ну сам же сделал, потом через месяц, как-то остывал) Сей час подогнали большие и прям я в панике, не знаю что делать, Хотя идеи уже появились.
Вы Тимвал хоть бы ту статью прочитали , в статье указанно 10 ват мощность на 8 ом нагрузке .
Я в реале на нем получил 9 с небольшим ват , но у меня и ток покоя чуть меньше , ограничен площадью радиаторов .
Если уж на то пошло , сколько будет потреблять ламповый se , при выходной 9 ват ?
Одного накала ват 20 на канал .
Хотя о чем я , вы же не привыкли думать , прежде чем что то написать .
Если нет температуры, вставайте под холодный душ дома, активизируйте защитные функции организма, а не забивайте их таблетками . Лук и чеснок Вам в помощь.
На средней частоте глубина обратной связи порядка 60 dB. Что там останется от "однотактности" данного усилителя? Примерно ничего. Разве что отсутствие коммутации двухтактного выходного.
Recommended Posts