Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.Уважаемые коллеги,Собираю српп на E55L,наверху два параллельно включенных (для увеличения рассеиваемой мощности) полевика CPC5602.Ток лампы 55 ма,напряжение на лампе 125-130 В,смещение 3-3,3В,на транзисторах 25-30 В  нагрузка 5 Ом.Трансформатор СТТ-12А.Это был рабочий макет и я его довольно долго слушал.Теперь пришло время сделать из него универсальный пред,мощник и ушник (Сеньхи 650).Акустика подключалась сначала к выводам 8-12 транса(37 витков),первичка 750 витков,Ктр 20,27 .Кк-то было тихо и не очень выразительно,подключи ещё одну такую же 37 витков,Ктр стал 10,13,заиграло офигенно.Понятно,что напряжение на транзисторе маловато,нужно посчитать сколько надо для Рвых 2,2 Вт.Больше по ходу не получится беэ ущерба для надежности,т.к. макс.мощность  на транзисторе 5 Вт.Так что доступно до 4 Вт,третий транзистор ставить не хочется,хотя разницы в звуке что один,что два никакой.Поэтому ,пожалуйста, прошу подсказать как  правильно всё сделать? Свои расчеты на эту тему выложу позже.Да расчетное ,выходное сопротивление каскада около 100 Ом.

Posted

Никогда никому не  предлагайте в усилитель IRF,по звуку это полный отстой.А срс5602 играет шикарно,также как и бсп129,но тот ещё слабее.И ,к   сожалению, достойной альтернативы нет.Большинство полевиков либо совсем не играют либо играют на тройку

Posted

За 50 лет работы с транзисторами я много чего перепробовал,в том числе и ирфы.Они может быть и хорошо работают,но под звук они ,на мой слух не заточены.У меня в ЭД прижились полевички STP,Кстати может быть их попробовать? Я,конечно, много чего знаю,но ламповик я начинающий и ,возможно, буду задавать глупые вопросы.

Вообще-то мне ещё не всё известно и поэтому я пришел сюда на  форум .Немного позже я выложу свои расчеты и более конкретно сформулирую вопросы,которые меня интересуют.

  • Like (+1) 1
Posted

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Posted
14 минут назад, lionya сказал:

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Я пробовал ещё трансы от Г3-56, у него напряжение побольше, 50В кажется, что не на много больше, он залитый зеленый. Железо у не тоже самое.

Posted

ALOIZIO .Вы знаете,я уже давно цифиркам не верю,в том плане,что они, зачастую, не отражают истинное качество звучания.Я до ламп тоже гнался за ноликами после запятой.А потом собрал усь Семигора с Веги,однотакт,на кт908 с относительно большими искажениями и все уси ушли в гараж.На данный момент спектроанализатором являются уши-играет или нет.

  • Like (+1) 2
Posted
10 hours ago, lionya said:

играет или нет

Можно даже не усиливать.
Недвно человек Лундала измерил - так задолбали советами как размагнитить. Аморф...

Posted
16 часов назад, Aloizio сказал:

обычный эмиттерный повторитель

Надо отдать должное Игорю, он предложил схему с "модулируемым" ИТ, то есть ту, которую мы иногда называем SRCFPP.

 

M SRCFPP.jpg

  • Smile 1
Posted
6 минут назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

Здесь - нет, я имел в виду эту схему:  

Семынин Игорь. Звуковая схемотехника. (semigor-pro.ru)

Очередной полуоднотактник (vegalab.ru) 

Привет от Семигора (экономичный кл.А #2) (vegalab.ru)

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

А это откуда схема? Впрочем, кого я спрашиваю...

Posted
18 часов назад, Васянин Сергей сказал:

На первичке, этот транс имеет отводы вторички с повышением

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только для акустики и ушей,то получается 750 к 726 с небольшим понижением и ничего опасного я не вижу.

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

 

Posted

Я из 2д213 набрал на 800В достаточное количество. Из 3000 шт. Для ПолуПроводниковыхПриборов есть выражение: "Что сгорит, то не сгниет".

Posted
3 часа назад, lionya сказал:

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

 

Выходным каскада

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
    • Я к залам привычный, абонементов в консу раньше была стопка, потом стал разборчивей, и ходил реже, чаще на гастролёров, сейчас вообще слушать некого, но иногда выбираюсь. Но, "дыхание зала" как-то не изменилось. Из чего я делаю вывод, что частота его ниже моего верхнего порога в 11К.  Эталонными по качеству для меня есть записи 60х, начала 70х. Все они были до 16к. Это просто спецификация тех лент и магнитофонов.  К аналогичным результатам пришёл и доктор Harry F. Olson, автор этих самых LC-1A: "..the frequency range required for no appreciable loss in quality of reproduction is from 40 to 15,000 cycles. This range, therefore, might well be treated as an ideal." Или даже меньше - "..Almost as satisfactory, or slight effect upon tone quality, be taken as a criterion, it can be shown that a frequency range from 60 to 10,000 cycles would be indicated." https://ayumi.cava.jp/library/olson.pdf
    • Первое - это как бы не совсем верно. Мне уже далеко за 50, но слышу я левым 14, правым 14.5 кГц. И не думаю, что я исключение. (просто многие, кому за 50, не слишком внимательно следят за чистотой ушей) Второе - не знаю как другие, но мы стараемся делать в том числе и ламповые усилители так, чтоб их диапазон под нагрузкой уверенно доходил до 40 и более кГц. И последнее - никакого мусора после 20 кГц нет, если все сделано правильно. А есть только ощущение зала, дыхания исполнителей, как бы  пространственности в ощущениях... Не настаиваю, конечно, но уверен что именно так должно всё работать, ели мы говорим о профессиональном, в хорошем смысле этого слова, уровне звучания системы. P.S. Спасибо!
    • Какое смещение у верхних ламп?  Зачем тут быстрый ОУ? САР должна иметь запас по диапазону регулирования, и выдавать на выходе смещение в нужном диапазоне без костылей в виде делителей. Возьмите высоковольтный ОУ типа к1408уд1 с напряжением питания в +/- 27 вольт, выход сместите стабилитроном в 30 вольт (так, чтобы в при нуле на выходе ОУ было 30 вольт смещения). Стабилитрон скорректировать по необходимости. ОУ имеет дрейф ок. 5 мв, есть постройка, если что...  Схема стартует м перегрузом по току, т к САР вначале (любая) вырулит ток до максимума. Я эти схемы постоянно выкладываю, посмотрите как там сделано правильно.   
    • Я сравнивал с 2,5В и 6В. Может спираль тоньше? И подпевает.:)
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...